• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Экспедиция на Каспий

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Снижение происходит НЕ из-за солёности..
как раз растения. Когда мы были на экскурсии кафедры биологи национального университета в симферополе, там была толи секция толи что то иное, не помню уже, показывали коллекции тины в формалине, азовская отличается от черноморской и она очень зависима от солености. я по памяти могу в детсве травы были если не поля то много, а счас езжу - там где в детстве бычка ловили счас все занесено песком.
Ключевое слово - кислород.
а кислород откуда берется? эммисия из воздуха? так чем выше температура особенно летом тем она меньше.

как раз растения...я по памяти могу в детсве травы были если не поля то много...а кислород откуда берется?
Человеку свойственно ставить во главу угла то, что он может хорошо видеть и пощщупать. На самом деле, я бы не преувеличивал роль высших и даже низших многоклеточных растений в продуцировании кислорода. Мне сдается, что главный источник кислорода это одноклеточные, на которых никто не обращает внимания и только досадуют на цветение воды, не позволяющее купаться.. А между тем, основную работу по обеспечению всего живого в море кислородом, выполняют именно они - одноклеточные водоросли. (ИМХО)

эммисия из воздуха? так чем выше температура особенно летом тем она меньше.
Эмиссия возможно, как раз наоборот - как и все процессы, при повышении температуры усиливается. Но, другое дело, что в теплой воде количество растворенного кислорода всегда меньше, чем в холодной. Удержать его в теплой воде трудно.

Эмиссия возможно, как раз наоборот - как и все процессы, при повышении температуры усиливается. Но, другое дело, что в теплой воде количество растворенного кислорода всегда меньше, чем в холодной. Удержать его в теплой воде трудно.
собственно и я об этом

На самом деле, я бы не преувеличивал роль высших и даже низших многоклеточных растений в продуцировании кислорода. Мне сдается, что главный источник кислорода это одноклеточные, на которых никто не обращает внимания и только досадуют на цветение воды, не позволяющее купаться.. А между тем, основную работу по обеспечению всего живого в море кислородом, выполняют именно они.
я как бы не стремлюсь оспорить это и настоять на сказаном как истинном. в любом случае это умозаключение не идет в разарез со мной сказанны, изменение солености воды повлекло за собой снижение кислородообразующей массы. Нельзя сказать что это единственная причина, мне видится комплекс, ибо в природе все жутко взаимосвязано. процес изменения солености воды был не в один год, примерно с 60-х годов до конца 90-х. насколько помню приток пресной воды в 70-х годах сократился 20-25% по сравнению с довоенным. если погуглить гдето может и найти эти цыфирки

Витя замечательный отчёт!

Нельзя сказать что это единственная причина, мне видится комплекс

Канешна!

в теплой воде количество растворенного кислорода всегда меньше, чем в холодной. Удержать его в теплой воде трудно.

Почему замор и происходит летом. Ни осенью,ни зимой замора не бывает.

когда в 5 году что то затонуло в проливе бычка в азове почти не осталось.
по моему гораздо позже что-то затонуло, в районе Бердянска кажется.И что-то связанное с нефтью. И как вещали СМИ, бычку действительно ее поздоровилось. но я б не сказала, что его совсем не осталось. На рынке в Темрюке том же есть. Да и на удочку с берега любой ребенок наловит. :) Может в промышленном масштабе конечно стало меньше. Не знаю, судить не возьмусь. Но еще точно скажу, что он есть и даже ловится в среднем Дону. В Воронежской области)) Буквально на той неделе сама с крючков парочку их снимала. А уж там вода совсем несоленая. :)

по моему гораздо позже что-то затонуло, в районе Бердянска кажется.
все правильно позже - в седьмом. в восьмом я после свадьбы ездил с женой на арабатскую, говорил что мол счас старина тряхнет бороденокой и руками наловит на жареху бычков, а хрен там. поймал килограма полтора. жраеный бычок.. ммм.....
а да, я собственно об этом http://pravaya.ru/news/14261

--- Добор поста---

На рынке в Темрюке том же есть.
так он везде есть - и в керчи и феодосии. ловят раколовками, цуки

Почему замор и происходит летом. Ни осенью,ни зимой замора не бывает.
и к Айно, парни в ыне задумывались что я об этом же :)))))

Алексей!
Морские блохи - бокоплавы... Только вспомнил название. Всё время блохи и блохи...

Ни азовский бычок, ни азовская камбала в тине , водорослях - НЕ живет ... Только песчаное дно.

Ни азовский бычок, ни азовская камбала в тине
спорить не буду. в азове есть бычок-кругляк или подкаменник, живет в щелях под камнями. трава ему ненужная, но - трава скрепляет песок. все места где мы ловили бычка выглядят так - на дне большие россыпи камней или выходы породы, песок более чем на половину скреплен травой - длинные тонкие стебли, под камнями в песке в щелях шкерится черный подкаменник. так выглядят все места бычковые от соляного до керчи, эти места мною пройдены на ластах. посему берусь утверждать что такое повсеместно, далее, бычок травянник он же жаба, длинная до 25 см рыбинка с огромной пастью - все места где его можно было ловить - частично поросшие тиной рассыпи камней, щели не роет. и третий бычок - песчаник действительно живет на песчаных перекатах. это все из опыта и детства, без излишнего хвастовства - я вырос в море по сути, или под водой или в лодке. на траверзе казантипа до 3 метров ныряли ловили бычка. сейчас все эти площади в большинстве своем занесены песком, растительности нет. знаменитый "забор" на траверсе Каменского сейчас занесен песком. камбала да - она зарывается в песок, только насколько помню в азове больше было не камбалы а глосика, но не суть.

Из личного опыта (недетского))) ловила бычка в Азове, исключительно на песчаном дне, в Абхазии, среди каменистого дна и вот на Дону, там как раз полно травы. Две кормушки оторвались))
Подкаменник вроде как редкий вид? Или путаю? И вапще)))
че то мы не туда завернули. Тема вроде о Каспии :)

А особенно загадочную Марусю, с которой я даже не знаком, но без помощи которой эта поездка могла бы не состояться
а можно подробнее про роль загадочной Маруси?)))

Витя, жду ответа!!!)))

а можно подробнее про роль загадочной Маруси?)))
О, да! Паша, это ваще отдельная песня )).
Получилось так, что главной проблемой в подготовке к этой поездке стало отсутствие транспорта. Ну, то есть ваще- никак. То сумма аренды не устраивает, то погранцов опасаются, то в последний момент оказывается, что судно не имеет разрешения на выход в море... и всё срывается в последний момент.

Так меня это достало, что я уже приуныл. И вот как-то в переписке со своим коллегой из ЧЕХИИ (!!) я посетовал на эту непруху и сказал, что в нашей стране вообще ничего нельзя сделать нормальным официальным путем... Мой товарищ по вздыхал, посочувствовал и сказал, что у него есть "одна знакомая" - очень красивая девочка Маруся. Она тоже из России. Может она чем-нибудь мне сможет помочь?

Ну, Паша... ты можешь представить себе мою реакцию, после двух недельной неровотрепки из-за бесполезного поиска транспорта. Я в душе ухмыльнулся... представил, как девочка Маруся меня увозит в море под белым парусом... "ха тире ха".
Давай говорю.. попробуй из своей Чехии... побори наши русские проблемы. (Что ты в них понимаешь, эвропэец несчастный..)

Через пол часа мне на мобильник раздается звонок. Поднимаю трубку:
- Мы в курсе ваших проблем и горим желанием помочь российской Экологии.
Скажите пожалуйста, когда Вы будете готовы отправиться в район работ, и к которому часу подать катер?
Все необходимые формальности связанные с Вашим временным пребыванием в приграничных водах, согласованы на официальном уровне.
- ... :ef: :ef: :ef:

- Алло, почему Вы молчите?..

- ... :eg: :eg: :eg: Э-э-э... м-м-м...

- Алло! Вы меня слышите?

- Э-э.. да, я Вас слышу.. Простите, а с кем я говорю?

- Это не важно. Нам описали Ваши затруднения, Маруся попросила их решить и перезвонить Вам.

- мышь.gif

И вот представь себе, Паша ... я ведь так и не увидел ни разу эту загадочную Женщину....

Хорошая девочка Маруся....

Скажите пожалуйста, когда Вы будете готовы отправиться в район работ, и к которому часу подать катер?
Все необходимые формальности связанные с Вашим временным пребыванием в приграничных водах, согласованы на официальном уровне.

и все это за пол часа и бесплатно????? афигеть
а какие вопросы еще может решить Маруся???

а какие вопросы еще может решить Маруся???
Я вот тоже теперь локти кусаю, что такую возможность использовал на простенькую поездку к островку..
Ведь у Маруси наверное и на Ямале вертолетики, и на Камчатке самолётики летают... а я , как последний лох, на карусели с леденцом на лодочке по морю прокатиться попросил. :cg:

[/COLOR]городничий, у нас "через товаровед и Завхоз" всегда всё решалось гораздо быстрей и проще. Тоже несколько раз пользовался "звонками через нужных людей", получалось на удивление просто и быстро. Тут же всё начинало работать так, как и должно по идее работать в "правовом" государстве. А если Маруся ещё и подружка Алины, то Вообще ВСЕ)))

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу