Дорофеич, Дмитрий, я предлагаю посмотреть на ситуацию немного шире. Предложенный вариант с раздачей полномочий, скорее всего привёл бы к тому, что в общественники потянулись люди пьянеющие от власти. Я акцентирую внимание именно на этом - "зачем человек пойдёт в общественные инспектора". Безусловно был бы хороший процент людей честных и искренних, но как быть с теми, кто пойдёт вымещать на других сои страхи, комплексы и просто упиваться от чувства власти. А это очень интересное чувство, я наблюдал какие забавные вещи оно может вытворять даже с относительно приличным и воспитанным людьми. И давайте не будем забывать, что я даже не говорю о том, чтобы грамотно составить протокол, а говорю о том: что грамотно и безопасно, остановить и проверить человека, не вызвав при это не кому не нужный спор или потасовку, и не оставить у него о себе негативное впечатление, умудриться при этом не словить пулю или нож, это не так просто как может показаться на первый взгляд. А нарушитель может быть пьян и ему море по колено, а нарушитель может быть не один, а у т.д и т.п. При этом не следует забывать, что к примеру четверо расстрелянных охотников за то, что отказались предъявить документы внештатнику Сидоренко, мера конечно действенная, но это слегка перегиб )) а такие перегибы скорее всего будут неизбежны. Это то почему, идея мне не нравится. Но и то что происходит мне не нравиться ещё больше, как быть:
1. Агитационная работа, направленная на создания образа: Браконьер мразь, которая гадит в доме где живёт. Лес дом охотника, он в нем хозяин, он заботится и приумножает богатства с своего дома Дружный охотничий коллектив всегда придёт на помощь, и выгонит мразь из своего дома .
Не стоит не недооценивать идеологическую составляющую, люди которые приходят в охотники, я как правило наблюдал их как чистые листы бумаги. На прямые вопросы: "Здорово, я рад за тебя, скажи а почему ты решил стать?" Как правило отвечают, хочу с природой общаться, в лесу быть, в коллективе, ну и добыча, костёр, уединение или наоборот общение. В общем, самое время закладывать правильные векторы. Вот когда, в компании за столом, человеку будет стыдно признаться, что вчера он увлёкся и превысил норму отстрела утки на одну единицу, потому что товарищи скорее всего отнесутся к подобному рассказа также, если бы этот охотник к примеру похвастался тем, что вдул себе по вене вчера аж целый грамм героина, то это будет победа. Поскольку информационная война объявленная браконьерству, остановит намного больше чем рейды. Если у кого то есть желание развить это направление, давайте подумаем вместе, у меня есть кой какие эксперементальные наработки на эту тему.
2. Необходимо развивать институт помощников инспекторов, основной нагрузкой которых должна стать работа по разъяснению, агитации, организации и проведении мероприятий по защите и улучшению угодий. В части же контроля, и пресечения, я бы рекомендовал не ждать супер полномочий, а обходиться имеющимися, примерно так: из помощников формируются группы наблюдения, цель задача обнаружение, фото и видео регистрация. Не надо самим задерживать, не надо досматривать. Вторая группа, это инспектор с усилением, связались, подьехал, оформил. Если нарушение очевидно, вызвали сразу, если не очевидно, подошли поинтересовались, не захотел человек разговаривать, вызвали инспектора, у него полномочия пусть проверяет, честному человку скрывать не чего. Не очевидно, но захотел свалить, да ради бога, двумя машинам его транспорту проезд перекрыли, пускай подождёт пока милиция подъедет.

какое совпадение два уазика так неожиданно сломались, гражданину не выехать, какой кошмар, сейчас починим и поедете, подождите дорогой браконьер мы быстро. Бычит, стволом махает, на камеру сняли, красота состав. Материться, сняли на камеру, состав. Что мешает, то. И самое главное, это поощрительная работа, премии, подарки, льготные лицензии, красивые значки, грамоты и печеньки.
Как то так вижу этот вопрос.