• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оружие для экспедиционника

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
Не реально! Они на заказ делают только то,оружие на которое у них есть сертификаты. А индивидуальная сертификация плюс изготовление, думаю дороже штучного Merkel обойдется.

Подтверждаю. Полгода назад общался с заводом по поводу приобретения иж-18 о трех стволах. Там строго по имеющимся сертификатам. На сайте например есть иж-18 в 5,6х39, но заказать его нельзя. Сертификаты еще имеют обыкновение быть просроченными.
Тут на питерханте ходили слухи про север 223/20, интересовался на заводе - тоже миф, который невозможно заказать даже немалой партией. А то народ даже собирался кучковаться для заказа такого чуда.

тогда остаётся 308 вин и 7,62х54
По первому варианту.
Выбор стоит между сайга, тигр, вепрь, иномарочные болты. Ну и комбинашку, только я так понял Вам "ближе к телу" - многозарядное оружие.
По иномаркам я вас расстрою, вы упустили время...ещё 1-1,5 года назад можно было взять бюджетный болт в пластиковом ложе типа Моссберг за 16-20т.р. или рем 700 за 23-28т.р..
По второму варианту.
Выбор стоит между вепрь, тигр, а дополнительно СВТ, КО, и опять же комбинашки.

Далее встаёт вопрос о габаритах и массе, т.е. как вы собираетесь использовать его. Если основное назначение оружия лежать под боком, то тут и 1,5 метровый лом с 5 килограммами веса сойдёт....типа Мосинки :)
А если подразумевается наличие продолжительных пеших маршрутов, то вес и габариты выступают на первый план.

Разумеется пешие маршруты будут. Этим летом раз в два дня в среднем пешком приходилось ходить около 10 км. По сопкам и болотам. Оружие в лодке же не бросищь, носил с собой. Иногда заходы были дальше. Самый длинный - 24 км в одну сторону.
Так что ограничение по весу именно из за этого.
Надо учесть, что кроме оружия имеется рюкзак весом от 10 до 25 кил, в зависимости от дальности захода.

voipel, В нынешней ситуации не увеличив бюджет увы в Ваши требования в 7,62х54 уложиться может только КО-44, КО-91/30(с трудом....), СВТ вам не нужна :), на тигра нужно как минимум в 2 раза больше денег.
А в 308-ом хватит только на Сайга 308-1 исп.5 на все остальные варианты Саёг и Вепрей нужно добавить в среднем ещё 10 т.р. а на простенькую иномарку как минимум увеличить бюджет в 2 раза. И там уже встанет вопрос выбора между иномаркой или тигром.
з.ы. Про комбинашки - не скажу, не интересовался для себя этим направлением....

Последнее редактирование:
Комбинашка у меня есть - белка 5,6/28. В принципе она устраивает всем. Есть только два минуса. Плохо переносит палаточную жизни и покрывается ржавчиной. И в медвежьих местах с ней стремно будет.
Вепрь, тигр тяжеловаты. СВТ ненадежна. КО 91/30 рассматриваю для себя. Сейчас в раздумьях продать тоз 78-04, т.к. есть белка в 5,6. Добавить денег и поискать молотовский перествол. И сменить дерево на пластик - мне не очень нравится ложе у мосинки.
А в целом меня и скс пока устраивает.
Этот вопрос меня уже второй год потихоньку мучает, поверьте я не с бухты барахты приобрел себе скс. Очень много оружия, которое идеально для обычных охотников мне не подходит по тем или иным причинам. Это не блажь и не прихоть. Просто такие условия эксплуатации.
Я белку берег как собственные яйца. Но после сезона на ней добавилось дикое количество коцок. Оптику брал с собой, но даже мысли не было поставить - Около десятка раз прикладывался о камни тем местом, где должен был стоять прицел.

1 453.jpg

Вепрь, тигр тяжеловаты. СВТ ненадежна. КО 91/30 рассматриваю для себя.
Ну это лукавство... У всех этих стволов вес примерно одинаковый в среднем порядка 4кг.

Разумеется пешие маршруты будут.
Немаловажен вопрос где территориально.
Я правда не знаю, как обстоят дела сейчас, а раньше в малонаселенных районах (за Уралом, в Туве, на Дальнем Востоке, Якутии и т.п) в экспедициях были лицензии на добычу мяса для котлового питания. И там всё лето имело смысл перемещаться с нарезным оружием. И в качестве оружия были кавалерийские карабины, маузеры, экспедиционные парабеллумы, редко ТТ и Наганы. Но оружие выдавалось не для охоты, а для "подачи звуковых сигналов, отпугивания диких животных, обеспечения сохранности материалов представляющих гостайну. И тогда, имея массу возможностей что-то добыть, мы этого не делали. Просто проблемы с вывозом и необходимость выполнять свою работу не давали возможности стрелять. Если и стреляли то только близко к транспорту. Не знаю как сейчас в других министерствах, а в МИНГЕО одиночные маршруты были запрещены,давным давно, поэтому в зависимости от задания в маршруте всегда, 2 крайне редко, 3 человека. Вот для прокорма в маршруте, второй работник носил с собой дробовик (Иж-17 и ему подобные) и то пользовались им со второй половины августа, до этого в птице просто есть нечего. В Ленобласти таких лицензий ( для меня с 1983 года) никогда не выдавали. И здесь любые перемещения с оружием были возможны только с момента открытия охоты и при наличии путевок на ту территорию, где работали.

И в медвежьих местах с ней стремно будет.
Я бы это момент вообще не учитывал. Это у Дима фобия, что надо от медведей иметь оружие в лесу, и от "нехороших" лиц нерусской национальности, дома. Я думаю, что в таком случае надо в каске и по городу ходить. Вероятность получить кирпич или кусок лепнины на голову, или в худшем случае сосульку, намного выше.
Работал я в местах, где не встретить медведя за маршрутный день было редкостью. В момент хода красной рыбы все медведи собирались к побережью и кормились рыбой на реках, и именно на этих реках нам надо было отбирать пробы. И ни каких проблем не было. Большинство медведей просто пропустит тебя, а потом вернется на свою косу. Самые "упертые" могут не уйти, тогда проще их обойти.
В Вологодской и на СВ Ленобласти медведей тоже в свое время хватало. У меня по-первости тоже сотрудники начали требовать оружия для собственной безопасности. Вместо карабинов нам выдали сигнальные ракетницы. Раздал всем желающим. Сначала стали бухтеть, что тяжело носить, поменял на ракетницы нового образца (которые маленькие), тоже оказалось тяжело носить. Пришлось заменить их на одноразовые сигнальные ракеты. И опять неудобно, поменял на фальшфейер+ дым, вот с и ними народ и ходил. И за все время никто из них реально так и не выстрелил. Медведи, даже медведицы с медвежатами сами дорогу уступали.
А про охоту на медведя в маршруте вообще писать бессмыслено. В маршруте ты работаешь. Сосредоточен на ориентировании и выполнений основной работы. Встречи с медведями это случайность. Работая некогда маскироваться, соблюдать тишину и прочее. А стрелять в медведя это вообще глупость. Шанс нарваться на неприятность слишком велика.

в экспедициях были лицензии на добычу мяса для котлового питания. И там всё лето имело смысл перемещаться с нарезным оружием.
И сейчас есть. Не везде правда. На Кольском в этом году отказали. Но там во всем районе закрыли охоту на копыта на 4 года.

редко ТТ и Наганы
Лет 20 не выдают. У нас начальникам партий выдавали раньше. Знаю случай как из ТТ лося вальнули. Варварство, конечно, но сейчас проходит история в серии "и такое бывает".

Если и стреляли то только близко к транспорту
Мы наоборот. У базового лагеря. Когда выкопан ледник. На маршруте никогда копытных не трогали - лучше гуся привалить или утку.

Вот для прокорма в маршруте, второй работник носил с собой дробовик (Иж-17 и ему подобные)
Иж-17 20 калибра у нас раздавались как рабочие ружья. Как ушла советская власть - ушла и оружейка на предприятии. Сам пользовался и иж-17 и мц 20-01 и иж-58 12к.

--- Добор поста---

Работа я в местах, где не встретить медведя за маршрутный день было редкостью. В момент хода красной рыбы все медведи собирались к побережью и кормились рыбой на реках, и именно на этих реках нам надо было отбирать пробы. И ни каких проблем не было. Большинство медведей просто пропустит тебя, а потом вернется на свою косу. Самые "упертые" могут не уйти, тогда проще их обойти.

Абсолютно аналогично. Вот только кто знает, что у медведя в голове? У нас бывали случаи нападений на людей. А бывали, что рядом пройдут и все. Так что лучше быть вооруженным имхо, но медведей не трогать

А почему нарезное а не гладкое? У гладкого один только плюс - стрельба птицы влет. И этим я практически не занимался, т.к. в основном путешествовал с одностволками небольших калибров. А с нарезного можно достать оленей на косах. Можно сесть в засаду в удобном месте, без вопросов достанешь зверя или нет.
Фотки не очень, переснял сейчас на цифровик из альбома.
1 852.jpg1 851.jpg
сейчас покромсаю фильм на ролики и выложу немного, что бы было представление как там на севере.
[video]http://rutube.ru/video/f900352047f5ac17130ed2ab6ae723fa/[/video]

Приветствую охотников.
посоветуйте мне пожалуйста экспедиционное оружие.
Если гладик, то не более 20-ки (х70 или х76 = не принципиально - патроны можно снаряжать по-разному и без проблем). Вертикаль-горизонталь - неважно.
Обязательно 2-дулка.
Лёгкий = 2,6-2,8 кг.
С надёжным запиранием - на 2 упора минимум.
Со стяжным "приклад с СК" болтом.
С дульными насадками - "парадокс" учитываю, когда до 100-120 м стрелять придётся, хотя ... Хотя есть пули, которые и без него до 100 м стреляются = "Ленинградка", "ПОЗИС", "Ширинского-Шихматова", "Монолит", "Полева 1" та же и др. Дробь можно использовать фактически лю-бу-ю - насадки позволяют.
Для этого есть весьма "хитрый турок" - "Хуглу 202 Б" называется. Всё хромировано-оксидировано-заворонено.
Им вон и "Joki" и "Gorynych" пользуются и думается весьма успешно.

Если купить 2-й комплект д\насадок, то оба ствола можно использовать с одинаковыми ДС. :ad:
Я в своём Иж-43Е-1С 20х76 в обоих стволах пользуюсь в основном с ДС = 0,5 мм, но ... Но он весит 3,3 кг и для "экспедиционера" тяжеловат и я его зову "гладким штуцером":ap:. Жрёт с такими насадками, зараза, всё.

--- Добор поста---

А это ещё что за патрон? Когда "Винчестер" им занялся? Может вы про .223 Рем. и просто опечатались?

Если оставатся в калибре х39 - почему калашоиды не альтернатива СКС?

Алексей, лично у меня экспедиционный опыт мягко говоря, небольшой - всего 4ре месяца работы в лесоустроительной экспедиции после третьего курса лесфака. Устраивали Верхнебуреинский район Хабаровсокого края, те места, откуда Саня- Чайка. В экспедиции у меня было казёное иж18 20к. было дело, неделю оставался на таборе один - рябцов настрелял, зайцев(их как мышей было). Можно было коз навалить, но один раз проворонил - в стволе полузаряд на рябчика, а козёл в 20ти метрах прошёл - пока перезаряжался, того и след простыл. Стрелял потом на около 100м с картечи - хрен там, ускакал козёл. Алексей, я не очень понимаю задачу для ваших потребностей. Обеспечение пропитанием? Котловых сейчас нет, да и служебное оружие для экспедиций по закону - только для организаций, проводящих полевые работы по региональному геологическому изучению недр и геологическому изучению, включающему поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных малонаселенных и труднодоступных местностях, имеющих право приобретать, хранить и использовать служебное оружие и в качестве служебного оружия охотничье огнестрельное оружие Так что ты, наверное, понимаешь, что беря в экспедицию своё личное оружие ты автоматически нарушаешь наше милое законодательство? Ну было дело, в лесхозе нам выдавали служебные удостоверения на личное охот оружие, но времена те уже прошли, ну и ладно. С точки зрения практической, а именно разнообразие экспедиционного стола свежиной (опустим мораль и закон), КО-44 не самый так и вариант, потому как попасть в бегущего зайца - можно, но достаточно проблематично. (я убивал зайца с трёхи метров на 40 и то, когда сидел курил, он дурень выскочил и встал, так стоячего и подстрелил).. тут лучше дробовой выстрел. Рябцов, глухарей, можно бить смело, это нормально. Если вопрос по мишане... тут всё зависит от ситуации, крепости яиц и просто фарта. Знаю мужиков, один с 1.5 метров мишаню с первого выстрела положил на берлоге, в затылок, другой на 300м три раза экспансивкой с скс ляпнул тот тоже затих. А Знаю случаи, когда несколько магазинов с скс, тут же с ко, тигра, и убежал нафиг мишаня весь прострелянный. И другой прикол, мужик хреначит с СКСа по бегущему на него медведю, обойма кончилась, тут же хватает 12й и картечью метров на 20ть хрясь! Тот и осел... Не знаю, Алексей, я бы в твоём случае не заморачивался с КО, а подумал над ИЖ-94 7,62*54/12 тут тебе и оленя, лося можно метров на 150-200 вальнуть, и птичку типа рябца и всё. что с дробового стреляется, ну и мишане галушка в 32 гарамма на коротке - вполне так убедит его прилечь. отдохнуть.... я когда то думал об этом стволе, но мне оно не катит по причине того, что стреляю я в основном около 300-400м, а для этого девайса это недостижимо.( а может и достижимо). Посоветуйтесь с Александр Геннадьевичем, у него есть такой ствол... и опыт экспедиционный. А зацикливаться на одной КО - не нужно, фигня это всё! Я охочусь только с одним карабином, но я стреляю либо по бегущим крупным целям, либо по мелким - статичным. Еслибы наши дебиллы на ижмехе делали комбинахи 7,62*54/28к - сцуко, купил бы за любые деньги! :af: И продал бы всё своё остальное оружие нафиг! (кроме браунинга):ag:

Кстати говоря взвесил свою Сайгу....ради интереса :) без оптики и магазина 3,3 кг, а с оптикой 4,5х20+магазин с 8 патронами 4,1кг. При этом у меня сайга со стволом 525мм и установленным стальным ДТК (примерно 150гр.)
Так что АКмоид, со складным прикладам вполне компактная и не сильно тяжёлая вещь. КО в деревяшке сразу весит считай 4-4,1кг и при этом "оглобля".

КО в деревяшке сразу весит считай 4-4,1кг.
Так, не надо! Взвешивали, было дело мы свои винтари, СКС-3800, КО-91 - 4000, в сухом весе. с ремнями. КО-44 чуть полегше будет. Да и что у вас за сайга? Не МК с 315 стволом?

--- Добор поста---

Да и суть то не в том, что легче-тяжелее, а именно экспедиционный ствол, чтоб и небыл слишком тяжёл для переноски и можно б было что то добыть на пропитание, ели прижмёт.

Не МК с 315 стволом?
Яж написал

у меня сайга со стволом 525мм
Считай самый длинный, длиннее только на новых вариантах 555мм

--- Добор поста---

КО-91 - 4000, в сухом весе.
без патронов.
Новая перестволка от молота с толстым стволом 4.1, без патронов...
В добавок если скс, то однозначно нужно удлинять приклад, даж для меня с моей средней антропометрией он короткий. на моське ИМХО нужно ставить нормальный затыльник...опять доп вес.

Leshii, да было это всё и мурку апал и хантер был. Пулю в пулю на полтиннике так и не вогнал..
У нас тир есть, в Москве на стадионе труд. Так перед нами, грохоталками стреляют бенчрестеры. Так цена винтов их начинается от 50тр.... У паренька, со слов винт за сотку, но названия не помню. Всё о пневме, разумеется.

Назад
Сверху Снизу