• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А вам слабо?)))))

• Автор темы Автор темы Hunter007
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий, Африка - плохой пример. В Африку не за мясом едут, а как раз за трофеями. К тому же, существует масса нюансов. Например, носорогов стреляют ТОЛЬКО уже неспособных к размножению. Эти старые импотенты и сами ничего не делают, и молодых самцов от самок отгоняют. А как раз сравнение со свинарником более подходит для Африки, там эти трофейные экземпляры целенаправленно выращиваются и охраняются.
А по поводу сеголеток - молодежь всегда гибнет в первую очередь в силу неопытности, подверженности болезням и тд. Это называется естественный отбор. Человек регулирует количество хищников в угодьях, создает все условия для разведения и процветания копытных - значит, и функции естественного отбора он должен взять на себя. Что и делается при определении квот на отстрел. Если отстреливать только взрослые особи, то и молодняк без опеки старших долго не протянет. А в советские времена лицензии на половозрелых особей выдавались в основном товарные, на мясо в заготконтору. И это уже совсем другая песня.

У меня сложилось стойкое впечатление, что Дмитрий - представитель охотхозяйства (уж не знаю, действующий или бывший) Такой движняк от них часто слышать приходилось :).

В дискуссию про молодняк я не встреваю, потому что не имею специального образования и знаний а, следовательно, и права кого-то учить.
Нравиться стрелять молодняк, стреляй..
Не стреляю, не буду, не нравиться :av:
По жизни, молодой зверь (кабан, лось, медведь) лично мне не интересен. Один достойный трофей – вот чем я буду гордиться :ay:
Но я категорически против того, что правильной можно считать только такую охоту, когда кровь через поры, ноги по уши сточены. Есть, конечно, определенный кайф в некой дикости, примитивности, первобытности проведения охоты. Но существует право каждого выбирать законные способы охоты (с вышки, у привады, загоном и т.д.), и объективные условия (территория проживания, местные правила, коллектив и т.д.).
Кому хочется экстрима, тот выбирает экстрим, другой в праве выбирать европейский вариант.
Что касается 007-ого, то это – один из немногих на сайте, кто гораздо чаще, активнее и результативно проводит время на природе. При этом его отчеты всегда интересны, полны, информативны и наглядны. Учитывая, что проживает он сейчас в практически законопослушном европейском государстве, уверен, что МЕСТНЫЕ правила охоты он не нарушает.
Не только я, а уверен, что многие из нас ему даже завидуют. Уж действительно, такого увлеченного охотника-практика, а не расссуждалкина-теоретика трудно найти.
Поэтому еще раз призываю: коллеги, не таитесь, а делитесь опытом. Предлагаю открыть тему: ВСЕ, ЧТО ДО ВЫСТРЕЛА.
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=89417#post89417

На плановой основе, все рационально и просчитано. Приучили вас немцы. Ни выслеживания, ни головоломок с распутыванием следов, ни охоты с подхода, все только коллективно.. Тоска зеленая. А представляешь какие ощущения я испытываю сидя на заваленом лосе посреди заснеженной тайги после нескольких дней выслеживания?

У меня конечно же Дмитрий не такой богатый опыт по годам,но поверь на слово то,что отличать следы я умею в достаточно хорошей мере,а по поводу немце,то учитывай то,что я сам с Карело-Финской границы и в Латвии отнють не с детства,и я к твоему сведению в 8 лет уходил с отцом в лес и по 3-4 дня шли за оленьем стадом,чтоб достать на тот момент себе пропитание на делянку которая находилать 40 км до ближайшего посёлка.Поэтому боюсь,что очень многое из того что ты тут отписал в мою сторону по твоему незнанию ко мне не подходит.
Но как говорит одна очень важная и древняя книга-
Книга Осия > Глава 4 > Стих 6:
Из за недостатка ведения гибнет народ))
:bi:

Ну вот , завелись, опять про трудное детство.... Да не охотовед я не охотовед, хотя когда то и им пришлось поработать. ПРОСТО Я ОТНОШУСЬ К ДАННОЙ ПРОБЛЕМЕ НЕ ПОВЕРХНОСТНО, А ИСХОДЯ ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА И ВИДЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ.
Я еще раз повторяю, можете принимать мою точку зрения или не принимать, это ваше личное мнение. Однако вы почему-то пытаетесь навязать свое видение проблеммы. А вообще то я очень рад, что вас зацепило... Тема действительно непростая... И независимо от вашей точки зрения мое уважение к вам, как любителям природы, не станет меньше.

Радует, что я не ошибся - хоть и бывший, но охотовед :). Вот тогда и проконсультируйте нас, Дмитрий - если не стрелять молодняк, а выбивать трофейное, читай воспроизводственное, поголовье - как сильно уменьшится количество дичи или не уменьшится вовсе? Вроде давно пришли к выводу - для воспроизводства важны половозрелые особи - выбьешь их стадо погибнет. Некому будет защитить молодняк, некому будет его родить. А за время, которое требуется, чтобы сеголетки дошли дополовозрелости - 3года - их и волки пожрут, и сами попадаться будут легко. При этом ясно, что особей старых нужно вычленять, и удалять. Если ошибаюсь, то напишите почему.

Абсолютно прав Месроп. Все дело в том, что разрешается отстреливать только самцов, в них как правило, недостатка нет. Бывает их переизбыток, так как один самец вполне может покрыть до 10 свиноматок, лосих, оленух. А после спаривания самцы,как правило, уходят или оставаясь в стаде не играют значительной роли в его иерархии. Ну нет у нас возможности контролировать в полном объеме демографию в стаде, тут и сезонные миграции, и антропогенный фактор... Поэтому и выбираются наиболее крупные экземпляры самцов, как правило давшие уже не одно потомство, это, кстати, способствует обновлению генофонда и предупреждает вырождение за счет пришлых производителей, с чем уже столкнулись в расхваленных прибалтами европейских охотхозяйствах, а прибалты столкнуться в ближайшем будующем...
В Приморье мы берегли стадо пятнистых оленей, исключительно в целях сохранения генофонда. В свое время там разводили оленей ради пантов в специальных парках, которые потом распустили, так как олени начали страдать от эпизоотий и вырождаться. Скрещивание с дикими сородичами спасло ситуацию.

Кроме выше перечисленного стоит еще один немаловажный вопрос!!!
По ТБ стрелба по кабану допускается на расстоянии не более 35 м! При этом человек должен буть в положении "СТОЯ"!!!
Судя по фоту:
- или с расстояния значительно более 35 м;
- или стрельба лежа или с колена!
В первую очередь вопрос безопасности, "... ну а девушки потом...!"
Настоящий факт, а именно "...аморалка с документалкой... должен особенно строго рассмотрен на данном обсуждении, а потом уже говорить о молоднике!

Мда!!!!!!

35 метров, это для гладкоствола, а ребята охотятся с нарезным. Ну ненадо здесь свару разводить. Не на базаре все же.:mad:

Или цель просто дое....ся до кого либо?

007 - закрой тему нафиг! ну развели дебатов, блин.....
есть у них зверь - пусть стреляют! у нас нету - вы и заботьтесь о воспроизводстве.
только у нас это нах никому не надо..... всем бы тока бабос сорвать, начиная от контор и заканчивая егерями....

Вот чего у тебя не отнять, так это радикальности в подходе к оценке ситуации.. А вообще то согласен полностью.

По ТБ стрельба по кабану допускается на расстоянии не более 35 м! При этом человек должен буть в положении "СТОЯ"!!!
Это где написано?
Настоящий факт, а именно "...аморалка с документалкой... должен особенно строго рассмотрен на данном обсуждении
Где аморалка? Они что, трахали этих кабанов в извращенной форме? Или все таки на ЗАКОННЫХ основаниях провели охоту?
Хватит пустословием заниматься на ровном месте!
Критерий один, если охота проводилась без нарушения МЕСТНЫХ правил - следовательно ни о каком нарушении речи быть не может.

Из Правил об охоте в Латвийской Республике: Пункт 58. Из гладкоствольного огнестрельного оружия разрешается стрелять в промысловое животное, которое находится ближе 50 метров от стрелка.

А вообще Старина Хенк к Вам большая просьба: Будьте так любезны, не называйте нас Горячими латышскими парнями. Потому что мы такие же РУССКИЕ мужики. И нашему латвийскому русскому обществу ещё много кто может позавидовать...

функции естественного отбора он должен взять на себя.
Человек уже слишком много на себя взял - и ничего хорошего от это невышло. ИМХО человек - паразит на теле ЗЕМЛИ, который истребит современем сам себя.
А природа она не терпит пустоты и восстанавливается не по выдуманным людьми, а по своим законам. К стати, лесопосадки себя неоправдали - деревья болеют больше, чем в диком лесу.

ТО Hunter-007 :- не обижайся на россиян некоторых! Как ни крути , а они в охотхозяйственной деятельности отстают....
Молодец! Просто ТЫ ОХОТНИК МОЛОДЕЦ!!!!
Все что ты говорил это правильно на все СТО!!
И что лис круглый год надо бить, и что молодняк изымать в первую очередь, правда можно было добавить ""в угодьях с оптимальной численностью зверя"", но это ты и так , я уверен как само собой разумеещееся понимал!
И кабанчики отменные, и второй побольше!
Словом не сердись, продолжай как делал!
Поздравляю с твими успехами! Петрович.

Эх, Петрович! Читаю и плачу! Тыж вроде за "этику" и " эстетику"? По мне это как в стайке свинью застрелить, одинаково. Гдеж охотничий азарт? Подождать, пока прикормленная скотина жрать начнёт? В принцыпе это нормально, мы тоже солонцы делаем, на озёрах кормовых сидим, но это чисто для мяса, семью кормить надо. Нда, велика разница в понимании охоты. Вы разводите их как на ферме, только что без ограничения пространства. но привязываете кормом. На том корме потом и бьёте. В принципе, вы моглиб просто со свинофермы выпустить скотину и побить . Знакомого жена на охоту непускала, так он с мелкашки куриц пострелял с окна, и был счастлив. У каждого охота своя!
Зачастую "эстетики" в ней мало.
Нахрена подсвинков бить, если "охота это не добыча мяса..."

Ваша проблема в отсутствии зверья, это паход за мясом плюс азарт. Вначале покрупней потаму что там мяса больше, а потом что не успело убежать, а есле это свинья у каторой останутся порасята и просто передохнут сами, в этом вы себя не осуждаете да и отчёт такой охоты не выставите.

следопыт - зря ты так . ну не думаю я что леший будет на своем участке свиноматку убивать зная что пороси погибнут.. что он тогда потом стрелять будет?
сам себе подлянку делать не станет .....имхо...

To Ltshii:- так да не так!
Стрелять зверя на подкормочной площадке запрещено. Но ,бывает....
Тем не менее :-у нас нет тысяч гектаров площадей как в России. И доля правды в твоих словах есть , мне самому иногда "как невдобняк"! Но другогоне дано и возможность погонять кабана с лайками весьма ограничена, к большому пребольшому сожалению многих охотников. Обьясню:- лаек держат единицы, так-же как и других зверовых собак. Использование по кровяному следу, (добор подранка) все приветствуют, а вот охоту из под лаек,(гончих и др.) так ХРЕН!
Бытует непреодолимое понятие, что собаки разгонят зверя и он уйдет в чужие угодья, где собак не пускают гонять...Нонсенс...........
Из-за этого я перестал держать гончих. Здесь нужна гончая ,которая гонит один -два квартала! ВСЕ!!! Таких в РОССИИ сразу на осину вешают! Вот как.
Использовать гончих и лаек по кабану(оленю) мы едем к другу в восточную часть Литвы на границу с Латвией за 300км , т.к. они имеют 6500га угодий и такую охоту ЕЩЕ проводят,вот так.
Хочу заметить , в охоте на засидках тоже есть своя прелесть! я радуюсь сидя три-четыре часа на вышке, попивая пиво и наблюдая за природой и животными окрест. А походить с рюкзаком и собаками еду два-три раза в год как на праздник, да это и есть праздник.
Мясозаготовки кончились, зверя повыбили и теперь восстанавливаем популяции кабанов, оленей, косуль. Браконьеров отлавливаем,это чаще всего "свои" с кружка бедокурят. Чужие боятся т.к. сильно отвечать придется в случае разборок .... Не убивают , как ты рассказал, но машину сжечь и морду набить -бывает.. Вот такие дела... Рад побродить в одиночку по тайге., но негде........

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу