Для себя чего то экстремального в такой ночевке не вижу
в ночевке зимой нет ничего экстремального. Это обычный рядовой навык, как мыть руки или валть дерево.
Для тиаретиков временной расклад по организации лагеря.
Кедр выкладывал видео где вдвоем пилят надрубенное дерево за минуту чтоли. Вдвоем очень просто.20 см я пилю за 3 минуты и меньше один, ведь одному сложнее пилить. Обычной туристической пилой цепной, не какой-то ниткой десантной.
Итого время.
С одной елки у меня псоледний раз получилось 7 годных бревнышек по 1.6 метра, 2 по 1.2метра. Толщина 22-15 см.
Первая закладка горела часа 3,сгорело 1 бревно, 2 других был годными. Добавил одно. еще 2 часа. Опять остались остатки бревен и угли, потом жег уже не экономно но к 9 утра не сжег всех бревен.
Я ставлю лагерь у спиленного дерева, не тащу бревно за километр,поэтому экономлю время и силы.
Драгоценные толстые дрова я не зажигаю сразу, сначала на еду и обогрев идут ветки, их легко ломаю рукой.
К костру можно подкинуть просушиться ветровал, он просохнети сгорит.
Итого дрова требуют час, растянуть навес минут 20, ну туда-сюда. вот и 2 часа. Если исклчить глупые пустые хождения туда-сюда, нерганизованные действия 2 часа хватит. к 2 часам добавьте минут30-60 запаса на всякий случай.
--- Добор поста---
но для работы с нею нужна сноровка, ну и неслабые руки.
Сноровка минимальная. Руки от долгой работы ею начинает сводить судорогой, но я пилил дерево почти в обхват
Вдвоем пилить легко. Одному советую попробовать сначала потом идти ночевать с ней.
--- Добор поста---
Много лишней работы.Отражатель в ЩЕЛЯХ
тент почти все кто городские ставят неправлиьно, слшком высоко и муторно. ставлю примерно на высоте колена , тк тепо не расеивается
--- Добор поста---
валенки за ночь сохнут если сыроваты. мокрые конечно не сушил ни разу, но промочить их полностью надо постоять в воде пол-часа.
топать к избушке, немаловажное значение имеет ещё и обувь.
Сапоги только не на холод. Потом валенки или ботинки с бахилами-галошам.
--- Добор поста---
Только в тундру надо, чтоб еще дровишек поискать
Мы не про тундру говорим, апро лес. Я не люблю тундру. Горное редколесье рави тоько летом. Люблю тайгу
--- Добор поста---
.Но и они предпочитают жить в палатке с печкой, нежели ночевать у костра.
нести на себе печку и палатку тяжело, не правда ли?
--- Добор поста---
Вы, Garet Jax, ни кто иной, как провокатор, с Баженовым в одном отряде
ВЫ тиаретик и неумеха. Я никого не провоцирую, а делюсь многолетним опытом. Дожил уже до седых волос давно, но от ночевок у костра никакого ущерба здоровью.
кто хочет могу показать как. Кто пойдет сам сначала светую потренироватся днем.Хотя я начал без тренировок
--- Добор поста---
Принимая решение, идти к избе или ли к избе, надо быть уверенным в этой избе. В том что она целя, печка и труба наместе. А то может получиться, что выбрал избу а там, холодина...а силы ушли уже рубиться.
во-вот. А дров то уже нет...
--- Добор поста---
ещё с этой жуткой "десантной" пилой ... сухую ёлку пилить... я думаю Арни Шварц тоже не управится в заявленный норматив)).
Цепная турстичекая пилит хорошо
Думаю, что чаще, если без спальника. Всё таки диаметр 20 см в комле - это совсем маленький стволик для приличной ночевки. Горит весьма активно.
20 см горит часа 3 , а спать над рядом
--- Добор поста---
Эти 3-4 сушины, диаметром 20 см, нужно ещё и найти, что бы они в непосредственной близости от места стоянки и друг от друга были. Иначе время на таскание на горбе тоже придётся увеличивать.
Нужно 1 сушину. лагерь ставить у нее, а не тащить ее. Длина бревна костре с Ваш рост. Он у Вас не 3 метра ведь?
--- Добор поста---
Думаю, что чаще, если без спальника
рядом с костром спаь только без спальика! одежда защищает уже от жара а не от холода!!!
Виктор извини, но ночуешь неправильно!!! навес высокий и далеко от костра.
ночуй как я говою- теплее и проще