• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шашлык из оленины, или день неубиенного вальдшнепа.

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 372
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Вообще изначально я собиралась писать совсем другой отчет и в другой раздел.
Как и всяк нормальный человек с охотничьим ружьем, :ag: я до вчерашнего утра планировала выезд в свои любимые подмосковные угодья, граничащие с Владимирской областью.
Пожечь костерок, пожарить шашлычок, постоять вечером на тяге...
Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога? - Расскажи ему о своих планах.
С утра, вогнав в краску яйца, повезла их святить в церковь. У нас до нее и пешочком за сорок минут обернуться можно, но я "поехала в булочную на такси".:ag:
Не успела вырулить со своей улицы, как оказалась в пробке.
Это только в пословице - тише едешь, дальше будешь. Все население Балашихи, а также видимо и Москвы, эвакуировалось в ту самую сторону, где летал мой вальдшнеп. Стройными рядами и колоннами...
Еще бы! На улице солнце красит ярким светом "все что под руку легло", температура за бортом +20, а завтра - вообще Пасха. Конечно все столичные и балашихинские "свекловоды" ломанулись на свои дачные участки.
Прокравшись на своем стальном коне дворами, вернувшись из церкви, я на вопрос своих домодчадцев: " Ну что собираемся?" , кисло покачала головой.
Говорю: "Поехать можно. Но весь этот яркий денек мы проведем в одной большой заднице. Именуемой - нескончаемая пробка".
Моя любимица Чарка, посмотрела на меня своими черными бездонными, печальными глазами, и я приняла четкое решение: пусть вальдшнеп живет.:ag: Собачкам эта поездка вообще никакой радости не принесла бы. Сиди себе у машины привязанными. А Чарке и шашлыка не достанется, ее без пробок-то укачивает.
Но не сидеть же дома. Когда весна ворвалась в городок столь стремительно, лес за домом приветливо машет ветками, а в морозилке мерзнет ямальская оленина. :ad:
Кто ел шашлык из оленины? Я - до вчерашней субботы - нет. Natalysn - тоже нет. Собаки тем более.:ag:
Значит, будет экспромт.
Достаем оленину:



Режем на кусочки, отделяем от костей. Если туго отделяется какой хрящ, бог с ним, оставляем его.
Солим, перчим, капаем немного соевого соуса. Капелюшечку. Чтоб запах был чуть заметен.


Поскольку оленина, это вам не говнядина :ag:, мясо жесткое, будем мариновать ее в киви. Не пробовала ни разу, говорят - мега-маринад.
Берем одно киви и... туды его:




Накрываем крышкой, собираем рюкзачки, собак и идем в лес. Не спеша. Пусть хорошо промаринуется.
Пока идем, любуемся окрестностями. Вот она - красавица Весна:








Я не знаю кого может оставлять равнодушным вся эта непередаваемая объективом красота пробуждающейся от зимы природы.:)

Ну вот и наш лесной уютный "ресторан".



Сегодня, здесь будем ужинать, мы. Ужинать, вдыхая аромат свежего чуть хвойного, чуть сырого с болота воздуха.
Собаки отпущены в "пампасы", размять лапы. Островок с верховым болотом менее чем в десяти километрах от Москвы - им в счастье.




Если в городке уже первая пыльная жара, то здесь тянет прохладой. Ступив, на болотистые кочки, я поняла, что оно еще и не оттаяло. Вместо пружинистого проваливания, под ногами стал трещать лед. :ag:
В лесном "ресторане" весь сервис на самообслуживании.
Для начала поставим поставушку на березку.


Балашихинские девушки настолько суровы , нет, конечно, мы белые и пушистые, :ap: но на шашлык магазинного угля не берем, мангала тоже. Поэтому валим сухостоину, пилим, колем, разжигаем.






Ждем пока прогорят дрова. Кто стоя:



Кто сидя:



Кто лёжа :ag:



В наших лесах совершенно необязательно беспокоиться, на тему: на чем пожарить мясо. Имею ввиду мангал. В связи с большой плотностью населения и хроническими выходами этого населения в леса на пикники, мангалы можно найти прямо на полянках. Стоят они теперь дешево, народ покупает и обычно оставляет на месте пиршества. Но мы забрались поглуше. Поэтому вместо мангала нашли вот такую сильно тяжелую хренотень. От сейфа что ли? Мы так и не поняли.



Для начала пробуем пожарить курицу. О ней я тут подробно писать не буду, курица и есть курица. :ag: Вкусно.



А вот после курицы наступает час Х.
Наша оленина мариновалась в киви почти три часа. Достаем:


Мясо не расползалось, промариновалось, источает обалденный аромат. У собак крыша поехала :ag:



Жарим мы его на решетке. Вот решетка это у нас, наша, родная; давно отказались от шампуров, любой шашлык на ней жарим. Удобно. Прожаривается ровнее.


Собаки не могут пережить мясного изобилия :ag: "Мимо носа носят чачу" (с)



Олений шашлык жарился недолго, около двадцати минут, не более.
И вот, то, ради чего собственно была затеяна вся эта тема. Конечный продукт!


С брусничкой, с майонезом, да под самогоночку... Эх...

Объелись все. :ag: Вкус очень оригинальный. Шашлык совсем не похож ни на свиной ни на говяжий. Очень хочется повторить.

p.s. А пока мы вкушали это удивительное блюдо, уже в надвигающихся сумерках, вдруг раздаолся гул мотора, как бы от квадроцикла. И мимо нас, по тому самому болоту прогацало очень быстрым темпом, какое-то большое животное. Сверкнув будто серебристым боком.
Я конечно, обуреваямая любопытством, поскакала по болтистым кочкам,



но не нашла ничего... Ни следов техники, ни следов животного.
Только свалку из старых книг непонятного сочетания.


Понимаю, нам могло померещиться, но собаки-то не пили самогонку :ag: А чуть поводки не оборвали. Хорошо, что привязаны были.
Впрчоем болото настолько мокрое, что своих следов я тоже не нашла. В трех соснах не заблудилась конечно, но удивилась сильно.
Думается, что это был лось. А выгнали его действительно квадроциклисты.
Тут над нашим "рестораном" окончательно сгустились сумерки, поэтому праздничный вечер был объявлен оконченным.

 
Последнее редактирование:
Блин,вкусняш наверное получился,аж слюни потекли,пока дочитал.Молодцы вы,Марина с Наташей,на натур продуктах однако!:ay:
 
Спасибо Мариночка! Порадовался за вас! С праздником!
 
Спасибо за добрые отзывы, очень приятно, что наша лесная кулинария многих порадовала.
В продолжение хочу сказать, что много слышала, о том, как киви буквально разжижает мясо, и мариновать в нем надо не более часа-двух. То, что мы ели в лесу, мариновалось три часа. Я бы так и думала дальше. Но вчера(!) - к своему удивлению, нашла в холодильнике остатки замаринованной оленины))) Совершенно забытые, они пролежали в этом маринаде четыре дня.
Думала - все, капец, испортила продукт. Хоть там и было, около пяти кусочков (на решетку не уместились, были оставлены на потом и ...), но все равно жалко. Так вот, достаю, смотрю, принюхиваюсь, щупаю)), И вижу: отлично промаринованное мясо. Самое место ему на сковородке. Пожарилось минут за пятнадцать. Вкуснее, чем тогда, на костре. Оно стало настолько нежное, что если б не запах дичинки,и не подумаешь, что это оленина.
 
Молодец, Мариша!
Как всегда, всё красиво.
ЗА ФОТО - СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хозяюшка - затейница )))
(а чё меня не позвала?)
:ao:
 
Спасибо, Марина! Отличный отчет, даже зверя слышали :) Самому захотелось в киви попробовать мяско замариновать, а то все кефир да кефир :)
 
Назад
Сверху Снизу