• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Эвенкийский нож. Как заточить.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Случайно увидел вот такие ролики.
[video=youtube;mn8YqKh3VbI]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=mn8YqKh3VbI[/video]
и вот
И захотелось мне эвенкийский нож.
Поясню. Уже несколько лет использую Опинел № 15 везде, ну очень удобен для меня, но очень хлипкий в плане гибкости лезвия. Есть пара длинных заготовок из какого то супер пупер клапана, твердые заразы (пробовал болгаркой пилить). Так вот давно была мечта сделать себе нож на подобие опинеля № 15, с тонким (не широким) лезвием, но твердым в плане сгибаемости. Сегодня увидел эвенкийский нож и понял, вот то что я и хотел давно для себя. Есть один нюанс. Там заточка односторонняя. Так вот хотелось бы узнать:
1. Спуск от обуха? Или как понравится?
2. Для правши с какой стороны лучше делать скос (затачивать), чтоб удобно было строгать и работать?
 
В этом видео с 1:14 про заточку для правши:

[video=youtube;4Nk9TwBadno]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4Nk9TwBadno[/video]
 
Сегодня увидел эвенкийский нож и понял, вот то что я и хотел давно для себя.
Ну так это обычный, распространенный северный нож односторонней заточки. Эвенки его эвенкийским называют, Якуты - якутстким.

1. Спуск от обуха? Или как понравится?
Практически всегда от обуха.

2. Для правши с какой стороны лучше делать скос (затачивать), чтоб удобно было строгать и работать?
Если смотришь сверху, рукоятью к пузу, а кончиком от себя, то правая сторона плоская. А левая сторона линзовидно-выпуклая. Это для правши.



давно была мечта сделать себе нож на подобие опинеля № 15, с тонким (не широким) лезвием, но твердым в плане сгибаемости.
А почему тебе захотелось иметь такой ножик? Что тебя в нем так привлекло? Узкий и твердый.. им мастерить что-нибудь хорошо. Строгать, ковырять... но лучше всего разделывать отверстия из круглых в овальные. Мне кажется это довольно узко-специализированный инструмент.
 
Vladimirovich, ха.. вот спасибо.
А почему тебе захотелось иметь такой ножик?
Вить, не знаю.. очень мне удобен. С 15-м опинелем я делаю все. очень удобен мне. У меня много всяких ножей, но вот самый удобный 15-й, но гибкий.

--- Добор поста---

то правая сторона плоская. А левая сторона линзовидно-выпуклая. Это для правши.
Спасибо Витя!
 
Dok, набери ,ножи якутские.Их много делают,дороговаты но в современном варианте из моно стали.Например ножи Татаринова
 
Мне слишком узкий не показался удобным.
я вообще хотел сделать копи. опенка 15 го.. но из нормальной твердой стали, чтоб не гнулся. А тут попал на глаза вот этот ролик. Мне кажется должен быть удобным.
Хотя на большинсве видео ты орудуешь именно опенком -15:)
 
Хотя на большинстве видео ты орудуешь именно опенком -15
Это потому, что у меня раньше якутского ноже не было ))
Хотя для филеровки рыбы, Опинель конечно так и остался основным.
 
Назад
Сверху Снизу