• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика для ходовой?

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
У меня брат спрашивает про оптику на карабин для ходовой охоты по тайге из-под собак. Я ему не могу дать ответа, так как оптикой практический не пользуюсь. Нужна ли оптика для ходовой охоты, охоты в тайге из-под собак? Брат думает, что не помешает и нужна. Вопрос - есть ли смысл ставить оптику на карабин для ходовой охоты по лесу?, охота в тайге, с подхода из-под собак? - личный опыт, опыт товарищей и т.д..

Последнее редактирование модератором:
смысл ставить оптику на карабин для ходовой охоты по лесу?
я все время с оптикой хожу, сначала была труба 3-9x42 а сейчас в основном загонником 1-4x24 хожу, если днем. А если в сумерках ходить придется, то все-таки хожу с 3-12x56 на минимуме. для ходовой IMHO оптимально 1.5-6x42

есть ли смысл ставить оптику
Думаю есть.Только кроны желательно такие,что бы через них открытые прицельные были видны.На ходовой зверь может появиться на близком расстоянии.Тем более с собаками.Могут на дерево кого загнать,в такой ситуации с оптикой сложно попасть.

Вспоминаю как первый раз применил оптику на девятке Шестерякова.Собаки завязались с медведиком.Стрелял метров с 40 примерно.Было ощущение что у меня выросло еще несколько глаз. 4 пули посадил с разбросом в ладонь. Разница и пожелание есть. Угол захвата лучше не менее 6 градусов.Прицельная марка толстая типа кола. И больное место, хороший прочный кронштейн.Алюминий, силумин гнется--- не пригоден.

есть ли смысл ставить оптику на карабин для ходовой охоты по лесу?, охота в тайге, с подхода из-под собак?
Станислав, тут уж каждый этот вопрос решает сам для себя. Лет шесть-семь назад вообще считал, что ОП нормальному охотнику совсем не нужен и это удел охотников комнатных.... Но время расставило всё по своим местам и всё оружие, с которым охочусь имеет ОП, а вепрь пылится в сейфе и выставлен на продажу. Зрение уже не позволяет на охоте стрелять с открытого прицела. С собаками и с ОП на ходовой, я ещё не охотился, это предстоит этой осенью, но ходовая у меня каждую осень, когда пешком захожу на зимовьё.

для ходовой IMHO оптимально 1.5-6x42
Или 1-6. :ag:
Только кроны желательно такие,что бы через них открытые прицельные были видны.На ходовой зверь может появиться на близком расстоянии
Если настроить винтовку для стрельбы с ОП, то стрелять с открытых будет неудобно, и наоборот, если настроена для стрельбы с открытых, будет неплотная вкладка, как сказал один товарищ "голова будет болтаться"... Потому использование открытого и ОП одновременно - химера. Для того, что бы стрелять накоротке и требуется прицел с минимальной кратностью - х1, и обзор хороший и целиться удобно. Только вот скажите своему товарищу, что бы не эксперементировал с прицелами, нужно брать уже зарекомендававшие себя брэнды и покупать к ним качественные кроны или кольца. Это позволит съэкономить денег и время. Такое моё ИМХО.

голова будет болтаться"
Ну не знаю,у меня не болталась.Разница в высоте с низкими кронами всего пара см.Мне раз кроны с дырками реально помогли.Если бы открытый был не виден,я бы через оптику прицелиться просто не успел.У меня сейчас низкие и уже не раз ощущал неудобства.Низкие нужны для высокоточки на далеко,а на ходовой,когда надо быстро стрелять не велика разница.имхо.

.Если бы открытый был не виден,я бы через оптику прицелиться просто не успел.
Значит, тебя Сергей просто оптика хреново поставлена. У меня при вскидке сразу перекрестие ловится, причём что на льюпе 1.5-5, что на редфилде 3-9. Причём на браунинге вообще нет открытых....

Низкие нужны для высокоточки на далеко,а на ходовой,когда надо быстро стрелять не велика разница.имхо.
Не соглашусь. Низкие бывают неудобны, когда длинная шея и приклад не подогнан, приходится сильно наклонять голову или приподнимать плечо... мне немного не нравится прямая форма приклада на моём браунинге, прикупил себе затыльник регулируемый от крюгера. zatyl_kruger_3.jpg ИМХО, когда нужно быстро стрелять, нужно грамотно подогнанное ложе, правильно установленный прицел. Тогда при любой быстрой вскидке перекрестие сразу будет вставать туда, куда ты смотришь, а у ОП с малой кратностью обычно достаточно широкий угол обзора, открытому не уступит.

Leshii, Серег,оптика обычно пристреляна на далеко,минимум сто м.А если дичь выскочит в 15и метрах,как по месту прицелиться? Где в оптике будет то место? Вот я о чем.

А если дичь выскочит в 15и метрах,как по месту прицелиться? Где в оптике будет то место? Вот я о чем.
На 4 см ниже перекрестья. В случае с Сайгой - 7 см ниже перекрестья. Непонятно только, в чем сложность такого выстрела.

Серега2, ребята все говорят верно.Но Тебе небольшая ркомендация. Выучи балстическую таблицу превышения понижения траекторий под свое оружие и патроны. Если не можеш найти в теории то просто опытным путем. Поставь мишени на дистанцию пристрелки.Например как пишет Леший 300 метров. Потом мишень на 50, 100,150, 200, 250 , и 300. Тоесть занули на 300.Дичь выскочит и " Работай"троекторией. После 300 начнется падение и на твои 15-30 метров будет минус.И второе.Видимо до этого пулял из ружья дробью, это надо забыть.И носить с собой сошки( то что называют биподом, если надо навороченное, или сделать из 2 стволиков елочек) Также если на гладкий поставиш оптику то тебя будут ждать сюрпризы , уж поверь.

--- Добор поста---

Svireppey, это то о чем я говорил , это то что было названно флудом и стерто вами. Это то что называется практикой реалий.Думаю поучительно. Серега 2 еще столкнется с завалами и чем дальше тем больше.

На все 100% во всем правы Сергей Leshii и Дмитрий Svireppey,

p.s. только оптику реально 1-6X в руках не держал, наверно есть в природе но за какие деньги.

Потому использование открытого и ОП одновременно - химера.
Согласен на все 100. Поменял на комбинахе кольца на быстросьемные.

Но загонник, с 20-25 - м "объективом", я бы не советовал. Загоны при плохой освещенности не проводятся, на то они и "загонники". Индивидуальная ходовая в лесу-тайге, где и в ясный день бывают "сумерки". Нужен от 30-и и больше. Оба моих прицела 4Х32 и 3-9Х40 справляются на ура. Есть оч. хорошие Льюпы и Рэдфилды 2-7Х33.

У меня ВСЯ охота, индивидуальная - ходовая.

наверно есть в природе но за какие деньги.
Есть.. я посчитал, прицел+кольца, крышки мне обойдутся примерно в 1300 баков. пока для меня это дорого... хотя с другой стороны - 4 оленя на продажу..... Всё относительно...

Собаки завязались с медведиком.Стрелял метров с 40 примерно.Было ощущение что у меня выросло еще несколько глаз. 4 пули посадил с разбросом в ладонь.
:ap:Ух ты! Ну-с...Когда собаки крутят,собаку бы не зацепить,а куча в ладонь,с 40 метров!..Снимаю шляпу-с.
Что касаемо темы то ходовая не всегда предполагает стрельбу по сидящей цели,иногда по бегущей.и небольшого роста,скажем косуле...Оптика нужна но надо понимать какое лучше оружие для той или иной дичи,я пользую п/автомат в 223,на нём коллиматор,на 308 Оп..Ходовая это глухарь,косач,ну и тот же бегущий лось или косуля..поэтому если ствол один надо подумать какую кратность прицела взять..
ЗЫ Если из под собак стрельба,то и не надо никакой оптики.

Дядя, косульку лучше стрелять стоящую , тем более если ее достаточно.Просто тихонько идеш и смотриш.Собаки на сворке привязанны к лямке рюкзака. В руке сошки.Вообще сошки вещь нужнейшая и необходимейшая для стрельбы из винтоки особенно с оптикой

Но загонник, с 20-25 - м "объективом", я бы не советовал. Загоны при плохой освещенности не проводятся, на то они и "загонники"
Александр, меня реально бесят эти разделения на "загониники"! Интересно, что во времена ВОВ немцами использовались прицелы 2.5 крат, а нашими 3.5.... и никто эти прицелы "загонниками" не называл. пользую на охоте Льюп vx-3 1,5-5*20 на охоте около 4х лет и никогда не испытывал недостатка в светосиле объектива, даже когда просто глазами уже почти ничего не различить - в ОП можно прицелиться. Ну а ночами нужно спать. Особенно при ходовой охоте. Если на ходовой охоте охотиться до ночи - запросто глаза на ветках оставишь. Специфика ходовой такова, что к темну уже нужно быть на зимовье или беспокоиться о ночлеге. Так что фигня это всё, про объективы 20-25мм. Сугубо ИМХО. Ночью на ходовой охоте в тайге, по крайней мере, делать нечего, только спать.:af:
так вот и представил себе: ночью с подхода на медведя..:ai:

обойдутся примерно в 1300 баков.
К сожалению, на сегодняшний день, это не соответствует действительности. Prizel.ru, по ценам представленным на их сайте, Люпы не поставляет. Увы и ах... Санкции однако.
Актуальная цена только прицела 47290 руб.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу