• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вяхирь - тараписса не нада :)

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Думаю, что там они (голуби) точно тусуются, судя по обнаруженным пёрышкам.

Они с утра с 6 часов вылетают на кормежку, так что в 7-8 уже можно проверять наличие на конкретных полях. и часов до 10-11. А потом вечером с 16 до 20 примерно. По крайней мере я от таких начальных данных отталкивался :). Это все из статьи Дмитрия Мельника ( http://www.schoolhunter.ru/ ) о голубиной охоте - она в сентябрьском номере РОх выйдет в конце недели. Я ее чуть позже выложу в профильной теме об охоте на голубей.

--- Добор поста---

Очень улыбнуло это фото:

Я, кстати, и не видел этого "суслика", когда фотографировал - жена дома уже на фото разглядела :):)

Продолжение банкета :)

Дня через четыре после дебютной охоты я задался целью снова найти вяхиря и присмотреть место для очередного с ним рандеву. Для этого выехал пораньше, рассчитывая быть к четырем-полпятого уже на полях, но... вернувшиеся в последнюю перед первым сентября неделю дачники и отдыхающие расстроили эти мои планы с ходу - простояв полтора часа от Королева до Юбилейного, в угодьях я оказался лишь ближе к шести, а на поле, где охотился в прошлый раз, вяхиря не нашел. Вообще не нашел - ни вокруг, ни на деревьях, ни даже где-нибудь по близости пролетающим. Делать нечего - поехал искать.

Проездил еще минут сорок, т.е. почти до семи вечера, когда все-таки наткнулся на стаю голов в сто пятьдесят - в районе посадки, разделяющей три небольших, вдающихся глубоко в лес убранных зерновых поля. Голуби расселись тут же в посадку, под которой кормились, - явно на свою обычную тут присаду. Беспокоить их я не стал и дальше, на следующие поля не поехал, а вернулся уже в глубоких сумерках присматривать место для будущей охоты.

Заманчиво было, конечно, сесть прямо в посадку - тем более голуби тут же и кормились (вроде). Но опыт старших товарищей по этому поводу гласил, что сидеть близко к деревьям, на которых скапливается перед вылетом на поле вяхирь, плохо - два-три выстрела и весь сидящий вокруг голубь срисует обманку и на чучела уже не пойдет. Поэтому я выбрал максимально удаленное от высоких деревьев место - одинокую яблоньку на заросшей бурьяном меже между двух полей - и через день с шести утра уже сидел под ней "во всеоружии".
Был жуткий туман - видимость менее ста метров

и полная тишина и пустота, ни голубей, ни кого :)

Первого вяхиря я, чуть к тому времени не заснув, увидел только в полвосьмого, а первый налет случился лишь в восемь утра, зато какой налет! Стая голов в пятьдесят зашла на чучела раза три в течение максимум пары минут. Ну, думаю, НАЧАЛОСЬ!!!

Ага... счазз :) Дальше было реально в час по чайной ложке, причем туман стал более-менее подниматься часам к полдесятого только, и тогда же у меня начали закрадываться подозрения, что, во-первых, я сижу не на кормовом поле, а во-вторых, - даже не на трассе пролета. Стайки голубей раз за разом проходили метрах в трехстах-четырехстах от моей присады и скрывались за посадкой, другие тем же путем шли им навстречу в лес, уже явно позавтракав.

В одиннадцать утра лет прекратился, и я поехал посмотреть, что же там такое за посадкой - оказалось, огромное поле убранной вико-овсяной смеси :), которая для вяхиря - как магнит. Впрочем, по здравому размышлению я решил остаться на вечер на месте - все-таки вечером голубь тут был, да и смысла особого обстреливать сразу и наобум (где конкретно вяхирь скапливается я ведь не знал) такое перспективное поле - не было. Тем более позиция под яблоней была идеальная

И голуби порой только что мне на голову не садились

А вот дальше было интересно - сначала полный ноль, просто полнейший. Часов до шести ни одного налета - весь голубь как по ниточке шел одним и тем же утренним маршрутом на поле вики за посадку. Ну, по крайней мере, теперь я точно знал, где искать вяхиря для следующей охоты. Дальше голуби набили зобы и потянулись обратно, и вот тут некоторые стайки стали присаживаться в той самой посадке, где я их за день до этого обнаружил. Тут уже некоторые птицы начали и на чучела налетать, а потом и вся стая голов в пятьдесят-семьдесят, накопившаяся в посадке, разом слетела и явно принялась искать, где бы тут сесть. И налетела разок на мою постанову :).

В общем, мораль какой? - Голубь кормился совсем в другом месте, но вечером уже после кормежки собирался тут за каким-то надом, причем не только на деревьях, но и на земле. Где я его при разведке и обнаружил, естественным образом решив, что тут и есть основное его кормовое поле. Так что разведку надо делать раньше - с четырех часов, не позднее, а если голубя удается найти уже после шести, то совсем не факт, что это место - его основное кормовое. Вот как-то так.

Впрочем, не смотря на неудачную разведку и выбор места, охота все равно состоялась - особенно я это почувствовал, когда дошло дело до ощипывания добычи :)

И собака в этот раз использовался в полной мере, поскольку я докупил скорлупок и надобность выставлять на поле битых отпала. Вот так Гай, к примеру, подранка притащил, живого. Потом сидел, и не смотря на лупцующего крыльями по брылям голубя, ждал резкого кадра :)

PS Продолжение, надеюсь. следует, т.к. завтра собираюсь проверить коростелиные поля, а заодно посмотреть, где конкретно на овсе с викой стаится вяхирь, и где можно будет на него через пару дней с комфортом присесть ;)

Вот пойми этого вяхиря.... Не полетел вчера на овес с викой! :) Полетел на убранное поле чистого овса, которое всю неделю заливали жидким навозом с местной свинофермы. Стайка, правда, небольшая - голов 60-80, но нигде в округе других не было. Вот и думай, что делать...

Наверно буду считать вчерашнюю разведку не показательной и повторю ее в конце недели, как дожди кончатся. И там уже буду решать, где в следующий раз охотиться

blanik48, вкусно рассказано!

Несколько картинок сегодняшнего утра :)

И это одно только утро... ;)

Очень интересная и неожиданная получилась охота, позже напишу.

Последнее редактирование:
Поди уже тушёнку из них крутишь :)

С шикарным полем! Ждём подробностей!

Народ, а зачем вы столько бьете то? Ну 3-4 ладно еще, но 23 за одно утро зачем?

Вяхирь три - феерический заход :)

Было так - в пятницу вечером присмотрел на сжатой ржи стайку вяхиря - небольшую, штук 70-80 всего. Даже, честно говоря, думал, что мало смысла ей заниматься. Однако полное отсутствие в угодьях какой бы то ни было мелочи (ни коростеля, ни перепела, ни дупеля с бекасом) и откровенно набившие оскомину тетерева

все-таки склонили что-то там у весов в пользу голубя.

Диспозиция была такова: большое поле убранной ржи с единственным удобным для маскировки местом - мысом некоси и кустов вокруг болотца, вдающимся в поле метров на 70. Голубь, как показала разведка в теч. пары дней, мог кормиться по всему полю - и с краю, и подальше, но накануне охоты все стремился в самый центр присесть.

Расположился все равно в мысе, в кусте ивняка (круглый темный слева).

Голубь полетел ближе к семи, но в основном облетал поле тройками-четверками и рассаживался на деревьях. Налетал плохо - даже одиночки максимум подворачивали и летели мимо. Потом с деревьев группами по 7-15 птиц уже пошел на кормежку. На тот самый центр поля. Тут налетать вообще перестало - все не больно многочисленные вновь прибывающие шли к живым собратьям. От редких выстрелов стая, а скопилось к тому времени штук 50 вяхирей, подлетала и с одного круга садилась обратно метрах в 400 от меня.

В полдевятого, добыв к тому времени всего 6 вяхирей, решил, что хватит - пошел с собакой, тот поднял и прогнал вяхирей с поля чуть не до леса. Дальше минут двадцать была полная тишина и вот затем - поперло :)

Полетели одиночки, двойки - и все в чучела, да не облетать, а сразу садиться. Продолжалось это где-то час-полтора, но мне более чем хватило :)

Голуби просто озверели - до смешного доходило: отправляю Гая на подачу, тот носится с одного края чучел ищет битого, а на другой край заходит вяхирь и от выстрела падает метрах в десяти от скачущей собаки :).

Или вот решил сфоткать "вид из скрадка" - смотрю вяхирь в чучела заходит, откладываю фотик, беру ружье - готов. Потом начинаю рассматривать снимок, а вяхирь оказывает уже в кадр успел залететь :)

Кстати, о маскировке - в этот раз было настолько идеально, включая солнце, целый день находившееся сзади, что голуби, налетая в лоб (ветер днем дул наискось сзади) порой на 20 и ближе метров, не видели даже резких движений.

(суслика видишь? - он есть ;) )

Потом я с 11 примерно сходил поставил на центре поля пару отпугивателей - колов с кусками белого полиэтилена, чтоб отбить у голубя охоту туда садиться (помогло, кстати), съездил в сельпо за обедом, вернулся, стал пивко попивать... а голуби нет-нет, да и заходят на чучела :):) - это в час дня!!!

В общем, даже поспать не дали, хотя хотел пару часиков вздремнуть, где-то раз в двадцать минут - налет. Жаль товарищ, которому я с утра позвонил и предложил голубя пострелять, поздновато приехал - в пять голубь летать практически уже перестал.

В итоге - по сочетанию исходного количества голубя и неудобства места для охоты с откровенно небольшим количеством чучел результат получился совершенно неожиданный, наверно из разряда далеко не частых больших удач :)

blanik48, Алексей,с полем! Шикарно!
ССылочкой не поделитесь (можно в личку) где чучела брали?

blanik48, с полем! Красивая охота была.

blanik48, с полем! Красивая охота была.

blanik48, Алексей,с полем! Шикарно!
ССылочкой не поделитесь (можно в личку) где чучела брали?

Год назад взял у www.m2-m.ru , но сейчас они скорлупки что-то не завозят - под заказ на весну только по слухам. Надо звонить, спрашивать.

--- Добор поста---

Да, действительно Алексей, доколе?!

Взял бы парочку и домой

Да где-то до середины октября, если с погодой повезет :)

Сам уже настрелялся - надо товарищам попробовать сделать охоту. А главное, есть один знакомый - птиц снимает - вот его вытащить вяхиря поснимать и хищников заодно.

Больше на истребление похоже.
Это почему? Перестрел или что-нибудь другое? Или у вас мнение "зеленого":ab:.
У нас в Крыму, вяхиря довольно много, у вас смотрю, тоже не мало, это не исчезающий вид.

Алексей,спасибо и за отличные фото и за повествование, и с полем!

С полем, отличные отчеты и фотографии, и идея с мешком в центре поля очень понравилась, спасибо!
Если не секрет в какой области охотились?

Назад
Сверху Снизу