Продолжение банкета
Дня через четыре после дебютной охоты я задался целью снова найти вяхиря и присмотреть место для очередного с ним рандеву. Для этого выехал пораньше, рассчитывая быть к четырем-полпятого уже на полях, но... вернувшиеся в последнюю перед первым сентября неделю дачники и отдыхающие расстроили эти мои планы с ходу - простояв полтора часа от Королева до Юбилейного, в угодьях я оказался лишь ближе к шести, а на поле, где охотился в прошлый раз, вяхиря не нашел. Вообще не нашел - ни вокруг, ни на деревьях, ни даже где-нибудь по близости пролетающим. Делать нечего - поехал искать.
Проездил еще минут сорок, т.е. почти до семи вечера, когда все-таки наткнулся на стаю голов в сто пятьдесят - в районе посадки, разделяющей три небольших, вдающихся глубоко в лес убранных зерновых поля. Голуби расселись тут же в посадку, под которой кормились, - явно на свою обычную тут присаду. Беспокоить их я не стал и дальше, на следующие поля не поехал, а вернулся уже в глубоких сумерках присматривать место для будущей охоты.
Заманчиво было, конечно, сесть прямо в посадку - тем более голуби тут же и кормились (вроде). Но опыт старших товарищей по этому поводу гласил, что сидеть близко к деревьям, на которых скапливается перед вылетом на поле вяхирь, плохо - два-три выстрела и весь сидящий вокруг голубь срисует обманку и на чучела уже не пойдет. Поэтому я выбрал максимально удаленное от высоких деревьев место - одинокую яблоньку на заросшей бурьяном меже между двух полей - и через день с шести утра уже сидел под ней "во всеоружии".
Был жуткий туман - видимость менее ста метров
и полная тишина и пустота, ни голубей, ни кого
Первого вяхиря я, чуть к тому времени не заснув, увидел только в полвосьмого, а первый налет случился лишь в восемь утра, зато какой налет! Стая голов в пятьдесят зашла на чучела раза три в течение максимум пары минут. Ну, думаю, НАЧАЛОСЬ!!!
Ага... счазз
Дальше было реально в час по чайной ложке, причем туман стал более-менее подниматься часам к полдесятого только, и тогда же у меня начали закрадываться подозрения, что, во-первых, я сижу не на кормовом поле, а во-вторых, - даже не на трассе пролета. Стайки голубей раз за разом проходили метрах в трехстах-четырехстах от моей присады и скрывались за посадкой, другие тем же путем шли им навстречу в лес, уже явно позавтракав.
В одиннадцать утра лет прекратился, и я поехал посмотреть, что же там такое за посадкой - оказалось, огромное поле убранной вико-овсяной смеси
, которая для вяхиря - как магнит. Впрочем, по здравому размышлению я решил остаться на вечер на месте - все-таки вечером голубь тут был, да и смысла особого обстреливать сразу и наобум (где конкретно вяхирь скапливается я ведь не знал) такое перспективное поле - не было. Тем более позиция под яблоней была идеальная
И голуби порой только что мне на голову не садились
А вот дальше было интересно - сначала полный ноль, просто полнейший. Часов до шести ни одного налета - весь голубь как по ниточке шел одним и тем же утренним маршрутом на поле вики за посадку. Ну, по крайней мере, теперь я точно знал, где искать вяхиря для следующей охоты. Дальше голуби набили зобы и потянулись обратно, и вот тут некоторые стайки стали присаживаться в той самой посадке, где я их за день до этого обнаружил. Тут уже некоторые птицы начали и на чучела налетать, а потом и вся стая голов в пятьдесят-семьдесят, накопившаяся в посадке, разом слетела и явно принялась искать, где бы тут сесть. И налетела разок на мою постанову
.
В общем, мораль какой? - Голубь кормился совсем в другом месте, но вечером уже после кормежки собирался тут за каким-то надом, причем не только на деревьях, но и на земле. Где я его при разведке и обнаружил, естественным образом решив, что тут и есть основное его кормовое поле. Так что разведку надо делать раньше - с четырех часов, не позднее, а если голубя удается найти уже после шести, то совсем не факт, что это место - его основное кормовое. Вот как-то так.
Впрочем, не смотря на неудачную разведку и выбор места, охота все равно состоялась - особенно я это почувствовал, когда дошло дело до ощипывания добычи
И собака в этот раз использовался в полной мере, поскольку я докупил скорлупок и надобность выставлять на поле битых отпала. Вот так Гай, к примеру, подранка притащил, живого. Потом сидел, и не смотря на лупцующего крыльями по брылям голубя, ждал резкого кадра
PS Продолжение, надеюсь. следует, т.к. завтра собираюсь проверить коростелиные поля, а заодно посмотреть, где конкретно на овсе с викой стаится вяхирь, и где можно будет на него через пару дней с комфортом присесть