Фагот
Старейшина
- С нами с
- 15/12/04
- Постов
- 5 577
- Оценка
- 2 608
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Игорь
- Охочусь с
- 1982
- Оружие
- МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Давненько не брал я в руки шашки... Точнее перо...
Хотя, текста будет меньше, чем обычно, сделаем упор на фотосодержание.
Предлагаю Вашему вниманию некоторые фототрофеи, хотя это громко сказано, добытые мной в уходящем году.
Хохлатая чернеть, представитель Рода Нырковых уток, известна, наверное, всем без исключения охотникам. Но обычно мы их видим далеко в полете, а потом уже в руках битую, если глаз-алмаз и руки-не-крюки. А вот так, чтобы до перышка разглядеть, уверен, удавалось не всем. Эта птица традиционно не доверяет человеку, и избегает города, не чета крякве. Но в некоторых парках и городских водоемах ее можно встретить.



Она старается держаться дальше от берега, но иногда при определенной осторожности ее можно подкараулить и сблизиться.

Наличие утят в мае-июне заставляет утку-мать вести себя еще более недоверчиво, чему она приучает и своих птенцов. Особенно они не доверяют детям, панически боятся собак. Утка-мать тихим голосом обращает внимание детей на опасность, и они дружно удаляются. На сей раз прямо в пасть фотоохотнику.

Ходулочник- представитель Отряда Ржанкообразных, Семейства Шилоклювковых, в простонародье- из куликов. На северо-западе он не встречается, т.к. предпочитает более теплый пояс климата. Он очень распространен в Южной Европе, но залетает и в среднюю полосу России, где его можно встретить на грязевых лужах, мелководных озерах.

Длина его ног поражает, а самоотверженность- удивляет. В сезон гнездования эти птицы готовы защищать свою территорию, даже если ей никто не угрожает.

Команда на взлет, и несколько самцов атакуют гостя, пикируя на него и жалобно плача, будто прося уйти.

Порой они приближаются на совсем близкое расстояние, когда можно взглянуть им во встревоженные глаза.

В моей фотоколлекции чаек много, в том числе сизых. И я даже научился разбираться в видах, практикуясь в съемке, а потом просиживая часы с определителем.
Но этот кадр я не могу не представить Вам на суд, поскольку он удался в плане сюжета. Даром, птицы не влезли в кадр целиком.
Разумеется, название данного снимка - "Опять двойка". А как иначе?
Чайка серебристая by igor.teslenko, on Flickr
Озерная чайка, как и сизая, относится к Отряду Ржанкообразных, Семейству Чайковых, что делает их дальним родственником куликов, даром, что они совершенно не похожи ни внешне, ни по манерам.
Чайка озерная-3 by igor.teslenko, on Flickr
Халей- это очень большая чайка, размером с морскую, с размахом крыльев в 1 метр или даже более. Данный представитель этого вида снят на Западном побережье Ладоги, где я их не встречал ни до, ни после. В июльском наряде в разгаре линьки он выглядит весьма потрепанным. Но птица попалась матерая и очень внушительная.

Малый зуек- также представитель Отряда Ржанкообразных, Семейства Ржанковых. Собственно, он, и его ближайшие родственники дали название всему отряду, и они, как и почти все их родственники, ведут околоводный образ жизни. Зуйки очень быстро бегают, просто ног не видно, а гнездятся прямо на открытом песке.

Кулик-сорока - гигант среди куликов, уступая в размерах разве что большому кроншнепу.

От также, как и ходулочник, любит теплые края. В общем, их ареалы совпадают, и их иногда можно встретить вместе. Эти птицы представляют собой монотипичное Семейство, то есть они в своем роде уникальны. Ближе снять этих птиц мне пока не удалось, но я рад и тому, что имею.

Представителем Отряда Ржанкообразных, Семейства Бекасовых, является Фифи, птица, снятая ниже.

Она очень похожа на своих родственников, улитов, чернышей, но все же имеет отличительные признаки. Размером-она совсем небольшая, немногим крупнее дрозда, бекаса, но тоньше дупеля.

А вот родственник Фифи- перевозчик, относящийся к одноименному Роду- намного меньше размерами, чуть больше воробья, и интереса для охотника совершенно не представляет.


Совершенно особняком среди околоводных птиц стоит Зимородок, родственник птиц, скорее предпочитающих жаркие и сухие страны, полупустыни и степи. Он, также как и щурки или сизоворонки, относится к Ракшеобразным, но живет у воды, добывая на обед мелкую рыбку и водных беспозвоночных. Он запросто ныряет в холодную воду, хватает малька, и вылетает с ним на воздух. Летает над водой низко-низко, буквально задевая поверхность водоема.
Этой птичке стоит уделить несколько больше внимания, и не только из-за ее ярчайшего, фактически тропического оперения. Самцы зимородка ухаживают за самкой, преподнося ей подарок в виде пойманной рыбешки. Если подарок пришелся к месте, то семью они создают надолго, разделяясь лишь на зиму, и воссоединяясь весной у прошлогоднего гнезда. Гнезда у этих птиц- тоже особенные. Они роют норы во влажных берегах водоемов, покрытых непролазным кустарником, длиной до 1 метра, таким образом исключая гибель кладки от хищников.

Чомга- представитель Отряда Поганкообразных, как и все поганки- прекрасно ныряет, держась под водой более 1-2 минут и проныривая большие пространства вплоть до 50-60 метров, питается рыбой.

Несмотря на свои весьма крупные размеры, для охотника она ценности не представляет из-за очень своеобразного вкуса мяса. Поганка- она и в водоеме поганка. Хотя отношения эта птица к себе заслуживает уважительного, поскольку весьма красива и своеобразна. Например, весной самцы, ухаживая за самками, устраивают настоящие поединки в танцах, в прямом смысле ходя по воде и выделывая сложные па. А птенцов на первых порах они возят у себя на спинах, являя собой пример родительского поведения.

Лысухи- представители Отряда Журавлеобразных, Семейства Пастушковых, таким образом являясь дальним родственников журавлей, и близким родственником коростелей.

Многие их называют водяными курочками, что совершенно неправильно, поскольку к Куриным они не имеют даже дальнего отношения. Вероятно, считая их курицами, некоторые на них охотятся. Но лично я перестал это делать, поскольку охота, в моем понимании, должна венчаться праздничным столом с дичью, которая является деликатесом, а лысуху я к таковым отнести не могу.

Широконоска- не часто встречаемая, на редкость красивая утка, хотя мне раз пять доводилось их добывать. Из всех своих сородичей они летают медленнее всех, что делает их легкой мишенью.

Но как я ни старался подобраться к ним на расстояние верного фотовыстрела, они срывались с места, и при этом мое рассекреченное присутствие не мешало селезням бороться за самку прямо в полете.

К Отряду Голенастых, Семейству Цаплевых, относится целый ряд видов цапель. Некоторые из них очень крупные, в полтора метра в размахе крыльев, почти с аиста, а некоторые, например волчки или малые выпи, - малы, не превосходя размером чирка. Но у всех цапель-огромные клювы, предназначенные для поимки рыбы и лягушек. На снимке- рыжая цапля, единственная, которую размером превосходит большая серая цапля.

Малая же белая цапля уступает ей в размерах значительно, но не уступает красотой. Ее оперение мягкое и длинное, из-за чего она летает бесшумно. Ноги-длинные, а пальцы на ногах- очень длинные, что позволяет ей ходить по сплетенным водным растениям, не проваливаясь.


Большая белая цапля- значительно превосходит размерами свою младшую сестру, и лишь немногим уступает рыжей и большой серой. Ее крылья в размахе тоже под полтора метра.

Мне она напоминает балерину в снежно-белом костюме, которая способна порхать в танце, словно бабочка.



Во время охоты она- острое копье, не знающее пощады, настоящий хищник.

Ее меньшая родственница кваква- обладает интересным окрасом, длинным хохолком на затылке и клювом несколько иной формы. Но она- такой же беспощадный хищник.

На этом портрете, который кваква мне любезно позволила сделать,четки виден цвет ее глаз. Сейчас я и не припомню, у кого еще из птиц красные глаза.
Долго буду помнить, чего мне стоило сделать этот кадр.


Самая маленькая из цапель- волчок, малая выпь. Она также способна долгое время стоять в засаде на мелководье или в камыше, и ждать свою добычу. Иногда она атакует и с дерева. А на правом крыле у нее сидит жук, которому все по фиг.


Колпицу мне посчастливилось снять в Азовских плавнях. Сколько раз я там был на рыбалке, а встретить ее мне не доводилось. Да и в этот раз представительницу Семейства Ибисовых, Отряда Голенастых, я увидел лишь в полете.

Раньше я ее видел только по телевизору и на картинках. Она же видела меня впервые вообще, поэтому облетела меня по кругу, рассматривая со всех сторон.

Чтобы встретить Канадскую казарку, уже давно не надо ехать в Канаду. Эти гуси давно заселились на Европейский континент.


Чтобы не думали, что эти птицы сняты в зоопарке, привожу данный снимок. Это совершенно дикие казарки, но в Финляндии они доверяют человеку.

Эта самочка свиязи- оказалась весьма легкомысленной. Весенний гон и гормоны, очевидно, свели ее с ума. Она сидела на значительном отдалении вместе со своим селезнем, ярким-ярким красавцем. Но я ее поманил голосом его соперника, и она нисколько не раздумывая, бросила своего кавалера и приблизилась ко мне на расстояние верного фотовыстрела. Ее же суженый был куда умнее, и ближе 40 метров подплывать не стал, чувствуя опасность. Он лишь жалобно звал свою возлюбленную, призывая ее не делать глупостей.

Сделав пару десятков снимков, я ей показал себя, и она в ужасе рванула ввысь. А за ней, громко свистя, как бы укоряя за глупость и неверность, рванул ее селезень.

Этот молодой селезень свиязи был снят уже летом, в период линьки. В таком виде видели свиязь не все. Но он весьма доверчиво позировал, а я этим пользовался.



Засим позвольте откланяться. Благодарю за внимание!
Хотя, текста будет меньше, чем обычно, сделаем упор на фотосодержание.
Предлагаю Вашему вниманию некоторые фототрофеи, хотя это громко сказано, добытые мной в уходящем году.
Хохлатая чернеть, представитель Рода Нырковых уток, известна, наверное, всем без исключения охотникам. Но обычно мы их видим далеко в полете, а потом уже в руках битую, если глаз-алмаз и руки-не-крюки. А вот так, чтобы до перышка разглядеть, уверен, удавалось не всем. Эта птица традиционно не доверяет человеку, и избегает города, не чета крякве. Но в некоторых парках и городских водоемах ее можно встретить.



Она старается держаться дальше от берега, но иногда при определенной осторожности ее можно подкараулить и сблизиться.

Наличие утят в мае-июне заставляет утку-мать вести себя еще более недоверчиво, чему она приучает и своих птенцов. Особенно они не доверяют детям, панически боятся собак. Утка-мать тихим голосом обращает внимание детей на опасность, и они дружно удаляются. На сей раз прямо в пасть фотоохотнику.

Ходулочник- представитель Отряда Ржанкообразных, Семейства Шилоклювковых, в простонародье- из куликов. На северо-западе он не встречается, т.к. предпочитает более теплый пояс климата. Он очень распространен в Южной Европе, но залетает и в среднюю полосу России, где его можно встретить на грязевых лужах, мелководных озерах.

Длина его ног поражает, а самоотверженность- удивляет. В сезон гнездования эти птицы готовы защищать свою территорию, даже если ей никто не угрожает.

Команда на взлет, и несколько самцов атакуют гостя, пикируя на него и жалобно плача, будто прося уйти.

Порой они приближаются на совсем близкое расстояние, когда можно взглянуть им во встревоженные глаза.

В моей фотоколлекции чаек много, в том числе сизых. И я даже научился разбираться в видах, практикуясь в съемке, а потом просиживая часы с определителем.
Но этот кадр я не могу не представить Вам на суд, поскольку он удался в плане сюжета. Даром, птицы не влезли в кадр целиком.
Разумеется, название данного снимка - "Опять двойка". А как иначе?

Озерная чайка, как и сизая, относится к Отряду Ржанкообразных, Семейству Чайковых, что делает их дальним родственником куликов, даром, что они совершенно не похожи ни внешне, ни по манерам.

Халей- это очень большая чайка, размером с морскую, с размахом крыльев в 1 метр или даже более. Данный представитель этого вида снят на Западном побережье Ладоги, где я их не встречал ни до, ни после. В июльском наряде в разгаре линьки он выглядит весьма потрепанным. Но птица попалась матерая и очень внушительная.

Малый зуек- также представитель Отряда Ржанкообразных, Семейства Ржанковых. Собственно, он, и его ближайшие родственники дали название всему отряду, и они, как и почти все их родственники, ведут околоводный образ жизни. Зуйки очень быстро бегают, просто ног не видно, а гнездятся прямо на открытом песке.

Кулик-сорока - гигант среди куликов, уступая в размерах разве что большому кроншнепу.

От также, как и ходулочник, любит теплые края. В общем, их ареалы совпадают, и их иногда можно встретить вместе. Эти птицы представляют собой монотипичное Семейство, то есть они в своем роде уникальны. Ближе снять этих птиц мне пока не удалось, но я рад и тому, что имею.

Представителем Отряда Ржанкообразных, Семейства Бекасовых, является Фифи, птица, снятая ниже.

Она очень похожа на своих родственников, улитов, чернышей, но все же имеет отличительные признаки. Размером-она совсем небольшая, немногим крупнее дрозда, бекаса, но тоньше дупеля.

А вот родственник Фифи- перевозчик, относящийся к одноименному Роду- намного меньше размерами, чуть больше воробья, и интереса для охотника совершенно не представляет.


Совершенно особняком среди околоводных птиц стоит Зимородок, родственник птиц, скорее предпочитающих жаркие и сухие страны, полупустыни и степи. Он, также как и щурки или сизоворонки, относится к Ракшеобразным, но живет у воды, добывая на обед мелкую рыбку и водных беспозвоночных. Он запросто ныряет в холодную воду, хватает малька, и вылетает с ним на воздух. Летает над водой низко-низко, буквально задевая поверхность водоема.
Этой птичке стоит уделить несколько больше внимания, и не только из-за ее ярчайшего, фактически тропического оперения. Самцы зимородка ухаживают за самкой, преподнося ей подарок в виде пойманной рыбешки. Если подарок пришелся к месте, то семью они создают надолго, разделяясь лишь на зиму, и воссоединяясь весной у прошлогоднего гнезда. Гнезда у этих птиц- тоже особенные. Они роют норы во влажных берегах водоемов, покрытых непролазным кустарником, длиной до 1 метра, таким образом исключая гибель кладки от хищников.

Чомга- представитель Отряда Поганкообразных, как и все поганки- прекрасно ныряет, держась под водой более 1-2 минут и проныривая большие пространства вплоть до 50-60 метров, питается рыбой.

Несмотря на свои весьма крупные размеры, для охотника она ценности не представляет из-за очень своеобразного вкуса мяса. Поганка- она и в водоеме поганка. Хотя отношения эта птица к себе заслуживает уважительного, поскольку весьма красива и своеобразна. Например, весной самцы, ухаживая за самками, устраивают настоящие поединки в танцах, в прямом смысле ходя по воде и выделывая сложные па. А птенцов на первых порах они возят у себя на спинах, являя собой пример родительского поведения.

Лысухи- представители Отряда Журавлеобразных, Семейства Пастушковых, таким образом являясь дальним родственников журавлей, и близким родственником коростелей.

Многие их называют водяными курочками, что совершенно неправильно, поскольку к Куриным они не имеют даже дальнего отношения. Вероятно, считая их курицами, некоторые на них охотятся. Но лично я перестал это делать, поскольку охота, в моем понимании, должна венчаться праздничным столом с дичью, которая является деликатесом, а лысуху я к таковым отнести не могу.

Широконоска- не часто встречаемая, на редкость красивая утка, хотя мне раз пять доводилось их добывать. Из всех своих сородичей они летают медленнее всех, что делает их легкой мишенью.

Но как я ни старался подобраться к ним на расстояние верного фотовыстрела, они срывались с места, и при этом мое рассекреченное присутствие не мешало селезням бороться за самку прямо в полете.

К Отряду Голенастых, Семейству Цаплевых, относится целый ряд видов цапель. Некоторые из них очень крупные, в полтора метра в размахе крыльев, почти с аиста, а некоторые, например волчки или малые выпи, - малы, не превосходя размером чирка. Но у всех цапель-огромные клювы, предназначенные для поимки рыбы и лягушек. На снимке- рыжая цапля, единственная, которую размером превосходит большая серая цапля.

Малая же белая цапля уступает ей в размерах значительно, но не уступает красотой. Ее оперение мягкое и длинное, из-за чего она летает бесшумно. Ноги-длинные, а пальцы на ногах- очень длинные, что позволяет ей ходить по сплетенным водным растениям, не проваливаясь.


Большая белая цапля- значительно превосходит размерами свою младшую сестру, и лишь немногим уступает рыжей и большой серой. Ее крылья в размахе тоже под полтора метра.

Мне она напоминает балерину в снежно-белом костюме, которая способна порхать в танце, словно бабочка.



Во время охоты она- острое копье, не знающее пощады, настоящий хищник.

Ее меньшая родственница кваква- обладает интересным окрасом, длинным хохолком на затылке и клювом несколько иной формы. Но она- такой же беспощадный хищник.

На этом портрете, который кваква мне любезно позволила сделать,четки виден цвет ее глаз. Сейчас я и не припомню, у кого еще из птиц красные глаза.
Долго буду помнить, чего мне стоило сделать этот кадр.


Самая маленькая из цапель- волчок, малая выпь. Она также способна долгое время стоять в засаде на мелководье или в камыше, и ждать свою добычу. Иногда она атакует и с дерева. А на правом крыле у нее сидит жук, которому все по фиг.


Колпицу мне посчастливилось снять в Азовских плавнях. Сколько раз я там был на рыбалке, а встретить ее мне не доводилось. Да и в этот раз представительницу Семейства Ибисовых, Отряда Голенастых, я увидел лишь в полете.

Раньше я ее видел только по телевизору и на картинках. Она же видела меня впервые вообще, поэтому облетела меня по кругу, рассматривая со всех сторон.

Чтобы встретить Канадскую казарку, уже давно не надо ехать в Канаду. Эти гуси давно заселились на Европейский континент.


Чтобы не думали, что эти птицы сняты в зоопарке, привожу данный снимок. Это совершенно дикие казарки, но в Финляндии они доверяют человеку.

Эта самочка свиязи- оказалась весьма легкомысленной. Весенний гон и гормоны, очевидно, свели ее с ума. Она сидела на значительном отдалении вместе со своим селезнем, ярким-ярким красавцем. Но я ее поманил голосом его соперника, и она нисколько не раздумывая, бросила своего кавалера и приблизилась ко мне на расстояние верного фотовыстрела. Ее же суженый был куда умнее, и ближе 40 метров подплывать не стал, чувствуя опасность. Он лишь жалобно звал свою возлюбленную, призывая ее не делать глупостей.

Сделав пару десятков снимков, я ей показал себя, и она в ужасе рванула ввысь. А за ней, громко свистя, как бы укоряя за глупость и неверность, рванул ее селезень.

Этот молодой селезень свиязи был снят уже летом, в период линьки. В таком виде видели свиязь не все. Но он весьма доверчиво позировал, а я этим пользовался.



Засим позвольте откланяться. Благодарю за внимание!
Последнее редактирование: