Сам сейчас воспитываю собаку, пока еще не воспитал.., занимаемся, ростем.
Впринцыпе думаю неплохо пользоваться какой-нибудь литеретурой-руководством, лучше разные издания изучить и сопоставить, на их основании можно выработать что-то свое (додумать).., и в интернете можно поискать и т.д.
Из того что вычитал, вобщем пока что в теории.:
Собаке свойственно со временем снижать активность на команды если они долгое время не повторяются и не подкрепляются, так что видимо безнадежно испорченных команд не бывает. Как подсказали, можно на время прекратить подачу команд на которые проявляется нежелательная реакция, а позднее отработать их вновь и с большой аккуратностью. Можно Заменить команду например "ко мне!" на другую (или на свист/свисток), при этом методично ее отработать (не допуская грубых ошибок при дрессировке), в последствии(если "ко мне!" так важна) можно иногда начать произносить обе команды, если реакция будет правильной, постепенно чаще произносить "ко мне" и т.д. перевести на постоянное использование, а альтернативную команду можно свести на нет(если не нужна).
На поводке слушается, без поводка нет...., это кстати нормально, ограничение свободы действует на животное угнетающе. Чаще подзывать собаку (например дома), но при этом не брать ее на поводок(просто ласкать, играть, поощрять). Если собака без поводка вообще не подходит по команде.., подходить самому(для этого разумеется нужны условия чтоб собака не могла убегать), произносить команду.., хвалить, давать лакомство (кстати лакомство это не просто жратва, наверняка найдется что-то что собака очень любит). Любая команда должна заканчиваться ее выполнением (всегда), так что если собака ее не выполнила, надо этого добиваться, например если собака не подходит.. подходим сами(т.е. в любом случае она должна оказаться рядом с вами) при это команда повторяется и животное поощряется(как сказали, наказывать за невыполнение этой команды нельзя), если например собака по команде не ложиться..., сами ее ложем (в любом случае собака должна оказаться в нужном положении) и т.д. Жёсткие меры конечно иногда тоже бывает нужны, но тут...., главное не переборщить. Если невыполненную команду оставить как есть, животное привыкнет что команду можно не выполнять. Кроме того после того как команда выполнена и больше вам ненужна (условно
) нет другой команды, ее обязательно надо отпускать в свободное состояние, например командой "гуляй!".., при этом надо чтоб собака убежала (столкнуть с места, отвлечь игрой), чтоб она поняла что теперь свободна, иначе она останется какое-то время напряжена(это тоже угнетает и утомляет) и в последствии она будет уходить раньше чем нужно без команды, например не станет долго лежать после выполнения команды, хотя должна лежать долго или пока не отпустят.
Занятия с собакой надо проводить в разное время и в разных местах, чтоб у собаки занятия (выполнение команд) не ассоциировалось с определенным место или временем. Начать лучше с тихих мест, но постепенно усложнять разными отвлекающими факторами (прохожие, другие собаки и т.д.).
Важный момент! команда "ко мне!" равно как и взятие на поводок не должна ассоциироваться с окончанием прогулки, надо иногда на прогулке подзывать собаку (брать на поводок), а через какое-то время опять отпускать и отправлять гулять.
В общем как-то так... Повторюсь это в теории, сам только занимаюсь, но результаты уже обнадеживают.
не секрет что собака чувствует настроение хозяина, не нужно дрессировать собаку в плохом настроении, фальшь собака распознает сразу (актёрское мастерство непоможет). Собака не любит когда у хозяина плохое на строение, по этому всегда старается все сделать так чтоб его не испортить, но у нее не всегда получается и она невсегда может понять в чем дело, но она учится, по больше общайтесь с собакой в т.ч. вне занятий. Например не нужно наказывать щенка если он сделал лужу, не сдерживайтесь, проявляйте недовольство (но радуйтесь если он сделал это на улице), вскоре он сам поймет в чем виноват.
А еще собаке иногда надо давать ошибаться чтоб указывать на ее ошибки.
Ой! как много букв написал... из меня прям так и прет..
.....
Простите за арфаграфические ошибки, двоишником был, им и остался