• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на мишку!

  • Автор темы Автор темы mik03
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

mik03

Юрист
Завсегдатай
С нами с
21/04/05
Постов
1 250
Оценка
278
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-26е
Очень интересуюсь мишкой, пока только на уровне литературы. Вот что откопал, может кто прокомментирует или поделится тоже инфой?

* * *​
Хотя след свой медведь оставляет только около берлоги на первой пороше, иногда бывающей до Покрова, а с этого времени уже ложится; но шатуны ходят и с Покрова (с 1-го октября) до Дмитриева (26-го октября) дня, оставляя свой след вроде человеческой ноги, только с большим выгибом у пальцев и остроконечием когтей для задних ног, а на месте передних - человеческой руки с тем же отличием пальцев. С Дмитриева же дня ложатся и шатуны. Тогда зверолов узнает присутствие медведя по деревьям. Так, если зверолов видит на дереве куржак, т.е. не сверху ветвей дерева, а снизу оных от того тепла животнаго, которым веет от медведя, лежащаго в берлоге, то тут как бы ни был сглажен снег, берлога должна быть.
Заметив такой куржак, зверолов нарубает вершин деревьев длиною в сажень, примерно до 15, запасается рогатиной, или обычный прибедренный нож насаживает на дерево и вблизи берлоги ставит лыжи на случай. Подготовясь так, подходит к дереву с куржаком и смотрит, над которым местом толще куржак, ибо это свидетельствует о большем веяньи тепла снизу и бывает обыкновенно против отверстия берлоги. Определив по куржаку отверстие, зверолов начинает разрывать снег и прислушивается к царапанью в берлоге. Иногда зверолов прежде всего завидит траву, которою затыкает медведь отверстие берлоги с осени, а иногда, заслышав близкое царапанье зверя, тычет поскорее в это место срубленное дерево комлем со стесанными на поларшина сучьями; зверь схватывает показавшуюся верхушку и втаскивает к себе; затем зверолов спешит воткнуть второе дерево, третье и т.д.; зверь, озлобясь, все втаскивает к себе, ворочает на разные лады и рычит, а вытолкнуть в то же отверстие все-таки не может, потому что ветви задевают и не пускают. При этом, если зверолов приметил еще на какой-нибудь ветке дерева куржак кучею, то заключает о другом, хотя меньшем отверстии из берлоги и внимательнее прислушивается к движениям топтыгина. И в самом деле случается, что зверь, сжатый в одну сторону, перестает втаскивать деревья, ворочать их и кричать, а потихоньку начинает скрестись в другую сторону и именно в ту, где заметна на дереве другая меньшая куча куржаку. Тогда зверолов спешит разгребать снег и затеять ту же битву посредством древесных верхушек. Мишка, заткнутый и с этой стороны, начинает реветь громче, а торжествующий зверолов, определяя по реву место его сиденья, разгребает снег, прорубает мерзлую землю и сверху прокалывает его рогатиной. Но не всегда приходится вступать в битву с 2-х сторон: два отверстия оставляет только хитрый зверь, или второе образуется случайно при неосторожном его же рытьи с осени и уж обыкновенно бывает тогда заткнуто травой.
Но если бы по какой бы то ни было случайной неосторожности медведь допущен выйти из берлоги, зверолов спешит к своим лыжам и скользския оне унесут его далеко, далеко, прежде нежели тяжелый житель берлоги сделает два или три скачка, угрузая каждый раз в рыхлом снегу. Иные же в это время стреляют в упор и бегут только при промахе.
Других зимних уловов медведя я не знаю. Зато летние очень разнообразны. Они состоят в следующем:
1. Случалось ли вам видеть, как плавает почтенный мишка? А я видал, он мастер этого дела и по-саженному взмахивая лапами, как руками и ногами человек, плавает и столбом, т.е. стоймя, управляя задними лапами, а передния с коленнаго сгиба приподняв от воды; только не видывали, чтоб высекал огонь, закуривал трубку и стрелял из ружья, как это делает человек, мастер плавания. Только это искусство не всегда идет ему впрок. Так однажды погнался он за лодкой, в которой плыли женщины с ягодами. Положение безусловно беззащитное. Мишка был уже недалеко, как одна женщина по какой-то странной догадке сняла с себя холщевую юбку, обмочила в воде и приподняв один край ожидала в таком положении, чтоб надеть ему на голову. Она успела выполнить свое намерение, не дав ухватиться медведю за лодку. Надетая мокрая юбка его облепила, снять не было возможности: и лодка спасена, и медведь утонул, а на другой день найден прибитым к острову и в юбке.
2. Еще интересен случай спасения при встрече с медведем одного старика, который случайно держал в руке табакерку и пустил медведю в глаза весь табак.
3. Всякия нечаянности действуют на медведя весьма поразительно: он теряется. Приведу для примера один из разсказов мужика, пришедшаго из России и только слышавшаго о медведях. Приехали мы с хозяином в лес по дрова; ну и поразошлись с ним. Я и вижу на дереве высоко сидит черный мохнатый зверь. Я к хозяину: зверь, говорю, на дереве, бери топор, а сам стяг схватил (был на готове). Руби, говорю, хозяин, дерево, а я хвачу зверя, когда он повалится. - Что ты, ведь это медведь, - говорит хозяин. - Ах, медведь! Ну так скорей руби. А сам к дереву. Ну известно и хозяин поневоле за мной. Сам ни жив, ни мертв, а дерево рубит. Как оно повалилось, зверь соскочил, а я его стягом-то. Удар дал правда, да видно плохо: он и пошел себе, а я за ним. Нет! говорю не попущусь: ты уже будешь мой. Шел сколько-то, шел за ним и вижу, что он бодрее стает, видно опомнился. Дело, думаю, неладно: я и вскочил на него верхом, да и схватился за передния лапы, а сам давай кричать хозяина. Вижу бежит с топором. Не надо топор, не надо, давай веревку. Побежал хозяин назад по веревку, как угорелый:
Так рассказывал крестьянин.
4. Охота в открытой борьбе с медведем происходит с помощию рогатины.
Рогатина состоит из еловаго деревяннаго шеста длиною около трех аршин, толщиною вершок в диаметре; шест вставляется в железную трубку, оканчивающуюся узким местом, которое, продлясь на вершок, переходит мало помалу в копье плоское и острое с обеих сторон, длиною в четверть, а шириною вершка в полтора. На узкое место привязывается веревка или ремень сыромятный, длиною вершка на полтора, а к нему привязывается костылек толщиною в полвершка, а длиною в два вершка; цель его состоит в том, чтоб не допустить войти и древку в рану. Самый лов ясен будет из следующаго разсказа.
Собрались мы на медведя двое, говорил один господин, товарищ с винтовкой, а я с винтовкой и рогатиной, потому что у него повернее глаз, а у меня покрепче рука, да взяли с собой двух зверовых собак, из простых дворняшек, а лягавые тут не годятся; собаки нужны, чтоб напасть на след и остановить зверя. Догнав, собаки начали бегать около зверя, придерживаясь более зада; а ни одна из них не подбежит и не бросится, потому что медведь дает чаще пощечину, да и такую, что другой не захочется. Безпрестанным же беганьем около зада заставляют медведя вертеться на одном месте, от чего он и разъяряется и изнуряется. Если ж пустится бежать, собаки ловят задния ноги и медведь поневоле останавливается. Разъярившись, начинает розмахами передних лап рыть землю, очерчивается и как бы разчищает себе ратное поле. А мы между тем подошли на ружейный выстрел, встали в боевую позицию - я с рогатиной несколько вперед, а товарищ сбоку, за правым моим плечем, с готовой винтовкой; а моя винтовка лежала за нами на случай неудачи выстрела. Но так как стрелять его занятаго собаками, рытьем, да розмахами неудобно, то я переломил вдруг сухую палку. Этот треск обратил внимание зверя, он вскочил на задния лапы, зарычал, забормотал, завзбивал пену клубами и заплевался. Вид ужасный - сажен 5 нас разделяют от разъяреннаго зверя; собаки ближе вертятся около задних лап; медведь временем помахивает на них передними лапами, но товарищ ждет момента, когда враг наш приподняв лапы прикроет грудь; оконечность концов пальцев лап есть место цели - около того места и сердце; раздается выстрел и медведь бросается на огонь, дым и пулю; дым заслепляет глаза товарищу - он бросает винтовку и, выдернув нож, забегает сзади, а медведь уж у меня на рогатине с распоротым животом то рвется ко мне, то бьет рогатину и норовит переломить. Я то попираю на него, то подтягиваю рогатину, не давая ударить по дереву и переломить; то держу как можно слабее, не давая точки опоры, от чего при ударах зверя, рогатина бьется у него в ране и распарывает более и более; висящий на ремне костылек стоит поперек раны и не впускает рогатину вглубь; собаки рвут за стегна и другия части, а товарищ всадил уже нож под сердце, кровь хлещет со всех сторон ручьями, зверь уже мало бьется на рогатине, и изнуренный падает. Тут первым нашим делом было поставить распорку в рот и подрезать все жилы у лап; а уж обезпечась таким образом начали сдирать шкуру, а то бывают, будто предсмертные спазмы.
- Ну, страшненько же, - я думаю? - А что если б товарищ-то ваш промахнулся, сказал я.
- Правда, хоть это и не хорошо, - отвечал охотник, - но ведь за нами наготове была другая винтовка заряженная. Вот одному так плохо итти, потому что если выстрел хоть и верен да не смертелен, так дым, когда ветер на охотника, затмевает глаза и тут не успеешь хорошо подставить рогатину. А двоим ничего: сколько уж раз я ходил, и сердце не дрогнет. А то с одним-то был однажды следующий случай: выстрел мой был хоть и верен, да не по месту; медведь пригнулся; я успел его посадить на рогатину; лапы врага были уже вблизи меня, я попятился, поскользнулся с холмика и упал на колено, а дерево рогатины уперлось в землю; враг воспользовался этим ловким ударом, переломил древко и бросился на меня; я успел приподняться и уткнулся головою в его грудь, схватившись крепко за шерсть. Тут началась рукопашная борьба, медведь меня отталкивал, чтоб добраться до головы, а я, придержавшись левой рукой за шерсть, правой схватил обломленный конец рогатины и повернул в ране; боль заставила зверя схватить меня за спину и крепко прижать к себе; кровь хлещет у него из обеих ран, а из шейной затекает мне в глаза и в рот. Выплевывая и глотая кровь, я успел выдернуть правой рукой прибедренный нож и распласнуть весь живот; зверь всей тяжестью повалился на меня со всеми своими выпавшими внутренностями. Тут мне было уже легче: высвобождаясь из объятий, я делал ножем рану за раной; кровь лилась ручьями и обезсиленный враг изпустил дыхание. Ну, памятна мне эта борьба: с тех пор хожу вдвоем.
5. Ловли у падали с помощию лабаза. Этот род ловли употребляется более в осеннее время вблизи деревень, а именно в то время, когда медведь повадится в поскотину давить скота. Мужикам приходится плохо и собираются они убить зверя. Для того выбирают хорошо устроенныя 4, а по необходимости и 2 дерева, вблизи падали отнюдь не далее ружейнаго выстрела; на деревья кладут перекладины из толстых жердей на высоте от сажени до двух. Если дерева 4, то образуется четырехугольник и на перекладины кладутся поперечно жерди; при 3-х деревьях выходит треугольник, а при 2-х только две перекладины без поперечных жердей. Крестьян сбирается, смотря по устройству и величине лабаза от 4-х до 2-х, а остальные в роде помощников. Главные садятся обыкновенно возле самих деревьев, почти в ветвях их, обращаются лицом в сторону падали и настораживают ружья, привязав к сучьям дерева, чтоб после не было надобности производить ни малейшаго шума. Другия держут готовыя винтовки на случай; на лабазе вблизи главных деятелей лежат на готове рогатины. Падаль у медведя бывает обыкновенно зарыта и забросана хворостом. В темную ночь, каковы большею частию осенния, зги Божьей не видно, следовательно, и стрелять куда неизвестно; потому подстерегающие обыкновенно кладут по белому клубку на каждый конец у места падали и каждый настораживает ружье на свой клубок.
Вот и сидим мы, разсказывал мне крестьянин, никто ни гу-гу, ни кашлянуть, ни сморкнуть несметь; и ухом не ведет, только глаза не сводишь с клубка: мишка ведь подходит так тихо, что ни зашебарчит, ни щелкнет, ни треснет ничто. Как это он делает, не ведаю; только это правда. Так-таки ничего не слышишь; только глядь белаго-то клубка не стало, знать лапой прикрыл и разгребать хочет; тут его и бац. А уж там всяко бывает: иной раз на смерть положишь; иной поранишь только и медведь пустится бежать, так раз нашли его поутру по следу крови, издохшим, уткнувшимся рылом в болото. Иной раз видно раньше почует либо шорох какой, либо человечий дух, не сробеет, да и к дереву и ну его трясти, да кверху взбираться. Только взбираться-то нелегко, мы ведь дерево-то обсачиваем, чтоб ему не во что было когти-то всаживать, ведь не шилья же оне у него, без коры не крепко всадить. Ну известно, как начнет взбираться, тут его и садить на рогатину, а мало, так и на другую.
Худа не припомню, всегда мишка поплатится бывало животом своим за задранную нашу скотину.
Так рассказывал крестьянин. И вообще говорят, что ловля скрадываньем с лабаза вблизи падали есть самая безопасная.


автор: Кривошапкин М.Ф.
источник: "Енисейский округ и его жизнь", 1865 г.


 
Лично взял 5 на овсах, одного с подхода с дуру, на берлоги с 14 лет брали типо взрослые дяденьки.Впринципе без понтов могу сказать, что знаю зверя.Чего интересует - то? В меру своих познаний раскажу.
 
Да интересует все!!!:)
Хочу, может в следующем году на мишку съездить!
Интересует больше практическая информация!
 
Сергей! А может ты опишешь как у тебя происходили охоты на мишку??? А вопросы и появятся сами собой! (Если не трудно):)
 
На мишку охочусь с 1988 года. Взял чуть больше десятка. В основном на овсах. На берлоге не брал, врать не буду. Интересует только взрослый "мужик" килограмм за 200. Для лабазной охоты надо иметь терпение и деревянную задницу. Глухих мест, где мишка не пуган и сразу же выходит на овес, почти не осталось. Поэтому, в болшинстве случаев, когда приходишь на лабаз, а медведь уже начал активно ходить, мишка уже где-то рядом лежит и слушает. Или может подойти рано, ты услышишь, и лечь. Будет лежать, пока не убедиться, что нет опасности, может даже до темна. Молодые медведи, как правило, не столь терпеливы и мало кто из них по этой причине доживает до старости. Можно делать засидку на подходе в лесу, на переправе через речку или болото. Зверь там менее строжкий. Если мишка днем не уходит далеко от поля, можно охотиться с отводом, очень забавные случаи при этом бывают. А вообще это бесконечная тема, надо просто ехать со знающим человеком, смотреть, учиться. Как правило новичкам везет. Только медведиц не стреляй. Как отличить? Сразу увидишь по "конституции". Удачи сынок.
 
Михаил. Охоты происходят так. Весной я покупаю овес, последнее время брал мешанку, выбираю место ( небольшую полянку в лесу или на краю поля) распахиваю ее мотокультиватором.Сажаю все это дело. Выбираю два дерева ( именно два) и делаю там лабазы ( ну доски привожу, набиваю и т.д.). С начала августа начинаю наведываться ( смотрю выходил или нет) Если выход есть( хоть один) то сажусь примерно начиная часов с 7-8 вечера и до сумерек.Дольше сидеть нет смысла.Тут все ка-бы просто. Терпелку надо иметь хорошую , ну и как говорится удача тоже должна присутствовать.Как- то неделя была свободная - всю ее и сидел, зверь выходил каждый день ( как специально) но! медведица.А потом овес уже перезрел и заморозки начались еще. И все млин))) фотоохота получилась.Один раз стрелял по плохо уже различаему, он вроде рыкнул и лег, а вроде и нет)))) слезать с дерева страшно)))) после выстрела сидел еще час, потом слез всетаки))) больше в сумерках не стрелял никогда. Сколько раз спал на лобазе, просыпаешься звезды уже елки - палки)))). Август жаркий скажем, сел, сморило тебя и все! Да много разного бывает, когда на лабазе сидишь. Интересно это очень.
 
Если мишка днем не уходит далеко от поля, можно охотиться с отводом, очень забавные случаи при этом бывают
А что значит с отводом?*
 
А вот тебе пример наглядный. Приехал я на приваду с другом. Павшую корову привязали к сосне и когда она основательно сопрела пришел хороший мишка, как потом оказалось далеко за 250 кг. Я сел метрах в 40, сам понимаешь, запашек еще тот. Мишка вышелв сумерках, погода была жаркая и поэтому к вечеру поднялся едва заметный туман. Он то и сыграл со мною шутку. Я светанул, но лучь как в стену уперся в туман. Мишка фыркнул и ушел. Надо заметить, что у них прекрасная память, и если миша тебя срисовал конкретно, то лучше лабаз поменять, он его всеравно проверять будет. Как я понял, мишка лежал недалеко. На слующий вечер сел прямо над тушей. Товарищь ходил недалеко по полю, рыжики собирал. Когда стало темнеть , он подошел ко мне поговолили, и он ушел. Мишка слышит очень хорошо, а вот считать не умеет. Вот он минут чере 15 и выкатил...Дочего хорош в свете фары! Роса на нем как бриллианты переливается.
Ну тут, как говориться - извини, ни чего личного....
 
А чем болеют-то?
:)
 
Медвежьим гриппом, вестимо :-)
 
Как обычно

Медвежья болезнь, перхоть и птичий грипп - то ли два пера, то ли три пера!
icon10.gif
 
Вить, супер! Фэнкс!
 
Берегитесь, трихинеллы!

Это должен знать каждый

Из года в год я слышу от людей одну и ту же историю: все медведи больны какой-то страшной болезнью, которая передается человеку и что, мол, медвежатину в принципе нельзя употреблять в пищу, а тем более кормить ею детей. Другие же наоборот - уверены, что всё это сплетни и не упускают возможность купить медвежье мясо пусть даже у незнакомых людей, главное чтобы подешевле было.
Так что же это за болезнь такая? Или это всего лишь страшилка? К сожалению, нет - не страшилка, она действительно существует и называется - трихинеллёз. Это болезнь всех плотоядных и всеядных. Самое грустное в этой истории то, что люди считают её экзотической 'медвежьей' болезнью Они и не подозревают, что трихинеллёзу подвержены и домашние животные: собаки, кошки, свиньи, а также крысы, мыши, лисы, волки, т.е. все, кто употребляет в пищу мясо. Так что заразиться трихинеллёзом можно покушав ароматной домашней свининки!
Возбудителем трихинеллёза является круглый гельминт - 'трихинелла спиралис'. Личинки трихинелл в капсулах вместе с недостаточно термообработанным мясом (достаточно съесть 15 гр.) попадают в желудок, где трихинеллы уже через час освобождаются от капсул и внедряются в слизистую оболочку кишечника. Примерно через трое суток самки способны отрождать живые личинки. Каждая самка трихинеллы способна произвести порядка 2000 новых паразитов! Отродившиеся личинки током крови разносятся по всему организму и оседают в мышцах, где в течение двух месяцев растут, сворачиваются в спираль, образуют известковую капсулу, которая хорошо защищает их от воздействия иммунной системы. Такая личинка может сохранять жизнеспособность 25 лет!
Болезнь, как правило, протекает очень тяжело: сильные боли в мышцах, отёки, конечностей, головы, кожные сыпи и т.д. Заболевание не поддаётся лечению и обычно заканчивается смертельным исходом.
Так что слухи о страшной болезни отнюдь не преувеличены. Но, как говорится, не так страшен чёрт:. Просто нужно неукоснительно соблюдать правила безопасности. Тут следует остановиться на одном нюансе. Как говорилось выше, трихинеллы обитают в мышцах, т.е. в жире их не бывает в принципе. Однако я не советовал бы уповать на это обстоятельство, мало ли что:. При некачественной обработке жира (об этом будет рассказано в следующих выпусках рассылки) вполне возможно попадание личинок трихинелл в жир вместе с капельками крови. Полагаться на термообработку при вытапливании жира не стоит. Дело в том, что личинки трихинеллы весьма живучи и способны довольно длительное время выдерживать относительно высокую температуру. Например, чтобы убить трихинелл в куске мяса толщиной всего 8 мм его надо варить не менее 2,5 часов!
Вот такие невесёлые дела. Однако унывать не следует! Можно себя обезопасить очень простым способом. Называется он - ветсанэкспертиза! По сути, она проста: личинки трихинелл очень хорошо просматриваются в микроскоп. Охотник, добывший зверя, сдаёт образцы мышечной ткани взятой с определённых мест на анализ. Лаборант должен сделать не менее 90 проб, чтобы вынести заключение о том, что зверь был здоров.

С рассылки mail.ru
 
Болеют!

Поговариют, если мишку шибко-шибко испугать, то у него задний клапан не просто открывается, а не закрывается вовсе. Вот так с недельку мучается и весь на г**но исходит. От того и померает в последствии. :ak:
 
Да это не из-за экологии!!! Это у большинства падальщиков и всеядных!
Потому как питаются они всякой дрянью!
 
Недавно разговаривал по вопросу трихинеллеза с ветеринаром

Так вот. В результате заражения трихинеллезом в мышечной ткани человека или животных развиваються гельминты. Частенько они для своего существования выбирают сердечную мышцу, поэтому часто болезнь бывает со смертельным исходом. Но даже если выживете реанимация => инвалидность.

Уважаемый В.А.Ш еще раз проконсультировался по поводу проверки мяса с ветеринарами, оно происходит следующим образо: На проверку сдаються обычно ножки диафрагмы (ими диафрагма крепиться к брюшной полости) из них делается препарат в виде стеклянных пластин, которые стягиваються винтами и разделены определенным образом на равные квадраты. Далее под микроскопом препарат осматривается на предмет повреждения тканей гельминтом трихинеллы.
 
Ах да личинки трихинеллы убиваються кипечением, а вот их яйца нет, так что заражение происходит по любому
 
Срезки для анализа

С головы- щеки, межреберные мышцы, с шеи- вдоль волокон, диафрагма.
На любой рынок- цена вопроса 100 руб.
Берегите себя.
Если сьели (у нас был случай) - много-много водки, а лучше спирта.
 
Назад
Сверху Снизу