• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где собирать опята... Практически практическое руководство. К действию.)))

Народ)) Вообще опят, как подвидов очень много. Тот, что я здесь называю осенним, имеет аж четыре разновидности. :ag:
В сущности они очень схожи, непосвященный вряд ли отличит опенок горчичный от опенка клубневидного. На вид это обычный осенний опенок. :ag:
Который мы, точнее многие из нас, грибников-любителей, так и зовем осенним. Он и представлен в моем отчете.
Помимо этого гриба, есть еще опенок летний, он же сластенка, опенок серо-пластинчатый и опенок луговой.
Два последних вида я не собираю, сама не уверена что смогу отличить их от серно-желтого.
Но поскольку, у нас в теме речь идет именно о самом распространенном, осеннем и с кем его можно спутать, то оставим остальные опята в стороне.
А то сами запутаемся.:ag:
Итак. Опенок осенний, вовсю фигурирует в моем отчете.
Для полной уверенности вот еще его несколько фотоснимков.
Он не блестящий, более бежевый, хотя может и отдавать желтизной, такой горчичного порошка, пластинки его всегда (!) светлые. Имеет приятный ароматный грибной запах.

Вот этот снимок, не мой с сайта, Грибы Калужской области. но на нем он наиболее ярко выражен.

Осенний, более чем другие, бархатистый. На его шляпке сверху как бы чешуйки такие россыпью.

И как противоположный пример. Один из распространенных ложных опят нашего Подмосковья.
Опенок серно-желтый. Съемка 2011 года.
Правда на моих фото цветопередача "хромает", в желтизну уходит.

Под шляпкой у него сероватые пластинки. Со временем у старых экземпляров еще более темнеют. У осеннего опенка - остаются светлыми.
И сам он, этот ложный, как бы более лоснящийся такой.

По сути серно-желтый опенок и осенний спутать сложно.
Ну ничем он не похож на осенний

Вот еще несколько снимков с того же сайта ГКО:
Старые экземпляры:

и помоложе:

Здесь я думаю понятно. Гладкая желтоватая шляпка, темные пластинки.
Скорее этот серно-желтый товарищ более сходен с летним опенком или в народе сластенкой. У меня увы, толком нет егойных фотоснимков.
Опенок летний появляется в июне-июле, на старых гнилых деревьях.
Он с тонюсенькой ножкой, светлыми (!) пластинками, и более темной ножкой. Одна из особенностей окраса шляпки, - такое более светлое, относительно краев, колечко на макушке.

У ребят на ГКО более четкие снимки летнего опенка, поэтому, вот, ради блага народа, умыкнула еще парочку фоток оттуда:

Вернемся, к осенним видам. Мы ж о них речь ведем :ab:
Есть более схожий с осенним опенком гриб - чешуйчатка обыкновенная
Или королевский опенок. Из моего архива и далее с сайта.

Как видите, этот гриб весь, "как ёжик")) порос чешуйками. И по размеру превосходит обычный осенний опенок.
Наш форумчанин Нестер Петрович, помню, в своих грибных отчетах его очень нахваливал. Вкусный съедобный гриб.
А я так и не сподобилась попробовать.
Почему-то боюсь перепутать с его двойниками, чешуйчаткой разрушающей

и чешуйчаткой огненной:

Хотя те по цвету других оттенков. Перестраховываюсь. :ag:
Видимо, надо, чтобы тоже кто-то показал на пальцах, чем отличается.:ag:
Ну что, всех утомила? :ag:
Ладно, напоследок...
Опенок кирпично-красный. Он вообще отличается от всего выше перечисленного, а в лесу встречается часто.
Вот мои снимки

И в подтверждение с сайта ГКО

Кирпично-красный относится к разряду условно-съедобных. Это когда часть микологов считают что он несъедобен, а часть, после длительного отваривания употребляют в жарку и соленья. Ну как ту же свинушку. :ag:

Последнее редактирование:
Есть более схожий с осенним опенком гриб - чешуйчатка обыкновенная
Или королевский опенок.
Вот этот опёнок я очень люблю,потому как он более поздний чем другие опята и стоек к заморозкам,а по вкусу-очень даже гут!

Чешуйчатка обыкновенная или королевский опенок.

Это она или нет - чешуйчатка обыкновенная или королевский опенок. Снял с павшей осины половину ведра. Весь и-нет пересмотрел, походу она. Рецепт не подскажите? 8)

Вложения

• SAM_1333.JPG
    SAM_1333.JPG
    124,2 KB · Просмотры: 464
  • SAM_1359.JPG
    SAM_1359.JPG
    143,3 KB · Просмотры: 386
  • SAM_1358.JPG
    SAM_1358.JPG
    140,6 KB · Просмотры: 347
  • SAM_1354.JPG
    SAM_1354.JPG
    95,2 KB · Просмотры: 374
  • SAM_1352.JPG
    SAM_1352.JPG
    92,6 KB · Просмотры: 247
  • SAM_1351.JPG
    SAM_1351.JPG
    86,1 KB · Просмотры: 263
  • SAM_1348.JPG
    SAM_1348.JPG
    96,1 KB · Просмотры: 400
  • SAM_1346.JPG
    SAM_1346.JPG
    93,7 KB · Просмотры: 302
  • SAM_1344.JPG
    SAM_1344.JPG
    91,2 KB · Просмотры: 371
  • SAM_1342.JPG
    SAM_1342.JPG
    100,5 KB · Просмотры: 396
  • SAM_1341.JPG
    SAM_1341.JPG
    116,3 KB · Просмотры: 351
  • SAM_1340.JPG
    SAM_1340.JPG
    122,4 KB · Просмотры: 374
  • SAM_1336.JPG
    SAM_1336.JPG
    97 KB · Просмотры: 312
А что с опятами сейчас, кто и где видел?

Сан Саныч, в Кингисеппском в эту пятницу собирал... и уже много было перестоявших. Собирал по краю болота.

А что с опятами сейчас
Ща, Сан Саныч, ща 5 минут. Сил больше нет на них. Это маньяки-садисты, а не грибы. :ag: За 4 часа можно багажник "легковушки" наполнить...
Приехав из Карелии, я попала на вторую волну осенних опят. Которые начались, напомню, аж в начале июля. Видать, вследствие, последующей жары.
Сейчас грибов рода Armillaria mellea, или опенок осенний, (и его подвидов) в лесу, нашем подмосковном, хоть одним местом поедай...:ah:
Извините, не знала, с чем сравнить.
Чтобы набрать грибов, не надо готовиться с вечера или весь день. надо просто взять нож, пакет и выйти до лесу. 500 м от городка...
Итак. Вчера, вышли погулять в шесть вечера. Результат - 9 кг на двоих.

Сегодня, вышли погулять целенаправленно на грибы...
Вообще хотелось зонтиков. Но.. будем, брать, то, что дают!

Итог. 11,400 кг, на двоих.

На неделе явно пойду покупать морозильную камеру. Ибо класть некуда.

На фото только один пакет....

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу