То есть собак, трудных в натаске именно по причине сниженной контактности или обучаемости Вам не попадается?
Я понял, о чем Вы...
Есть собаки по своей сути самодостаточные, есть - которые приобрели это качество в результате неправильного выращивания и воспитания.
Для таких собак у меня есть определение - синдром Маугли. Попадаются собаки полностью социально не адаптированные.
Представитель таких собак - Дакс с Воронежа. Вырос в вольере на дальнем углу огромной усадьбы. Людей видел только два раза в сутки, на короткое время. Рабочий приходил его кормить. На его постановку у меня ушло три месяца.
Контактная собака или не очень - это имеет значение только на начальном этапе работы с ней.
Для легавых собак есть прекрасный стимул для создания контакта - работа с ней в поле.
Легче всего натаскиваются серенькая посредственность - труднее, собаки наделенные сильной охотничьей страстью, собаки - ЛИЧНОСТИ! Если, конечно не ломать их.
Выходит, что - легче, не всегда лучше!
Это и есть высший пилотаж в работе натасчика - сделать собаку послушной и управляемой, сохранив при этом и сильную страсть собаки и ее индивидуальность и самостоятельность. Только из таких собак и получаются настоящие МАСТЕРА.
Ну а на предмет обучаемости - если собаке с вами плохо, если она вас боится - обучаемость всегда будет сниженная. Никогда не встречал легавых с которыми было бы трудно работать по причине их тупости. Все современные легавые обладают достаточным интелектом.
Получается, что уровень обучаемости напрямую зависит от степени контактности.
--- Добор поста---
Не помню уже, где читал, но легавой сняли баллы за послушание с формулировкой "ты ж ей ни разу не свистнул".
Илья, а ведь легко напрашивается вывод - чем правильнее работает собака, - тем меньше требуется корректировка ее работы....
--- Добор поста---
По мне так команды голосом мало того, что просто неэстетичны
Да, уж!...
Как вы думаете, какая дается команда собаке чтобы ее уложить? Полагаете - просто "Лежать"?
А вот и не угадали....
Привожу пример, сохраняя орфографию... - Лежать, кому сказал, мать твою -пипипипипипипипи....
На международдном слете сокольников, на Галичьей Горе - иностранный сокольник делает замечание нашему - Отдавая команду собаке, совершенно не обязательно указывать ее сексуальную ориентацию....