• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Овсы . С подхода и лабаз . Осень 2014 года .

• Автор темы Автор темы АВМ
  • Дата начала Дата начала
Проверил сейчас карабин , все по месту . Пуля Эволюшен 9,3х62 , на 80 метров прилетела 4 см. на 22 часа , с учетом погрешности цели , ветер дул , чуть размазывало теплое , все очень неплохо .

Интересные охоты. А с таким прибором так ещё интереснее! И наверно добычливее.

А с таким прибором так ещё интереснее! И наверно добычливее.
В прошлом сезоне стрелял по кабану один раз :) Но аутфитером потрудился от души . На самом деле иной раз , когда начинающий с подхода стреляет , эмоций больше , чем сам охотишься . Особенно когда дышат , дышат , дышат и прходится сдерживать , держать паузу максимально долго , чтобы выстрел был уже не на пике адреналина , а спокойно и взвешено .

В прошлом сезоне стрелял по кабану один раз Но аутфитером потрудился от души
Не знаю как выразить свою мысль правильно.Для меня мясо-вторично,а сам Спектакль с обнаружением,подходом и выстрелом,естественно всё на адреналине-ВОТ за что я люблю охоту с подхода.

Для меня мясо-вторично,а сам Спектакль с обнаружением,подходом и выстрелом,естественно всё на адреналине-ВОТ за что я люблю охоту с подхода.
Ну и к спэктаклююю -красиво добытый зверь:)

Не посмотреть слепые отборы в Голосе ну никак нельзя , поэтому на охоту идем попозже , после окончания , а это далеко за полночь .
Зашли на ячмень , большое поле совхозное , тихо . Да еще оказывается прозвевали , когда успели большую часть скосить . Меньше трех км. проезжаем . Квадрик оставляем у мосточка через речушку , идти совсем недалеко по лугу , а там совсем чуть-чуть лесочком и почти два Га , засеянного часть овсом , часть ячменем . Хорошо , что загодя последняя сотня метров расчищена от мусора , идешь особо не беспокоясь , что подшумишь . А кабанов уже слыхать , переругиваюся на поле . Не доходя метров тридцать до выходя на край поля справа в кустах слышу возню .Гляжу в прицел , ну вот , вот что значит поздний выход ! Кабанчики уже подобрали все на кормушке и ковыряются в кустах . Товарищ мой с ночником , пытается что-то увидеть , но тщетно . Слышно как копают , да и воняет кабанами , но не выцелить никак . Крадучись , не дыша , еще чуть - чуть продвигаемся . Выход на кромку совсем рядом , но до кабанов справа метров 15 - 20 не больше . Поле вытоптано стреляй не хочу , как на ладони , слышно и там кабаны , нам бы еще метров десять и можно будет выцелить на ушатанном овсе . А как ? Тут малейший шорох и все шобла , что справа нас услышит . В принципе , в тепловизор можно найти прогалок и стрельнуть маленького , но друг не стрелял из моего карабина , плюс правильный принципы - стрелять только из своего оружия . И так и сяк , показал ему в свой прицел , но все одно он в ночник через кусты не видит . Рукой показываю давай пробовать , будь что будет ! Двигаемся . Шаг , второй , предательски щелкает веточка , почти не слышно , но этого достаточно , чтобы мамка шумно втянула воздух носом и рявкнув неспеша стала уходить , уводя за собой малышей . Какие-то секунды и треск в отдалении показал направлений , куда неспеша ушло стадо . Ну да ладно , значит не наши были , всяко лучше , чем выстрел на авось !
Едем еще к одному полю . Там пятьдесят на пятьдесят , то прийдут , то нет . Время уже к двум . По дороге встречаем наших товарищей , они тоже пытались подойти к стаду , но высокий овес предательски шуршит , чтобы маленького стрельнуть нужно очень близко подобраться , иначе не видно . В общем стадо ушло , есть вероятность, что как раз на поле , куда мы идем . Ребята остались подождать , а мы бодренько побежали настречу приключениям .
До поля еще идти и идти , а кабанов уже слыхать , ведут себя нагло , как на кухне . Поле заканчивается , узкая дорожка метров 250 через кусты , изгиб , выход из кустов , одна тропа к вышечке , вторая след от кварика к кормушке . Странно , кабаны рыкают , но не совсем там , где я жду , чуть правее . Иду первым глядя в очки НВ , вдруг из кустом вылетает что-то , за ним два кабана , с грохотом проносятся совсем рядом , уходят налево в высокую траву . Фу , жуть какая ! Совсем близко , а карабин на плече . Не уверен на все 100 % , но показалось, что волчишка . Вот те раз ! Показываю другу , пока стой на месте , делаю несколько шагов вперед , решаю оглядеть кто-где и попытаться аккуратно поднявшись на вышечку высидеть волчишку , если это он . Или собаку , или ,уж если мне привиделось, оттуда товарищ путь стреляет кабана .
Пяти шагов не сделал , цепляюсь за прутик , не громко , буквально шорох . Слышу дыханре , из кустов на дорожку вылетают два кабанчика , я к тому времени уже смотрю в прицел . По виду кабанчиков видно , что настроены они серьезно , ощетинившись делают выпады , очевидно ориентируясь на звук . То ли моего партнра они слышат , то ли им по дороге бегать сподручно , но именно на него они и прут ! Кабаны от меня слева получаются , один от другого метра три , не хочу стрелять , мысль о волчишке в голове засела . Но когда до партнера им остается метров пять , в принципе как и до меня , нажимаю курок , выцелив первого в голову . Кабанчик рухнул , как подкошеный , второй прыгает и исчезает в траве ! Тьфу ты ! Как обидно ! Это же надо , был шанс серого взять . Конечно , все правильно сделал . Даже с учетом того , что парасюк оказался крепеньким прошлогодкой , все одно правильно . Риск того , что кто-то из нас мог получить по коленям был велик , а значит иного варианта развития сюжета не было ! Жаль , времени были секунды , вот это было бы видео - бомба !
Много раз замечал , чисто битый кабан не повод к тому , чтобы стадо ушло . Вот и здесь , к величайшей радости , на следующую ночь они вернулись и подчистили кормушку . А волчишка , похоже все таки это был именно волчишка , думаю теперь очень далеко !
Вот такая пятничная охота получилсь . Вернулись в дом , быстренько ошкурили , по рюмке , слово за слово , до пяти утра разговоров хватило . Отрубился моментом . Кто бы сомневался , приснился мне волчишка , но и во сне ушел ...

Кабанчики совсем рядом , но в ПНВ не видно , а обойти не получилось ...

Андрей, а видео то - с ограниченным доступом! Не кажет...

Много раз замечал , чисто битый кабан не повод к тому , чтобы стадо ушло .
У меня был случай,шло 4 кабанчика,1 упал,трое прошли 50 м и стали жрать на кормушке.Пол часа пожрали и пошли дальше.
Главное,чтобы упавший не вякнул!

--- Добор поста---

Товарищ мой с ночником , пытается что-то увидеть , но тщетно
А что за ночник?В пятницу луна была больше половины.

А что за ночник?В пятницу луна была больше половины.
Хороший ночник , INFRATEK трешка ITT. Но я и в очки ночные тоже трешка ITT ,с трудом силуэт мамки разглядел . Луна была и в пятницу и в субботу , просто когда в траве , не шибко видать , при том , что совсем близко .

--- Добор поста---

Планов на ночь с субботы на воскресенье было громаздье . Но основное это лось на реву . Пришли по как раз вовремя , только -только темнеет . Охнул наш профи , минуты не прошло грохот , пауза , опять треск и бас в ответ такой , аж присели . Ну все , понеслось ! Понеслось-то понеслось , да ничего в итоге не случилось . Сохатый подходил к кромке густого леса , хоть и зарос торфяник , но все одно не пошел зверь . То ли ветром от нас натянуло , то ли фальш услыхал . Реагировал и на то , как ветки ломали , но все одно не вышел . Ну да ладно , еще выходные впереди . Поехали кабанов поискать .
На одно поле опоздали , было стадечко , но ушло . На втором тоже тишина . Трете совсем рядом ,пешком пройти . Его посадили на перспективу , уж больно уютный уголок , да и подход интересный , выходишь из-за пригорка , а поле чуть ниже получается , естественно зверь как на ладошке . Стадо увидели издали , овес поздно сажали , уродился чахленький , зато поросят видно отлично . Подошли , осталось 100 метров , трава почти не примята , совсем тихо идти не получается . Можно конечно еще подойти , но напарник решает стрелять отсюда . Он в принципе стреляет хорошо , я не против , ему самому решать . Не спешит с выстрелом . Я ростом повыше , плюс стою ровно , у меня малыши те , что справа с мамкой на выстреле почти идеально . Друг и так , и сяк , ему трава высокая закрывает прострел . Переходит еще метров на десять вперед , снимаю кино , навожу фокус на него , потом опять на кабанов . Выстрел , эхо от леса , кабаны мечутся по полю , уже понимаем , что не попал . Бегут в нашу сторону .Один выскаивает на примятую траву совсем рядом с нами , я его вижу , а друг нет , ну вот же , так и хочется крикнуть . Стадо уходит . Свинья рыккает в кустах собирая семейство , минута и все затихает . Для приличия идем на поле , понятно , что сверху битого бы увидели . Особо не говорим , что тут говорить , бывает !
На следующий день проверяем прицел . Вывод обыденно грустный - прицел нужно проверять до охоты ! Тогда ляпов не будет и разочарования тоже не будет , без малого 20 см. сбит и даже вспоминаем почему и отчего , но это уже иная история . Поправляем , впереди выходные , будем исправляться .

Сереге я всегда мясо разделываю с удовольствием ! Бывают же люди по настоящему позитивные , умеющие радоваться и событиям , и приятным мелочам . Вот так и Серега мой , уж как начнет нахваливать , ой какой кусочкек , это же какой супчик фасолевый получиться ! А я рублю котлетки со спины и аж слюной исхожу :)
Это уже традиция наша , каждый год , как только ночи становятся прохладными Серега приезжает на кабанчика . Нет , на охоту он ездит постоянно , но в начале сентября именно на кабанчика ! Иногда с лабазки стрельнет , иной раз с подхода сходим , но своего осеннего пятачка обязательно добудет . Поросенок обязательно отвесится после ошкуривания, мясо «дойдет» , обветрится , а после будет аккуратно разделено , разложено по пакетикам с бумажечкой : «Косточка суповая» , «Мякоть» , «Ребрышки» и не напишет даты , потому что обязательно съестся этот поросенок и еще не раз позвонит вечером Сергуся : «Ай, Андрюха , закусываю ребрышком с капусточкой тушеным , вкусненько! Дай Бог нам здоровья!»
Собрались неспеша , погодка отличная , ветерок тянет ровненько . Зверь не особо пуган , выходит рано . Поехали к полю , где кабанчики каждый день . Подходим тихонько , еще серо , вот-вот стемнеет . Аккуратно ступаем , дорожка влажная , тихонько идти получается . Ага , вот он , на кормушке , секачок не крупный , то , что ищем . Но не спешим ! Сквозь кусты кабанчика видать , уткнулся в пятно , кукурузку ковыряет . Постоим , подождем чуть , через куст не стрельнуть , а выйти из-за куста точно приметит , рядом совсем . Минут десять постояли , уже сумрак , я на месте Серега чуть смещается вправо , я сошку подставляю , он карабин вложил приладился ... Вот блин , так это свинка, шепчет , с открытого места видать четыре малявки рядом . Ну вот , так и есть ! Я еще удивился , совсем малюсенькие копытца чуть дальше в лесу видал , еще подумал , наверное поздний опорос . Ну не стрелять же в самом деле эту малышню . Стоим , репу чешем . Свинка что-то забеспокоилась , фыркнула, поросята засуетились и семейка скрылась в высокой траве . О как ! Нет , ну точно это не мы подшумели . Парой фраз шепотом перекидываемся , решаем ждать на выходе из пролеска . Лабазка рядом , но тихо все одно не забраться , а подшуметь не хочется , вдруг стало рядом .
Совсем стемнело . Справа в углу испуганно пичужки засуетились . Глянул туда , все верно , на самом краю поля ячменного в тепловизор видны спины , значит стадо на подходе . Стоим , ждем . Лишь бы со спины по дорожке не зашли , тогда учуят по ветру . Но нет , вот еще пичужки , идут вдоль поля , краем леса . Хусть веточка , опять птички . Серега в ночник глядит , я запись на тепловизоре включил , вот -вот покажутся . И точно ! Как будто им мамка команду дала , несутся к кормушке, кто вперед , переругиваются , скандалят Первые уткнулись в зерно , куча-мала , буквально чуть и какой-то точно отделится , подождем . Тут под ухом грох ! Стадо срывается , один кабасик остается на месте . Подходим , глядим , отлично - пацан прошлогодок . По глотку коньячку из фляжечки , что всегда в кармане у друга в такой момент . С полем Серега ! Грузим в квадрик , полчаса и дома ! Без малого 75 кг. Быстренько шкурим , на часах начало двенадцатого , а мы уже переодетые за столом , по рюмке - другой . За Охоту !

Можно было начать свой рассказ с того , как лениво просыпался , как нехотя , оттягивая время выбирался с базы . Как не хотелось идти в зябкую ночь . Как поленился идти с подхода и решил идти на комфортный лабаз, честно сказать , без особого желания стрелять , ну уж точно если стрелять только сеголетка ! Хотелось просто посидеть , послушать лес и , если удастся насладится созерцанием зверя на кормовом поле .
Нет смысла описывать охоту , все на видео . Добавлю лишь , что кабаны вышли почти из под лабаза , боевито похрюкивая и , честно сказать , очень удивили своей агрессивностью . Банда - не иначе . До медведя приходил шустрик енот , но быстро убежал , наверное причуяв мишку . А вот выход мишки я прозевал , обнаружив его уютно примостившимся у кормушки . Жаль , было бы любопытно снять выход медведя на поле .
И еще , после выстрела медведь удивил , беспечно выйдя на поле и «подарил» порцайку адреанлина , так как пришлось слезать с лабазки и идти через пролесок понимая , что зверь где-то совем рядом . Хорошо еще , пока ходил за квадриком не стащил поросенка :)

Последнее редактирование:
Кабаны порадовали)) То ли, мишка трусоват, то ли кабасики больно боевые!

Назад
Сверху Снизу