• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Иноходь.

• Автор темы Автор темы SistematiK
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SistematiK

Завсегдатай
С нами с
06/11/05
Постов
1 935
Оценка
618
Живу в:
Latvija Riga
Для знакомых
Boris
Оружие
Brawning Fusion, Merkel kr1
Собака(ки)
Дратхаар Атаман
У знакомого собака курцхар, возраст 1 год. Ходит иноходью, на выставках из-за этого проблемы. Подскажите пожалуйста исправляется ли подобный порок? Я слышал, что у некоторых собак с возрастом иноходь проходит.

Покопался в интернете, эксперты иноходь квалифицируют ни как недостаток, а как порок!

ИМХО

У нем.овчарок - это тоже проблема на выстаках. Вариант борьбы с этим: - Когда соб переходит на иноходь, подается короткая команда например "ШАГ" и подбивается задняя нога, соб обычно переходит на рысь, и так до тех пор пока не выработаеться рефлекс: команда - смена шага.

Свих овчарок (в то время их держал) отучал от иноходи на рельсовых шпалах, водил по шпалам. Можно еще сменой быстроты движения исправлять сей недостаток, но все это крайне трудно и долго. Часто остается на всю жизнь.

Иноходь передается генетически.

Некоторые собаки ходят иноходью только во время медленной хотьбы. Некоторых поставить на рысь можно только специально, но при утрате контроля, собака перейдет на иноходь.

Собака ставится на рысь так: петля рингового поводка фиксируется высоко на шее, под самым подбородком. Поводок натягивается строго вертикально - это очень важно - так собака не сможет сбиться с рыси. Начиная движение, собаку нужно чуть поддернуть вверх, поставить на рысь и делать так каждый раз при переходе на иноходь. При движении голова собаки должна быть поднята, шея вытянута.
Во время первых занятий владелец должен двигаться вместе с собакой не отставая и не обгоняя ее. Движения собаки д.б. достаточно быстрые, но не на грани шага-галопа. И только когда движения собаки станут свободными, с хорошим выходом, можно начать подстраивать собаку под скорость своего шага и при этом она будет двигаться рысью. Добивайтесь четкости постепенно - собаке нужно привыкнуть к ритму движения и вообще к хождению как-будто в ринге - не опуская голову для обнюхивания, без рывков в стороны. Для этого начать занятия лучше в месте, где ей все знакомо и уже давно все обнюхано.

Придётся вести собаку в балетный зал с зеркалами. А из-за чего эксперты так привязываются к иноходи, чему она вредит?

Непородные движения. Это дисква. ((

Чему они мешают, не знаю. Но заметила, что собака не может передвигаться иноходью широко и размашисто. Наверное, только аллюр лошади-иноходца был удобен для всадниц.

Чему они мешают, не знаю. Но заметила, что собака не может передвигаться иноходью широко и размашисто. Наверное, только аллюр лошади-иноходца был удобен для всадниц
Могу сказать одно, что на иноходи лошадь или собака становятся неустойчивыми на поворотах. Не помню по какой причине (нужно ковыряться в книгах), но иноходь мешает именно быстрому поиску. Хотя могу предположить, что при иноходи собака врядли сможет вести быстрый поиск, т.к. получается шаг семенящий и напряжонный, а на рыси темпы можно менять от медленного до быстрого, соответственно сопровождающимися спокойными и размашистыми движениями, которые не требуют столько услий, как при иноходи. И потм, я не представляю, как собака может на иноходи вести поиск на наклонных плоскостях? Это ужасно неудобно, хотя, если животное выросло с такой привычкой, то по идее это ей мешать не должно, т.е. оно (животное) будет приспосабливаться

Стали наблюдать за собакой, иноходью идёт только на прямых не заросших участках, по высокой траве и кустам только рысь. Знакомые посоветовали велосипед, добится рыси и за великом отрабатывать и закреплять. И сейчас не даём собачке иноходью ходить, останавливаем и пока не пойдёт рысью сбиваем шаг. Попробуем, может быть отучим!

В дратхаарском стандарте иноходь отмечена именно как порок... Но там речь идёт о "постоянной иноходи". У меня один дратхаар на прогулке двигается иноходью, но во время работы переходит на рысь или галоп, так как ей самой ужасно неудобно. Плюс, как и лошадь-иноходец, собака в поворотах неустойчивая и не может резко развернуться или остановиться...

Оль, это еще суки преобретают после щенности. Точнее, некоторые могут приобрести, именно таку "периодическую" иноходь, т.к. с пузом таким аллюром передвигаться проще :) а потом это остаётся привычкой

Да, вполне может быть, что у Марфухи именно так иноходь приобрелась - ты же сама прекрасно знаешь, ЧТО у неё на пузе творилось... Но пузо вылечили, а иноходь как была, так и осталась :)

Я у своего нюфика исправлял иноходь изменением скорости движения.
Старался ходить с такой скоростью, когда иноходь исчезает.
А на выставке: уже по опыту зная когда появляется иноходь, шел то немного замедляясь то немного ускоряясь. таким образом иноходь исчезала.

Пробовали бегать на поводке, иноходь преобладает 70% на 30%. Сбить шаг очень тяжело (может мы неправильно это делаем). А работает в поле исключительно на рыси. Но оценивать то будут по походке на подиуме, вот в чём беда.

Вспоминая опыт, когда приходилось переучивать лошадей с иноходи на рысь, могу сказать следующее - как уже говорилось, рысь и иноходь имеют разные скорости и надо понаблюдать, на какой скорости собаке проще идти рысью. Попробовать начинать движение рысью не с шага, а с места или с разворота. Во время движения делать много поворотов-разворотов. Если начала двигаться иноходью - остановиться, если рысью - похвалить и постараться подольше продержать на этой самой рыси. Впоследствии менять темп рыси, не давая переходить на иноходь или галоп. Опять-таки повторюсь, что это "лошадиный" вариант, но вполне может пригодиться и для собаки :)

Олька, это подходит всем!
Но маленький нюанс! Рано или поздно большинство пород так или иначе в определённом возрасте приобретают иноходь, как бы мы не старались этот аллюр предотвратить у собак.

Я где то читала, что собака начинает двигаться иноходью при неправельных пропорциях корпуса. Мол так удобнее. У меня одна сука тоже любительница поиноходить. Но у нее пропорции нормальны, но коротковато бедро. При движении шагом она не делает толчка задними ногами, а переставляет их за счет движения корпуса вправо-влево. То есть изгибается и бока вихляют. Не знаю, понятно ли я описала... :))) В общем шагом она почти не ходит, а передвигается иноходью на поводке. Как только темп движения увеличивается - переходим на рысь. В принципе - команде "рысь" я ее научила. И на ринге я стараюсь двигать ее побыстрее. И как только вижу что она готова перейти на иноходь - даю команду "рысь". В принципе - иноходь порок, но только в том случае, когда собак на рысь вообще не переходит.
Слышала, что в Средней азии очень ценятся тазы-иноходцы. Считается, что иноходь очень экономит силы, и тазы-иноходец может больше пройти, чем тазы-рысак.

Марин, я точно не помню... Как у лошадей... Вроде иноходцы и на галоп не переходят? Или как? Я с ними в лошадиной практике не сталкивалась. Только Айтматова читала. Там Гульсары так всю жизнь иноходью и пробегал... :)

Иноходцев-лошадей из-за того и из спорта выбраковывают, что они и на галопе двигаются так же (это называется "крестить"), то есть ноги двигаются попарно :) Мало того, что для всадника такой аллюр, мягко говоря, неудобен, так и лошадь на нём даже маленькое препятствие не может нормально перепрыгнуть - ей просто ноги "в кучу" не собрать :)
Но, если уж дальше говорить про тех же лошадей - я одно время работала с ирландскими конями, а у них 5 аллюров, в том числе и иноходь. Они прекрасно переходят с одного аллюра на другой, на галопе двигаются чётко и правильно и никаких проблем в связи с иноходью у них не возникает.

Marlet, с лошадьми вы что-то загнули:во-первых - под седлом они менее тряски, а посему предпочтительнее, во-вторых для иноходцев орловской породы раньше устраивались специальные бега, в-третьих - на галоп это вообще не влияет. Иноходцы не годятся в выездку, а для конкура это не имеет значения. Другое дело, что они менее устойчивы на поворотах, но, зачастую, лошади бегают и рысью, и иноходью, пример - "Особый" с конюшни Т.И. Белорус.

Назад
Сверху Снизу