• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"По ветру" или "на ветер"?

  • Автор темы Автор темы Коля-2XL
  • Дата начала Дата начала
Лось прислушивается.
Совершенно верно, лось на слух.
Второе, даже если гоните по ветру, какие бы асы не были загонщики, лось быстрее. Он всегда выкружит и уйдет стороной или между загонщиками на ветер.
Без оглядки на ветер можно гнать куст, когда он перекрыт практически со всех сторон.
 
  • Like
Реакции: VF
Так в этом и заключается МАСТЕРСТВО ЗАГОНЩИКОВ!!!
Загонщики должны!!! выставить зверя на линию стрельбы...., а не просто идти и орать...
Как правило, две ошибки на загонных охотах:
1. Малое количество загонщиков ( все хотят стрельнуть), на 10-12 стрелков ставят 3-5 человек а загон. Линия стрелков в полкилометра!, а загонщиков раз-два и .... Если на лося это может сработать(иногда), то на косулю,оленя, а тем болеее кабана - это пустая охота.
2. Огромный ,по расстоянию от начала загона до номеров, загон. В загоне более 800метров у зверя есть время оценить обстановку и выбрать безопасное направление. Это не касается облавы на волка.
Раньше занимался промышленным отстрелом кабана, для меня давно многое в повадке кабана не есть секреты, кабан себя ведет от степени на стеганости охотниками, волком, собаками.
Через несколько минут работы собак, по поведению кабана можно на сто процентов сказать кабан местный, миграционный или альбинос, на сколько на стеганный.
Не предсказуемый альбинос, его не возможно просчитать, он просто глупое животное , в поведении его нет ни какой логики.
Миграционный будет выходить на ту дорогу по которой пришел обходя источники опасности по кратчайшему пути, скорость остановки будут зависеть от того на сколько на стеганный..
Местный будет водить самыми крепкими местами,держа курс по кратчайшему пути к ближайшему месту следующих своей лежке, возле лежки будет крутить останавливаться, после того как собаки нагонят, снова старт к следующей лежки, и так десятки километров бывая по несколько раз проходит по одному и тому же месту.
Если в загоне есть хорошие вязкие собаки, становись на старый след, и кабан через 10-30 километров от собак сделает круг по своему же следу.
Местного и миграционного не возможно выгнать никаким загонщикам туда куда хотят мало понимающие в этом охотники, а опытный распорядитель охоты может правильно расставить номера на всем пути движения кабана с точностью плюс минус метр через каждые пять десять километров.
Только опыт распорядителя,его знание угодий, могут правильно организовать загонную охоту.
К тому же во многих хозяйствах "правильно" организовывается охота, что бы кабана видели, а добыть не могли, сам этим занимался :ah:
 
Он ещё и уток ,зайцев стрелял... И стрелок он был классный!
Он стрелял все, ему пригонят! В том и дело, что стрелок. Количество охот, не всегда говорит о высоком профессионализме охотника, я это хотел сказать.
 
Ставь туда крикуна
Не поможет. На крайней охоте стрелял лося, так он ломанулся в загон прямо между двумя крикунами. Расстояние между ними было метров 100-120.
 
А у нас в Германии , олени через голову загоньщиков прыгали)))) не сказка, и не байка.
 
А собакам проще учуять зверя из -под ветра!
Все верно. Но, как всегда, есть исключение. На загонной ранили бычка. Стрелок с собакой пошел добирать (снег был). Прошел метров 500 по следу, дальше крепь, ветер на него. Собака покрутилась, но в крепь не полезла. Постоял, покурил, вернулся к бригаде. Через минут 30 пошли добирать уже в троем. То же место, тот же ветер, та же собака. Встали у крепи (завал осин), собака услышала подранка. Оказалась, лежал в 7 метрах под поваленной осинкой. Вот и напрашивается вопрос: как старый, опытный кобель не причуял подранка?
 
Коля, а зачем тебе знать что у лося в голове? Линию чаще всего ставят там где удобнее выставится. А 5-7 загонщиков уж как нибудь растянутся.... И мест, где можно загонщиков растянуть в зависимости от ветра - мало...

Но, если ответ от темы будешь высчитывать средним арифметическим :), то я отмечаюсь как - "лось уходит против ветра"
 
Коля, а зачем тебе знать что у лося в голове?
Серёга, а я всё больше убеждаюсь, что в голове у него полный сумбур!:ag: И к каждому варианту его поведения, описанному в теме, наверное, было бы правильно добавлять выражения типа: "чаще всего", "в большинстве случаев" и т.д.!:ag: Илья довольно точно подметил:
много раз было: ...зверь идет ровно по ветру какое-то время, а потом все равно выкруживает на ветер.
На самом деле, вариантов масса!
 
Попробрую и я
"лось уходит против ветра"
так и есть, так зверь может услышать/почуять запах итп опасности... зверь идет по линии номеров и ищет безопасное мэсто, если граматно выставлены номера, то выходит на вроде безопасное мэсто между двумя номерами, которые простреливают пространство прохода с двух сторон. Если номера поставлены на места прохода (напр след входа в загон) зверя, то почуяв опасность будет искать проход с боку или через линию загонщиков, которые никогда не могут предотвратить это.
А если сделать загон по ветру, то у зверя прекрасная информация о мэстонахождении загонщиков и он легко проходит линию загона.
 
Цитата из книги "Охота на копытных" 1976 г., автор раздела "Лось" Ю. П. Язан:
"Если по разнице входных и выходных следов видно, что в окладе
есть звери, то стрелков расстанавливают в местах вероятных их лазов с подветренной
стороны или под большим углом к ветру, а загонщики гонят с другой стороны, лучше по
ветру."
 
с подветренной
стороны

а загонщики гонят с другой стороны, лучше по
ветру."
Не пойму как это сочетается?


А если сделать загон по ветру, то у зверя прекрасная информация о мэстонахождении загонщиков и он легко проходит линию загона.
Вот совершенно верно, так и мне говорил один знающий лосятник. Лось тогда до метра знает где загонщик
 
Жаль лоси не участвуют в обсуждении. Категоричных знатоков было бы меньше.
 
Как говорит знакомый егерь...а какоя разница лосю на кого у меня лицензия....он же все равно читать не умеет=))
 
стрелков расстанавливают в местах вероятных их лазов с подветренной
стороны или под большим углом к ветру
Идеальный вариант - ветер "поперек" загона, т.е. 90 градусов относительно направления загона.
Обычно гоним на ветер или о5 же перпендикулярно ветру, если есть одиночный заходной след, то "выталкиваем" зверя в сторону его захода чаще всего без учета ветра.
Если ветер со стороны стрелковой линии, то при выставлении сохатый, если недалеко лежит, услышит стрелков и туда его даже шумовым загоном не выгонишь.
Если лежит недалеко от загонщиков, то при выставлении их услышит и уйдет в загон, а там уже будет "думать" в зависимости от плотности загонщиков и местности.
Осенью, когда еще земля не мерзлая и деревья уже облетели, слышно в тихую сухую погоду за несколько сот метров, когда все замерзло и нет снега, то и за км, при коротком загоне зверь срывается с лежки еще до начала загона и повернуть его большая проблема.
В одном и том же "типовом" загоне с солонцом в течение нескольких сезонов зверь уходил во всех 4-х направлениях, хотя 2 из них все же более предпочтительные - на номера и через загонщиков.
 
ЗАГОННАЯ ОХОТА НА КОПЫТНЫХ
Охота и рыбалка XXI век, №11(55) ноябрь 2007 г.​
Начало загона определяется сигналом, подаваемым старшим загонщиком. Сигнал может быть подан выстрелом, ракетой, в охотничий рог, в ствол ружья или голосом. В случае большой удаленности стрелковой линии от цепи загонщиков или сильного ветра, когда сигнал может быть не услышан, начало загона определяется договорным временем. Считается, что гнать зверя предпочтительней по ветру или при боковом ветре. Хотя обоняние не является определяющим чувством у копытных, зато звуки, непроизвольно издаваемые стрелком на номере, будут сноситься ветром. Ведь очень часто лось или олень идут на стрелков медленным шагом и с частыми остановками, внимательно прислушиваясь своими большими ушами. Малейший звук, хруст ветки, скрип снега от переступившего с ноги на ногу охотника или кашель заставляют его свернуть в сторону или, развернувшись, прорваться назад. Однако практика показала, что зверь очень неохотно идет по ветру, предпочитая двигаться против него. Отсюда и частые выходы лосей на фланги и прорывы кабанов через загонщиков. Заставить зверя идти строго на цепь по ветру может только грамотно работающая цепь загонщиков с достаточным количеством кричан.
Для предотвращения прорыва зверя через фланги (а это, как правило, поля) на них выставляются стрелки с нарезным оружием, или так называемые «пассивные» загонщики. Это люди, стоящие на поле молча и отпугивающие зверей своим видом. Проявляют они себя только в случае попытки прорыва зверей через поле. Тогда своими криками «пассивные» пытаются вернуть их обратно в загон
 
Если лежит недалеко от загонщиков, то при выставлении их услышит и уйдет в загон, а там уже будет "думать" в зависимости от плотности загонщиков и местности.
Это ещё один довод в пользу загона по ветру.


Осенью, когда еще земля не мерзлая и деревья уже облетели, слышно в тихую сухую погоду за несколько сот метров
+1000...



Заставить зверя идти строго на цепь по ветру может только грамотно работающая цепь загонщиков с достаточным количеством кричан.
Алексей, это здорово, когда вместе с практикой и теорию читаешь!!!:beerchug:
 
Назад
Сверху Снизу