• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота и частные территории - свободное обсуждение

  • Автор темы Автор темы Svetl
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Svetl

Пользователь
С нами с
15/09/14
Постов
2
Оценка
0
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Svetl
Оружие
нет
Собака(ки)
Нет
Эта тема уже есть в разделе "Юридические вопросы. Ответы от юристов". Я видимо как новичок в указаном разделе писать не могу, поэтому открываю новую тему в этом разделе. Хотелось бы прояснить этот вопрос. В старой теме вроде никто из юристов так и не ответил можно ли охотится на частной территории?

В учебнике "Собственность в гражданском праве" К.И. Скловский, 2010 г. (Глава 10, раздел"Некоторые замечания об охоте") написано следующее:
"Если мы обратимся к ст. 37 Закона о животном мире, то увидим, что орган исполнительной власти на основании заключения соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания принимает решение о предоставлении заявленной территории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира, согласовав с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда, органом, ведающим управлением водным фондом, условия предоставления территории за плату или бесплатно в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ."..."Сам по себе тот факт, что животный мир находится в государственной собственности, отнюдь не означает, что государству принадлежит и право охоты. Право охоты, тесно связанное с таким понятием, как охотничье угодье, очевидно, все же принадлежит собственнику угодья, или, точнее, соответствующего земельного участка, называемого в Законе о животном мире "территорией". Это вытекает хотя бы из того, что охоту нельзя осуществлять, не вторгаясь в права собственника, а следовательно, собственник должен либо уступить это право, либо быть понужден к такой уступке прямым указанием закона. Несомненно, всякая такая уступка является ограничением права, а значит, поскольку речь идет о праве охоты, требуется ограничительное толкование. Ограничительное толкование закона, в свою очередь, означает, что недопустимы косвенные, неявные доводы, возможно лишь положительное законодательное установление. Такого установления нет. Напротив, из ст. 37 Закона о животном мире вытекает, что собственников все же следует спросить, что предполагает наличие у них соответствующего права. Да и увлечение охотой сколь угодно большого числа людей едва ли может быть основанием ограничения собственности в силу п. 2 ст. 1 ГК РФ.
Наша задача значительно облегчается тем, что сходная проблема была предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека в Страсбурге (далее - ЕСПЧ). А по известному правилу нормы, применяемые ЕСПЧ, обязательны для российских судов с момента присоединения России к Конвенции по правам человека.
В деле "Chassagnou and Others v. France" истцы ссылались на то, что предоставление ассоциации охотников права охотиться на их земельных участках нарушает их право собственности, поскольку они не давали согласия на передачу права охоты. Ответчик указывал, что французским законодательством предусмотрено, что небольшие участки, если их владельцы не объединятся в специальный пул для достижения установленного размера (тогда все участки, включенные в пул, выводятся из охотничьих угодий), включаются в охотничьи угодья и без их согласия. При этом, по мнению ответчика, права истцов не нарушаются, так как они автоматически становятся членами ассоциации и могут участвовать в ее деятельности, осуществляя право контроля. Кроме того, истцы могли бы установить прочные и непрерывные ограждения, не позволяющие перемещаться животным на их территорию, и, таким образом, добиться изъятия своих участков из охотничьих угодий.
ЕСПЧ признал, что налицо нарушение права собственности, которое включает и право охоты. Занятие охотой, хотя и относится к числу публичных интересов в сфере досуга, однако, по мнению ЕСПЧ, не является настолько существенным, чтобы оправдать ограничение права собственности истцов. Что касается обязанности создавать пул участков или обносить их прочной непреодолимой оградой, то эти условия ЕСПЧ расценил как дискриминационные.
Общие нормы российского законодательства (ст. ст. 1, 209 ГК), ограждающие собственника, достаточны для того, чтобы прийти к выводу о незаконности охоты на чужом земельном участке против воли собственника.
В силу ст. 262 ГК разрешается свободный доступ на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, с использованием находящихся на этих участках природных объектов в пределах, допускаемых законом, а также собственниками участков. Очевидно, что из-под действия этой нормы изъяты частные земельные участки, в том числе принадлежащие организациям, занимающимся предпринимательством в сфере сельского хозяйства. Кроме того, охота, как деятельность потенциально экологически опасная, очевидно, не относится к такому виду пользования природными объектами, которое возможно помимо закона и без согласия собственника. В то же время в силу ст. 23 ЗК РФ возможно установление публичного сервитута охоты нормативным актом РФ или субъекта РФ, органа местного самоуправления, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, с учетом общественных слушаний.
Не говоря уже об определенных противоречиях между ст. 262 ГК и ст. 23 ЗК РФ, нельзя не заметить, что даже при соблюдении формальных требований для установления сервитута охоты собственник не утрачивает права его оспорить, например, по мотивам нарушения баланса между степенью ограничения его права и степенью того интереса, для которого установлен сервитут (ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции по правам человека). Еще раз отмечу, что право охоты не рассматривается ЕСПЧ как достаточно важное и, во всяком случае, не принадлежит к правам человека, защищаемым Конвенцией.
Итак, для возникновения у третьих лиц права охоты необходимо либо согласие собственника земельного участка, на котором ведется охота, либо установление публичного сервитута нормативным актом. В последнем случае собственник имеет право оспорить его как по формальным основаниям, так и по мотивам нарушения баланса между публичным и частным интересами"
 
SvetlМое мнение., правая рука не знает что делает левая
 
Да, у нас такое бывает :)
 
Вот интересная для меня тема поднята.
Неделю назад на охоте еду по грунтовой дороге(дороге уже более 7 лет, это сколько я там был, скорее всего она и раньше была, т.к. других дорог к полям нет) встретился с приятным человеком, разговорились, он спросил "А зачем Вы туда едите, там же нет ничего кроме полей. Я просто собственник этих 100 гектар, вот интересуюсь." Объяснил, что охотимся с собачкой давно уже тут, уточек гоняем. Его этот ответ удовлетворил и он не возражал, даже приглашал в свой лесной массив в ~100гектар охотиться. Земли у него именно в собственности, а не в аренде и назначение - поля "сельхозугодья".
Вот и закралось у меня сомнение - а имею ли я право охотится на его 100г полях, 100г леса?
Т.к. у меня путёвка на руках и там нет ограничений - то вроде как и имею право, а с другой - если на моём огороде кто-то будет ходит, я и в полицию сдам его.
Вот так стоишь на краю поля у канавы, подходит человек и говорит, что это его частная земля и покинь её. А у тебя путёвка/лицензия на охоту на этой территории, заборов и аншлагов нет, человек кадастровый план собственности с собой не носит, но если будет с полицией, то план так же будет в наличии. И как быть, особенно в местах где не часто бываешь?
 
Ну раз к тому ж пригласил,то вопросов-то нет:ah:.Обычно,когда берёшь путёвку,то и все вопросы в обществе,или у егеря можно оговорить....а вопросы обычно какие- где частные охот.угодья,там свои путёвки нужно выписать,всё остальное -куда путёвка выписана ,там и охоться....Если запреты какие есть,то общество охотников должны уведомить,а они в свою очередь вас....
 
Интересная тема! Сам попадал в ситуацию, когда совхозный сторож прогонял с полей, находящихся в угодьях, куда у меня была путёвка. Хотелось бы разобраться как в таких ситуациях поступать?
 
Николай, не всё так просто. По человечески, всё так как вы пишите. Интересует как с юридической стороны. Ограничений в путёвке нет, выписана на обход №... Вот поле картофельное, селянин "похоронил" её там, до строений более 200м, на поле пусть будет гусь битый упал, собачка за ним забежала на поле, вот и охота на частной земле, а хозяин против, а путёвка есть. Думаю, что ещё лет 5 и таких моментов будет очень много, особенно не далеко от нас.пунктов.
 
представляю псарня несется по полю.
 
совхозный сторож прогонял с полей
У него был с собой трудовой договор, доверенность на представление интересов совхоза, решение о назначении директора, свидетельство о праве собственности на землю, выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРП?:) Тогда особое внимание следует обратить на зарегистрированные обременения, наверняка там будет какой-нибудь публичный сервитут. Также надо знать, что сторож - не охранник и не может осуществлять контроль за режимом прохода и проезда, пусть вызывает полицию.

ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 26. Ограничения прав на землю в границах охотничьих угодий

1. Право собственности физических лиц, юридических лиц на земельные участки и иные права на землю в границах охотничьих угодий ограничиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

2. На землях и земельных участках, которые расположены в границах охотничьих угодий и не предоставлены в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, осуществляется охота в соответствии с охотхозяйственными соглашениями.

собственник имеет право оспорить
У Вас какой-то конкретный спор или просто хотите потеоретизировать?
Для нас, охотников, пока нет решения суда или акта органа исполнительной власти в отношении конкретной территории, все "запреты" собственников - пустой звук.
если на моём огороде кто-то будет ходит, я и в полицию сдам его.
Ваши сотки и сельскохозяйственные га - две большие разницы.;)
приглашал в свой лесной массив в ~100гектар охотиться
Боится, что пожгут его лесной массив, если мог бы - огородил бы колючкой и охрану поставил.
 
Спасибо за разъяснение! Следующий раз буду знать на что ссылаться!
 
Jez, все таки хорошо, что попадаются такие приветливые люди. Вот только интересно как возникают в собственности лесные и прочие угоди. именно в собственности, а не аренде.
 
Все угодья ООиРов и лесных фондов куда выдаются путёвки могут сдаваться только в аренду с чётко оговоренными обязанностями и обременениями - и охотится на них можно . Единственно могут не пропускать через дороги и базы хранения продукции и техники - но тогда обязаны сделать дублирующую дорогу .
Всё решается в обществах или с егерем обхода в котором арендуют землю .
Помню был эксцесс с частником в ЛООиРовском обходе 3А Ломоносовского р-на - там два лесных озера куда выдают путёвки и частник - торфодобытчик или что то типа того на единственной дороге с заездом с Копорского шоссе , поставил шлагбаум и никого не пускал . Охранник постоянно орал что здесь частная территория и ни ходить ни ездить не тем более охотится нельзя - ну не стрелять же охранника , он подневольный человек . Пообщались с егерем и в обществе - арендаторы сделали дорогу с другой стороны озёр (вернее расчистили и она стала проезжаемой для внедорожника ) . Вопрос решился мирно .
 
Есть такая штука, которая называется "Проект охотустройства". Делается он на любое охотхозяйство - хоть частное, хоть государственное (УОП). Когда он делается, то проводятся работы по согласованию с собственниками земель, находящимися в границах угодий этого охотхозяйства, что они не против того, что их земли войдут в состав охотничьих угодий. Как правило, никто из владельцев сельхозугодий или гослесфонда этому не противодействует, если, конечно, сам не планирует заниматься охотхозяйственной деятельностью. Если всё-таки кто-то из владельцев земель не желает чтобы на его территории проводились охоты, то его территория исключается из охтничьих угодий. Это заносится в карту охотничьих угодий, а на пленэре обозначается информационными аншлагами.
 
По итогам нашего законодательства получается :

1. Частные земли могут быть на участках отведенные для охоты.
2. На частных землях охотится можно если эти земли отведены и для охоты тоже.

Такс ? :)
 
Есть еще один вариант когда земля с/х назначения(собственность) находиться в границах обхода к примеру лооира и на нее выделяется и соответственно оплачивается спецместо,выставляются аншлаги и т.д., то производство охоты на данной земле без ведома собственника будет расцениваться как браконьерство.А если совсем по простому то на своей земле я могу запретить охотпользователю производить охоту,но и сам охотиться без согласования с ним не смогу так что компромисы , терпение и такт.
 
интересно как возникают в собственности
Это капитализм. А как Вы хотели?
если совсем по простому то на своей земле я могу запретить охотпользователю производить охоту
Можно поинтересоваться нормой права, на которой Вы основываете этот вывод?
любое охотхозяйство - хоть частное, хоть государственное
Никаких "частных охотхозяйств" не бывает.
"Проект охотустройства"
Внутрихозяйственное охотустройство в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается лицами, заключившими охотхозяйственные соглашения. То есть уже после закрепления за лицом охотничьих угодий.
Если всё-таки кто-то из владельцев земель не желает чтобы на его территории проводились охоты, то его территория исключается из охтничьих угодий.
То есть, право право собственности лица на землю ограничено, но он возражает... и тогда ограничения не действуют. Я правильно Вас понял?
если, конечно, сам не планирует заниматься охотхозяйственной деятельностью.
Для этого надо заключить охотхозяйственное соглашение.

--- Добор поста---

Охранник постоянно орал что здесь частная территория и ни ходить ни ездить не тем более охотится нельзя - ну не стрелять же охранника , он подневольный человек .
Охранник или сторож? С вероятностью 99,99% могу предположить, что этот гражданин лицензии охранника не имел, но осуществлял частную охранную деятельность. Это лечиться обращением в полицию с заявлением о привлечении гражданина к административной ответственности.
поставил шлагбаум и никого не пускал
Также с вероятностью 99,99% могу предположить, что арендованный земельный участок обременён правом прохода, а возможно и правом проезда.
 
есть земли лесного фонда и есть понятие сервитуты.Есть земли сельхоз назначения -там про сервитуты не знаю.Есть земли промышленного назначения , например шахтные поля.Есть земли вч.Есть земли Поселений.Более менее мне ясно на землях лесного фонда.Там можно и охотится и лес готовить и в зонах отдыха отдыхать.
 
Можно поинтересоваться нормой права, на которой Вы основываете этот вывод?
Как вы Дмитрий любите все усложнять,выше Вадим все четко и доходчиво написал,и если мне потребуется исключить мою землю из территории охотугодий то думаю это не составит особого труда,вопрос только зачем
 
Если всё-таки кто-то из владельцев земель не желает чтобы на его территории проводились охоты, то его территория исключается из охтничьих угодий. Это заносится в карту охотничьих угодий, а на пленэре обозначается информационными аншлагами.


и если мне потребуется исключить мою землю из территории охотугодий то думаю это не составит особого труда


Неужели так юридически просто по своему усмотрению вывести свою землю из территории охот угодий ?? Чтобы закрепить согласовывать надо. А вывести только по желанию ?

Тоже интересует только юридическая сторона дела.
 
выше Вадим все четко и доходчиво написал
Это просто его мнение, не основанное на законе.;) Кстати, недавно Верховный суд принял решение о незаконности всяких загородок в лесах, нарушающих право граждан на свободный доступ.
http://www.ladoga-park.ru/a140821170734.html
думаю это не составит особого труда
Неправильно думаете. Если даже Вы договоритесь с охотпользователем, чтоб он не выписывал путёвки, то всё равно на земельном участке, собственником которого Вы являетесь, охотпользователь обязан будет проводить биотехнические мероприятия и ЗМУ. Да и всегда может найтись желающий получить путёвку по решению суда. А благодаря моему спору с Клубом "Возрождения" у Ленинградского областного суда появилась чёткая правовая позиция по поводу незаконных запретов на охоту.;)
 
Назад
Сверху Снизу