• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Две модернизации бинарного заряда.

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Или

За тремя зайцами погнавшись.

Предупреждаю сходу. Не делал, не стрелял модернизированными самодельными патронами.
Сбрасываю идею на обсуждение уважаемым коллегам, ну, а если найдутся смелые и беспокойные, то и для испытаний. У самого нет ни времени, ни возможности.
А. Живу в лесу в маленькой деревне у озера, стрелкового тира поблизости нет.
Б. Надо до 1 мая завершить Апрельские тезисы по кардинальному реформированию религии.
В. Вторая теплица царицы Тамары развалилась.

Первая модернизация.
Отверстие в картонной толстой прокладке не делается.
Обоснование.
1. Экономится время.
2. Взрыв первого заряда в любом случае прорвется во второй заряд. Либо при перекосе прокладки в гильзе, либо тотчас по выходе прокладки из гильзы - перепад величины отверстий.

Вторая модернизация.

Толстая картонная прокладка вообще не ставится. Полиэтиленовый пыж-контейнер разрезается на две части. Основание выполняет роль первой, разделительной прокладки. Вторая часть бинарного заряда заполняет амортизатор разрезанного контейнера.

В чем видится преимущество этого способа заряжания?
Большой, под 3 грамма бинарный пороховой заряд плюс картонка толстая уменьшают пространство под дробь. Возникают проблемы с магнумом. Предложенный способ нивелирует неудобство.

Последнее редактирование:
Вот не пойму, а какая уж великая необходимость, в этом бинарном заряде? Может я чего то не понимаю...?

Вот не пойму, а какая уж великая необходимость, в этом бинарном заряде? Может я чего то не понимаю...?

Вот что выписал на одном из охотничьих сайтов в свой цитатник.

1-я партия:
- гильза 76 мм;
- капсюль жевело М;
- порох Сунар-магнум 42 (рекомендации: порох 2,45гр, дробь 42гр)
- прокладка между зарядами - картон 1,75мм с двумя отверстиями диам. 1,2 мм., расстояние между отверстиями 11 мм;
- пыж пластиковый "Био";
- дробь № 1 41гр.;
- стаканчик из молочного пакета;
- крахмал.
Первая навеска пороха - 2гр., прокладка, вторая навеска - 1,15 гр., пыж "Био", дробь №1 41гр. с крахмалом (всего вес снаряда 42,4 гр.) в самодельный стаканчик из молочного пакета, закрутка звезда.
Контрольные патроны - гильзы 76мм. с такими же капсюлями, порох сунар 2,45гр., пыж "Био", дробь № 1 41 гр. с крахмалом (всего вес снаряда 42,4 гр.) в самодельный стаканчик из молочного пакета, закрутка звезда.
Всего изготовлено по 5 патронов.
Стрельба производилась в силуэты гусей (профиля из 4 мм фанеры в натуральную величину) дистанция 50 метров.
Результат стрельбы бинарным зарядом: в каждом профиле от 4 до 8 пробоин, все сквозные.
Результат стрельбы обычным зарядом: в каждом профиле от 1 до 4 попаданий, сквозных пробоин всего 3.
Отдача от выстрела с бинарным зарядом по субъективным ощущениям не отличается от выстрела с обычным.
(Выделено жирным шрифтом мною).

Мои учителя, уважаемые мною охотники, говорили в один голос: "Дистанция уверенного поражения гуся - это когда ты можешь различить его лапы. Стрельба на дальние расстояния (магнумами, бинарными и т.п.) ведет к увеличению количества подранков, которых охотник не добирает".
Описанная выше дистанция, для человека с нормальным зрением - 34-40 метров. Так и стреляю.
Когда на одном поле с тобой сидят "зенитчики" - охоты не будет, распугают гуся на подлете.
Я против таких зарядов.

Я против таких зарядов.
Несколько лет назад экспериментировал с бинарными патронами. Действительно они несколько более эффективны по сравнению с обычными. Повыше кучность и резкость. Но. Хлопоты по их снаряжению сводят всю (относительно небольшую) повышенную эффективность на нет. Поэтому эксперименты прекратил. Сейчас на гуся собираю "обычные" патроны с использованием рязанских комплектующих и крахмала. Результаты отстрелов таких патронов выкладывал раза два уж. Все получается не хуже чем у бинарных.
Видимо есть некий смысл использовать бинарное снаряжение для пулевых патронов с точеной стальной (латунной) пулей. Свинцовые пули "плывут", а точеные показывали у меня отличный результат на достанциях до 80 метров.

Всегда в интересом и уважением относился к топикам по снаряжению патронов. Люблю это занятие, снаряжаю на различных комплектующих, под различные задачи. Совсем недавно, обратил внимание на недопустимую с моей, да наверное и не только с моей точки зрения вещь, а на данном форуме я видел это уже дважды за неделю. Назову его условно "Патронотворческим онанизмом", что я вкладываю в это понятие. А вкладываю я в это понятие, то авторы выкладывает рецептуру супер-пупер боеприпаса, не то что не удосужившись проверкой кучности и резкости, про давление и безопасность я даже и речи здесь не веду. Но и элементарно даже не собрав эксперименталный образец, не произведя изделием не одного выстрела, сославшись, что читал умный форум, и там писали, что это круто, какой форум он читал и что за гений это всё придумал науке не известно. Не знаю почему, но за такое мне почему то, хочется такому советчику дать по больной голове кулаком. Боеприпасов много, разных, с разными характеристиками, да я только за. Но проверь, то что ты рекомендуешь коллегам, а вдруг с твоей рецептуры кому-то по отрывает руки и попортит ружья, но нельзя же быть таким цвездоболом.

Испытал я патроны свои, испытал. И без дырочки, и с разрезанным пыжом-контейнером. Молчал специально, дабы побудить коллег к размышлениям и творчеству.
Вспоминается рассказ старшего брата.
Приходит Николай со школы. Год этак 1945-й. Дед Тит (1880 г.р.) его спрашивает.
-Какие отметки, внучок, сегодня заработал?
-Пятерку по арифметике и четверку по чистописанию.
-Плохо, Коленька, очень плохо. Я на одни пятерки учился.
А дед для брата - величайший авторитет. Старается парень. Из кожи вон лезет.
И не зря. В московской школе первым учеником десятилетку закончил.
Правда, в классе седьмом дошло, что дед даже в школу не ходил, не было школ на белорусском Полесье.
Так имел право Иван Пашук, который постарше многих, немного схитрить, а?

В чем видится преимущество этого способа заряжания?
Имхо, может лучше, больше в стрельбе тренироваться?
Когда на одном поле с тобой сидят "зенитчики" - охоты не будет, распугают гуся на подлете.
Я против таких зарядов.
Ни прибавить, ни убавить:ay:

Практика - критерий истины, испытывали это хорошо, уточните пожалуйста рецептуру товарищ полковник.
- пыж пластиковый "Био";

Полиэтиленовый пыж-контейнер разрезается на две части. Основание выполняет роль первой, разделительной прокладки. Вторая часть бинарного заряда заполняет амортизатор разрезанного контейнера.
Какой высоты пыжи БИО при испытаниях вы использовали, по какой линии вы их разрезали, и каким образом заполняли демпферирующий элемент порохом, с учётом его конструкции? (я что то не как не соображу как это сделать)
био 2.jpg
не затруднит ли, выложить данные по результатам отстрела ?

Испытал я патроны свои, испытал. И без дырочки, и с разрезанным пыжом-контейнером. Молчал специально, дабы побудить коллег к размышлениям и творчеству.
ИИИИИИ?????? Где результаты? Вот читаю эту, извините, писанину и плеваться хочется. На ганзе человек бинарные заряды по сотням штук отстреливал, а потом людям результаты выкладывал с описанием. Здесь же куда то... чего то... стрельнуто не понятно чем.... и Иван Пашук, как всегда, априори высшая инстанция, модернизации предлагает.
Хочу сказать, что думаю про таких людей, но жаль правила и для меня писаны.

Где результаты?
"Тайна сия великая есть!" Так писал другой апостол - Павел в своем послании к ефесянам (5.32). Правда повод другой был. Да и калибры у этих апостолов несопоставимые:9:

Да и калибры у этих апостолов несопоставимые
Согласен. Куда Павлу до моих планов громадья.
Полиэтиленовый пыж-контейнер типа Гуаланди разрезается у основания контейнера. Грамм пороха второй ступени пороховой ракеты размещается по самую макушечку обрезка. Для чего надо гильзу слегка потрясти. Чтобы порох все закоулки заполнил.
Повторяю ещё раз.
Организовать канонаду не могу. Нет стрельбища, нет финансовых ресурсов. Попадаться на нарушение законодательства не хочу. В Петрозаводске вопрос со стрельбищем для охотников, как я понял, до сих пор не решён.
По одному образцу (без дырочки и с разрезанным контейнером выстрелил).
Семерка дробь с 35 метров пробила 4-х слойную фанеру. Впрочем, стандартный патрон "Русь" также прошивал. Подсчетом скрупулезным не занимался. Не высчитывал процент застрявших в фанере дробинок. Интересовал прежде всего вопрос безопасности и комфорта.
Нормальсон. В пылу охоты не отличить, каким патроном стрелял.
Мой полумагнум (дробь 00 с разрезанным контейнером в гильзе 76 мм, звезда, раскладка пороха и дроби примерно как в посте №3) кучность и пробивную способность по доске с 50 метров показал лучшие, нежели Феттер полумагнум 70 мм.

Имхо, не стоит играться с гаубичными патронами. С такими навесками пороха, хоть и в бинаре. Здоровье дороже.
Резкость и самое главное равномерность осыпи на дистанции в 35 метров важнее. И тут не только сам патрон, но и ружжо влияет.
Главпатроном 5кой отстрелял на 35 метров свою новую(старую :)) игрушку бельгийскую. ВАХ! Ни одна пичуга от вальдшнепа до утки не проскользнёт, не говоря о зайце :) Резкость более чем - порядка 5-6ти радиусов в сухую сосновую доску.
Патрончики сам катать потом буду - дисперсанты под собачку, да и обычные - я себе больше в качестве верю чем заводам :) Ну и в 16к не слишком большой ассортимент в магазинах...

Назад
Сверху Снизу