• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Московская Область, Шатурский район, приглашаю на охоту на утку

IMG_7332.jpeg
IMG_7331.jpeg

На вечерке сижу на лодке, утки полно конечно, вокруг все в утках, а они каждую минуту продолжают садится еще и еще. На вечерке вообще не понятно куда смотреть было, каждую долю секунды одновременно отовсюду летит , заходят , снижаются с шумом крыльев как истребители, выделывая неимоверные пируэты, кульбиты. Берутся будто из под облаков и сразу садятся везде , крутишься во все стороны не знаешь каких отслеживать, а со спины уже кто то приводняется со смачным шлепком о воду, пару раз думал вывалюсь из лодки вовсе))) . Просто шикарно и вечерка абалденная и ночная охота без перерыва летят и рассаживаются, как долго я этого ждал, уже думал неужто и не начнется, ан нет, просто задержалась эта такая охота, значит дольше продержится возможно даст бог. Стрельнул 7 правда , пять штук нашел сразу, две просто уже забыл куда падали в какую сторону плыть искать, а может подранки умотали куда, не знаю уже где искать. Все утки жирные, налитые, огроменные, настрелять похоже можно очень много, еще все небо летит и садится возле, вопрос как дотащить потом от лодки до машины и класть к тому же некуда, только под бобров место освободил, да и норма аккурат пять, но утки море конечно, просто супер , надо домой давно, завтра бетон привезут растаскивать надо, а сижу как завороженный , не стреляю, и не в силах покинуть это место!
IMG_8143.jpeg
IMG_8145.jpeg

Началась активность у бобров.
По стоимости все тоже самое что и на утку, рябчика и тд. Вполне можно уложиться и в базовую стоимость 15000р за два выхода, за выходные с пятницы по воскресенье или любые другие двое суток.
Где есть у нас сейчас бобры мне конечно известно и тратить время на поиски прямо с нуля не требуется. Я знаю где была активность на кануне в каких канавах или карьерах где плавают палочки и где столики или хатки.
Тем не менее нам с вами нужна именно вчерашняя ночная активность , а не 2-3 дневной или недельной давности. А для этого в идеале лучше потратить время по светлому, не пугая бобра в его фазу наибольшей активности. Если проехать и все подготовить днем заранее и ночью уже только прийти и в одно движение тихо сесть , понимая где больше погрызов, вылазов, больше палок плавает, куда вам смотреть и ждать появления в первую очередь, в каком вам секторе можно выстрелить, а где будет засвет от веток или травы и выстрелить не получиться. Я все это знаю, наша задача чтоб знали и вы где что как и были готовы в процессе охоты к разному развитию событий.
Если на это не тратить время днем, то придется его потратить непосредственно ночью насамой охоте и на само ожидание зверя останется меньше времени, меньше позиций и локаций удастся сменить за ночь, чтоб найти активность здесь и сейчас.
Потому что надо понимать придется приходя на место жительство бобра делая себе позицию и обследуя где вчера был бобр и где лучше сесть, где вырубить растительность чтоб не мешала стрельбе, на это все надо время и производится больше шума непосредственно на самой охоте, когда вы пришли и вместо того чтоб уже сразу тихо сесть в самое лучшее место на сегодня, то нам надо сначала обследовать все вокруг и приготовить позицию наиболее выгодную исходя из вчерашней активности. Поэтому с одной стороны, да , на бобра тоже вполне можно по базовой стоимости уложиться плюс транспортные расходы, понимая что при этом какая то часть времени потратиться непосредственно на месте охоты, и принесет лишнее беспокойство, что может оттянуть появление бобра на некоторое время , тем не менее все вполне возможно!
Теперь что нам надо в идеале.
Конечно в идеале все приготовления надо делать заранее, проехать по светлому, определить самые лучшие места и подготовить позиции непосредственно с учетом прогноза по ветру на предстоящую ночь и других факторов, где то что то подрезать, спилить, где то вырубить или вырвать, перенести или подкопать и пр. Поэтому как правило минимально за условные выходные, с приездом на двое суток с двумя выходами на непосредственно охоту, нам потребуется время как 3 выхода на охоту, для того чтоб хотя бы время одной охоты потратить на определение конкретных мест и оборудование позиций для ночных перемещений чтоб ночью уже только охотится и не тратить время ни на что другое.

В итоге ! Если вы не тратите время днем на все что требуется , то за ночь вы успеете максимум 2-3 места сменить. А если сделать все по светлому, и минимум беспокойства бобра на самой охоте, то вполне удастся сменить вдвое больше мест при необходимости , либо места с меньшим беспокойством могут принести максимум возможностей для удачного выстрела. Наша задача найти активного бобра здесь и сейчас и не зашугать его при этом бурной деятельностью. Как то так.
Добро пожаловать! И ни пуха ни пера !

П.С
Утка еще тоже есть и бывает попадаем на просто шикарные охоты, но , в перелет не угадать как будет с ней , с уткой , прилетит или нет, хорошо постреляете или будет всего 1-2-3 налета в лучшем случае.

П. С.С
Бобры и рябчики в этом плане никуда не улетают , они есть , конечно расстрелять патронташ по ним не получится, это другого плана охоты, тем не менее очень интересные и при этом не трудозатратные! Вы на сухом всегда, без спешки, в болото лезть не требуется и тд, подходит для людей с любой физической подготовкой и даже с полным ее отсутствием).
Хотя конечно надо будет приобрести некоторый опыт перед и в процессе охоты чтоб добиться результата, но то что это не в магазин сходить думаю это многим известно и надо много чего знать и понимать , иметь опыт охот, чем собственно я с удовольствием с вами поделюсь и помогу вам добыть ваш трофей.
IMG_8588.jpeg
IMG_8589.jpeg
IMG_8591.jpeg
IMG_8590.jpeg
IMG_8592.jpeg
IMG_8593.jpeg
IMG_8594.jpeg

Близиться полнолуние 5 ноября , луна именно ночью не днем, будут очень хорошие дни по освещению ночью. И гипер активность на само полнолуние, в такую ночь и утки обычно летят и бобры без устали грызут плавают .
IMG_8609.jpeg

Первый день по утке на лодках. Не было ее , три утки только крякали на всем болоте. Увидели зато что рыба стоит много. Продолжили по бобру, охотник с карабина и теплоприцела взял с третьего выстрела большого бобра , он дважды уплывал после промаха и потом возвращался через какое то время.
Дальше поехали утром за рябчиком , дважды имели шансы, но охотник не увидел, надо было самому стрелять, когда была возможность, вобщем не взяли. Ночью раз утки нет, а рыбы много , решили ночью поехать чисто за щукой где летом охотимся. Выехали в 21:30 вернулись в 3:30. Ох сколько там утки оказалось, согнали много десятков из под каждого тростника взлетали куча уток после каждого гребка веслом. А щуки сколько убежало , света боиться , не стоит, вся шуганая, одну из трех или четырех которых видели удавалось взять охотнику.
IMG_8862.jpeg
IMG_8863.jpeg
IMG_8864.jpeg
IMG_8865.jpeg
IMG_8866.jpeg
IMG_8869.jpeg
IMG_8867.jpeg
IMG_8868.jpeg
IMG_8870.jpeg
IMG_8871.jpeg
IMG_8872.jpeg
IMG_8873.jpeg
IMG_8874.jpeg
IMG_8875.jpeg
IMG_8876.jpeg
IMG_8877.jpeg

Добор поста:

За рыбой получилось что самая добычливая охота, спустя день всего лишь , взяли снова столько же почти, лишь на одну меньше вместо 18шт, 17шт, но время потратили лишь пару часов. Вся щука оказалась на тех же местах откуда мы ее только вот забрали позавчера, и понимая где ее искать времени заняло втрое меньше. Зато утки не было слышно и ничего не взлетало как накануне. Все равно решили пойти раз собрались приехали, расставили пол сотни чучел, сидели крякали , ничего нигде не летало и не отвечало, началась вечерка, порядком потемнело и вдруг утки начали прилетать из ниоткуда, реагируя на манок и чучела. Удалось стрельнуть только трех, но после крайнего выхода по утке когда вообще налетов не было тут хоть было в кого стрелять и мазать)))
Больше половины щук с икрой. Одна из щук оказалась светящаяся , впервые вижу такую!
IMG_8878.jpeg
IMG_8879.jpeg
IMG_8880.jpeg
IMG_8881.jpeg
IMG_8882.jpeg
IMG_8883.jpeg
IMG_8884.jpeg
IMG_8885.jpeg
IMG_8886.jpeg

Добор поста:

И вчера еще один бобрик взрослый. Если тот выше был на 23кг, этот чуть больше , потянул на 23,5кг
IMG_8828.jpeg
IMG_8830.jpeg
IMG_8836.jpeg

Бобр 24,5 кг добыт под хруст льда, вся охота 3х минут не заняла, большая удача, железы внутри с кулак каждая, а хвост то какой Ух, хорош бобер!!!

IMG_8957.jpeg
IMG_8958.jpeg
IMG_8959.jpeg
IMG_8960.jpeg
IMG_8961.jpeg

Лед в канавах оттаял и снова стало возможно добираться до шикарных бобровых мест на лодке , куда пешком просто совсем никак не попасть, первый взятый бобр почти сразу, оказался небольшим совсем, потом держал на мушке парочку влюбленных бобров, они постоянно жались друг к дружке , касались мордами , будто целовались и плавали все время вместе, раза четыре пытался нажать на курок , была хорошая убойная дистанция , бобры постоянно сплывались в одно целое, мог получится хороший выстрел, но нажать курок не смог , пусть любятся , пришлось нам уплыть , искать одиночек , тут же будто в благодарность за то что не тронули любящихся бобров, добыли огроменного одиночку, на чем и решили закончить плаванье , чтоб успеть разделать и завтрашний выход на очередную охоту не пропал из за нехватки времени. Шансы были реализованы не все, у охотника стрелять пусть и со стоячей лодки, припаркованной в прибрежных кустах не очень получалось, при вскидке лодка качается и прицелиться с непривычки сложнее конечно, надо подпускать максимально близко , поэтому еще несколько бобров как следует напугали грохотом выстрела , но никто не пострадал больше, стреляли пулей в голову плавающих бобров, которая торчит над водой всего то на сантиметр, поэтому либо чистый промах, либо сразу бобр готов от попадания в голову и лишь еле шевелит лапами доходит.
IMG_9244.jpeg
IMG_9245.jpeg
IMG_9246.jpeg
IMG_9247.jpeg

П.С.
Бобр потянул на 27 кг. Пока это самый крупный в сезоне, тушка в разделенном виде 13кг и струя на 275грамм.

И снова повезло. Только вчерашнего гиганта разделал и вот еще один красавец сразу. Бобры приплывали несколько раз били хвостами , шансы на выстрел были , но не понятно стрелять не стрелять, большой или маленький, пока грызть не начнет или хвостом не ударит хотя бы, а тут еще дождь начался, а я в свитере, думал надо сваливать, а то под дождем разделывать совсем не хочется и тут этот красавец приплывает, хвостом из далека долбанул хорошенько, что стало понятно , что вот он , крупный , хороший, и когда подплыл уже ноль сомнений, такого надо брать однозначно, взрослый, в самом расцвете, 23 кг.
IMG_9280.jpeg
IMG_9281.jpeg
IMG_9282.jpeg
IMG_9283.jpeg

23кг, не успел усесться, варежки снять , положил ружье на колени , смотрю аккурат на экране тепловизора бобер именно туда куда ружье смотрит, начал курок искать чтоб с кодер и стрельнуть, случайно нажал раньте чем прицелился хорошо, сантиметров в 20 ти от бобра выстрелил, но так как с раструба картечь 5,6мм 39грамм, краем осыпи задел как потом оказалось. А сначала ни плесков ни чего, чистый промах, сижу жду другого, вдруг с другой стороны со спины хрипы какие то, с поля с водой кочки травы там, бобр вылез по другую сторону от пруда и хрипит там, бегом туда, провалился, залил сапоги , и правда лежит бобр, обездвижен, лежит хрипит еле голову поднимает, сразу добиваю чтоб не мучался , его же отгрызенным поленом по голове, а то в упор если стреляешь там много мяса можно испортить, а так чисто и аккуратно с первого раза.
IMG_9468.jpeg
IMG_9469.jpeg
IMG_9470.jpeg
IMG_9472.jpeg
IMG_9473.jpeg

27 часов охоты нон-стоп, наверное впервые так много понадобилось времени , от начала движения машины от домика на даче, до полного завершения , когда уже разделал последнего бобра , все убрал, и сел включил чайник и выдохнул наконец.
А дело было так. Приехал на место добычи последнего бобра, когда он подранком хрипел оказавшись вдруг меня за спиной далеко на суше, в затопленных кочках травы а стрелял я его в пруду, метрах в 70ти и мне пришлось бежать и добирать его . В тот момент я слышал мощнейший удар хвостом из пруда, как только я ушел за подранком, и решил что надо обязательно вернуться за этим гигантом.
Последних двух бобров не смог найти, по непонятным причинам, хорошо попал, чисто битый, но вдруг они стали тонуть, и не всплывать, долгие поиски каждый раз и не единожды приездал еще раз покидать кошкой и посмотреть не всплыл ли, но нет, не было результата, хотя на видео четкое попадание и море крови в воде.
Решил что надо вернуться на место где в прошлый раз мне повезло, хотя на курок нажал раньше чем успел прицелиться и все равно удача оказалась на моей стороне, поехал за бобром который очень мощно ударил хвостом на пруду.
И снова ждать пришлось не слишком долго. Минут 20-25 и в достаточно просторной полынье показывается бобр. У меня все готово ко встрече, ружье на роготульке, упирается мне в плечо, смотрю на экране как бобр медленно продвигается по полынье, выбираю момент, когда голова бобра повыше в воде и на пути выстрела ни веток дерева ни палок малины, выстрел. Бобр за плескался, проводок из телефона к тепловизору от выстрела пропадает связь и приложение надо перезагрузить запустить заново, уверен в хорошем попадании, но напрасно, надо было бежать а берегу и включать фонарь. Вторым на всякий случай добить на месте, но понадеялся сто сейчас тепловизор оживает и добавлю по месту если что. И конечно самонадеянность тут же наказана, бобра нет в полынье, да теплая вода от тела бобра и крови светится теплом вокруг холодного льда, но я даже не представляю в какую сторону он мог у грести , а ломать лед целого озерца это не реально. Начинаю успокаивать себя что может это чистый промах, дистанция пограничная для выстрела , около 15 метров и голова бобра над водой совсем не высоко всего каких то 1-2см, могла картечь и не разложиться вполне и пройти мимо, а теплая вода светиться от тела бобра , он же только что здесь плавал и нагрел собой.
Решил подождать когда он снова вылезет. Ждать пришлось уже намного дольше, ночь длинна спешить сильно не куда, подумал что подожду, может он тут и не один ведь быть, я ведь до этого только одного взял тут пока, и периодически чувствую и слышу под собой какие-то бульки шевеления под стульчиком, а значит тут точно есть еще кто то.
Проходит время, а вдруг это все таки подранок подо мной, вдруг подранил немного, задел, но не смертельно, вот он подо мной топчется иногда но уже научен, знает что сейчас опасно выходить. Сижу мысленно рассуждаю, думаю что еще бы хорошо в одном месте большого бобра взять доехать, далековато, да зато по асфальту не долго, пол часа туда пол обратно, это не по грунтовке на первой второй скорости трястись. И пока я прикидывал что да как бульки подо мной усилились, лед как то под хрустнул в один момент и я понял что бобр выплыл и сейчас может появиться в полынье. И точно, вот он, видно тепловой след бобр не выныривает полностью на поверхность лишь немного спина торчит и нос. Видно что очень опасается и делает все чтоб остаться не заметным, полностью бесшумен, осматривается, нюхает воздух. Решаю стрелять пулей, через воду моя заряженная в ружье картечь 5,6мм может и не справится, да и предыдущий выстрел показал что может еще и не разложиться удачно на этой дистанции, а пуля это наверняка , если попал так попал, нет так и хорошо, не подранком, пусть живет, будем учиться стрелять точнее. Переключаю ствол на пулю, жду когда бобр измерит положение в воде чтоб увод пули по вертикали на возможные 1-2 смне сыграл роли, жду когда повернется четко на меня и в ту же секунду стреляю прицелившись снова ну просто идеально по центру лишь чуть торчащей над водой головы. Гремит выстрел, отдаваясь эхом на опушке леса, учитывая ошибки прошлого выстрела бегу сращу к берегу включаю подствольный фонарь, бобр лежит неподвижно, чуть лапкой начинает шевелить, доходит, тут же добавляю картечью по нему, предсмертные движения становиться активнее , бобр прямой наводкой на боку уронив голову загребает в самый столик, успеваю подоткнуть еще патрон на добавку в упор 00 в кармане для этого, стреляю еще, но не помогает остановить движения и бобр скрывается под водой в крайних ветках столика, с обратной стороны от меня.
Сажусь ждать, когда всплывет, чтоб попытаться зайти в воду до куда получится и 10 метровой удочкой с загнутым электродом на конце зацепить бобра с той стороны столика и протащить его вокруг всех веток с той стороны сюда ко мне, пока не всплыл смысла нет в ветках сверху торчащих удочку ломать, бесполезно.
Чтож сажусь ждать. Смотрю в тепловизор , когда уже наконец всплывет, и тут, в самом дальнем углу пруда появляется большое теплое пятно, не пойму не уже мышь так крупно показывает, хруста льда не было, пятно на земле, прямо на дороге, вроде неподвижно застыло, наблюдаю, вроде шевельнулось, еще больше вылезло похоже, а вот и мышь рядом, так мышь просто точка, а тут прям что то реально крупное, ну как бобер. Вот только вопрос как он на дороге будто из под земли появился, бобр бы под берегом сломал лед и высунул голову, а тут все тело сверху лежит и будто и вправду бобр. Неужто этот который в столике застрял только что ожил и подранком там теперь лежит доходит . Ну разве такое возможно, я по мертвому добавлял еще дважды, на всякий случай с 10ти метров уже с самого берега, на как это могло быть, на никак ведь, но что тогда там выглядит как бобр и лежит на дороге!? Обходить по воде по кочкам весь пруд чтоб проверить чьи это очень не хочется, но пятно все лежит и лежит и мысль что по первому бобру я ж не мог промахнуться и прицелился очень точно, к тому же слышно было что попал он поплескался даже прежде чем пропасть из полыньи. Что ж надо идти смотреть, пока этого все равно ждать когда всплывет. Аккуратно обхожу, не слишком плескаясь и хлюпая по затопленным кочкам травы, выхожу на дорогу, ступаю не слышно, смотрю на экран телефона что показывает тепловизор, ищу тепловой след ближе к воде, надеясь что это бобр и он еще на том же месте. И вот сквозь высокую траву начинает что то проглядываться большое и теплое, но не у воды, а прямо на обочине дороги похоже. Подхожу аккуратно на какие то пять шесть шагов , во весь экран телефона видно что лежит большой бобер распластался по земле, видимо это точно мой подранок и ему сейчас очень нехорошо, притаился за травой и смотрит в мою сторону, сил нет убежать. Останавливаюсь в трех метрах и включаю фонарь, бобр смотрит на меня, понял что его раскрыли, тяжело приподнимается и начинает разворачиваться к воде, а там дырка прямо из земли свежая, и он медленно но уверенно разворачивается в ту сторону без резких движений, еще секунда и бобр туда прыгнет. Успеваю сделать пару шагов назад и стреляю почти в упор в голову. Есть бобер! Теперь большой вопрос это какой , оживший который в столике должен бвть или это тот первый!?
Подгоняю машину , гружу бобра и взяв 10ти метровую удочку и прочие принадлежности иду попытаться поковырять столик раз бобр так и не всплыл за все это время. Надо убедиться что он там хотя бы . И удача снова на моей сторонке, каким то чудом я поднимаю в ветках столика хвост бобра, не веря глазам, вдруг почудилось, сделал это снова и снова, нет , точно хвост, не кажется, но как то сдвинуть из веток бобра оказалось не реально, зацепить не получается, а протащить на себя через весь столик и думать про это нет смысла, только глубже его внутрь загнать что уже ничем не вытащишь потом.
Промучившись с удочкой несколько часов, пробуя разные ракурсы, подходы, направления, но подойти ближе и более удачно не получилось, пруд глубокий сразу по шею глубина , берег обрывистый, болотные сапоги бесполезны, да и забродники похоже что тоже были бы. Приходит понимание, что без лодки как ни крути, но достать будет не реально. Надо ехать , брать либо надувную и тащить сюда и тогда только 10 метров льда надо будет разломать или брать тяжелую пластиковую или металлическую , спускать ее у дороги куда и колоть лед от рассвета до заката весь день видимо эти 80-100 метров.
IMG_9579.jpeg
IMG_9580.jpeg
IMG_9581.jpeg
IMG_9582.jpeg
IMG_9583.jpeg

Добор поста:

Часть 2
Чтоб два раза не ездить , решил взять и пластиковую лодку на прицепе и надувную. Достал надувную с сарая, а лодка не разворачивается, смерзлась, только трещит зараза . Пришлось тащить в домик к обогревателю , отогревать и попытаться надуть дома, а то на улице эта резина пластик китайская того и гляди сломается. Промучавшись с надувнушкой , все таки удалось ее накачать в тепле, но вытащив на снег она сразу подсдулась, пришлось еще подкачивать. Теперь предстояла задача ее засунуть в машину не спуская желательно, для чего сняв подголовники в патриоте аккурат лодка вошла тютелька в тютельку. Приезжаю к пруду, подхожу оценить толщину льда, и вспоминая как несколько часов назад я пытался хоть кусочек льда отломать ударом удочки , когда вообще лед даже не треснул ни разу, решил все таки для начала попробовать с надувной лодкой, не зря же я мучался ее грел, надувал, да и 10 метров льда расколотить и 80-100 метров, это две большие разницы. Предусмотрительно я взял с собой шест 4,5 метра чтоб толкаться , весла по льду подумал что врятли мне пригодятся, но на всякий случай взял и то и другое и привез вообще все что только есть на выбор.
Надувная лодка легко тащится по снегу за веревку, главное не проткнуть торчащими палками и шипами малины , предварительно все убираю на своем пути или обхожу если есть возможность.
С собой шест толкаться , весла, лопата лед разбивать , веревка за которую тащу лодку и за которую планирую привязать бобра за лапу и по воде буксировать , чтоб он мне когтями лодку не пропорол случайно и не залил все кровью, вобщем вроде готов ко всему.
Первое препятствие как попасть в саму лодку , лодка крохотная, верткая, в ней все сложено, для меня места нет, наступаешь она от берега отъезжает сразу, а там глубина по шею. Как то в лодку я все же попал надо сказать. Шестом колоть лед оказалось удобнее, когда у тебя шест 4,5 метра и сразу дело идет быстрее , чем когда ты только лопатой перед собой какие то 20-30 см только пробиваешь, шестом Ух и сразу пол метра метр минимум , 10-15 минут и я на месте, столик ощетинившись острыми палками встретил не радостно, как к нему приблизиться так чтоб возвращаться не вплавь не понятно. По счастью я вижу бок бобра и хвост, прихватившиеся ледком, все замерзло, поэтому тепловизор и не показывал что тут есть что то теплое. Бобр не маленький но и некрупный к сожалению, но что есть то есть, аккуратно с очередной попытки подтягиваю лодку за ветки столика к бобру, скрип борта лодки о заточенные бобром ветки неприятно отдается холодком в груди. Но вот кончики пальцев все таки дотягиваются до кончика хвоста бобра и я стаскиваю его с подводных веток и пытаюсь затащить в лодку. Как только хвост оказался на борту, я увидел эти когти здоровенные и острые на задних лапах, и подумал что там еще и на передних не меньше когти острые, а еще и зубы торчат заточенные как бритва, а в лодке и места то нет, я все место сам внутри занимаю, а еще тут весла, лопата, шест. Прижать окровавленного бобра к себе и потом пол ночи оттирать и куртку и штаны, лодку и все что внутри , совсем не хочется, да и веревку я для чего привязал, аккурат для буксировки. Одной рукой держа за лапу бобра , привязать его не получается, петля приготовленная заранее превратилась в кусок льда намокнув, нужна вторая рука, оборачиваю ногу бобра пару раз веревкой и отпускаю на воду , чтоб освободить руку, снять перчатку и распустить петлю. Когда вижу что веревка с ноги легко соскользнула и бобр вместо того чтоб остаться на плаву вдруг камнем начал идти на дно, бросаю все и засовываю руку по самый локоть в ледяную воду, не успев стащить толстую перчатку, но нащупать и поймать бобра за хвост не получается, хвост проскользнул будто между пальцев и я вижу как он тает в глубине темноте торфяной воды.
Сижу в лодке как дурак, будто мешком по голове дали, опустошение, столько усилий , уже одна ночь прошла, наступил день и снова день закончился, уже снова ночь пришла, а я на лодке чуть больше надувного круга только что отпустил бобра на самое дно пруда.
Ни разу не видел чтоб бобр так тонул камнем вниз да так быстро. Он же , я подплыл когда , на плаву был, бок бобра подо льдом видно было, но видно ветки под ним его поддерживали получается и без них бы он утонул раньше.
Видимо в холодной воде бобр может тонуть и не всплывать, вот почему я последних двух бобров не смог кошкой достать, и они так и не всплыли даже через несколько дней ежедневно приезжал смотреть, я их там по дну просто отталкиваю получается , смещаю из стороны в сторону, их может ничего и не держит, они просто вверх не идут почему то , не поднимаются, надо что б вода была не такая холодная что ли всегда раньше всплывали даже если изредка и притонули, но не надолго, всегда через полчаса час показывались на поверхности или уж на крайний случай поедешь поспишь несколько часов , вернешься а он уже точно плавает верху и забираешь, да и то такое чтоб на следующий день только всплыл это вообще один раз только было за все время, всегда было достаточно что подождал часок он всплывает и достаешь его сразу.
Лодка , человек в лодке посреди пруда у столика. Смотрит под воду и не верит глазам в то что сейчас произошло, такого не могло быть , так не бывает и тем не менее это так.
Как его теперь достать, как, если он тонет как кирпич. Мой шест в 4,5 метра уходит весь практически , останется сантиметров 60, дно мягкое, множество пузырей выходит со дна, и я тыкаю шестом все больше и больше, надеясь что поток пузырей поднимет и бобра наверх. Удержать шест такой длинны под водой очень сложно, он норовит всплыть и легкая лодка постоянно убегает в сторону и надо опять подгребать к месту утопления бобра. Не вышло. Сменил тактику, теперь шест ко дну и через борт поднимаю его , создаю как бы течение ото дна, поток воды вверх, но снова не удача, лодка опять сразу отплывает не держится в точке нужной, а загнать бобра просто еще куда то в сторону где лед не разбит, а сверху на льду снежка присыпано, так можно бобра потом в стороне под слоем льда и снега уже и вовсе не найти будет, не увидеть , конечно если этого еще уже так и так не произошло. На этих мыслях заканчиваю заниматься ерундой и возможным вредительством в дальнейших поисках, понимаю что надо чем то доставать бобра зацепив таща строго вертикально, каким то крючком острым.
На даче все только для рыбалки на карасика мелкого , а какие то блесна с тройниками все в Москве, неужели придется теперь 200км до Москвы до дома и потом еще столько же обратно и самое главное что это все из за небольшого некрупного бобрика, который в таком размере мне вообще не нужен, струи там нет считай, мяса тоже кот наплакал, но не могу бросить, не могу и все, не надо было стрелять тогда , если убил то должна быть обязательно польза, чтоб пошел в еду, а не просто так сгноить, ну нельзя загубить и выкинуть.
Бросил лодку надувную там, только спрятал в густой траве и малине, все равно возвращаться , поехал отвозить прицеп с пластиковой лодкой на дачу закинуть, заодно перевернув все рыболовные принадлежности и вдруг в очередной коробке я нахожу несколько блесенок для спиннинга и даже отдельно специально большой острый тройник купленный для таких случаев для вытаскивания бобра.
Вот это везение , ехать в Москву не надо , беру все что есть, что нашел, складную удочку, удочку телескоп, багорик острый, веревку капроновую , леску , катушку безинерционную, пару гаек для огрузки крупных и грузила для донки, чтоб было из чего на берегу сидеть придумывать мастерить.
На выходе получилось три снасти. К телескопической короткой удочке прицепил катушку с леской, на нее большой тройник и гайка для огрузки , раздвижная удочка, к ней примотал скотчем багорик чтоб по дну пошарить нащупаю может, и из трех гвоздей сделал мини кошку вместо грузила и где шляпки гвоздей еще небольшой тройник привязал.
Сново пруд, снова надувная лодка, снова ночь. В этот раз уже наученный предыдущим опытом шест не беру, весло только одно, втрое не нужно, небольшой кулек с тройниками леской и оснастками приготовлено, минимум всего, самое длинное удочка с багориком и все. Одел забродники, плащ, если что бобра возьму на руки и не отпущу, пусть потом от крови все отмывать, главное чтоб если повезет достать, уже и не отпускать, чтоб этот день длинный , который уже на вторые сутки перевалит, уже когда то да закончился.
Предусмотрительно взял еще веревку, привязал к дереву на берегу, чтоб была возможность подтянуть лодку и удерживаться у берега, а не как несколько часов назад, к берегу подплыл , а вылезти из лодки не получается, зацепится не за что, встать на воде на ней нельзя чтоб шагнуть, она сразу отплывает, а под берегом напомню по шею сразу, обрыв, потом еще и лодку ловить, а уже весь мокрый искупался, а на дворе декабрь как никак, не лето, вот чтоб такое не произошло уже все казалось продумал и мысленно опробовал, остается бобра выловить, если я его еще в сторону шестом куда то не отогнал под лед или в самый столик.
Доплыл, начинаю попытки с удочки с багориком примотанным. Ее конечно легче опустить , чем шест деревянный, вверх не так сильно всплывает, но что то нашарить на глубине 4х метров не получается, толстый слой мягкого ила везде, поковырялся и тут и там, но ничего не почувствовал, не цепляется, чтоб все таки ненароком не сдвинуть бобра куда то в неожиданную сторону, перехожу к следующей заготовке.
Беру короткую телескопическую удочку с катушкой и не раскладывая просто спускаю тройник с надетой на него гайкой на дно у самого борта лодки, лодка уже искрутилась во все стороны пока я удочкой с багориком махал под водой и я уже даже не понимаю где тут бобр может быть в этой увеличившейся теперь полынье. Снасть опустилась на самое дно , делаю легкое поднятие чуть вверх и сразу зацеп, видимо за ветку столика, а леска рыболовная не предназначена для поднятия бревен и деревьев со дна, вот думаю ну как так , даже ни одно заброса не сделал сразу зацепил, теперь лишь бы не порвать. Тяну осторожно, ветка под водой плавно прогибается , поддается слава богу , и вот, из под воды показывается не ветка, а вдруг неожиданно выныривает мой бобер с торчащими зубами, которого я поймал зацепив тройником за переднюю лапу.
Смотрю и не могу поверить в такую удачу, я уже давно мысленно понимал что процент удачи небольшой и можно попрощаться с добычей, но не смирился, думал просто назло всему буду делать все что от меня зависит до конца и не уеду от сюда пока не сделаю все возможное и не возможное, и тут первый заброс и такая удача невероятная! Бинго! Супер приз!
Это так же я смотрел как кончик хвоста растворяется в темноте воды проскочив между пальцами много часов назад и не мог поверить в истинность происходящего, теперь точно так же сознание отказывалось верить в такую неожиданную удачу, бог сначала отобрал, а потом видя прилагаемые усилия похоже все таки решил мне вернуть мою законную добычу , за что ему отдельное огромное спасибо!🤝
И вот я держу за лапу бобра , взваливаю его на борт, теперь я его точно не отпущу ни за что , но тут вижу только как из за того что лодка накренилась под весом еще и бобра , моя сумочка открытая с моими снастями и острыми тройниками упала на бок и из нее все рассыпалось по дну лодки. Теперь любое движение может плохо закончиться, очень осторожно переваливаю бобра к себе на ноги , обнимаю, и гребу к берегу. Вот моя веревка привязанная к деревцу, подтянулся , уперся в берег, что дальше непонятно. Сначала надо бобра на берег по идее, докину ли одной рукой, а что делать, пробую. Бобр пролетев чуть, упал на берег и заскользил обратно к воде , где я его ловко успеваю поймать за ногу , когда он вновь начал тонуть. Собрав все силы пробую кинуть еще раз сильнее и слава богу в этот раз удачнее, бобр лежит , хоть и на самом краю, но уже не сползает. Хватаю веревку другой рукой , подтягиваюсь , за воткнутую лопату предварительно и опираюсь на шест, во второй раз уже довольно сносно удается выбраться из лодки, даже без купания и выползания по пластунски на берег цепляясь за рвущуюся в руках траву.
Неужели это все , эпопея закончена , но нет, расслабляться еще очень рано, впереди еще много часов работы, надо собрать и перетаскать все вещи в машину, все погрузить, отвести , разложить , просушить и убрать все по местам, одного за другим разделать обоих бобров, вывезти кишки на приманку на болотах, все снова убрать , замыть от крови, разложить по пакетам мясо , все взвесить и подписать. И когда я закончил сел наконец за стол , нажал кнопку кипятить чайник, время на часах в эту секунду перевернулось и показало 00:00, я выехал на охоту в 21 час еще прошлого дня и так ни разу еще толком не присел, прошло 27 часов охоты, которая казалось уже не закончится никогда и только теперь можно присесть и наконец-то выдохнуть! Слава богу что все так хорошо закончилось, наохотился дальше не куда! 😮💨 )
IMG_9585.jpeg
IMG_9586.jpeg
IMG_9587.jpeg
IMG_9588.jpeg
IMG_9589.jpeg