• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мой первый глухарь

• Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ricardo

Участник
С нами с
24/10/08
Постов
351
Оценка
35
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Илья
Охочусь с
2008
Оружие
Fabarm ALPHA AL ST
Собака(ки)
Нет
Друзья, представляю вам свой первый отчет на питерханте о своем первом глухаре. За этой птицей я ходил без малого 6 лет, поэтому факт добычи имеет для меня особую значимость.

Сейчас выложу фотографии, а вечером - подробный отчет. Делаю так, потому что иначе никогда его не напишу =)

З.Ы. Спасибо за всё, LOS

Обещанный текст отчета:

Я ходил за ним 6 лет. Ну, не за ним конечно. Мечта о большой черной птице жила во мне с 2008 года, когда первый раз оказался в лесу со своим ружьем, 5-тизарядкой Stoeger. Первый глухарь меня тогда напугал – он выпорхнул из снега в 10 метрах от меня, долго бился сквозь молодой березняк и, наконец, улетел. Помню, как тогда я скидывал ружье, снимал с предохранителя, вынимал 7-ку, меняя 1-ей, ругался, ронял патроны в снег. До прицеливания дело, разумеется, не дошло, ведь все это заняло тогда какие-то чудовищные секунд 10-15…=)

Не поленился найти свой пост тогдашний от 2008-го года, интересно себя почитать - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=21140

Следующие 4 года я не бездельничал: книжки читал советские охотничьи, местные отчеты, какие-то видео, много-много спрашивал, но больше всего – ходил в лес, в разное время года, суток, погоду, с разными тактиками, на болота, галечные дороги, в сосняк, на осеннюю осину и т.д. Были зайцы, рябчики, вальдшнепы, но хотелось, конечно, глухаря.

В прошлом году весной случайно нашел ток. Вначале подумал – кабаны – огромные черные туши бесшумно разбегались передо мной метрах в 60-70. Потом в первый раз вживую услышал теньканье – тот, прошлогодний, явно халявил и точить совсем не хотел. Тогда было уже очень поздно, часов 6 утра, а он все тенькал – но новичкам (дуракам) везет и в течение бесконечных 1 часа 20 минут я протопал до него 30 метров, найдя-таки сидящую на сосне птицу. Сколько раз мне казалось, что он улетел и теньканья больше не будет! Ну что сказать, сердце колотится, когда силуэт видишь... К сожалению, 1-ца феттер не дала никакого результата – он улетел. Прошлепал в его сторону с километр... Сказать, что я выл тогда – не сказать ничего. Ни перьев, ни пуха, ни крови, улетел вверх навстречу солнцу. Это был ровно последний день охоты прошлой весны. Победа опять откладывалась на год. Но, по крайней мере, в 7 км от дома я нашел ток.

Этой весной я ходил за ним 3 дня. Было пройдено больше 40 км. Первые два дня я выходил из дома в 3.00, находил поющих петухов, но после 5.30 подойти было нельзя – птица каждый раз видела меня и улетала.На второй день я пришел с пенкой и лег прямо на току, предварительно сделав маскировку в первый день. Увы, у меня над головой никто не сел, а подойти не подшумев или не будучи замеченным не удавалось – после 5.30 утра все уже отлично видно. Поэтому в третий раз я вышел в час ночи. Это был опять последний день охоты!!! В 3 часа был на болоте, еще через 30 минут дотопал до тока. Фонарь был не нужен, достаточно было видеть стену леса с обеих сторон, чтобы тащиться по дорожке, да и испугать светом было страшно.Еще 15 минут я тащился совершенно в темноте на ощупь 50 метров по току, признаться – страшно хрустел ветками. В какой-то момент нашел сосну побольше, снял рюкзак под жопу и сел. Было холодно, спасал горячий чай и термобелье (мамаша подкинула, спасибо ей). Сидел где-то час. В 4.50 он запел, вообще они взлетать стали. Вальдшнепы захоркали над болотом. Где-то в 5.15 он по счастью подлетел в мою сторону и я увидел, как качнулась ветка, куда он сел. Жопа медленно поднимается и тело единой массой бесшумно движется. Остановился. Ни эмоций, даже некоторое безразличие, только дыхание и выстрел. Бежал очень быстро, он как раз к этому времени упал на землю с сосны ровно к ногам. Коррекция шеи. Поцеловал его, а вообще эмоции были такие, что неприлично рассказывать мужчине =) Глухарь помещается в рюкзак, быстрая походка в сторону дома, дошел к 7-ми, вышел в соседний лес – фотосессия. Когда стал фоткать птицу стало по-настоящему жалко – из-за глаз, главным образом – уж больно человеческие они у него, печальные. Забавно, что придя домой и улегшись спать, меня периодически будили коллеги по работе звонками (был понедельник), и я каждый раз ходил проверял, а не приснилось ли мне все это в самом деле…?

Взят был Главпатроном 00 магнум, один выстрел, 0,75 чока, нижний ствол, метров 25-30. Потянул на 5100 гр. Глухаря потушил - я, жена, дети съели за 4 дня.

З.Ы. На 3-ей, 4-ой, 6-ой и 7-ой фотографиях видны интересные проплешины в лесу. Не очень понимаю, что это, но любопытно. Идеально круглые болотины в лесу невысокого сосняка. Разбросаны в количестве штук 10, наверное, может быть больше. Что это может быть? Бомбить тут нечего было. Смущает то, что они идеально круглые. Что-то в этом твинпиксовское такое, Black Lodge... =) Есть идеи?

Вложения

• SAM_9600.jpg
    SAM_9600.jpg
    64,1 KB · Просмотры: 234
  • SAM_9607.jpg
    SAM_9607.jpg
    199,9 KB · Просмотры: 255
  • SAM_9609.jpg
    SAM_9609.jpg
    199,7 KB · Просмотры: 258
  • SAM_9611.jpg
    SAM_9611.jpg
    199,6 KB · Просмотры: 255
  • SAM_9613.jpg
    SAM_9613.jpg
    197,4 KB · Просмотры: 242
  • SAM_9617.jpg
    SAM_9617.jpg
    202,6 KB · Просмотры: 260
  • SAM_9618.jpg
    SAM_9618.jpg
    202,6 KB · Просмотры: 247
  • SAM_9622.jpg
    SAM_9622.jpg
    181,4 KB · Просмотры: 215
  • SAM_9625.jpg
    SAM_9625.jpg
    130,4 KB · Просмотры: 290
  • SAM_9627.jpg
    SAM_9627.jpg
    158,5 KB · Просмотры: 293
  • SAM_9630.jpg
    SAM_9630.jpg
    108,9 KB · Просмотры: 259
  • SAM_9634.jpg
    SAM_9634.jpg
    206,5 KB · Просмотры: 262
  • SAM_9637.jpg
    SAM_9637.jpg
    123,3 KB · Просмотры: 258
  • SAM_9639.jpg
    SAM_9639.jpg
    149,4 KB · Просмотры: 270
  • SAM_9648.jpg
    SAM_9648.jpg
    199,2 KB · Просмотры: 365
  • SAM_9654.jpg
    SAM_9654.jpg
    98,5 KB · Просмотры: 254
  • SAM_9655.jpg
    SAM_9655.jpg
    201 KB · Просмотры: 255
  • SAM_9657.jpg
    SAM_9657.jpg
    202,5 KB · Просмотры: 253
  • SAM_9666.jpg
    SAM_9666.jpg
    66 KB · Просмотры: 268
  • SAM_9668.jpg
    SAM_9668.jpg
    143,6 KB · Просмотры: 263
  • SAM_9669.jpg
    SAM_9669.jpg
    105,5 KB · Просмотры: 239
Последнее редактирование:
Даешь полный отчет! :)

Илья, поздравляю.
Болотца нашего региона, классические.
Первый глухарь.
По фоткам видно от чего автор "балдеет" ))).
Изумрудный зоб, мохнатые лапы как у древней птицы, короче, с полем.
И спасибо за отчёт.

P.S.: Как употребил в пищу?

Последнее редактирование:
С полем! отличный трофей

Илья, мои поздравления!!! Такой трофей и выстрел запомнится на всю жизнь. Молодец, что сделал такие подробные и красивые фотки. Особенно изумрудно малахитовый зоб... А если там еще и клюковка была... вот это десерт к томленому глухарику... С красивым ПОЛЕМ!!!

отличные фото; с полем, с первым глухарем!

отличный трофей! с полем!

Хорош! С полем!

С полем!
Для меня остался не раскрытым следующий вопрос. Почему по темноте Вы не подходили к птице?

Добрый день, Роман!

Почему не подходил, в последний день как раз в темноте подошел... До этого приходил, когда уже было светло. На самом деле, можно было подойти и при свете, наверное, но я торопился =)), выдержки, чтоли, не хватало... поэтому птица замечала меня раньше, чем я ее.

снял рюкзак под жопу и сел. Было холодно, спасал горячий чай и термобелье (мамаша подкинула, спасибо ей). Сидел где-то час. В 4.50 он запел, вообще они взлетать стали. Вальдшнепы захоркали над болотом. Где-то в 5.15 он по счастью подлетел в мою сторону и я увидел, как качнулась ветка, куда он сел. Жопа медленно поднимается и тело единой массой бесшумно движется.
Видимо Вы просто не смогли это описать, или происходило так как написано.
Сужу по себе да и по тем ребятам с кем охотился на токах. Подход под песню самый волнующий и его больше всего описывают. Не менее интересно и слушать как люди первый раз подходят (слышишь как подшумливают, не успевая остановиться или движенье начинают раньше в горячке).
Советую Вам на следующий год до сезона охоты побывать на этом току на подслухе и утром послушать. Что бы понять куда прилетают, где поют старики, а где молодежь отмалчивается, как по прилету копылух ведет себя ток. Ну и в плане охотнечьей грамотности не употребляйте, пожалуйста слово "теньканье" (тэкает или точит). Он кстати в прошлом году у вас и тэкал час двадцать потому как не дали ему распеться, а он Слышал как кто то движется.
А ВООБЩЕ я Вас от всей души поздравляю еще раз с полем!

Роман, спасибо большое!

Вот этому отчету верю на все сто, что не под песню взял так ни чего страшного, есть к чему стремиться. И не очень верю отчетам людей которые с первого раза и без чьей то помощи его добывают, да и по времени все сходится у нас в этом году тоже начинали токовать только около 5 утра. Так что с полем, отличный и полный отчет.

С полем!!! Знакомое ружжо на фото показалось, присмотрелся и точно оно:) Птиц красивый!

Назад
Сверху Снизу