• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Иноходь.

• Автор темы Автор темы SistematiK
  • Дата начала Дата начала
В связи с иноходцами припоминаю забавный случай на охоте.
Прямо скажем наездник я неважный, что, правда не мешает мне терять голову в полях при виде зайца.
Так вот как-то в Брянской области на состязаниях (точнее в тот день мы были не в ровняжке, а просто на охоте) выпросила я местного конюха посидеть в седле. Буквально минут через 5 встает заяц на неборонованной пашне. У меня есс-но башню сносит, упаду всяко не на асфальт, короче пускаю лошадь. Она ускоряется, а я не падаю...еще и еще...быстрее. И как в кресле.
Начинаю терять интерес к зайцу, наклоняться и пытаться разглядеть аллюр. Ну в общем иноходка кобыла была.
А упасть я все-таки умудрилась, но уже в скачке по другому зайцу на ровной зеленке. Заяц встал далеко и на радостях взбодрила лошадку на карьер. Через пару сек. скачки вдруг сообразила, что как то уж очень быстро и...испугалась. Сползла тихонько на всем скаку, глазки зажмурила но...повод не выпустила, чем страшно была горда.
Кобыла была русская рысачка. Даже кличку запомнила: Волорама.
С тех пор мечтаю об иноходцах на охоте. Поворотов там особенных не нать.

simba, я не говорила про то, что иноходь неудобна :) как раз наоборот :) Неудобен именно галоп такой, четырёхтактный, когда лошадь с боку на бок переваливается ;) Особого прекрасно знаю, но он всё же не "задвинутый" иноходец, с ногами вполне дружит и прекрасно бегает как иноходью, так и рысью... Если говорить про конюшню Спартак, то яркий пример именно иноходца - может, помните, лет 6 назад был там Мираж... В галоп если и поднимался, то именно в такой вот корявый, прыгал еле-еле, чаще просто пробегал сквозь препятствие... У рысаков вообще часто проскакивает иноходь как дополнительный аллюр

У рысаков вообще часто проскакивает иноходь как дополнительный аллюр
А вот, интересно, почему? Может это особенность сложения? Ведь и у собак так же. Нам же нужно разобраться с песами.

И всётаки, иноходь у собак выправляется или этот порок на психо-неврологическом уровне и бороться с ним бесполезно? Кто подвержен в большей степени иноходи молодые или старые собаки (довелось услышать обе версии), проходит ли иноходь с возрастом? Повторюсь. Собака, как только начинает работать по птице, переходит на рысь, как только входит на траву переходит на рысь. Может быть иноходь, в данном случае, просто детский атавизм, который пройдёт сам собой?!

Если угодно выслушать мое скромное мнение ,то в случае того, что собака "как только начинает работать по птице, переходит на рысь", Вам неплохо было бы для охоты взять другую собаку.

Уважаемый, Олег, наконец то вы меня поймали на слове. Спасибо, впредь буду остарожнее. Кстати, в лесу и густом кустарнике для курцхааров и дратов рысь при поиске это норма. В поле тяжёлый голоп с переходом на рысь. А вообще хотелось услышать, Ваше мнение непосредственно по существу темы. С уважением.

или этот порок на психо-неврологическом уровне
Вообще-то это генетика. А "степень поражения", наверное, можно сравнивать с левшами среди людей - есть просто левши, есть абсолютные левши (собственно, как и правши тоже). Первые худо-бедно могут что-либо делать другой рукой, вторых при переучивании колбасит до нервных срывов.

))

Зачем мне вас ловить?Вовсе нет нужнды.
"Кстати, в лесу и густом кустарнике для курцхааров и дратов рысь при поиске это норма. В поле тяжёлый голоп с переходом на рысь. "-это Вы кого перефразировали,Платонова или Марканова?Так то "дела давно минувших дней, преданья старины далекой"(с).Это относится к 30-60гг прошлого века, у нас,в России, слава Богу таковое практически прекратилось, так как:
Правила испытаний собак по болотной дичи:
2. Быстрота поиска

Высшим баллом оценивается поиск легким, быстрым, энергичным и ровным галопом, не сбавляемым во время испытаний

10

Быстрый ход галопом без перехода на рысь, но недостаточно энергичный и легкий

9

Ход галопом средней быстроты

8

Ход преимущественно галопом с редкими переходами на рысь - галоп тяжеловат

7

Ход тяжелым галопом с частыми переходами на рысь

6

Ход в основном рысью с редкими переходами на тихий тяжелый галоп

5

Ход только рысью

4-3

Ход тихий, преимущественно рысью, с переходом на шаг

2-1

Ход шагом или на потяжках в течении 10 минут - собака снимается с испытаний

Правила испытаний легавых собак по лесной(боровой)дичи

2. Быстрота поиска

Высшим баллом оценивается поиск быстрым, легким, энергичным галопом, не сбавляемым во время испытаний

10

Быстрый ход галопом, без перехода на рысь, но не достаточно легкий и энергичный

9-8

Галоп средней быстроты или галоп с редкими переходами на рысь

7

Тяжелый галоп с частыми переходами на рысь
Быстрый галоп, при котором собака не успевает причуивать и спугивает птиц

6

Ход рысью с редкими переходами на тихий, тяжелый галоп

5

Ход только рысью

4-3

Ход тихой рысью с переходами на шаг

2-1

Ход шагом или на потяжках в течении 10 минут - собака снимается с испытаний согласно п.17 "б"

Понятно, что высокая скорость,несомненно при "чутье по ногам"-есть показатель высокой поисковой производительности

Иноходь не лечится и не проходит.В соответствии с немецким стандартом породы является пороком,собаки ходящие иноходью не подлежат оценке экстерьера и использовании в племенной работе.
См: "ПОРОКИ : - Короткая, узкая или клинообразная пасть; - Неплотный прикус. - Сильно отвисшие веки. - Выгнутая или изогнутая спина. - Высокозадость. - Сильно выгнутые внутрь или наружу локти. - О-образные или узкопоставленные конечности при движении и когда собака стоит. - Постоянная иноходь при ходьбе шагом и рысью; ходулеобразные или семенящие движения."

Смотрите: http://www.admiral.ru/hp/sdraht/ved9.doc

Это вопрос не ко мне, к немцам-составителям стандарта и к его переводчикам из НКП "Немецкий дратхаар",телефон Голика С.В. могу дать
Кстати по поводу дратхааров и иноходи легко самостоятельно почерпнуть знаний тут: http://www.yandex.ru/ введя два слова: дратхаар иноходь.

Спасибо, Олег! 30 августа поведём своих питомцев на выставку, выслушаем приговор. Я с Атаманом (дратхаар 8 месяцев) в групе щенков и мой знакомый с курцхааром во взрослой. Иноходью курц стал ходить вроде реже, так что есть шанс проскочить. Всё будет зависить от того, как хозяин проведёт питомца и что собаке в голову стукнет. А по поводу голопа в густом лесу всёравно не понимаю, помоему это самоубийство. Мой по щенячей неповоротливости в муровейник головой уже влетел.

Насчет выставки-вы еще учтите, что эксперты,а у Вас же ФЦИшная выставка? Очень разные бывают.К сожалению есть и тн оллраундеры, которым даверено судить всех:от пекинеса до ирл.волкодава.В тч и 7 группу, где ваши собаки.Понятно что зачастую такой "специалист" может и не знать, что иноходь-характерный признак только для бобтейла.
Насчет галопа и даже карьера в лесу-мало опасений.Опытная,хорошая собака, с хорошим костяком и легкими движениями в лесу ищет именно так: от лайки до гончей и от ягда до легашей.Вы представляете себе гончую на рыси?;-)
А уж я со своей Жучкой слава богу, по лесу поохотился всласть и надеюсь продолжить это занятие.

Цитата:
Постоянная иноходь при ходьбе ... рысью
Этокакэто??

Вроде как разные аллюры ))
Аллюры разные, а темпы иноходи измеряют только так :)

Олег, я не очень расчитываю на снисхождение судей. Всё зависит от собаки, какой алюр она выберет в момент демонстрации. А сие непредсказуемо.

какой алюр она выберет
Систематик, читайте выше, и поставьте собаку на рысь - это не сложно ))

Цитата: "Насчет галопа и даже карьера в лесу-мало опасений.Опытная,хорошая собака, с хорошим костяком и легкими движениями в лесу ищет именно так: от лайки до гончей и от ягда до легашей.Вы представляете себе гончую на рыси?;-)"
Вот уж совсем несогласен. Рысь - это аллюр, при котором расходуется наименьшее кол-во энергии у собаки, поиск-то как раз и идет в 90%-х на рыси, а вот преследование поднятой дичи, допускает любой аллюр...

Борис, разреши несколько советов перед выставкой.
Атамана выгуляй хорошо, чтоб энергии поубавилось.
Отработайте команду "Рядом" по кругу (50 кругов должен делать)
Зубы, должен демонстрировать не только тебе, но и довать чужому дяде.
Во время движения в ринге держать дистанцию с впереди идущим (есть место для маленького изменения темпа и на собратьев меньше отвлекается.
Удачи Вам с Атаманом!!!

P.s. После выставки ждем описания, сего действа.

Вера, спасибо! Выше читал. Делаю, что могу, сбиваю шаг поворотами и остановками, но на выставке эксперементировать не дадут. Нужно чтобы пёс пошёл правильно с первого раза. Наверно собаку знакомого (курца), придёться мне тоже выставлять, главное, чтобы время ринга не совпало. Быть одновременно в двух местах врядли удасться.

Роман, спасибо! Атаман вне конкуренции!!! Мы победим.

Шаг надо сбивать поддернув рингушкой за шею вверх, так что-бы передние ноги чуть приподнять над землей - короткий несильный рывок. Рывок делать во время движения собаки, не останавливая ее.
Рингушку (это тонкий прочный шнурок в цвет шерсти собаки) закрепить достаточно плотно вокруг шеи сразу под челюстью, держать строго вертикально и в натянутом положении. Хорошо, если во время движения собака будет стремиться вперед, но не рваться и не душиться с глазками навыкате ))

Назад
Сверху Снизу