• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Застройка с нарушениями СНиПов по границам.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Расклад такой.
Есть у меня участок. Есть все документы. Есть разрешение Районной Архитектуры на строительство, со всеми границами по СНиПам строительным и пожарным. Есть Договора и ТУ на подключение электроэнергии.

Приезжаю на участок, а на нем стоит фундамент типа "под баню", но не там где мне хотелось бы.. и вообще не по СНиПу, а прямо к забору соседа (Другого). У меня там по плану сквозная дорога на зады, да и по СНиПу со всех сторон по 3 (три) метра, только от фасада дома 5 (пять). Я нашел соседа.. тот в истерику.. мол ошибся и все такое. У парня кроме "зеленки" нет ничего. Начал строительство и ошибся участком.
Вот теперь думаю.. или поменяться с ним участками или оставить фундамент себе, перекроив опять свои планы. У него участок "кривее" моего (по плоскости), да и опять повторить круги , те которые я прошел.. аж дрожь берет.
Решил фундамент себе оставить.. 6х4 меня устраивает, но не устраивает несоблюдение этих ТРЁХметровых границ застройки.. или забить? Я походил посмотрел.. там дома жилые впритык к забору ставят не стесняются... а тут баня.
Есть опыт у кого то застройки бытовых помещений не по СНиПам? Какие были проблемы или не было.

а для вспомогательных строений 3 метра? :) всегда был 1 м...

для строительства бани разрешения не надо как такового, так как она не является объектом кап строительства.
Соответственно и регистрации данная постройка не подлежит.
Надо составить с соседом бумагу что претензий к друг другу поповоду размещения бани там то не имеете...
Да и вообще кто сказал что это баня, может это домик для гостей или коптильня (это по поводу санитарных норм)

Свагор,
просто говорю что есть. ни как не оспариваю.
У меня есть градостроительный план, полученный мною, где четко указаны границы на участке за которые переходить типа нельзя.
Второе,
так как она не является объектом кап строительства.
мне всегда казалось, что всё, что на фундаменте (перенести нельзя), является капитальным строением. Или не так?

У меня есть градостроительный план, полученный мною, где четко указаны границы на участке за которые переходить типа нельзя.
эти границы указывают пятно застройки для размещения объекта капитального строительства, в вашем случае жилого дома, и никоим образом не касается построек вспомогательного назначения- бань, гаражей, теплиц, сараев и пр..

мне всегда казалось, что всё, что на фундаменте (перенести нельзя), является капитальным строением. Или не так?
не так...

То есть баня на ленточном фундаменте может стоять 1 метр от забора (от смежного участка)?

Градостроительный кодекс РФ определяет дает определение "объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек" (п. 10, ст.1).

В градостроительном плане указываются минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений (п. 3, ч. 3, ст. 44 Градостроительного кодекса РФ).
Во избежание конфликтов с соседями, я бы не рекомендовал там строить баню. Даже если сейчас с соседями хорошие отношения и они не против такого сторительства, то в дальнейшем соседи могут поменяться и неизвестно, как дело обернется. Знаю много случаев, когда соседи судились из-за сарая, расположенного вблизи границы участка.

Градостроительный кодекс РФ разделяет понятия "строения, не являющиеся объектами капитального строительства" и "строения вспомогательного назначения" (п .2 и 3, ч. 17, ст. 51):
"17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;"

Семен! Вопрос твой можно перефразировать в тему: что будет если..... По ЗАКОНУ ты должен соблюсти все параметры строительства указанные в ГПЗУ. Можешь ли ты отступать от того что там написано? ДА! Но тогда что бы узаконить процедуру - новый градплан. Здесь тупик. Ты можешь не регистрировать НИКАК собственность - баню. Тогда градплан тебе больше не понадобится - пусть лежит себе спокойненько в архивчике. Подписанные с соседом бумаги ничего не будут значить если сосед просто передумает, займется вопросом и косяк на тебе. Тогда вплоть до демонтажа по суду. Все что может произойти из самого худшего - только по суду или по беспределу (поджог соседом например которого ты достал вонять своей баней к примеру). Еще м.б. шероховатости при переоформлении собственности, получении страховки за строения на участе и т.д. и т.п. Думай.

Sergey1970, у меня в градостроительном плане земельного участка написано - дословно: Гараж, баню, иные строения размещать не ближе 1.0 метра от границы смежного участка. Но пожарные нормы немного другие. Короче толи снести этот фундамент..толи построиться на нем.. сосед блин подогнал работенку.. Вот че делать??? И ссорится не охота...

Dok, а нельзя достроить часть фундамента так, чтобы по границе с соседом сделать террасу, которую, в случае споров, можно было бы демонтировать, не затрагивая основное сооружение? А от соседа зеленью загородитесь, чтобы не подглядывал...
Или дровницу там сделайте

Семен, если написано,
Гараж, баню, иные строения размещать не ближе 1.0 метра от границы смежного участка
значит можно баню так построить, только придеться отступить от забора 1 м. Можно будет использовать часть этого фундамента, которая находится на расстоянии более 1 м от забора.
Про пожарные нормы ничего сказать не могу, но градплан должен эти нормы учитывать.

Короче толи снести этот фундамент..толи построиться на нем.. сосед блин подогнал работенку.. Вот че делать??? И ссорится не охота...

Я же все последствия обрисовал? Пожарные нормы допускают - не менее 10 м. от границ соседнего участка. Там то же самое с последствиями. Не хочешь гемора с документами - переделывай сразу фундамент ,потом уже не реально будет, придется до конца расхлебывать ;) Легче спать будет. ИМХО.

--- Добор поста---

значит можно баню так построить, только придеться отступить от забора 1 м.

Нет нельзя. В ГПЗУ эта зона в 1м. определена с точки зрения "возможности" размещения тех или иных строений. Но сами строения вызывают и соблюдение других требований ,пожарных ,санитарных, и пр.

Я думаю надо с соседом поговорить,
пускай за свой счёт и своими силами демонтирует свой памятник.
А то потом г не обобраться будет.
Если передумает.

Пожарные нормы допускают - не менее 10 м. от границ соседнего участка
дайте, пожалуйста, ссылку на НПА, устанавливающий данную норму, у моего директора схожая ситуация, а он сейчас регистрирует право собственности на баню.
Но сами строения вызывают и соблюдение других требований ,пожарных ,санитарных, и пр.
Всегда считал, что градплан составляется с учетом этих норм, разве это не так?

Вот проверенный вариант.
Фундамент оставить. Холява же!! С соседом подписать "Мировое соглашение" и разрешить ему СВОЮ Баню (туалет, гараж и тп. Построить также в метре от вашей границы. И место оба съэкономите и нервы. Будет паритет. Любой новый владелец (в случае смены собственника) будет приобретать уже с существующими на момент купли-продажи обременениями, в виде вашей ситуации. Хочет покупает, хочет нет.
Капитальность жил.зд. имеет шесть групп от 15 до 150 лет. Ваши строения не жилые, обозначайте их как временные, правильно писали, регистрации они не подлежат, страховать можно. Если с соседом не договорится. То надо иметь в виду санитарные нормы до его колодца ( у вас ВРЕМЕННАЯ баня, туалет) по памяти вроде 10м. и ниже если есть уклон. По пож. нормам 7 м до ближайшего строения. На момент строительства на сопредельной территории не должно быть теплиц, грядок, кустов, которым вы можите создать тень (для сад. участков). Если это выдерживается все идут лесом, без согласования и мировой. Материал фун-та, стен значения не имеет.

Но пожарные нормы немного другие.
ничего они и не другие)) пожарным нормам начхать на расстояние до границ участка :)

--- Добор поста---

значит можно баню так построить, только придеться отступить от забора 1 м.
от границ участка, которые определены межеванием.

--- Добор поста---

Пожарные нормы допускают - не менее 10 м. от границ соседнего участка.

это где такие ужасы? если у меня участок шириной 20 метров то мои строения должны быть в виде бесконечно тонкого листа бумаги? :)
нет такого в нормах)))

--- Добор поста---

Нет нельзя. В ГПЗУ эта зона в 1м. определена с точки зрения "возможности" размещения тех или иных строений. Но сами строения вызывают и соблюдение других требований ,пожарных ,санитарных, и пр.
и какие нормы запрещают строить в 1 м от границ участка бани, гаражи и др. вспомогательные сооружения? :)

Так же довожу до вашего сведения что Верховный суд РФ определил что под вспомогательными сооружениями понимаются все конструкции для обслуживания объекта капитального строительства в пределах границ участка, в том числе объекты инженерного обеспечения. Т.е. газопроводы и пр. пр. пр.
у меня все зарегистрировано и баня и гараж и сараи в 1 м от границ участка- никаких вопросов.

--- Добор поста---

ну и кто сказал что это баня то?))

Igrok, ну примерно так. Не я поставил там фундамент, мать его. Вот теперь думаю что с ним делать:). То ли сносить его (это расходы и вывоз мусора, хрен знает куда его вести)..то ли использовать.

чтобы по границе с соседом сделать террасу,
о идея.. хотя прямо к забору.

А от соседа зеленью загородитесь, чтобы не подглядывал...
забор будет глухой.. чтоб не подглядывал.:))

Dok,
Семен,лучше перелопать СНИПы.Промерь расстояния еще раз.Я сейчас занят постройкой дома,а соседка против.Так что приходится учитывать ВСЕ возможные подляны....Есть нормативы,и если ты их нарушишь,то возможно даже вплоть до сноса строения....

Мой участок с южной стороны от нее.У меня 6 соток,у нее 12.Поэтому я соблюдаю все нормативы.И метраж от забора,и метраж между домами(пожарка),а так же высоту дома,в проекции к забору....

а так же высоту дома,в проекции к забору....
это что за хрень?

--- Добор поста---

По расстояниям...
везде три метра.. с фасада дома 5 метров
это так в архитектуре нарисовали мне. И тут же в градо строительном плане написанно:
не менее метра от границы?:)
На момент строительства на сопредельной территории не должно быть теплиц, грядок, кустов, которым вы можите создать тень (для сад. участков).
у меня участок под ИЖС. Сосед строится не будет лет 10 точно. Он сыну участок взял, сам имеет свой коттедж в другом месте... сыну 8 лет:))

--- Добор поста---

Если передумает.
что он передумать может?

Назад
Сверху Снизу