Гвелешапи
Завсегдатай
- С нами с
- 31/07/08
- Постов
- 6 371
- Оценка
- 1 878
- Живу в:
- Балашиха, Моск.обл.
- Для знакомых
- Марина
- Охочусь с
- 2008
- Оружие
- Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
- Собака(ки)
- лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Народ)) Вообще опят, как подвидов очень много. Тот, что я здесь называю осенним, имеет аж четыре разновидности.
В сущности они очень схожи, непосвященный вряд ли отличит опенок горчичный от опенка клубневидного. На вид это обычный осенний опенок.
Который мы, точнее многие из нас, грибников-любителей, так и зовем осенним. Он и представлен в моем отчете.
Помимо этого гриба, есть еще опенок летний, он же сластенка, опенок серо-пластинчатый и опенок луговой.
Два последних вида я не собираю, сама не уверена что смогу отличить их от серно-желтого.
Но поскольку, у нас в теме речь идет именно о самом распространенном, осеннем и с кем его можно спутать, то оставим остальные опята в стороне.
А то сами запутаемся.
Итак. Опенок осенний, вовсю фигурирует в моем отчете.
Для полной уверенности вот еще его несколько фотоснимков.
Он не блестящий, более бежевый, хотя может и отдавать желтизной, такой горчичного порошка, пластинки его всегда (!) светлые. Имеет приятный ароматный грибной запах.
Вот этот снимок, не мой с сайта, Грибы Калужской области. но на нем он наиболее ярко выражен.
Осенний, более чем другие, бархатистый. На его шляпке сверху как бы чешуйки такие россыпью.
И как противоположный пример. Один из распространенных ложных опят нашего Подмосковья.
Опенок серно-желтый. Съемка 2011 года.
Правда на моих фото цветопередача "хромает", в желтизну уходит.
Под шляпкой у него сероватые пластинки. Со временем у старых экземпляров еще более темнеют. У осеннего опенка - остаются светлыми.
И сам он, этот ложный, как бы более лоснящийся такой.
По сути серно-желтый опенок и осенний спутать сложно.
Ну ничем он не похож на осенний
Вот еще несколько снимков с того же сайта ГКО:
Старые экземпляры:
и помоложе:
Здесь я думаю понятно. Гладкая желтоватая шляпка, темные пластинки.
Скорее этот серно-желтый товарищ более сходен с летним опенком или в народе сластенкой. У меня увы, толком нет егойных фотоснимков.
Опенок летний появляется в июне-июле, на старых гнилых деревьях.
Он с тонюсенькой ножкой, светлыми (!) пластинками, и более темной ножкой. Одна из особенностей окраса шляпки, - такое более светлое, относительно краев, колечко на макушке.
У ребят на ГКО более четкие снимки летнего опенка, поэтому, вот, ради блага народа, умыкнула еще парочку фоток оттуда:
Вернемся, к осенним видам. Мы ж о них речь ведем
Есть более схожий с осенним опенком гриб - чешуйчатка обыкновенная
Или королевский опенок. Из моего архива и далее с сайта.
Как видите, этот гриб весь, "как ёжик")) порос чешуйками. И по размеру превосходит обычный осенний опенок.
Наш форумчанин Нестер Петрович, помню, в своих грибных отчетах его очень нахваливал. Вкусный съедобный гриб.
А я так и не сподобилась попробовать.
Почему-то боюсь перепутать с его двойниками, чешуйчаткой разрушающей
и чешуйчаткой огненной:
Хотя те по цвету других оттенков. Перестраховываюсь.
Видимо, надо, чтобы тоже кто-то показал на пальцах, чем отличается.
Ну что, всех утомила?
Ладно, напоследок...
Опенок кирпично-красный. Он вообще отличается от всего выше перечисленного, а в лесу встречается часто.
Вот мои снимки
И в подтверждение с сайта ГКО
Кирпично-красный относится к разряду условно-съедобных. Это когда часть микологов считают что он несъедобен, а часть, после длительного отваривания употребляют в жарку и соленья. Ну как ту же свинушку.
В сущности они очень схожи, непосвященный вряд ли отличит опенок горчичный от опенка клубневидного. На вид это обычный осенний опенок.
Который мы, точнее многие из нас, грибников-любителей, так и зовем осенним. Он и представлен в моем отчете.
Помимо этого гриба, есть еще опенок летний, он же сластенка, опенок серо-пластинчатый и опенок луговой.
Два последних вида я не собираю, сама не уверена что смогу отличить их от серно-желтого.
Но поскольку, у нас в теме речь идет именно о самом распространенном, осеннем и с кем его можно спутать, то оставим остальные опята в стороне.
А то сами запутаемся.
Итак. Опенок осенний, вовсю фигурирует в моем отчете.
Для полной уверенности вот еще его несколько фотоснимков.
Он не блестящий, более бежевый, хотя может и отдавать желтизной, такой горчичного порошка, пластинки его всегда (!) светлые. Имеет приятный ароматный грибной запах.
Вот этот снимок, не мой с сайта, Грибы Калужской области. но на нем он наиболее ярко выражен.
Осенний, более чем другие, бархатистый. На его шляпке сверху как бы чешуйки такие россыпью.
И как противоположный пример. Один из распространенных ложных опят нашего Подмосковья.
Опенок серно-желтый. Съемка 2011 года.
Правда на моих фото цветопередача "хромает", в желтизну уходит.
Под шляпкой у него сероватые пластинки. Со временем у старых экземпляров еще более темнеют. У осеннего опенка - остаются светлыми.
И сам он, этот ложный, как бы более лоснящийся такой.
По сути серно-желтый опенок и осенний спутать сложно.
Ну ничем он не похож на осенний
Вот еще несколько снимков с того же сайта ГКО:
Старые экземпляры:
и помоложе:
Здесь я думаю понятно. Гладкая желтоватая шляпка, темные пластинки.
Скорее этот серно-желтый товарищ более сходен с летним опенком или в народе сластенкой. У меня увы, толком нет егойных фотоснимков.
Опенок летний появляется в июне-июле, на старых гнилых деревьях.
Он с тонюсенькой ножкой, светлыми (!) пластинками, и более темной ножкой. Одна из особенностей окраса шляпки, - такое более светлое, относительно краев, колечко на макушке.
У ребят на ГКО более четкие снимки летнего опенка, поэтому, вот, ради блага народа, умыкнула еще парочку фоток оттуда:
Вернемся, к осенним видам. Мы ж о них речь ведем
Есть более схожий с осенним опенком гриб - чешуйчатка обыкновенная
Или королевский опенок. Из моего архива и далее с сайта.
Как видите, этот гриб весь, "как ёжик")) порос чешуйками. И по размеру превосходит обычный осенний опенок.
Наш форумчанин Нестер Петрович, помню, в своих грибных отчетах его очень нахваливал. Вкусный съедобный гриб.
А я так и не сподобилась попробовать.
Почему-то боюсь перепутать с его двойниками, чешуйчаткой разрушающей
и чешуйчаткой огненной:
Хотя те по цвету других оттенков. Перестраховываюсь.
Видимо, надо, чтобы тоже кто-то показал на пальцах, чем отличается.
Ну что, всех утомила?
Ладно, напоследок...
Опенок кирпично-красный. Он вообще отличается от всего выше перечисленного, а в лесу встречается часто.
Вот мои снимки
И в подтверждение с сайта ГКО
Кирпично-красный относится к разряду условно-съедобных. Это когда часть микологов считают что он несъедобен, а часть, после длительного отваривания употребляют в жарку и соленья. Ну как ту же свинушку.
Последнее редактирование: