• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Экспедиция на Каспий

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
ayno, Вить, повторю вопрос. Как енотовидка пробралась на остров?:). Там же вода кругом.
 
canuck, по амуру где другого дохода в поселках нет все как в астрахани.Хочеш выжить браконьерь , поймают крупный штраф или срок. Теперь прокуратура. На жд она защищает свою жд. Природоохранка типа как для видимости.При совестской власти иски до 100000 руб доходили до суда. Со 100000 руб только через совет министров. Какой либо логической позиции для населения у Москвичей и питерцев нет
 
Витя ,молодец !
Как всегда интересно читать ..
Не все имеют возможность побывать в таких местах , а иногда очень хочется ..
 
мчится по протокам со скоростью 70 км/час. На самых мелководных участках скорость приходится держать до 90 км/ч, что бы не дай Бог не сойти с глиссирования и не сесть килеватым днищем на илистое мелководье.
Витя ,а у них при таких скоростях в протоках регулировщики не требуются ??
Ведь катер за секунду не остановится ..:ag:...Или Вам сразу шлемы выдали и застраховали по полной ??
 
Ведь катер за секунду не остановится ..
Я сидул как мышка, съёжившись.. Узкая протока (около 30 м шириной) и довольно крутые повороты. Если встречная лодка чешет, то на таких скоростях никак не разойтись! И ведь не услышать встречную из-за рёва двигателя. В общем, адреналинчику похлебал ))
 
Последнее редактирование:
Ну ..
Мы поняли ..:ag::ag::ag:..
Тогда тост - "за возвращение !!" ..:beerchug:..
У тебя в двух строчках эмоций и впечатлений ,как у некоторых на 30 страницах ..Только для того чтобы понять - надо войти в это состояние и прочувствовать ..Мне доводилось ..
70 км/час - это для дороги и машины немного ,почти стоишь , а для воды и ограниченной видимости ....
 
ayno, сорри, не увидел... опять же у ентовидок гон начинается чуть ли не по весне, когда они из нор выбираются, а там Юг как ни как.. льда мало, но это мои рассуждения. Очень смелая мама:). Там далеко до берега?

--- Добор поста---

Кстати и Енотовидок нам привезли (акклиматизирование) и ротана. Теперь и те и другие жрут все подряд каждый в своей экосистеме. В середине 20 го века ученые совсем не думали? Или есть какие то причины этих не понятных "акклиматизаций"?
 
у ентовидок гон начинается чуть ли не по весне, когда они из нор выбираются, а там Юг как ни как.. льда мало... Очень смелая мама. Там далеко до берега?
Гон у них, я думаю в феврале уже идёт. Возможно они на Югах и в норы то не лезут на зиму.
Льда действительно мало, вот погляди космоснимок. Этож надо умудриться так по льдинам через море скакать и в конце-концов на такой крохотный островок попасть))!?
А насчет "далеко ли до берега", я даже затрудняюсь сказать.. Там в Дельте Волги и берега то нет, как такового. Очень плавный переход из степей в заросли тростника стоящего в воде. (коричневым цветом), а дальше колотый лёд на море. От твердого берега до Острова наверное километров 70, а то и 90 км будет..

1a08237e5d0810351fa8d6dfb711f9b2.jpg


--- Добор поста---

Теперь и те и другие жрут все подряд каждый в своей экосистеме. В середине 20 го века ученые совсем не думали? Или есть какие то причины этих не понятных "акклиматизаций"?
Почему "непонятных"? После войны много труда было вложено в развитие пушного потенциала страны. Просто ты рассуждаешь с точки зрения охотника-любителя 21 века. И в этом случае енотовидка не самый лучший "подарочек", хотя чем она страшнее родной лисицы?
Ондатру, норку, вон тоже завезли, пока мода на её мех была никто не возражал. Да и на енотовидку спрос был, пока мода была. Тогда она была востребована охотниками - только подавай! Мех то у неё весьма неплох.
Соболь вон тоже жрет всё подряд, что поймает, однако никто не ворчит о чем думали ученые, когда соболей заново расселяли по Свердловской области ))).
 
Здорово:) Спасибо за отчет.
по льду пришла на остров.
Я кстати вообще не знала, почему-то, что Каспий на зиму замерзает, как Азов.
А какой он глубины в среднем?
на море вдруг появляется время от времени обширные плывущие острова состоящие из толстого слоя дохлой рыбы
острова не видела, но в районе Таганрога, фактически на городском пляжу в 2009 ом году столько дохлой рыбы валялось, морем на берег выкинутой... И с другой стороны Азова, в райоее Темрюка, косяки отупевших бычков, стайками у поверхности плавающих, хоть руками лови каждого.Но мне чей-то думалось, что это всего лишь замор.Местные это явление , летом встречающееся, объясняли - из-за мелкоты самого моря.
 
не знала, почему-то, что Каспий на зиму замерзает, как Азов.
А какой он глубины в среднем?
А он замерзает лишь частично. Про "глубину в среднем" говорить не корректно, как и про среднюю температуру больных в больнице. Дело в том что Северный Каспий мелководен, там глубины 2-4-8 метров, Потому и замерзает. А вот южнее Баку начинается здоровенная яма глубиной около 1 км, и она, конечно же не встает на зиму.

А про летний замор на Азове - интересные сведения. Надо будет учесть и такой вариант.
 
С глубиной поняла. Я это и хотела узнать.А про замор. К июлю при жаре море прогревается сильно, поскольку мелкое и так сказать "зацветает". Ну рыбе понятно дело - кислорода не хватает. С северной стороны азовского, мелко, что идешь " до горизонта")) чтоб хоть по пояс зайти. Вот там рыбе совсем тяжко. Я была там в начале июня тогда и столько дохлых кефалевых видела. С другой стороны моря, все же глубина почти сразу, у берега, поэтому такой массовой гибели рыб нет. Хотя, как мне объяснил наш хозяин южного жилья, год на год не приходится, все от жары зависит.
 
А про летний замор на Азове - интересные сведения. Надо будет учесть и такой вариант.
летние заморы на азове не имеют ничего общего с глубиной. очередные байки. на эту тему я уже двигал речь

--- Добор поста---

Хотя, как мне объяснил наш хозяин южного жилья, год на год не приходится, все от жары зависит.
вы старика Криспина спросите, он вам раскажет. Он на республиканской олимпиаде в 94-м приз заслужил за иследование в области фауны азова. конечно, старик уже умом некрепок, но еще немного помнит
 
вы старика Криспина спросите, он вам расскажет.
"Спой, светик, не стыдись" :ag:
Действительно, расскажи пожалййста, мне это весьма полезно будет послушать. А то я уже рыбацкими байками про нефтяную рыбу по самую макушку переполнен.
 
Витя, ну и работенка у тебя, вроде и ездишь по разным местам, куда не все могут попасть, а все ж не позавидуешь. Но ты у нас СУПЕР-орнитолог :ch: и все у тебя получается, даже несмотря на временные и прочие трудности. Спасибо за красивый отчет :yelclap: береги себя особенно в экстримальных условиях и ждем от тебя новых интересных отчетов :ah:
 
Ключеволе слово - соленость. Азов несмотря на сообщение с Черным, является по сути замкнутым водоемом, со своей фауной, но в первую очередь флорой. В начале 20-го века соленость Азова колебалась от 7 промилле в районе Таганрога до 11,1 в южной части с пиком до 11,5 промилле. Основные опресняющие притоки - Дон и Кубань, несколько мелких речушек. по оценкам на 39 год 20 века продуктивность промыслового стада колебалось в приделах 80-85 кг на гектар, сегодня в пределах 4-5. С ростом зарегулированости притока пресной воды постепенно стала рости соленость моря до 9 промилле в таганроге до 12 на юге с пиком 12,5 промилле. Сами рыбы могли вполне перенести рост солености, но дело не в этом, изменение солености повлияло на сдивг всей экосистемы с непредсказуемыми последствиями. самый главный страдалец солености - растения. сокраащение количества зеленой массы стало приводить к заносу песком кормовых територрий придонных рыб, сокращение рачка надо гуглить как правильно называется, называли морской блохой. сокращение рачка потянуло за собой сокращение стада придонных. увеличение солености стало причиной развития медуз, до этого в Азове находившихся в угнетении, а медузы сильный пищевой конкурент, далее в азове появился пелингас, хищник в отношении малька бычка. Далее снижение зеленой биомассы стало причной низкого количества кислорода, потому как солнечный свет, растения, температра воды и содержание кислорода - взаимосвязаны. Растения при увеличении солнечного света сильнее растут, выделяют больше кислорода, влияют на температуру воды поглощая свет. Меньше растений, то с ростом солнечной активности все идет наоборот - растет температура, снижается количество кислорода. в итоге замор. заморы стали характерными примерно с середины 80-х.
это кратко.

--- Добор поста---

а да. сюда добавить антропогенное давление сиречь браконьеры, выгребающие остатки бычка придонками, и загрязнение моря. когда в 5 году что то затонуло в проливе бычка в азове почти не осталось.

--- Добор поста---

счас снова что то стало появляться
 
Krispin Geliard, Н-а.. интересная цепочка..
 
Ключеволе слово - соленость.

Нет, Алексей...

Ключевое слово - кислород.

Далее снижение зеленой биомассы стало причной низкого количества кислорода

Снижение происходит НЕ из-за солёности...
В районе Владивостока - океан - куда более солоней. А биомассы, в разы больше.
С голоду ни одна рыба не сдохла.
 
Назад
Сверху Снизу