У меня сибирский хаски, 4 года. Жуткий добычный инстинкт, убегала (жила на даче, в вольере), убивала всю мелкую живность у соседей, вплоть до козлят. Первого кролика убила, когда ей было 3 месяца. Из-за этого пришлось забрать в Москву, где выгуливать можно было только на поводке - смывалась мигом. Возвращалась потом в то же место, откуда ушла, через час-два. Была прекрасно отдрессирована (всю жизнь у меня были собаки, занималась с ними дрессировкой, в том числе и спортивной), но вся дрессировка вылетала, когда ей хотелось побегать.
Пришлось купить на Птичке электроошейник "Лавр" - жуткая вещь, но помогло, убегать перестала, стало можно гулять без поводка - и в лесу и в городе. Потом меня заинтересовала дрессировка с помощью электроошейника, сейчас этим занимаюсь практически профессионально, но использую хорошие импортные (США) ошейники.
Могу сказать, что вещь очень хорошая, только нужно уметь правильно пользоваться. Неправильным использованием или использованием некачественного устройства можно легко испортить собаку, что нередко случается.
Для того, чтобы решить проблему автора темы, достаточно 15-минутного занятия с собакой с электроошейником. Но это не значит, что он потом не нужен, он должен оставаться на собаке во время всех прогулок для контроля за ее поведением и коррекции нежелательных действий. Обычно через месяц-два использования его можно снять, но как правило, его оставляют в арсенале, так как это очень удобное средство контроля над собакой.
Кстати, о стоимости - они очень разные по стоимости, самый дешевый - 6 тыс. руб., от 7,5 уже с хорошей дальностью (450 м) и с вибросигналом.
Так что не надо однозначно отрицать и говорить что это плохо. Тем, кто правильно применяет - помогает отлично.