Уж насколько опытен в построениях нодейки Nikolaich из Перми, но даже он не рискует прижиматься к костру, как это подразумевает классическая ночевка у нодьи.
Виктор, тут дело не столько в риске, сколько в отсутствии необходимости. Я люблю, чтобы было тепло, но не люблю, когда жарко. Поэтому и не прижимаюсь особенно к нодье. Если мороз в пределах -20, это и не нужно. Чтобы не засорять тему, подробнее написал в “Нодье”
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337&page=19&p=1670418#post1670418 пост № 380
Я ночую у костра лет больше 10, а Николаич лет как 6 ? Кто опытней? К Николаичу отношусь с уважением, но он мне не указ.
Извини,
Дмитрий, но я люблю точность, особенно в цифрах, поэтому вынужден поправить.
Шестой год это я только нодью жгу, изредка, правда, не очень часто.
А ночую у костров уже 40 лет с хвостиком. Вначале зимой опасался. Первая зимняя ночевка была в
1978г. в декабре. Сам посчитай, сколько лет с тех пор прошло.:11: По-моему немного больше десяти.
Температура воздуха была -13 (жена потом сказала, сколько на термометре было), тент солдатская плащ-палатка, топорик цельнометаллический “ смерть туристу”. Любимых тобой цепных пил тогда, к сожалению еще не было.
Но и без пилы не замерз. И даже выспался.
Виктор, не ругани ради и без укора Николаичу, но он ночует неправильно . Он спит далеко от огня и тент высоко.
Ты уж,
Сэнсэй, прости меня неразумного да неумелого, что неправильно ночую, нарушаю каноны. И благодарю смиренно, что не коришь и не ругаешь.
Почему далеко от костра, написал в теме “Нодья”, ссылка выше.
Тент высоко, потому, что мне так удобнее. Я на своем веку ночевал под разными тентами. Сейчас подсчитал, на двух руках пальцев не хватило. Поэтому могу сравнивать.
Свой тент “домиком”, если ты его имеешь в виду, спроектировал под свои потребности на основании опыта использования других тентов. Если я планирую ночевку и беру с собой тент, то хочу в лесу нормально жить, а не ютиться в непонятной норе высотой до колена.
Для неплановых ночевок, конечно лучше маленький тентик таскать с собой, и вес меньше и места меньше занимает, но не до такой же степени маленький. Высотой до колена, это явно перебор. Ты уверен, что в тех строках, что ты прочитал, не было опечаток,:11: да и не стоит верить всему, что пишут.
Тепло то под таким тентом, конечно, будет, надо только еще как-то ухитриться под ним поместиться. Лично мне для такого аварийного тентика нравится высота до пояса.
Дмитрий, я полностью согласен, будь тент пониже, было бы теплее. Но включи на пару минут логику. Костер у меня, как ты сам писал, от постели относительно далеко. А между тем конструкция нодьи позволяет легко и быстро, подвинуть ее ближе к постели или наоборот отодвинуть дальше от нее.
Вопрос: нодья довольно далеко, но
почему я не подвинул ее ближе к постели?
Ответ очевиден.
Двигать нодью ближе к постели не было необходимости, т.к. и так было достаточно тепло.
Если бы тент был пониже, было бы еще теплее, тут ты прав. Но если и так тепло, то еще теплее будет просто жарко, а я жары не люблю, не в бане же.:12:
Поэтому теплее мне просто было не надо.
А если бы захотел потеплее, то подвинул бы костер ближе, или сделал бы как вот тут писал
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=17&p=1450776&viewfull=1#post1450776 пост №332, или тут
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52615&page=18&p=1660153&viewfull=1#post1660153 пост № 349.