• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Нужно ли притравливать лайку по кабану, если в дальнейшем собаку предполагается использовать по птице

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
4 058
Оценка
1 687
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
Вопрос к опытным владельцам остроушек.
Нужно ли притравливать лайку (щен. сука. 5мес.) по кабану, если в дальнейшем собаку предполагается использовать по птице и мелоче.
Казалось бы очевидный ответ - нет. Но многие в ЛООиРе (в том числе и заводчик моей псины) настаивают, что это необходимо.
Что скажете?

Слава, я бы не притравливал, тем более в 5 месяцев. По кабану можно притравить и в 5 лет, если захочешь. А лайка такая собака, что сама раберёЦЦо, кто ей интересен в плане охоты, это и от кровей зависит.
Удачи!!!

Я бы на притравку свозил. Ничего не потеряешь, но сразу узнаешь о своей собаке очень многое. Познакомить собу со зверем никогда не лишне, все пригодится в жизни.

• Like
Реакции: jeri
Я свою ваще не притравливал ни на кого так она сама раставил преоритеты 1.пушнина.

2пернатые(только досих пор понять не может что тетерев под собакой не сидит)
3.и всё остальное
Я уже по голосу могу сказать ког она работает.

• Like
Так в этом и вопрос) А если соба увлечётся и войдёт во вкус? Ну нет у меня в угодьях кабана! А она мелочью, после знакомства с ним, интересоваться перестанет...

Хуже, если он есть, но тебе не нужен, а она будет только им интересоваться...
И если в угодьях нет кабана, и тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нужна универсальная собака, а нужна мелочница, то зачем её притравливать?

Это, конечно, так. Если его нет. А вот если есть крупняк, и он ей интереснее птицы- она постоянно будет уходить за ним по следу. Объясни ей, что тебе кабан не нужен, а нужен глухарь. Бытует, конечно, мнение, что лайку интересует та же дичь, что и её хозяина. Но на деле не всегда так, к сожалению.

Согласен с Виктором (jeri)

Не торопись. Зверюга может просто напугать щенка.
Начинать как и во всем надо с малого.

Гарьяз, ты не прав. Притравочные станции - это не загоны для травли одних зверей другими. И животные там полуручные, не проявит собака интерес - никто насильно травить не будет, даже в загон можно не запускать - на все воля владельца. А если "зверюга напугает" то это не лайка.

Хочется надеяться,

что пишущие на форуме высказывают только свое мненение (даже если недобавлено ИМХО) по заданному вопросу, а не настаивают в своей абсолютной правоте.
Суть моего ответа Славе в том, что спешить не надо. В 5 мес. это еще не лайка. У нее ведь еще и зубки то молочные.

• Like
Покажите через решетку загона, если это вам интересно. У меня тоже РЕЛ, сейчас 8,5 месяцев (сука). В 4 месяца я в Новоселках ей показал кабана через решетку загона (не натравливая и не обращая ее внимание на это), так она просто не обратила на него внимания. В 6 месяцев, в маленьком загоне она подлаивала и шла за кабаном, в том случае, если за ним бежал я. А месяц назад уже уверенно шла параллельным курсом с голосом, но без попыток хватать. Теперь покажу собаке кабана не раньше конца сентября.

Для притравки зубки - не главное их там стоматологу не показывать... Важнее узнать реакцию собаки на зверя. Первое знакомство с кабанчиком, как правильно пишет SDenis, осуществляется через решетку. Я в прошлом году тоже задавал вопросы по притравке на форуме, все сомневался, не рано ли? Так вот, на сайте опытного лайчатника В.Ярошенко прочитал, что он своих щенков притравливает на кабана в 4 месяца, и некторые из них уже в этом возрасте делают хватки по месту. Но на притравочной станции узнал другую сторону: довольно часто встречаются особи не реагирующие на присутствие кабана вообще. Основная задача владельца - выяснить отношение своего щенка к зверю, а там - действуй как тебе надо: или натаскивай, или работай в другом направлении. Все без ИМХО.
Ссылка на прошлогоднюю тему: http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=2920

ИМХО В первую очередь надо ставить на то, на что планируеш охотиться.
С другой стороны со зверем познакомить тоже неплохо, что бы зверь не закошмарил песку, лучше травить первый раз с рабочей собакой. У меня на эти выхи планов пока никаких, можно съездить в левашово - погонять, заодно я и свои некие дела там утрясу... нАДУМАЕШ - ЗВОНИ

Слава, добрый день. Свозить на притравку можно, но только очень внимательно смотреть на собаку и ни в коем случае не насиловать. Я в первый раз со своим поехал на притравочную станцию за компанию с приятелем, который тренировал своего ягдта. Не собирался притравливать своего, но вдруг он через решетку начал так злобно лаять, что егерь разрешил нам войти в вольеру, не спуская моего с поводка. Мой сделал несколько попыток напасть на кабана, тем более, что ягдт резвился во всю. На этом все и закончилось. Звоню заводчику: "А мы сегодня кабана облаивали". Заводчик меня в известное место посылает - щенку еще четырех месяцев нет. Не знаю, это ли повлияло или генетика, но через год он легко получил диплом второй степени по медведю. А по кабану работать не хочет - найдет, облает и ко мне возвращается. Что, мол, мы с этой свиньей делать будем? Стрелять будешь или ну ее? А по правилам такое поведение оценивается без диплома.
Мне кабаны, лоси и медведи не нужны - я бродяга-одиночник. Но в лесу всякое может быть, поэтому надо знать реакцию своей собаки на крупного зверя, а также на коров, коз, лошадей. Да и дополнительные дипломы на выставках не помешают.
А опасения, что собака начнет сама себе выбирать дичь беспочвенны. Если хозяин дичью интересуется, то она начинает работать именно по этой дичи. А если отзывает, то постепенно работать перестает. Сейчас нужно всеми силами отрабатывать послушание: "ко мне", "стоять", "подай" и т.д.
Успехов тебе и здоровья твоей собачке.

Были в Левашово два раза.
В первый раз запустили в малый вольер к свинье (не помню как зовут, но очень спокойная). Велено было держать на поводке, после того как собака начала рваться к кабану, с поводка спустил. Шерсть дыбарём, рычит, не лает. Бегает вокруг кабана. Тут в дело вмешался я и с гиканьями и криками мы хрюшку начали гонять по вальеру. Было очень весело. Псинка моя переодически заливалась лаем (к моему удовольствию). Продолжалось это действо минут 8. После чего псинка начала утрачивать интерес и на последнем облаивании была благополучно выведена за ограду. Где, кстати, на неё напали две злобные)) таксы, которых мы очень испугались и драпанули в лес.
Обрадованый зачатками работы собаки по кабану, решил закрепить успех на еноте. Завели нас в малюсенький вольерчик, поиск выхода из которого, стал единственной задачей моей Джоны на последующие 10 минут. На выволоченного полуживого енотного ребёнка она едва посмотрела. После настойчивых увещеваний с моей стороны всё же подошла, понюхала что-то совершенно не подающее признаков жизни и продолжила делать подкоп для своего (и наверное енота) освобождения. Вобщем, не сложилось у нас с енотом...
Во второй раз нас запустили в большой вольер к свинье Тусе. Активная такая. Прям секачёк. Ягда перед нами крепко подрала. Тот правда сам маниакально прям в морду к ней норовил залезть. Короче, забежали мы, три раза гавкнули (под мои одобрительные улюлюканья) после чего поросятина ударилась в бега (видимо меня испугалась)) Джона бросилась за ней, чего-то там погавкала и вернулась. В большом вальере выяснилось, что собака откровенно боится меня потерять и если я через минуту не показываюсь, бросается на мои поиски. Прибегает, идём (точнее бежим) искать кабана. Нет его!!! Ничего не понимая, женщина , которая заправляет всем этим делом, запускает в вольер ещё двух собак. Проходит ещё минут пять беготни и кабан найден. Лай дикий. Моя мелочь бежит туда. Смотрит на всё это действо со стороны. Но в кучу не идёт. Только после того, как вывели собак, начала лаять (больше рычать) и даже разок соизволила прихватить свинью за ногу. На этом и закончили. Какие из всего этого делать выводы, честно говоря не знаю... Пошло ли это на пользу собаке... наверное и во вред не пошло. Такие дела.

Замечательно!!!

Здорово, что собака уже знает зверя. Ну а злоба прийдет с возрастом.
Наша впервые приехала в Новоселки, как только клыки сменились.
Теперь на мелких кабанов и молодых енотов нас не пускают (1 год и 7 мес).
Говорят, положено работать по настоящему:). Завтра испытывать будем. О результатах доложу на форуме.

Да плохого-то нет в том, что вместо глухаря притащешь домой кабана.

Скажу что надо-должна знать и хрющку и мишку,а то встретит в лесу и в ноги к хозяину,и обоим писец!

1. в пять месяцев, щенка можно только ознакомить со зверем ВОЗЛЕ вольера, а не в вольере! (посмотрев реакцию щенка)
2.натаскивать надо на то, что в последствии хочешь получить!!!!!!

С полугода мои щенки через решетку вольера могут наблюдать как работают другие лайки, обычно это действо вызывает у них сильный интерес и желание помочь. Вот только самостоятельно пускать их на кабанчика не спешу, видел неоднократно как даже небольшая свинка может надолго отбить у щенка охоту к ней подходить, а ведь щенячьи впечатления остаются надолго, если не на всю жизнь.

Назад
Сверху Снизу