• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Команда "Лежать" - нужен совет

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

aglinsky

Участник
С нами с
12/11/04
Постов
1 159
Оценка
253
Живу в:
Питер
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1992
Оружие
Joseph Saive 16к, Armas Erbi 12k, CZ 9,3x62, gebr.Adamy drilling 16\16\8x57
Собака(ки)
Пафосная золотисто-рыжая собака, карликовая рабоче-крестьянская собака
Собакен почти 4х месяцев прекрасно освоил команды "сидеть" и "ко мне", а вот с "лежать" проблема.
Ложится только если руку с кусочком вниз опустишь (в противном случае полный игнор команды). А вот выдержки никакой - кусочек получила и вставать. Если кусочек не даёшь секунд 10-15 - порывается вставать или подлезать под прижатую к земле ладонь с вкусняшкой.
Придержать рукой за холку не особо получается - выворачивается. С усилием пробовать боюсь - как бы негатива не получилось...
В общем проблема у меня с отработкой этой команды :ac: Кто что умное подскажет? :styd:

Ну и чтобы десять раз не плодить темы - как отработать команду "вперёд"? Собака с поводка не рвётся, если к себе подозвать, чтобы отцепить в парке - стоит спокойно. Соответственно после отпуска не понимает что я от неё хочу...
Может проблема в том, что щенок только-только немного освоился с городом-парком (сейчас уже перестал шарахаться от машин и забиваться в ноги от шума)? А азарт потом придёт? И эту команду отложить на пару месяцев?

я укладывал собаку по команде,гладил.повторял команду,при этом не давал встать.медленно убирал руки,чтоб собака могла лежать без касания рук.в первое времяыдерживал секунд 5.подбадривал и давал вкусняшку.и таким образом интервал увеличивался.

У меня помог тёплый пол.
Собака только улеглась на пол в ванной, при этом я дал команду "лежать" и поднял руку. Потом дал вкусняшку, повторил, и пошло-поехало.

Собакен почти 4х месяцев прекрасно освоил команды "сидеть" и "ко мне", а вот с "лежать" проблема.
Ложится только если руку с кусочком вниз опустишь (в противном случае полный игнор команды). А вот выдержки никакой - кусочек получила и вставать. Если кусочек не даёшь секунд 10-15 - порывается вставать или подлезать под прижатую к земле ладонь с вкусняшкой.
Придержать рукой за холку не особо получается - выворачивается. С усилием пробовать боюсь - как бы негатива не получилось...
В общем проблема у меня с отработкой этой команды
Щенок хочет есть.
Поставили миску с едой
Он подбежал, Вы ему: "Лежать!" и рукой на холку, положили, приговаривая Лежать, Лежать. Выдержали 3 минуты, потом руку убрали: "Вперед"
И так каждый день, прибавляя по 2-3 минуты
Потом тоже самое, но без руки, тоже по чуть чуть.
потом на расстоянии
Уверяю вас, нет щенка, который через месяц-другой не будет бухаться на брюхо по одной команде или просто по поднятой руке

Андрей, ребята написали Вам несколько рекомендаций по обучению команде "Лежать", но предположу, что давать Вам совет было бы правильно только в том случае, если Вы поясните, что по Вашему следует делать собаке по данной команде. Собственно аналогично и со вторым Вашим вопросом.
как отработать команду "вперёд"?
Поясню о чем я.
Команда "Лежать" может быть либо просто сигналом для принятия собакой положения лежа (как это проверяется в КОДе или обидиенс), а может подразумевать требование к собаке находиться в положении лёжа продолжительное время (проявление выдержки). Соответственно в первом случае это скорее команда "послушки" и обучение ей не вызовет сложности, во втором это команда на проявление выдержки - тут потруднее.

Вариант такого обучения на примере команды "Сидеть" более чем подробно описан у П. Жуковского в "Букваре" .
Из написанного Петром, хочу обратить внимание на основное отличие от рекомендации Олега.
Держите миску близко над головой и ничего не говорите. Молчание связано с тем, что щенок еще не знает команды «Сидеть!», и мы хотим, чтобы она ассоциировалась с правильным поведением, а не с неправильным. Щенок будет вертеться и требовать еду, даже, возможно, будет прыгать на вас, но будьте терпеливы и ждите, когда он успокоится. В конце концов, щенок усядется, и тогда поставьте миску перед ним и разрешите поесть, сопровождая похвалой и похлопыванием по плечам. Это очень важно, что вы остаетесь молчаливым и не отдаете миску до тех пор, пока щенок не сядет, независимо от того, сколько времени это займет.
Приучение к команде "Лежать" методически ни чем, при такой дрессировке, не отличается от команды "Сидеть".
Из личного опыта, это проще делать просле освоения щенком команды "Сидеть". Просто держать миску над головой более удобно и "безопасно", чем ставить на пол на небольшом удалении перед собакой. Щенок усваивает команду "Сидеть" и используя её обучаете команде "Лежать".
В варианте "послушки", фиксация положения собаки на месте может дополняется отдельной командой (к примеру командой "Место"), по которой собака должна оставаться на обозначенном месте сколь угодно долго.

Аналогично и с командой "Вперед". Это для чего? Команда управления собакой на расстоянии, команда аналогичная команде "Барьер" (для посадки в машину), направление собаки на подачу в прямолинейном направлении, разрешающая команда, подаваемая собаке после выполнения её команды на выдержку?

ккк2005
команда лежать - принять положение лёжа. Ну, к примеру, когда утки на посадку идут, чтобы собачка не спугнула. Упасть и не шевелиться до разрешающей команды.
вперёд - направление на подачу в прямолинейном направлении и разрешающая команда на движение. Тут есть серьёзная разница?
За букварь спасибо! Буду штудировать вместе с "Курцхаар" Малова.

Ребятам спасибо за советы!

Ну, к примеру, когда утки на посадку идут, чтобы собачка не спугнула.
За другие породы не скажу, а мои ретриверы ведут себя по разному, но ни один не мешает охоте, а помогает.
В Вашем случае, скорее надо задуматься не об выполнении команды "Лежать", а о воспитании выдержки у собаки. Это куда сложнее, чем научить собаку ложится и потребует от Вас продолжительных и постоянных тренировок.
Одна из самых простых способов тренировать выдержку- учить собаку терпеливо сидеть у миски с кормом до разрешающей команды сколь угодно долго.
А вот в каком положении будет находится собака на охоте во время стационарного ожидания, я считаю, не столь важно.
Причем в ситуации если придется ждать утку стоя по одно место в воде (как на картах в Паше, к примеру) у собаки и шанса лечь не будет. Тут уже будет важнее умение удержаться на плавающей кочке, чтоб не стоять по горло в воде.
На сухом, лабрик у меня, не просто лежит, а в определенные моменты ожидания в состоянии даже заснуть (причем даже храпит). Меня в этом случае поражает его способность переходить из состояния сна в положение "боевое", стоит только мне шевельнутся или щелкнуть кнопкой предохранителя. Чес же на охоте замирает в одной позе на продолжительное время, как статуя, и только периодически поворачивает голову. Когда я охочусь с ним, то наблюдаю именно за его поведением, а не за тем что творится в небе. У чеса удивительная особенность обнаруживать дичь намного раньше охотника. Благодаря своему уникальному собачьему слуху он умудряется услышать налетающего вальдшнепа примерно за 10сек. до его появления, аналогично и с утками особенно в глубоких сумерках, когда захотел бы но ничего не увидишь, а по поведению собаки всегда успеваешь подготовится в подлету дичи.
Только я никогда никаких команд им не даю, собаки и так прекрасно знают что им делать во время ожидания дичи.

команда лежать - принять положение лёжа. Ну, к примеру, когда утки на посадку идут, чтобы собачка не спугнула. Упасть и не шевелиться до разрешающей команды.
если эта команда Вам необходима то терпенье и труд - все перетрут. ; месяца собаке, все у вас впереди.
Своего воспитывал почитав книжку уральского спаниелиста. Там расклад такой. Есть команда останавливающая от гоньбы собакой дичи, ну и чтобы не пристрелили при взлете. У каждого эта команда своя, у него (его собак) команда "Лежать", а я своего не стал пытать, используя команду "Сидеть". Потому "Сидеть" у нас было всегда. Перед миской, перед дверью чтоб выйти и одеть ошейник, перед дверью пока я закрываю ее. Перед лифтом, в лифте, перед дверью подъезда.. короче везде.. при остановках на поводке, перед пешеходным переходом... короче по сто раз на дню. В итоге к году я мог его посадить на любом расстоянии от себя, если услышит. Так что хотите команду "лежать", используйте ее, почаще. Мой ложился оочень не охотно.. даже мог не лечь, а просто ноги согнуть типа прилег... потому я как то задвинул на команду "лежать", за ненадобностью в МОЕМ случае. Он знал ее, при случае я мог положить его командой, но не насиловал.
В Вашем случае все просто.. собака молодая, ложится не охотно, но если часто её заставлять, то это станет ее любимой командой.

--- Добор поста---

Только я никогда никаких команд им не даю, собаки и так прекрасно знают что им делать во время ожидания дичи.
у автора щенку 4 месяца:))). Правильно он озаботился, раньше начнет раньше результат будет.

С усилием пробовать боюсь - как бы негатива не получилось...

Совершенно напрасно - фиксация собаки (прижать легонько к земле спиной, боком или животом) показывает, что она в подчинении вожака. В 4е месяца у нее подчинение вожаку только начинает вызревать, появляется и растет осознание этого важнейшего для хозяина стереотипа поведения. Поэтому боятся не надо, а наоборот - давно уже пора показывать, что Вы всегда и любыми средствами добьетесь от собаки выполнения команды раз таковая была отдана. Но раз уж собака "лежать" не любит, то отдавайте пока эту команду не часто и только в моменты высшей мотивации и концентрации, когда собака на 100% включена на игру с Вами. Не исполнила - уложили за холку (лапы), зафиксировали и обязательно затем похвалили поощрили.

А по поводу "усилия" еще - у своей собаки независимо от ее возраста Вы всегда и в любой ситуации должны иметь возможность
- осмотреть и ощупать живот, лапы, уши, глаза и пр.
- залезть в пасть и вытащить оттуда хоть ее собственный корм, который сами только что дали
Это просто жизненная необходимость и без приложения некоторых поначалу усилий ее никак не добиться.

Ну и чтобы десять раз не плодить темы - как отработать команду "вперёд"? Собака с поводка не рвётся, если к себе подозвать, чтобы отцепить в парке - стоит спокойно. Соответственно после отпуска не понимает что я от неё хочу...

Игрушки есть любимые? Должны быть. Так киньте ее и отпустите собаку после команды "вперед".

У нас с командой "лежать" особых проблем не возникает. Начинал перед миской, сажал, потом давал команду и проводил рукой от носа щенка к полу. После пары раз заработало. Потом амплитуду увеличивал. За месяц дошли до отмашки от плеча вниз. Укладываю не только перед миской, но и перед тем как идти гулять и когда приходим с прогулки. Естественно поощрыю кусочками печенья после выполнения. Перед миской спокойно лежит 5 минут, пока не получит команду "Вперёд". Даже спиной на это время поворачиваюсь. "Вперёд" отрабатывал тамже с миской. Давал команду и приглашал рукой в сторону миски. Поначалу приходилось немного под зад рукой подталкивать.

А мне просто кажется, что автор темы слегка торопится.. ИМХО, на "лежать", а тем более, на строгий жёсткий "даун" - чтоб собака 100% ложилась на ж ровно и голову положила бы между передних лап - нужен месяц. Ну, для супер-покладистой собаки - неделя, а для упёртой - месяца два.

И это - в квартирных условиях. Когда выйдете на улицу, а, тем более, на природу, где будут очень весомые отвлекающие факторы, придётся ещё поработать...

"Ко мне" и "Сидеть" - самые простые команды после "Нельзя" и "Фу", которые щенок слышит по сто раз на дню, и, соответственно, и усваивает скорее.. ))

А мне просто кажется, что автор темы слегка торопится.
Нет, автор не торопится.
Просто все эти команды прекрасно тренируются за кусочек или в процессе игры в возрасте 2х-3х месяцев, а когда собака попадает на натаску в поля уже месяцев в 5-6, то должна падать на стометровой дистанции по первому свистку или поднятию руки.
Всех своих собак готовил именно так. Никаких мисок, выжиданий и пр. лабуды.
Сейчас, когда в натаску приводят годовалых недорослей незнающих элементарной комнатной дрессировки, это вызывает удивление и досаду...

Просто все эти команды прекрасно тренируются за кусочек или в процессе игры в возрасте 2х-3х месяцев

Не, ну выработать "лежать" - не проблема. Но для того, чтобы это перешло в условный рефлекс, нужно рутинирование. Т.е., 150-200 повторений. "За кусочек" этого не получится...

поделюсь своим опытом обучения команды "лежать", очень долго и мучительно пытался лакомством научить лежать и даже вроде начало получаться на когда нет лакомства она этого не делала, в какой то книге читал о том что метод кнута и пряника надо часто менять и такой метод кнута очень мне помог, беру собаку за ошейник чуть чуть приподнимаю за него собаку чтобы передние лапы оторвались от земли подсекаю другой рукой их и прижимаю к земле, ощущения не из приятных для собаки, лучше это делать на травке мягкой и после обязательно давал вкусняшку после выполнения команды через 5-7 повторений она сама ложилась дабы избежать моей помощи и получить лакомство (пряник) так же и к свистку приучил постепенно увеличиваю дистанцию. Главное обязательно подойти к собаке похвалить и наградить кусочком лакомства. и потом проблем в поле не было на дистанции 50м она плюхается на землю без проблем.

Назад
Сверху Снизу