Мой заводчик в Чувашии охотится.
По его рассказам поняла, что охота очень тяжелая , к тому же совсем не романтическая - лучший день для охоты выше 0 градусов, сумрачный, вялый, еще лучше, когда с неба мокрятина валит. И никаких тебе "ясных зорек" и "поэтических закатов"
Ходит в паре с сыном или с другом - так легче.
С лета в лесу "засекает" норы, запоминает все отнорки. В сезон на машине едет до леса, потом по снегу - на лыжах. За спинной рюкзак, в рюкзаке собака, лом, лопата, ну, и остальное - по мелочи )). Ружжо, конечно же.
Доезжает до леса, приближается к норе крадучись, собака за спиной молчит, у самой норы выпускает собачку, встает с ружжом (все делается очень тихо), собачка залетает в нору, ... собачка выходит из норы и показывает - пусто.
Собирает охотник манатки и собачку, встает на лыжи и едет до следующей норы, км 5-7. Там ... см. выше. Бывает и вторая нора пустая, к третьей идти надо. А тут и световой день кончился... Но чем "гаже" погода, тем больше шансов, что лисицы сидят по норам. Если в норе лисица, то собака выгоняет ее под выстрел легко - дикая лисица не будет затевать в норе толкотню с собакой если не подозревает, что наверху стоят люди, потому охотники ведут себя очень тихо.
Хорошо, если собачка хорошая и берет не хваткой, а на выгон работает. А если в норе барсук, то, как правило, копать приходится, собаке барсука не выгнать.
Мой заводчик на барсуков не охотится, боится за кобеля - когда пес по-первости залетал к барсукам в нору, отлаивал (по голосу можно понять, кого облаивает), хозяин его отзывал и "объяснял" - ты, мол, туда больше не ходи, на "него" охотится не будем. Короче, теперь по поведению собаки можно быстро понять, что за зверь в норе сидит. Охотник-норник и сам определяет это по тому, что вокруг норы.
Мне прислали видео охоты - за один день две норы - три лисицы. В среднем 3 минуты работы от входа собаки в нору до выстрела. Все остальное время на ходьбу, сборы-разборы...
Хотя слышала я и дргую историю о норной охоте. 5-7 собак, еще больше охотников, спор у норы чья собака пойдет первой, требования других отозвать собаку из норы - плохо, мол, работает, запуск другой, третьей... в норе остался зверь, а народ уже гуляет...