• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лещ, Град, Майские и 8м Мах - открытие 2014!

  • Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Yankee

Старейшина
С нами с
25/04/05
Постов
4 249
Оценка
1 166
Живу в:
Москва
Для знакомых
Глеб Климаков
Охочусь с
2001
Оружие
Fabarm Nobile 20/76; ИЖ-12 16/70; Blaser F-3 12/76; Benelli Vinci 710/12/76; Marlin 1895G 45-70 Govt
Собака(ки)
Курцхаар
Какой охотник не рыбак? Да любой! :D

Из поплавочной рыбалки больше всего люблю ловить махом. Маховой снастью. Собственно ей и открываюсь. Всегда в одном и том же месте,- смысла ездить искать добро от добра нетути))) Семиметрового удилища в этом месте маловато,- приходилось тянуться и ловить на вытянутых руках, и наконец, в этом году я подготовился заранее!

Купил восьмиметровое удилище от Trabukko, навязал поводков, купил новых поплавков. Словом,- собрал снасть. Все остальное,- по-плану: стул от Milo, прикормка в этот раз Sensas, ведра для размешивания прикормки от Sensas, и червяк и опарыш (самая крупная особь леща была поймана на "бутерброд")

Вечером пол-кило перловой каши на воде с солью, сварить и распарить- ну и добавив туда Secretix от Sensas - и в воду!
На следующий день подготовка - донести до причала стул, ведра, прикормку и приманки. Помогали мои дети, они же и ловили. Дочка поймала трёх лещей, Сын - подлещиков. Мне приходилось разрываться между вожделенной рыбалкой и помощью и обучением детей. Но, самого крупного удалось достать мне. :ag:

Итак, пришли на следующий вечер, расселись, так, чтобы особо друг другу не мешать, в ряд, я с 8м, сын -7 (Sabaneev), дочка 5м (суперлёгкая MAVER). У каждого свой сектор ловли, у каждого свои задачи. Ждём...

Ура! первая поклёвка у дочери. Она подсекает, и начинает выводить. Я тут как тут с подсаком на 3м ручке, спокойно и не торопясь помогаю её заводить первого леща на килушку в подсак! Поздравляю дочку и бегу к сыну: у него клюёт. Но он подсекает в сторону, слишком резко и вырывает из пасти подлещика крючок. Даю ему "наставления" показываю на своём примере, как нужно правильно подсекать так, чтобы и рыба засеклась и не вырвать из пасти приманку - крючки острые,- owner и gamakatsu, особо рвать не надо.

Пока мы с сыном учимся ловить рыбу, у дочки снова поклёвка и снова лещ! Даже чуть по-больше первого! Отлично! Я работаю подсаком, и дочура выходит в явные лидеры. А у меня даже ещё снасть не готова. Дети ловят - я бегу настраивать снасть - так как этим маховым удилищем я ловлю в первый раз, то ничего не готово - связана только леска с поплавком и поводками - нужно теперь оргузить, проверить и выставить правильную глубину. Ну чтож-всё по-порядку:
Сначала выставить огрузку- поплавок граммовый, поэтому принимаю решение делать оргузку распределённую с одним подпаском. 4 грузил по 0,24г и подпасок 0,07г.
Видимость хорошая, пусть будет слегка перегружен, так, чтобы торчала одна антенна. Приходится чуть-чуть откусить от грузил, так как французы оказались молодцами по вывешиванию. Точно грамм! Всё немного тяжелее, поэтому откусил кусачками 8-10 маленьких кусочков. Отлично, поплавок огружен!

Так как мах длинный, для основной лески использую более толстую леску - 0,22 мм Owner, иначе при таком лёгком поплавке могут быть проблемы с забросом, а поводок стандартный - 0,14 флюрокарбон от: Owner. Крючок снова от Owner №12 (по-моему), набор спортивных грузил от Sensas.

Теперь выставить глубину. Для этого у меня есть специальные приблуды - грузик в виде конуса с колечком в вершинке и пенкой в основании. Крючок с леской продевается через колечко и втыкается (фиксируется) в пенке, таким образом получается, что оргузка на самом конце лески - у самого крючка, и я могу очень точно выставить глубину. Несколько забросов, и глубина выставлена.

Я начинаю ловить на червя, так как если тут есть крупная рыба- она будет моей! Но дудки, пока дочка достаёт третьего леща, а сын снова использует слишком много силы я пропускаю несколько поклёвок. Сижу и, вытащив с десяток подлещиков и плотвы с густерой, жду свой крупный экземпляр!

Видя, что опарыш нынче в моде, решаю подсадить и ловить на бутерброд. Сын наконец-то справляется со снастью и вынимает нормального подлещика,- ну слава богу! Прислушался. Немного подкорректировав его вываживание и выступив помощником с подсачеком прихожу наконец к себе.

Сижу жду,- а что остаётся делать! Наконец! И вот, я прямо вижу, что у меня на дне, около моего крючка плавает что-то серьёзное. Поклёвка! Так всегда, поплавок немного вверх, и чуть-чуть вниз,- я не спешу, понимаю, что это или кабзда, или он - товарищ крупный лещ. Ждём, пока поплавок не пойдёт медленно, но уверенно вниз. Вот. Естественно удилище уже в руке, и я только и жду, чтобы подсечь! Подсечка - есть!!!!!

Да, говорю я детям, это уже экземпляр. Показываю, как нужно не спеша вываживать, давая рыбе самой себя утомить. Далее вываживание и 1,8 килограммовый лещ в подсачеке. Подсачек аж прогибается под весом гиганта! Лещ перебирается в спортивный 5 метровый садок. Где ему и плавать до взвешивания и фотографирования!
Рыбалка Лещи 2014 003.jpgРыбалка Лещи 2014 007.jpgРыбалка Лещи 2014 009.jpg

Становится прохладнее, и вдруг начинает идти град! Нифигасе. Детям холодно, они убегают греться. Я остаюсь один, достаю ещё несколько экземпляров. И начинаю собираться - всё, рыбалка на сегодня окончена, открытие состоялось! Оставил рыбу в садке на ночь, было лень вечером возится. Утром забрали и взвесили.

Взвешивание:
Рыбалка Лещи 2014 012.jpgРыбалка Лещи 2014 013.jpgРыбалка Лещи 2014 014.jpgРыбалка Лещи 2014 016.jpg

На итоге поймали 10,86 кг рыбы, 4 крупных леща потянули на 4,9 кг, мелочь выпустили - крупную забрали.

Рыбалка Лещи 2014 018.jpgРыбалка Лещи 2014 019.jpgРыбалка Лещи 2014 020.jpgРыбалка Лещи 2014 021.jpg
Град весной:
Разобрать все с &#.jpgРазобрать все с &#.jpg

В довершение, снял небольшое видео- выложил в ютьюб.
Вот оно:

Всем ни хвоста ни чешуи в 2014!!!!!
Удачи!
 
Последнее редактирование:
мелочь выпустили - крупную забрали.
ох, бальзам на сердце))) а я-то уж думал, что всех отпустили после взвешивания. ведь копчёный лещик - это то, что упускать нельзя!))))
 
Супер! Пока дочка была маленькая, часто с ней на рыбалку катались...
Глеб, это счастье, вот так с детьми на рыбалку.
 
ведь копчёный лещик
Валера, спасибо!

Буду честен - я коптить рыбу не умею. А хочется научится, научишь? Прямо от А до Я - как будто мне 3 года,- я не шучу.
Готовить буду в электрокоптильне. Вопрос номер 1- нужно ли её шкрябать и отрубать голову? Или только выпотрошить? Потом- засолить?

Глеб, это счастье, вот так с детьми на рыбалку.
Пасиб, Коля!
 
Красотааа. Теперь точно не усидеть до июня. Вернусь с грядок, возьму снасти и за рыбой.

--- Добор поста---

номер 1- нужно ли её шкрябать и отрубать голову? Или только выпотрошить? Потом- засолить?

Поскольку рыба крупная нужно выпотрошить и удалить жабры. Шкрябать и отрезать голову не надо. Вторым делом намазать солью снаружи и изнутри и оставить на часик.
 
оставить на часик.
Лучше на три.Потом сполоснуть от соли,просушить,смазать растительным маслом.Насыпать стружки любых фруктовых деревьев или ольхи.Я в квартире копчу,как появится первый дымок,засекаю время 35-40 минут и готово.
 
Молодец отличные экземпляры. Мне нравится копченая рыба в трубе , щуку коптим только так , получается очень вкусно.
 
Лучше на три.Потом сполоснуть от соли,просушить,смазать растительным маслом.Насыпать стружки любых фруктовых деревьев или ольхи
Я еще иногда в брюхо добавляю брусочек морковки, и пару целых колец лука.
 
намазать солью снаружи и изнутри и оставить на часик.

Глеб, попробуй не натирать солью, а замочить в солёной воде на 1,5 часа.
Пропитывается намного лучше даже в самых неприличных местах.

P.S.
Кстати, я вчера вечером прямо на тяге тоже под страшный град попал. Шорох такой стоял кругом - трава-то вся сухая напрочь, по ней град лупил так, что ничего постороннего слышно не было. Причём, какой момент выбрал, гад! Только тяга началась, он и посыпал.
 
С уловом! Даже приятней осознавать, что дал другому поймать такого!
Самого большого леща, поймала жена Глеба, когда забыла разбудить его на рыбалку )))
Все совпадения имён случайны.
 
Спасибо парни! А икру вынимать?
 
Алексей, это как??
у леща на брююхе много жира, равно как и многих рыб, и когда потрошат обычным способом , то расекается жировая ткань и при копчении жир начинает капать, это плохо по двум причинам - теряется ценный продукт, второе самое наверное критическое - капающий жир горит и отравляет рыбу, придавая ей не тот вкус :), шоб этого не было делается надрез вдоль хребта груба говоря напротив брюха, попртить кишки не сможете, потому как есть буфер ввиде пузыря, острым ножом (обязательно острым, ибо надо прорезать ребра) делаете не длинный прорез, достаточный для потрошения, аккуратно вывалили требуху, ножом или ножницами иссекли кишку и пищевод и удалили. молоки и икра лежит анатомически так, что они остается, их ниекчему доставать. желательно не промывать, но тут как гриться кому как. и все. в этот почти закрытый мешок можно и овощи какие положить и иссеченая брюшнина не будет истекать жиром
 
В этот раз уже выпотрошили- в след раз попробую так...
 
Yankee, вообще если рыба готовится целой тушкой, не важно будь то копчение, вяление, соление на балык то потрошить всегда стоит через спину, а если надо тушку разрезать чтоб был пласт, то резать по спине
 
Глебыч,молодцы!Круто!

А по поводу копчения-можно в соли ,но дольше,можно вымачивать в рассоле солёном,есть ещё способ накачки шприцем солёной водой.Кому как.Если в рассоле засаливать,то желательно потом проветрить,чтобы лишняя вода немного стекла.


у леща на брюхе много жира, равно как и многих рыб, и когда потрошат обычным способом , то рассекается жировая ткань и при копчении жир начинает капать, это плохо по двум причинам - теряется ценный продукт, второе самое наверное критическое - капающий жир горит и отравляет рыбу, придавая ей не тот вкус
Вот поэтому больше всего мне нравится коптить непотрошённого леща!
Во-первых,во вспоротое брюхо не попадает дым=не есть полезный.
Во-вторых,весь сок=жирок =смак остаётся внутри рыбы
В третьих,жир не так капает на опилки
В четвёртых,не надо париться с разделкой и пачканьем рук,просто кинул в рассол или соль,а потом в коптилку!Если рыба не давленная,то и кишки будут целыми и не пойдёт от них горечь,они свариваются,и легко отделяются от всего съестного!

Про состав опилок тебе уже сказали-мне нравится смесь фруктовая(яблоня,вишня,груша)+ольха .Если найдёшь можжевельника немного-то у тебя получится обалденный золотистый цвет копчённой рыбы!
 
Назад
Сверху Снизу