• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Катушка для ружья

• Автор темы Автор темы SeaPodvoh
  • Дата начала Дата начала
. пуля ни чем не притормаживается и начинает вращаться свободно, тут и "борода" на катухе и метры выматанного линя, а в это время кто то мечется с вашей стрелой...
Честно, не представляю как такое возможно. Пробую дергать за линь, как только перестаю тянуть шпуля останавливается. А то что нормально не стопорится это даже хорошо. У меня был случай на северной порожистой речке с офуе сильным течением, так еслиб катуха не размоталась сама, остался бы я без ружбайки. Может так случиться что не будет возможности/времени отпустить фрикцион. Так что тут и +, и - есть.

фрикцион должен работать!, если ты плаваешь с катушкой, то он должен быть всегда настроен так что бы она отдавала линь с мал. усилием(внатяг), а не рядом с рыбиной или в экстр. ситуации крутить катушку, там некогда будет! эта катушка, без определенных доработак, на такое не способна...(

Много раз разматывалась катуха , тоже стопор не очень держит , но борода не слышал такого даже при полностью раскрученом фрикционе. Катуха не рыбацкая и трение какоето присуствует , да и в воде сопротивление.

Много раз разматывалась катуха , тоже стопор не очень держит , но борода не слышал такого даже при полностью раскрученом фрикционе. Катуха не рыбацкая и трение какоето присуствует , да и в воде сопротивление.
у меня борода была 2 раза, оба раза при застревании гарпуна в дне/брёвнах. после второго раза срезал её нах и положил на полку дома. когда усилие разматывания регулируется само собой - это лажа. Да и этот ущербный винт, который в трёхпалках крутить почти не реально и возможность перехлёста линя и продолжать можно ещё долго.

катуха.jpgВ отмеченных местах зазор очень большой.И линь может проскакивать,образуя перехлёсты.

fin jr,
сейчас хорошая катушка у пеленгаса в пластике (легкая, компактная, вместительная, фрикцион работает как надо и цена хорошая) из стандартных катушек она пока в моем приоретете, сейчас обкатываю ее на 2-х ружьях-пока все ок) железная их тож норм, но в пластике мне больше понравилась по ряду причин
а можно поподробнее, какие причины. Хочу взять пеленгасовскую. Думаю металл или пластик.

а можно поподробнее, какие причины.
Ну наверное главная причина, что с пластиковой катушкой, 50 ка умеет положительную плавучесть после выстрела, а с металлической будет тонуть.

Думаю металл или пластик.
в метале тож хорошие, но в пластике мне более приглянулась, она легче, более компактна размещается, фрикцион регулируется на обеих, в общем тут на любителя)

ИМХО Вытянутая при стрельбе рука -0,5 метра
Длина гарпуна - 0,6 метра
Длина линя 4-5 метров, итого:- 6 метров, для наших внутренних водоёмов, с соответствующей прозрачностью воды, более чем достаточно. Двухмилиметровую леску туго наматываю на оправку на токарном станке, и в горячее масло, далее проточная холодная вода.
Такой " телефонный провод" работает как пружинка,особенно эффективно в прохладной воде.Ничего не весит, ничего не торчит,нечему ломаться. От катушек и линесбросов отказался уже очень давно.
О морской охоте разговор особый.

О морской охоте разговор особый.
Конечно.

для наших внутренних водоёмов, с соответствующей прозрачностью воды, более чем достаточно.
Два раза конечно.
Исключая нашу Речку наверное.
Александр, Ваша метода заинтересовала.

итого:- 6 метров, для наших внутренних водоёмов, с соответствующей прозрачностью воды, более чем достаточно.
кому как, а мне мало, при средней глубине охоты метров 8, + течение 6м маловато будет, да и случаев придостаточно когда гарпун заходит в корягу, трос, веревку и линя не хватает что бы всплыть с ружьем и досвидание ружьишко... , а с катушкой всплыл, подышал и решил как дальше быть...

кому как, а мне мало, при средней глубине охоты метров 8, + течение 6м маловато будет
Проблемы не вижу, вожу с собой лини и по 10 метров,отстегнуть два карабина дело двух минут.

когда гарпун заходит в корягу, трос, веревку и линя не хватает что бы всплыть с ружьем и досвидание ружьишко... , а с катушкой всплыл, подышал и решил как дальше быть...
Ну это скорее вопрос теории , опыта и смекалки. В 80-х годах при охоте на крапчатого на заливе, справа несутся на катерах погранцы, слева рыбнадзор, топили все ,что было в руках и на поясе, кроме фонарей, грузов и ножей. И через несколько дней все опять было на месте, спросите как?-Вопрос опыта и смекалки!:ab:

Ну это скорее вопрос теории , опыта и смекалки.
в стоячей воде я тоже проблемы не вижу, хоть все сбрасывай), а вот на Неве... тут такое не прокатит, ну если не оставлять в метре от берега, а с глубинами и сильным течением шанс что нырнешь в одну точку стремится к 0, кто плавает ближе к фарватеру те поймут:ad:

вожу с собой лини и по 10 метров,отстегнуть два карабина дело двух минут.
а у меня на катушке запас линя в 30м и перестегивать ни чего не надо и шанс забыть линь тоже исчезает)))

Двухмилиметровую леску туго наматываю на оправку на токарном станке, и в горячее масло, далее проточная холодная вода.
по поводу лески на рессивере- хорошая вещь, я видел такие оснастки, очень удобно и компактно, но я свой выбор сделал в пользу катушки

но я свой выбор сделал в пользу катушки
Евгений, -ОК.
А моя вот практика, а это самая лучшая наставница, решительно отмела все лишнее на ружье,- катушки, линесбросы, фонари,наружные спусковые тяги,и даже спусковая скоба в итоге оказалась лишней. Как то так.
Ни хвоста!

решительно отмела все лишнее на ружье,- катушки, линесбросы, фонари,наружные спусковые тяги,и даже спусковая скоба в итоге оказалась лишней. Как то так.
вот фоточку посмотреть бы.... да и само устройство линя-пружины?????:ah:

Назад
Сверху Снизу