• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Возможно-ли аренду земельного участка переоформить в собственность?

Автор темы

Сибиряк

Завсегдатай
С нами с
13/02/09
Постов
2 720
Оценка
546
Живу в:
Санкт- Петербург
Для знакомых
Сан Саныч
Оружие
12 калибр, 308 калибр.
Собака(ки)
Не охотничья.
Земельный участок в аренде, возможно-ли переоформить его в собственность?

какой участок? назначение. лесной фонд, сельхозка, ижс?

Не знаю как у вас в регионе, а у нас арендованный земельный участок с/х назначения, при условии отсутствия нарушений его использования и сроке аренды не менее трёх лет, можно переоформить в собственность по цене, не превышающей 3% от его кадастровой стоимости.

Согласно Закону Владимирской области от 12.03.2007 № 19-ОЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Владимирской области» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, переданный в аренду гражданину или юридическому лицу, может быть приобретен таким арендатором в собственность по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка по цене, равной 3 процентам от кадастровой стоимости данного земельного участка.
Для приобретения земельного участка заинтересованному лицу необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» решение о предоставлении земельного участка в собственность или об отказе в его предоставлении должно быть принято в течение тридцати дней со дня подачи таким арендатором заявления в письменной форме в уполномоченный орган.

Сейчас участок как под садоводством.

--- Добор поста---

Участок находится в Карелии.

Сибиряк, Про Карелию не скажу, а в ЛО знакомый так сделал.

На сколько мне известно для оформления собствнности на участке вроде как должно появиться фундаментальное строение! (это вроде как при аренде на 49 лет).

фундаментальное строение
Не просто фундаментальное строение(хлев тоже м.б. "фундаментальным")) а именно: "Дом пригодный для постоянного проживания", т.е. электричество, тепло, вода, канализация(Можно туалет типа сортир)) + ТУ, хотя это больше для ижс.
А для садоводства можно и по "дачной амнистии" оформиться.

"..Существуют различные механизмы приобретения земельного участка, в зависимости от того, у кого он приобретается: из государственной или муниципальной собственности (приватизации), личной собственности гражданина.
Заявление о переоформлении права постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения на земельный участок - на право аренды или собственности направляется в органы государственной власти или органы местного самоуправления.Перечень документов:
  • документ, удостоверяющий личность гражданина (нотариально заверенную копию);
  • доверенность представителя на право действовать от имени заявителя с указанием даты её выдачи. (если заявитель передал свои права представителю);
  • нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации или иного документа в соответствии с законодательством о праве собственности на здание, строение, сооружение, расположенное на оформляемом земельном участке (при наличии таких объектов);
  • нотариально заверенная копия документа о праве на земельный участок;
  • кадастровый план земельного участка;
  • решение соответствующего органа управления хозяйственного общества о приобретении земельного участка в собственность в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами хозяйственного общества.
Данный перечень не является полным. Местные органы власти могут потребовать устав садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого объединения, списки членов объединения.В течение месяца органы власти должны принять решение о переоформлении права постоянного пользования, пожизненного владения - на право аренды или собственности..."

Но для начала обратитесь к председателю садоводства, я думаю, он Вас направит в нужном направлении))) НАверняка, не Вы один задавались этим вопросом в Вашем садоводстве..
В любом случае, удачи в этом нелегком деле, столько бумажной волокиты предстоит и денежных вливаний..

Земли под сад. товариществами в 90-е указами были переданы их членам. О чём им выдавались "свидетельства". На основании этих свидетельств (было 2- формы) по Гос услугам осуществляется "приватизация" -оформление в собственность владельцем (наследником). Потом уже купля-продажа.
Наличие/отсутствие строений, статус дома, без разницы. Будет разница в кадастровом паспорте(плане) и налогах. Процедура, после объединения Регистрационной и кадастровой служб, стала прозрачной и прогнозируемой, согласно соотв. регламентам.
Садоводство на арендуемой (у кого, интересно) земле, пахнет разводом. На землях лесфонда, сельхоз. назначения иная деятельность только после их отчуждения и смены статуса, назначения.
Инициируется только гос. структурами.

садоводство -СНТ-Садовое некоммерческое товарищество, это организационно-правовая форма юр лица, а не собственности :)

На сколько мне известно для оформления собствнности на участке вроде как должно появиться фундаментальное строение! (это вроде как при аренде на 49 лет).
Алексей, договор на 49 лет, но при условии, что я не имею права возведения на нём (участке) никаких строений.

--- Добор поста---

Земли под сад. товариществами

садоводство -СНТ-Садовое некоммерческое товарищество, это организационно-правовая форма юр лица, а не собственности
Александр, Вячеслав, участок не в садоводстве. С одной стороны - река, а с трёх других - участки ИЖС.

С одной стороны - река
Строй на понтоне. Официально, как дебаркадер, или как плав/дом. И пошли все лесом )). Может участок в суб. аренде? тады, если пункт о строениях прописан, и срок, не выйдет приватезировать.

договор на 49 лет, но при условии, что я не имею права возведения на нём (участке) никаких строений.

С одной стороны - река, а с трёх других - участки ИЖС.

А с какой целью арендован данный участок, что написано в договоре аренды? Может быть он под огородничество, тогда да, никаких капитальных сооружений воздвигать нельзя. а раз рядом ИЖС, то скорей всего участок относится к землям населенных пунктов. Опять таки с одной стороны река, значит возможна водоохранная зона. Я думаю по вопросу возможности оформления земли в собственность лучше всего обратиться в местную администрацию.

добрый день! Без документов определенно никто не скажет. Очень много факторов. (10 лет работаю, даже в одной области в разных районах есть свои особенности, может и придуманные, но проще согласиться, чем права качать) Шли в почту, посмотрю.

лучше всего обратиться в местную администрацию.
Местная администрация только и ждёт момент, как отнять у меня этот участок.

А с какой целью арендован данный участок, что написано в договоре аренды?
Этот участок я оформил в аренду во времена, когда земля там, как и во многих местах , никому не была нужна. Теперь этот участок - мечта многих!
Из договора:
Предмет Договора:
1.1 ......
1.2 Участок предоставляется из земель населённых пунктов для устройства парка по выращиванию нетрадиционных растений, деревьев Карелии...

--- Добор поста---

Без документов определенно никто не скажет. Очень много факторов. (10 лет работаю, даже в одной области в разных районах есть свои особенности, может и придуманные, но проще согласиться, чем права качать) Шли в почту, посмотрю.
В электронном виде у меня никаких документов нет, сканировать не умею, могу только печатать выдержки.

Местная администрация только и ждёт момент, как отнять у меня этот участок.

для устройства парка по выращиванию нетрадиционных растений, деревьев Карелии...
Я, конечно, могу ошибаться, но вряд ли получится у Вас оформить этот участок в собственность, при действующем законодательстве. Если админисрация задалась целью этот участок Вам в собственность не давать, боюсь будет очень нелегко убедить их в обратном, Вы ведь понимаете где мы живем.. Скорей всего Вам лучше оставить пока всё как есть, до лучших, так сказать, времен.. Не нарушать условия договора аренды: платить исправно арендную плату, выращивать эти самые растения, соблюдать сервитуты.)) В общем не провоцировать их лишний раз, не давать повод на расторжение договора аренды. Сколько ещё лет аренды осталось?

А в договоре ,случайно, не написано про условия передачи зу в собственность? или о возможности смены вида разрешенного использования? Слишком мало информации, как уже писали выше.

--- Добор поста---

"..Согласно Ст.1 66-ФЗ, огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории). Таким образом, размещать строения имеющие фундамент на такой земле - нельзя.
Перевести данные земли в другую категорию нельзя (да и нет необходимости - земли поселений), а вот разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства поменять можно,но это уже на усмотрение местной администрации.."
нашел на просторах инета, Видите БЕЗ ведома администрации никак нельзя.. Круг замкнулся..
:cg:а у Вас там ещё прибрежная защитная полоса и водоохранка.. Даже если Вам кто-нибудь предложит, на коммерческой основе(сейчас полно фирм занимающихся этим), переоформить право аренды на право собственности, будьте очень осторожны, не факт, что доведут дело до конца, а свои 50% по договору поимеют, как минимум.:nono:

Даже если Вам кто-нибудь предложит, на коммерческой основе(сейчас полно фирм занимающихся этим), переоформить право аренды на право собственности, будьте очень осторожны, не факт, что доведут дело до конца, а свои 50% по договору поимеют, как минимум.
Поэтому и создал тему.
Вопрос: -а в субаренду возможно передать?

Если земли населенных пунктов, то должны быть правила землепользования и застройки (ПЗЗ), территориальное зонирование, разного рода ограничения (сервитуты). Есть процедура внесения изменений, если они требуются. все смотреть надо, в комплексе. В теме ответ не найдется.

Назад
Сверху Снизу