• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где собирать опята... Практически практическое руководство. К действию.)))

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Вышла тут третьего числа, с собаками. И обнаружила пень с опятовыми зародышами. Да не летние опята на нем, а те самые, настоящие осенние. Удивилась редкостно. Рановато для наших мест первой волне опят. Обычно конец июля, а то и первая декада августа.
Но, тем не менее, вчера пошла с песами на разведку. Скромно прихватив пару пакетов.

А они и взаправду поперли. В тридцати метрах цивильные балашихинские люди сидят жарят мясо, ругая комаров. И невдомек им, что за богатство рядом.:ag:

Собаки в очередной раз угнали лося, что порадовало.
Жива моя зимняя "Зорька". Хоть и лес почти весь повырубали.
Ну дабы не смущать Зорьку и шашлычников, собак, на привязь, а сами, режем свежие молочные опята.

Приносим домой, взвешиваем - 3 кило однако, за час прогулки.

И в картоху их...:ag:

Следующим воскресным днем, приходит понимание, что надо срочно идти в лес. Иначе надвигающаяся жара закроет эту спонтанную грибную волну в ближайшие пару дней. Да и некогда в будни рассекать по лесам.
Фототехнику на шею, пакеты по карманам, ножи в зубы и ... "уперед на ржавые мины" (с) :ag:
В лесу то как хорошо... Чуть парко. Но прохладнее чем в городе. Все цветет, колосится, радуется лету.
Июльское разнотравие с этим неповторимым духмяным запахом знакомо и манит в свое царство еще с самого раннего детства.
Жаль, что насладиться летом в сорок лет можно только в отпуск или выходные.
Дрозды нехотя покидают заросли ирги, матеря меня на чем свет стоит :ag:

А сколько малины в этот год.. Жаль, что в этот грибной выход взяли только литровую банку. Она наполнилась стараниями Natalysn за 15 минут.

И даже вот такая встретилась. Первый раз.

Но мы не останавливаемся на малине, идем дальше.
Еловый лес, убитый жарой десятого года и мелким жучком короедом, как следствие того жаркого лета, сейчас активно вырубают. причем весь. И живые деревья, сосны, березы, липы, тоже. Даже в/ч оголилась. На плакатах, воткнутых по периметру вырубки звучат громкие заявления, что здесь будет восстановление леса и посадки.
Только почему-то все жители нашего микрорайона, убеждены, что здесь будет шоссе. или очередной микрорайон. "Пожуём - посмотрим, поблюем- увидим" (с), как гласит поговорка. Пока что пейзаж глаз не радует.

Вот лягуха искренне надеется, что все же ее лес восстановят. :ab:

Где в шести км от МКАДа можно увидеть верховое болото? У нас - конечно. И даже походить по нему. :ag:
Воспользуясь относительно сухим летом, прямо в кроссовках. Впрочем, все равно промокаешь.

А вот и Зорька-лосиха по нему гуляла. Где-то навстречу нам шла.
Только ее угнали собаки за это болото, а, судя по направлению следа, она обратно вернулась.

Вот ведь ей эта вырубка леса совсем в тягость. Жить негде.
Вроде болото дальше от жилого массива, но она, все равно настойчиво идет жить ближе к городу. Лес что ли гуще?
Не знаю, что ее манит. Людей полно. Собачников еще больше. :ag:
Но вот такой парадокс в лосиной голове. Это мне кажется, что тут, на болотистом островке жить удобнее. Ей же нет. Забегая вперед, скажу, что мой прогноз относительно перемещений лосихи оправдался. Мы повернули, огибая болото, к дому и минув его, встретили симпатишного драта.
Драт понюхал нас, грибы, и.. через сотню метров активно заработал... Я даже знаю по кому. :ag: Хозяин был где-то в стороне.

Ладно, мой рассказ все же об опятах. :ad:
Этот наивкуснейший, ароматнейший гриб, (открою вам тайну) растет не только на березовых пнях. Он активно растет в зарослях малины и крапивы вокруг сухих ёлок.
Надо только набраться терпения, пролезть сквозь эти жгучие и колючие дебри, в которых чёрт свою ногу давно сломил. :ag:
И тогдааа!!!! Вы попадете в царство опенка.

Главное, не захлебнитесь от счастья. :ag:

Через час безудержного резанья опят, мне вспомнился старый советский мультфильм про жадного индийского раджу...:ag:
Точнее та самая фраза, что если вы скажете: "Довольно, все ваше золото обратится в черепки" (с) :agg:

Через три часа я была близка к этой фразе. Ибо спину ломило, пакеты рвались. Natalysn полностью разделяла мои сомнения. :ag:

Но, когда впереди маячила спасительная тропинка, ведущая к дому, на пути снова возникли они. :ag:
И мы не стали говорить: "довольно!" :ag:

Правда после этой серии "пень с грибами", буквально закрыв глаза, мы ломанулись на выход из леса, поблагодарив лесовика.
И только на выходе оценили масштаб собранного.

А не хило!

"Не хило, не хило", - подтвердил слегка облезлый вороненок сверху.

p/s/ Дома, собранный "урожай первой волны" был взвешен, и весы "огласили приговор" - 9,5 кг...:er:

Последнее редактирование:
Чет совсем странное в природе происходит...

Красотищща, я вот, вчера, кроме лисичек, ничего не набрал. На опят с косой привык ходить )))

Гвелешапи, от, зараза. Сказала моя жинка и завела будильник на пять утра... ))
От нафига моя жинка наш форум читает, подумал я и собрал корзинки, сапоги резиновые))))

Класс! Чёрт, надо было выбраться куда-нибудь на выходных.
Я, кстати, тут пару лет назад хорошую корзинку сделал для грибов - берётся большой рюкзак (мой 120 литров), туда кругом запихивается пенка, в неё - 70 литровый гермомешок. Он у меня из толстой тезы.
Очень удобно грибы собирать получается. И не мнутся, и руки свободные.

а не стремно под боком города собирать?

Krispin Geliard,
А дышать воздухом каждый день в это городе не стремно?

Окаванго, согласен, не понимаю как вы живете....

Krispin Geliard,
Живете в городах - злость копите... А выход в чем? В преступлении! (с)

Продались золотому тельцу. Расплачиваемся душевным и физическим здоровьем. Не прикалываюсь и не шучу.

под боком города собирать?
Мы тут и огороды сеем и сады. Вишню у подъезда поедаем. :ag: Вчера два пацана,воооруженные бидонами шарашились по дворам, молодость напоминали.
Конечно свинца много, автотрассы одни. Рыбу из местной речки даже собакам не будешь давать. Правда здесь другой момент, в речки сливается вся хим.промышленность.
Возвращаясь к от воды к земле...Насколько как-то изучала сей вопрос, то...:cl: вычитала, что, к примеру, в соседней уже не Московской, а Владимирской области (моей любимой, родственники там), всяких радиационных захоронений и прочей подобной гадости на порядок больше, чем в у нас. Опять же статистика по онкологии это подтверждает, выходит. (И судя по родственникам тоже).
В общем Слава верно сказал. Мы этим дышим. А внутри МКАДа еще больше отравы. И все живут. :ag:

Скольких я зарезал, скольких перерезал (с) Красотень-вкуснотень и рассказ об этом живенький! А малина желтая у меня на участке растет...

Разобрала меня зависть грибнучая - вчера ходила по канавам, только сыроежек парочку запеленговала, а уж про опят и мечтать пока не приходится. Зато можно в любой день в году такой салат сварганить - для душеотведения:-)http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/salat-penek.html

Вложения

• 5HlOqzcq4sY.jpg
    5HlOqzcq4sY.jpg
    61,3 KB · Просмотры: 276
Сегодня проезжал мимо Луговой (Лобня), опята ведрами продают, маленькие ... такие же как на фото)))

Да, что-то в природе непонятное твориться. Вот сегодня под Всеволжском.DSC02109.jpgDSC02110.jpg

Гвелешапи, Зверобойчик то сфотографировала,а взяла ли его корешок?!
С полем(лесом)!!!! Спасиб за практически практическое руководство!:ay:

Тоже сегодня набрали:
Новое изображе&#10.jpgНовое изображе&#10.jpg09072014694.jpg
Со сливками пожарили - ниче так, вкусно, сладко даже, только в горле чутка жжет, как после недожаренного папоротника.
Наверное, варить надо, перед жаркой.

Да, что-то в природе непонятное твориться.
Возможно, зима без снега до сих пор аукается.

Гвелешапи, Спасибо, порадовали!

а взяла ли его корешок
ты, знаешь, Вадим, почему-то всегда брали и сушили его верхнюю часть. Соцветия и листья. Корешки никогда не брали.
Вот у калгана, да, там корешки.
Зверобойных сушеных "букетиков" у меня еще с того года в кладовке висит. Посему, свежие резать не стала. Пусть глаз радуют.

только в горле чутка жжет, как после недожаренного папоротника.
Наверное, варить надо, перед жаркой.
Этого быть по идее не должно :ai:
от обычных опят. Никогда его перед жаркой не отвариваю. В нем нет природной горечи. Точно ничего другого в ваши корзинки не попало? Или в сковородку? Может просто пересолили?

Назад
Сверху Снизу