• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружья Imman Meffert

• Автор темы Автор темы arhont13
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

arhont13

Участник
С нами с
12/01/10
Постов
705
Оценка
121
Живу в:
навашино
Для знакомых
юрий
Охочусь с
2000
Оружие
иж54 иж49 тоз 63
Собака(ки)
теперь г/ш фоксиха.
предлагают ружьё имман меффет 12/65, не дорого, год не известен: можно ли по клеймам определить год, и можно ли иногда пользовать это ружьё подкалиберными пулями, шата и люфта нет, но есть небольшая сыпь в стволах.

можно ли по клеймам определить год
Можно. Если оно есть. У "немцев" это три или 4 цифры на подушках стволов. (месяц и год)

можно ли иногда пользовать это ружьё подкалиберными пулями
Это зависит от размера чоковых сужений и их конструкции. Если чоки параболические или если сужения более 1 мм, я бы этого делать не стал, несмотря на все заверения производителей пуль. Толщина стенки стволов у немецкого ружья перед сужениями, как правило менее 1мм. и "поддуть" их как два пальца....
есть небольшая сыпь в стволах.
Небольшая сыпь "на скоростьне влияет", но чистить ружье придется дольше (именно дольше а не чаще, прошу заметить! Чистить и так надо после каждого выхода на охоту, если выходите 2 раза в день, то два раза и чистить, потом еще 3 дня после приезда ежедневно до "белой тряпки") т.к. нагар из раковинок удалять сложнее. Конечно если вы хотите чтобы ружье вам долго служило, иначе через пару лет ваша "сыпь" превратиться в "раковины" а потом в такие "каверны", что стрелять из него будет не безопасно....

вот DSCN0718.jpg DSCN0716.jpg вот фото, но стволы могли быть сделаны и раньше, просто война могла помешать сделать ружьё до конца, а чёки можно определить? у иж 54 тоже параболическая сужения, а стреляет всем подряд.

Клеймо у вас стоит (по-моему) на подушках стволов слева от переднего крюка, но фото - отвратительные.
Это клеймо ставилось уже на готовое изделие поэтому даже во времена "хлебников" сделанных из довоенных заготовок и всего что попалось под руки, соответствовало времени изготовления. Если такового нет, очень плохо видны клейма, то плюс-минус пару лет это поствоенный период.
Честно говоря это не принципиально когда сделано. Куда важнее состояние ружья.
у иж 54 тоже параболическая сужения, а стреляет всем подряд.
Вы не сравнивайте толщину ствольных трубок ИЖа и вашего ружья.

а чёки можно определить?
Да. Промерте диаметр канала ствола и отнимите от него диаметр чока у дульного среза.

Все видимые мной на этих фото испытательные клейма на ружье относятся к периоду 1945 - 1950 годов. Колодка использована фирмы Зимсон, судя по пирамидам с буквой S.
DSCN0718.jpg

честно говоря я так и непонял, стоит ли связыватся с меффетом, или взять нашего русского иж54.

я так и непонял, стоит ли связыватся с меффетом, или взять нашего русского иж54.
А это уже ваше решение. :ad:
Тут надо учитывать и состояние обоих ружей и цену и то, как каждое в руку ложиться, и что на сердце легло...
Так что только вам решать :ag:
Могу сказать только что при прочих равных, лично я бы взял немца. Меня не напрягает надобность более тчательного ухода и снаряжения патронов. Люблю я это дело.

Люблю я это дело.
я тоже люблю это дело, особенно чистка, масла не жалею, а насчёт выбора, иногда приходится пользоватся пулей или крупной картечью, а немцы же он хрупкие.

Имею и ИЖа,и Мефферта,правда 16/70.Из немца редко мажу,пользуя в основном на весенней тяге.Ложится оно лучше что-ли.
Немец потребует более бережного отношения.ИЖ-тут два варианта,либо с чёрными стволами,что также потребует более тщательного ухода,либо с хромированными стволами.

Немец потребует более бережного отношения.ИЖ-тут два варианта,либо с чёрными стволами,что также потребует более тщательного ухода,либо с хромированными стволами
ружья они все требуют бережного хранения, даже 54, видел я таких горе охотников, всю жизнь охотятся со ржавыми ружьями,а на счёт мефферта хозяин говорит, что выше 5 ки дробь не пользует, её на всё хватает.

вот такой вот мефферт, не без косяков, но я думаю ещё послужит, стволы не фотографирую, там чуть заметный сыпок за потронниками. иж54 примерно в таком же сохране , ну может чуть получше оба ложатся хорошо, оба нравятся, но онкодиспансер высосал денежку, поэтому хватает только на одно из них???

Тяжело советовать.С этими косяками,что на фото,ещё внуки ваши будут охотить.Повторюсь,что немец лично для меня-востребованней.
Если есть возможность стрельнуть по тарелочкам с обоих и выбрать более прикладистое,было бы идеальным.

Колодка типа Зимсон, с указателями наличия патронов в патроннике. Выглядит вполне себе. На счет прочности- ушатать немца сложнее чем ИЖ-54(подгонка металла лучше). И пулей, например Полева, стрелять без проблем будет.

спасибо за советы. но уже поздно, отдал предоплату за 54, подержал его в руках и не хочется выпускать, ружьё 65 года, в орехе, состояние на 5-, цевьё и ложе в лаке, надо убирать, стволы зеркало, и вес 3300, взвешивали на 2х разных весах, так, что вот так вот. До немцев ещё 50км надо было ехать, да и ижик лёг в руки хорошо, есть у меня 49 в 16, так вот тот тоже, в руки взял и всё, зато теперь у меня их будет два, а немцы...

Назад
Сверху Снизу