• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор: ночевать под елкой или до избухи топать?

• Автор темы Автор темы Garet Jax
  • Дата начала Дата начала
Николай.Вот уж иглу мне не надо. Хватает выворотней , завалов и тд.Для себя чего то экстремального в такой ночевке не вижу.Жар нодьи благодатное ощущение.у меня от таких ночевокТолько хорошие воспоминания.А уж сколько я так ночевал. !!!

процитирую вот опытного человека
сезон с 1974 на 1975 годы проходил в вершине туюна с одной избы с уходм до пяти дней и ночевкой где ночь настанет.... средний мороз 35-----42 Градуса минус.
и ведь как-то люди живу в тайге по многу дней, и не околели...

--- Добор поста---

Жар нодьи благодатное ощущение.у меня от таких ночевокТолько хорошие воспоминания.А уж сколько я так ночевал
я тоже самое говорю, но мне не верят!

--- Добор поста---

Спасибо автору за интересную тему, но спор об удовольствии ночевки в зимнем лесу у костра на мой взгляд, не имеет смысла, поскольку автор не охотник. Т.е. если выходя из дому он идет не на охоту, а с намерением заночевать в лесу, и причем это его единственная цель, то и копья ламать не за чем
Я охотник, пусть и начинающий. Ночую в лесу и просто так, ведь сезон не круглый год, и после охоты.

вот что с трудом представляю так это жизнь эскимосов в иглу.При плюс 5 градусов хорошо размножаются. И про них есть книга , рекомендуюСОН В ТУМАНЕ.Вот где экстрим!!!!

Вот уж иглу мне не надо. Хватает выворотней...
А в твоих краях и не получится иглу по нормальному сделать. Снег не тот. Если только вообще, где нибудь на вершину сопки забраться. Да тебе это и ни к чему, там и дров то нету.

и ведь как-то люди живу в тайге помногу дней, и не околели...
...Но и они предпочитают жить в палатке с печкой, нежели ночевать у костра.
4da12c76edcca907877567c53b1cd091.jpg

А сидя в палатке соглашаются, что в избушке теплее...
...а живя в избушке думают что на пенсию хорошо бы попасть в квартиру..

процитирую вот опытного человека

и ведь как-то люди живу в тайге по многу дней, и не околели.
Может я и не опытный, но вот в прошлую пятницу, выйдя на лыжах к сумеркам к машине, пока раскочегарил паяльную лампу, подключил аккумулятор на ниве, морозец опустился к -40 и ветерок дунул.... пламя паялки сносил, достал полог брезентовый, укутал морду у нивы от колёс по стекло, залез под этот полог вместе с паялкой, что бы харю отогреть, хоть и был в наморднике шерстяном, скрюченные околевшие руки держал возле пламени, что бы согрелись.... грел около часа. В результате по приезду уже домой, когда схлынул адреналин, (мог не доехать, лампочка зарядки АКБ загоралась, а по той "трассе" ночью никто не ездит) обнаружил, что подморозил палец на левой ноге, бо обут был в ичиги "для хотьбы", а не для стояния... На руках с подушек пальцев кожа слезла - обморозил об железо.... и Вы МНЕ будете петь про "тепло и сухо"? Да если бы не дай бог что с машиной, или застрял, переезжая пустырь, да ночью... как было в позапрошлый год - выбор только один - хреначить на трассу и идти к населённому пункту, иначе кердык! Вот за что и не даю дочьке смотреть Баженовские сказки - что бы вдруг не поверила да не прищучила её нелёгкая после этого. :8:

Я охотник, пусть и начинающий. Ночую в лесу и просто так
делать Вам, сударь нехрен! Хотя, условия другие, наверное. По детству тоже такой дурью страдал, книжек всяких про ночёвки в лесу начитавшись, теперь спиной и суставами маюсь.

--- Добор поста---

Но и они предпочитают жить в палатке с печкой, нежели ночевать у костра.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнце! :ag:

делать Вам, сударь нехрен!
Ну почему же? Всё правильно делает - опыт всегда полезен.
Просто ему условий жёстких не попадалось, поэтому в постах много категоричности. Остальные же предпочитают высказываться более осторожно, потому что тоже не раз спали у костров, но в других условиях.

У Вас не Баженов фамилия? Тоже вечно сказки рассказывает
не даю дочке смотреть Баженовские сказки ...
Возрастные ограничения ввел?
А мы так любим его передачу - без всяких пошлых шуток в волю посмеяться можно :ap:

Ну, сколько же можно?
Лютой ненавистью ненавижу провокаторов, гапонщину. Сколько народу из-за таких покалечились, а то и жизни лишились! А вам слабо?(хочется ругаться матом)
Вы, Garet Jax, ни кто иной, как провокатор, с Баженовым в одном отряде. Почитает какой-нибудь мальчишка ваши перлы и рванет в лес зимой. Захочется «с комфортом отдохнуть». Хорошо если только болячку подхватит какую-нибудь. А может и ласты склеить, даже при нуле градусов.
Без подготовки и тренировки ночевка в лесу дело опасное и это надо осознавать.
Вернемся к Вам, господин Garet Jax, Сказочник.
Цитаты ваши я приводить не буду, только несколько небольших комментов. Вы говорили в двух темах, что вполне достаточно двух часов на оборудование лагеря в одну харю. Также вы постили, что нодью не делаете, а обходитесь обычным костром. Т.е. в три бревна. И пила у Вас обычная цепная.
Ну что же, начинаем использовать арифметику Пупкина, только без картинок.
Сейчас на широте Москвы продолжительность ночи около 15 часов. Вы писали, что в костер пилите бревна не более 20см в диаметре. Костер из трех таких бревен горит в среднем 4 часа, причем верхнее бревно сгорает за время не более двух часов. Это научно доказанный факт. Цифры есть в учебниках по выживанию, которые пишутся для серьезных людей. У меня на руках их нет, т.к. эти книжки ДСП, но я их изучал и сдавал зачеты. Может, у Николай Петровича завалялись?, Петрович, посмотрите, пожалуйста.
Именно поэтому, народная мудрость пришла к нодье, которая может гореть всю ночь, если использовать нужную древесину соответствующего диаметра.
Вернемся к нашему костру. Сколько бревен надо на 15 часов для такого костра? Считаем, с округлением в пользу Garet Jax
15/2=7,5 округляем до 7. Это количество верхних бревен.
15/4=… округляем, фиг с ним, до3 и умножаем на 2, т.к. нижних бревен в таком костре 2.
Итого, на ночь по минимуму надо 13 бревен.
Высота дерева со стволом диаметром 20 см в среднем 12м. Значит, с одного дерева мы можем для костра получить не более 3-х бревен. (вообще-то 2)Ибо дальше идет совсем тонкомер, негодный для ночного костра.
Справку по длине и толщине можем получить у chayka, – он таксатор. А таксация – это тоже наука.
Итак, надо свалить и распустить 13/3… минимум 4 дерева. И на каждом из них 3 реза. Т.е., 12 резов с округлением в Вашу пользу. По вашим постам, рез Вы делаете за 5 минут. Итого – час. Пусть отдыхаете 2 минуты между резами. Еще 25 минут. Итого 1час25мин. Деревьев без веток не бывает, в костер на ночевку надо укладывать несучковатые бревна. Минимум 8 веток на бревно, пусть по 30 сек. без отдыха на отруб каждой ветки. Итого 12х8х0,5=48. Фиг с ним, половина бревен без веток. 24 минуты. Итого, 1 час 50 минут только на заготовку. Я бы уже упал с такими темпами. А ведь их, бревна, надо и сносить к месту ночлега.
Дальше, хоть одна лесина, да при валке подвиснет на соседних деревьях. Надо сдергивать, тоже время, и не малое, работая в одну харю. walerka, Валерий Михайлович больше моего расскажет при желании. Все-таки 5-й разряд вальщика, если мне память не изменяет.
Дальше, будем считать время на навес, разведение костров, оборудование спального места и т.д.?
Какое, нахрен, удовольствие, комфорт и 2 часа времени? Так, перебиться ночь, горячего похлебать и спину не застудить. Не более того.
Да и соскакивать через полтора-два часа надо, чтобы такой костер поправлять.

Прилюдно извинюсь, проставлю пузырь приличного коньяка или вискаря, если будет выложено видео, как Вы, Дмитрий Garet Jax за 2 часа соорудите именно комфортный лагерь.
Если видео не будет, значит, Вы – Ганс Христиан Андерсон, только не добрый.

Вывод. Не умеешь, ни разу не делал до этого, при осенне-зимних температурах надо шлепать до избы. Это время года не для учебы, учиться надо, когда тепло. И это без вариантов.

Фу-у. Высказался, а то накипело.
Виктор, Лемез,.не обессудь! Не могу, г… кипит.

Принимая решение, идти к избе или ли к избе, надо быть уверенным в этой избе. В том что она целя, печка и труба наместе. А то может получиться, что выбрал избу а там, холодина...а силы ушли уже рубиться.

Принимая решение, идти к избе или ли к избе, надо быть уверенным в этой избе. В том что она целя, печка и труба наместе
Эх, Олега.. ))) Ты прямо мысли мои читаешь. Мы, собственно, остались под ёлкой ночевать, в том числе, что не видели особого смысла убиваться.
Ну припремся мы из последних сил к землянке, а ведь все нужные вещи в схронах запрятаны. Я как представил, что весь ухайдаканный ещё из под снега свои захоронки откапывать, так и решил, что у костра да с сохранёнными силами, будет не в пример уютнее.
Глянь, вот мы измочаленные до топали наконец до землянки, а ведь на неё даже трубы нет)). Всё, как хомяк прикопал по разным местам)).
fdedb4da5c1ccfcd5b294710f37430a8.jpg

--- Добор поста---

Николаич прав, надо иногда ночевать у костров, чтобы форму поддержать. Лучше с бензопилой, топором и приемником. Без радиоприемника никогда не останусь ночевать под елкой.

Во даёт! Приемник с собой таскает)).
Я Маринке показал этот твой пост - вместе поржали.

Глянь-ка, что у меня на фотке между баночкой с солью и чифирбаком лежит, утренним снегом присыпанный :ad:.

9964e748994667b7ed983fd514ad8e12.jpg

--- Добор поста---

Итак, надо свалить и распустить 13/3… минимум 4 дерева.
Игорёк, ты ещё упустил немаловажный момент. Эти 3-4 сушины, диаметром 20 см, нужно ещё и найти, что бы они в непосредственной близости от места стоянки и друг от друга были. Иначе время на таскание на горбе тоже придётся увеличивать.

Я бы уже упал с такими темпами.
Ой, да ещё с этой жуткой "десантной" пилой ... сухую ёлку пилить... я думаю Арни Шварц тоже не управится в заявленный норматив)).

Да и соскакивать через полтора-два часа надо, чтобы такой костер поправлять.
Думаю, что чаще, если без спальника. Всё таки диаметр 20 см в комле - это совсем маленький стволик для приличной ночевки. Горит весьма активно.

проставлю пузырь приличного коньяка или вискаря, если будет выложено видео, как Вы, Дмитрий Garet Jax за 2 часа соорудите именно комфортный лагерь.
Зря подписался)). Теперь тебя туча наших любителей выпить начнет атаковать со встречными предложениями)). Соорудят кучу-малу вместо костра, и будут утверждать, что спали комфортно. Поди потом переубеди )).

Соорудят кучу-малу вместо костра, и будут утверждать, что спали комфортно.
Пусть к нам едут эксперименты экспериментить :) Как раз погода. -25 и ветерок. Только в тундру надо, чтоб еще дровишек поискать :)

ты ещё упустил немаловажный момент
Витя, я не упустил. Я сказал, что все округления будут в его пользу. Ну, пусть они все растут на расстоянии падения ствола, чтоб лагерь не разгромили. Но, распущенные бревна, хоть 10 метров, все равно притащить надо.:ag:
это совсем маленький стволик
Так об этом все говорят, кроме сказочника.
Я просто такую пилу даже в руках не держал. У меня всегда, с детства, лучок был. Поэтому воздержался от комментов.

Поди потом переубеди )).
Соберем жюри из компетентных. Ты -председатель, Лемеза почетным президентом....
Пропивать будем вместе, Вите DHL-ом рюмочку вышлем.:agg:

Учитывая весомые факторы при выборе: быть ночевке у костра, или топать к избушке, немаловажное значение имеет ещё и обувь. Вспоминаю «Осенние приключения» Виктора Айно на этом сайте и свои ночевки в резиновых сапогах лет тридцать назад, однозначно скажу, я бы в резиновых сапогах не рискнул. А уж если выбора нет, рекомендую после всей суеты предночлежной, растопить снежок и ополоснуть гудящие ноги - завтра длинная дорога.

Я просто такую пилу даже в руках не держал.
У меня есть такая пила, и я её постоянно с собою ношу. Пилит она весьма неплохо, но для работы с нею нужна сноровка, ну и неслабые руки.
Конечно, если идти в тайгу просто для переночевать, то это одно дело, ты заранее на это настроен, не вымотан, и ищешь место для ночёвки специально. Но когда ночёвка вынужденная,и до этого ты целый день месил снег штурмуя горы, тогда подготовка к ночёвке будет совсем по другому выглядеть, да и сама ночевка особого удовольствия не доставит...

расскажу про избу. Иду вверх по этыркану. На наледи упал и стукнулся головой. Встать то встал .А иду как пьяный .Все вокруг качается.Кое как дошел до избы Филимонюка. Затопил печку а дым весь назад. Что делать не сображу , голова полностью отключается. Собаки скулят , поняли плохо хозяину.Как то залез в 2 спальника в одежде и уснул.Проснулся ,голова думает.Залез на крышу а там в трубе кляп из газеты.Вот такие вот избы и случаи.Мороз примерно 40. западный хиус по всей долине туюна.

--- Добор поста---

глянул табор айно .НЕВЕРНО СДЕЛАН ТАБОР.Много лишней работы.Отражатель в ЩЕЛЯХ.

Для себя чего то экстремального в такой ночевке не вижу
в ночевке зимой нет ничего экстремального. Это обычный рядовой навык, как мыть руки или валть дерево.
Для тиаретиков временной расклад по организации лагеря.
Кедр выкладывал видео где вдвоем пилят надрубенное дерево за минуту чтоли. Вдвоем очень просто.20 см я пилю за 3 минуты и меньше один, ведь одному сложнее пилить. Обычной туристической пилой цепной, не какой-то ниткой десантной.
Итого время.
С одной елки у меня псоледний раз получилось 7 годных бревнышек по 1.6 метра, 2 по 1.2метра. Толщина 22-15 см.
Первая закладка горела часа 3,сгорело 1 бревно, 2 других был годными. Добавил одно. еще 2 часа. Опять остались остатки бревен и угли, потом жег уже не экономно но к 9 утра не сжег всех бревен.
Я ставлю лагерь у спиленного дерева, не тащу бревно за километр,поэтому экономлю время и силы.
Драгоценные толстые дрова я не зажигаю сразу, сначала на еду и обогрев идут ветки, их легко ломаю рукой.
К костру можно подкинуть просушиться ветровал, он просохнети сгорит.
Итого дрова требуют час, растянуть навес минут 20, ну туда-сюда. вот и 2 часа. Если исклчить глупые пустые хождения туда-сюда, нерганизованные действия 2 часа хватит. к 2 часам добавьте минут30-60 запаса на всякий случай.

--- Добор поста---

но для работы с нею нужна сноровка, ну и неслабые руки.
Сноровка минимальная. Руки от долгой работы ею начинает сводить судорогой, но я пилил дерево почти в обхват
Вдвоем пилить легко. Одному советую попробовать сначала потом идти ночевать с ней.

--- Добор поста---

Много лишней работы.Отражатель в ЩЕЛЯХ
тент почти все кто городские ставят неправлиьно, слшком высоко и муторно. ставлю примерно на высоте колена , тк тепо не расеивается

--- Добор поста---

валенки за ночь сохнут если сыроваты. мокрые конечно не сушил ни разу, но промочить их полностью надо постоять в воде пол-часа.

топать к избушке, немаловажное значение имеет ещё и обувь.

Сапоги только не на холод. Потом валенки или ботинки с бахилами-галошам.

--- Добор поста---

Только в тундру надо, чтоб еще дровишек поискать
Мы не про тундру говорим, апро лес. Я не люблю тундру. Горное редколесье рави тоько летом. Люблю тайгу

--- Добор поста---

.Но и они предпочитают жить в палатке с печкой, нежели ночевать у костра.
нести на себе печку и палатку тяжело, не правда ли?

--- Добор поста---

Вы, Garet Jax, ни кто иной, как провокатор, с Баженовым в одном отряде
ВЫ тиаретик и неумеха. Я никого не провоцирую, а делюсь многолетним опытом. Дожил уже до седых волос давно, но от ночевок у костра никакого ущерба здоровью.
кто хочет могу показать как. Кто пойдет сам сначала светую потренироватся днем.Хотя я начал без тренировок

--- Добор поста---

Принимая решение, идти к избе или ли к избе, надо быть уверенным в этой избе. В том что она целя, печка и труба наместе. А то может получиться, что выбрал избу а там, холодина...а силы ушли уже рубиться.
во-вот. А дров то уже нет...

--- Добор поста---

ещё с этой жуткой "десантной" пилой ... сухую ёлку пилить... я думаю Арни Шварц тоже не управится в заявленный норматив)).
Цепная турстичекая пилит хорошо

Думаю, что чаще, если без спальника. Всё таки диаметр 20 см в комле - это совсем маленький стволик для приличной ночевки. Горит весьма активно.
20 см горит часа 3 , а спать над рядом

--- Добор поста---

Эти 3-4 сушины, диаметром 20 см, нужно ещё и найти, что бы они в непосредственной близости от места стоянки и друг от друга были. Иначе время на таскание на горбе тоже придётся увеличивать.
Нужно 1 сушину. лагерь ставить у нее, а не тащить ее. Длина бревна костре с Ваш рост. Он у Вас не 3 метра ведь?

--- Добор поста---

Думаю, что чаще, если без спальника
рядом с костром спаь только без спальика! одежда защищает уже от жара а не от холода!!!

Виктор извини, но ночуешь неправильно!!! навес высокий и далеко от костра.
ночуй как я говою- теплее и проще

Последнее редактирование:
тиаретик и неумеха

Какой то безграмотный тролинг :ag:
Все это уже переросло в какой то разговор глухого с слепым.

Дожил уже до седых волос давно, но от ночевок у костра никакого ущерба здоровью.
у кого седые волосы , такого не скажет.

Кроме слов ничего нет. Вам бы обосновано, аргументированно с фотографиями и описанием все это повествовать , но как то этого не делается,что многих печалит ,но большую часть веселит.

Garet Jax,
видео брат, мы требуем видео!!!
пока зима не кончилась, у тебя есть возможность хоть завтра кино снять
и температура в самый раз, попроще, если что простит твою ошибку.

У меня есть такая пила, и я её постоянно с собою ношу.
А часто ли ты ей пилишь? Спрашиваю потому, что я этой дурацкой пилой, за всю свою жизнь, кажется, только одно дерево до конца допилил.
Очень трудно пилить. Клинит невероятно, особенно под конец процесса. Не хватает у меня ни терпения, ни сил. Хватаю топор и раскряжевываю топором со злости на эту пилу.
Никак не могу понять, отчего её так нахваливают? Распилят одно бревно и давай потом всю жизнь рекламировать откровенное говно. Зато в кармане умещается.

глянул табор айно .НЕВЕРНО СДЕЛАН ТАБОР.Много лишней работы.Отражатель в ЩЕЛЯХ.
Давай, Саша. Критикуй, что увидишь и рассказывай и все до мелочей. Дело полезное.

Отражатель в ЩЕЛЯХ.
Какой отражатель, Саш?
Ты же видишь, что ночуйка построена в расчете на спальники?

Оттого и костер на таком большом расстоянии, что бы не погореть, и что бы можно было спокойно сидеть под навесом и хозяйничать, готовить еду на костре. Да и сам костер я не делал экономичным. Просто навалил брёвен, что бы пламя побольше было и поярче. С бензопилой это можно себе позволить)). Зря что ли её тащил, что бы потом у нодейки корчиться в полутьме?

bb92ab4071c133ef6090aaa5b32996c3.jpg

В общем, это не отражатель, а шалаш от снега. Для ночевки в спальниках тепла, даже от такого далекого костра хватает. Спереди хватает.
Спина конечно подмерзала, как обычно и приходилось ворочаться.

А то что В ЩЕЛЯХ - это да.. Сам удивился, когда заметил. Но заметил уже поутру, как рассвело. Делали то шалашик уже в полной темноте. Основное внимание на плотную крышу было. А стенки пожиже получились - это плохо, что щелей не заметили. Впрочем, заделка этих щелей имела бы лишь косметическое значение. От ветра нас спасали рюкзаки, которые мы закинули вглубь шалаша, и в основном они то нас и прикрывали сзади.

заделка этих щелей имела бы лишь косметическое значение
каждый раз для таких картинок у меня рисуется тентик для задней стенки. неужто среди 70 кг вещей не нашлось куска полиэтилена?