М СЕРГЕЙ, если есть с/х животные (куры, козы, кролики) и ты их постоянно кормишь, то как ни старайся, всех крыс ты не выведешь, ибо ты их сам, волей-неволей разводишь, т.е. создаёшь для них благоприятную и сытную среду обитания. Поэтому ловить их надо постоянно в течение всего года. Именно так я и делал, когда у меня были куры, гуси и индоутки. Ядами можно пользоваться только надо всегда осознавать величину риска его применения. Как яда насыпал, так жди неожиданностей. Была у нас в деревне совсем недавно одна история на эту тему. Мужик купил дом в нашей деревне. Сразу завёл овчарку. Осенью овчарка (щенок по сути) нежданно-негаданно сдохла, хотя содержалась в вольере. Мужик завёл сразу другого щенка. И этот щенок осенью сдох. Я с этим мужиком разговорился в магазине. Вот он мне сообщил, что вторая собака сдохла и по симптоматике от отравления. Три дня болела и околела. Такое, говорит, ощущение, что кто-то специально травит. Он всё пытался понять, кому он в нашей деревне не приглянулся? Я говорю, что ты за два года не успел ни врагов, ни друзей тут завести. Никто твоих собак, как мне кажется, специально не травил. Через несколько дней он пришёл ко мне и рассказывает, что собаку вскрыли и провели экспертизу. Показывает бумагу, в которой есть заключение что собака отравилась ядом из такой-то группы (точно не помню). Ему объяснили, что такими ядами травят крыс и мышей. Через полгода выяснилось, что причиной стал сосед, который держит кур. Сам живёт в городе, а по выходным приезжает кур покормить. Вот у него сдохли почти десять кур. Он подумал на лису или хорька. Позвали мня, как эксперта. Я посмотрел и точно сказал, что кур никто не убил, а они сами сдохли. Постояли, поговорили и разошлись. На следующий день опять идёт ко мне владелец овчарок сдохших и говорит, что в разговоре с соседом выяснилось, что он применяет постоянно яд против крыс, так как они его уже запарили. Путём логических размышлений и примет выяснили, что выданный курам в выходной корм очень быстро заканчивается и крысы из курятника начинают бегать в вольер к соседской собаке обгладывать кости и обирать недоеденное собакой в миске. Собака, естественно, этих крыс ловит и мусолит. Так и получает долю яда.