• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Команда ко мне

• Автор темы Автор темы Vitamin Ju
  • Дата начала Дата начала
"сломал психику собаке" - в принципе он сам признал что это было, а потом он перестал наказывать так как боялся сломать психику, но факт есть факт, последствия все равно были. Думаю(или хочется так думать) что мне удалось исправить данный момент, рук не боится, сама подходит по гладиться, вообще ласковая девчонка очень, людей любит, в лесу чужих облаивает.
Но это конечно очень не правильно было с его стороны.

Сам сейчас воспитываю собаку, пока еще не воспитал.., занимаемся, ростем. :ah:
Впринцыпе думаю неплохо пользоваться какой-нибудь литеретурой-руководством, лучше разные издания изучить и сопоставить, на их основании можно выработать что-то свое (додумать).., и в интернете можно поискать и т.д.
Из того что вычитал, вобщем пока что в теории.:
Собаке свойственно со временем снижать активность на команды если они долгое время не повторяются и не подкрепляются, так что видимо безнадежно испорченных команд не бывает. Как подсказали, можно на время прекратить подачу команд на которые проявляется нежелательная реакция, а позднее отработать их вновь и с большой аккуратностью. Можно Заменить команду например "ко мне!" на другую (или на свист/свисток), при этом методично ее отработать (не допуская грубых ошибок при дрессировке), в последствии(если "ко мне!" так важна) можно иногда начать произносить обе команды, если реакция будет правильной, постепенно чаще произносить "ко мне" и т.д. перевести на постоянное использование, а альтернативную команду можно свести на нет(если не нужна).
На поводке слушается, без поводка нет...., это кстати нормально, ограничение свободы действует на животное угнетающе. Чаще подзывать собаку (например дома), но при этом не брать ее на поводок(просто ласкать, играть, поощрять). Если собака без поводка вообще не подходит по команде.., подходить самому(для этого разумеется нужны условия чтоб собака не могла убегать), произносить команду.., хвалить, давать лакомство (кстати лакомство это не просто жратва, наверняка найдется что-то что собака очень любит). Любая команда должна заканчиваться ее выполнением (всегда), так что если собака ее не выполнила, надо этого добиваться, например если собака не подходит.. подходим сами(т.е. в любом случае она должна оказаться рядом с вами) при это команда повторяется и животное поощряется(как сказали, наказывать за невыполнение этой команды нельзя), если например собака по команде не ложиться..., сами ее ложем (в любом случае собака должна оказаться в нужном положении) и т.д. Жёсткие меры конечно иногда тоже бывает нужны, но тут...., главное не переборщить. Если невыполненную команду оставить как есть, животное привыкнет что команду можно не выполнять. Кроме того после того как команда выполнена и больше вам ненужна (условно :) ) нет другой команды, ее обязательно надо отпускать в свободное состояние, например командой "гуляй!".., при этом надо чтоб собака убежала (столкнуть с места, отвлечь игрой), чтоб она поняла что теперь свободна, иначе она останется какое-то время напряжена(это тоже угнетает и утомляет) и в последствии она будет уходить раньше чем нужно без команды, например не станет долго лежать после выполнения команды, хотя должна лежать долго или пока не отпустят.
Занятия с собакой надо проводить в разное время и в разных местах, чтоб у собаки занятия (выполнение команд) не ассоциировалось с определенным место или временем. Начать лучше с тихих мест, но постепенно усложнять разными отвлекающими факторами (прохожие, другие собаки и т.д.).
Важный момент! команда "ко мне!" равно как и взятие на поводок не должна ассоциироваться с окончанием прогулки, надо иногда на прогулке подзывать собаку (брать на поводок), а через какое-то время опять отпускать и отправлять гулять.
В общем как-то так... Повторюсь это в теории, сам только занимаюсь, но результаты уже обнадеживают. :fs:
не секрет что собака чувствует настроение хозяина, не нужно дрессировать собаку в плохом настроении, фальшь собака распознает сразу (актёрское мастерство непоможет). Собака не любит когда у хозяина плохое на строение, по этому всегда старается все сделать так чтоб его не испортить, но у нее не всегда получается и она невсегда может понять в чем дело, но она учится, по больше общайтесь с собакой в т.ч. вне занятий. Например не нужно наказывать щенка если он сделал лужу, не сдерживайтесь, проявляйте недовольство (но радуйтесь если он сделал это на улице), вскоре он сам поймет в чем виноват.
А еще собаке иногда надо давать ошибаться чтоб указывать на ее ошибки.
Ой! как много букв написал... из меня прям так и прет.. :)
.....
Простите за арфаграфические ошибки, двоишником был, им и остался :(

Pett (Пётр) ,форум для того и существует, что бы общаться, но не нарушая правила.

Вооще то, моя первая лайка была выдрессирована не хуже овчарки и управлялась голосом и жестами, но все это работало в радиусе до 30-50 метров и в городе, если пошла за зверем - это безполезно.
Теперяшняя, хивет на селе, и многое ей просто не нужно, в свободной прогулке, идет на свист, и на команду, но со зверя не снять, пока сама не бросит, да и в общем то и не пытаюсь.
Автору темы.
1,6 года - не знаю, можноли поправить, где то Вы крупно лопухнулись в дестве.
И в принципе догадываюсь где - собака поняла, что она может от вас убежать, я примерно в 3 месяца, когда щенок еще не столь шустрый, провацирую его на убегание от меня, он убегает, я догоняю и жестко наказываю, приговаривая чего-нибудь - 2-3 раза и это остается на всю жизнь.
Возможно у Вас не все потеряно, если она все таки подходит, приманите приласкайте и отпустите, и так несколько раз, пока она стабильно не начнет подходить, нужно что бы подход к Вам у нее ассоциировался не с оконьчанием прогулки и поводком, а с чем то приятным для нее.
И еще делать это лучше, когда соба набегается и нагуляется, это к слову и к щенкам относится.
Ну вот что знал - тем и поделился.

Всегда держал гончих, лайка у меня первая.Все чему я учил ВСЛ это команды -место, ко мне, нельзя , отработал -он не обращает внимание на посторонних людей и на домашних животных т. к. собаки живут в деревне.Все отрабатывалось в щенячьем возрасте. Все остальное он сам понимает.Если зимой я его привожу в дом обсохнуть , после охоты.Он с порога никуда не уходит .Я его этому не учил. А рядом находиться кухонный стол ,на который он внимания не обращает.Наказывал его единственный раз за пять лет, но и это был мой просчет.Весь домашний скот ему показал, а про кур забыл. Вот он у соседей и задавил одну,причем она сама к нему подошла. В лесу битую птицу не давит, найдет и держит, пока я не подойду. Сам не подает.Но и этого для меня достаточно. Да, с воды приносит , но только до берега.Выплывет и на берег положит и охраняет.Позвать "ко мне" подойдет без дичи. Можно еще написать про охоту с ним , но здесь не про это. Мне его знаний команд ,хватает.

Быстрее и проще всего отработать команду "ко мне" с помощью ЭО. За короткие сроки эта очень важная для охотничьей собаки команда будет выполняться безупречно.

Беата, а можно по подробней методику отработки команды "ко мне" с ЭО, если не сложно

buba (Буба ) написал(а):
а можно по подробней методику отработки команды "ко мне" с ЭО
Лучше всего для этой цели подходит команда «ко мне», поскольку каждая собака усваивает ее еще в детстве, и она наиболее часто используется владельцем в повседневной жизни, а значит, отработана многократно. Для большей уверенности и безопасности, начинать следует на длинном поводке. Дождитесь, пока собака займется своими делами и потянет в сторону, или будет просто стоять. Важно, чтобы она в момент начала отработки не двигалась в вашем направлении. После (обратите внимание!) включения продолжительной стимуляции на самом низком для вашей собаки уровне, подается команда «ко мне». Как только собака повернется и начнет двигаться к вам, стимуляция прекращается. После многократных повторений собака усвоит, что незамедлительный подход к проводнику прекращает неприятные ощущения.
только вначале прочитайте статьи, с чего следует начинать... http://www.sportdog.ru/articles/e-collar/myth.html бесприкословное выполнение команды "ко мне", "рядом" мы - отработали буквально за пару занятий, на самом маленьком разряде который чувствует моя собака(4-й из 16-ти), я его вообще на себе не чувствую, пробовал:) , теперь гуляем без поводка... но нужно учесть, что мой команды знал и выполнял ранее, но не бесприкословно... а считал что иногда можно и не выполнять... если есть что то интересное для него... и он не на поводке и расстояние между нами приличное.

* Дрессировка собак с радиоэлектронными ошейниками
Тренинг с электронным ошейником - "электронной чок-кордой"

Второе действие - "Место" и "Стоять"

Тренированная подача

Обучение собаки не гонять оленей :)

ссылки взяты здесь - http://veoclub.ru/REO.html

Последнее редактирование:
buba (Буба ) ,
а можно по подробней методику отработки команды "ко мне" с ЭО, если не сложно

На ошейнике есть звуковая пищалка и электроды. В зависимости от модели ошейника уровней силы удара тока от 1 до 18-ти.
Пробуете на себе их действие, как они бьют. Обычно 2-3 уровень достаточен, чтобы просто покалывало. Одеваете ошейник на собаку и плотоно застегиваете ошейник, чтобы электроды касались кожи на шее.
Говорите команду "Ко мне".
Собака не реагирует.
Говорите опять, но уже строже. и даёте сигнал звуковой пищалкой на ошейнике.
Собака не реагирует.
Говорите опять, но уже угрожающей интонацией, даёте сигнал звуковой пищалкой на ошейнике, и сразу же разряд тока (например 2 уровень).
Собака не понимает в чем дело и бежит к вам ища спасения у хозяина. Поощряете и даете лакомство и говорите "хорошо", "ко мне", "хорошо".
Если вкратце, то примерно так.

Наверное с ЭО хорошо, но я сейчас воспитываю лайку без ЭО. Просто стал несколько раз за прогулку подзывать и брать на поводок, естественно с дачей вкусняшки. Подзываю в разных местах, чтобы не было запоминания, что вот тут пристёгивают и ведут домой. Вести к дому на поводке приходится т.к. у соседей козы и куры практически на вольном выпасе, а собаке всего 5 месяцев и она ОЧЕНЬ азартная. Сейчас уже хорошо идёт на мой свист и не прикидывается глухой. Я прикинул - сколько моя 5-месячная собачка пробегает в день; получилось, что в выходные по 50-60 км и это её не очень-то напрягает, в понедельник она в 6 утра уже приплясывает и готова к очередным беговым подвигам...

Назад
Сверху Снизу