• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

К вопросам о правильности и традициях.

• Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

zebode

Завсегдатай
С нами с
14/02/05
Постов
456
Оценка
382
Живу в:
Бокситогорск
Для знакомых
Валерий Зебоде
Охочусь с
2003
Оружие
МР-153
Собака(ки)
РОС
Из статьи "Две системы обучения стрельбе на охоте" Сергея Лосева в "Охота и рыбалка. ХХI век" 19.06.2006:
"...Казалось бы, чего проще. По этой методе очень легко научиться стрелять на охоте. Обеспеченный человек может позволить себе самое дорогое оружие. Не в тягость ему и каждодневные тренировки на самых престижных стрельбищах. А более-менее постигнув азы стрельбы, покупай билет в Боливию. Там для желающих есть специальный охотничий тур со стрельбой по голубям. Миллионы этих птиц собираются на подсолнухах кормиться.
Средний охотник расстреливает по ним до полутора тысяч патронов в день. Пострелял пару дней, и ты готов к стрельбе влет на любой охоте. Красота. Нет, я серьезно. Научиться стрелять на охоте по летящей птице — самый быстрый способ. Чтобы научиться стрельбе пулей по зверю, лучше всего отправиться в Африку и, как сказал в своем интервью журналу «Мастер Ружье» г. Лисовский: «Постараться убить как можно больше животных».

Съездил туда-сюда — и ты готовый стрелок-охотник. А мы-то, дураки, с одностволок начинали, более-менее научившись стрелять, покупали двустволки и, только став мастерами, брали в руки полуавтомат. По молодости мечта была — уточку добыть, потом зайчика и так далее.

Съездил бы я в те годы в Африку и Южную Америку и стал бы сразу классным стрелком на охоте. Вот только сколько интересного пропустил бы. Скольких счастливых мгновений я бы лишился. Как страстно мечталось добыть весной селезня, просидев десяток зорь без выстрела. Взять вальдшнепа на тяге, промазав по нескольким куликам. И как радовался я, когда, наконец-то, мечта сбывалась.

Первый заяц, первая лисица, тетерев, гусь, глухарь или первый бекас. Ничего бы этого не было, если бы я начал свою охоту со слона или льва. Ведь все познается в сравнении. Не может человек, привыкший есть икру ложками, оценить всю прелесть бутерброда с икоркой на праздник.

Помню, в Германии нас попросили взять с собой на охоту сына одного высокопоставленного военного. Предстояла охота на самца косули с вышки, и молодой человек, до этого никогда не бывавший на охоте, выразил желание пристраститься к этому благородному делу. Ну что ж, похвально, и мы выделили ему самое перспективное место. По окончании охоты его впечатления сразили нас всех наповал.

Вот что он рассказал: «Только я сел на вышку, как вышел козлик. Я пошевелился, и он, испугавшись, убежал. Через полчаса вышли сразу два, я выстрелил и промазал. Еще через час показался четвертый, которого я и застрелил. И все. Больше ничего не было. Слабенькая охота». Мы стояли, раскрыв рты. Как ему объяснить, что даже один вышедший к вышке козел — уже большая удача. Пара — огромное везение.

Трех же на моей памяти брали всего несколько охотников в очень богатых районах. Один из таких счастливчиков ваш покорный слуга. Чаще же всего охотник мог просидеть всю охоту впустую. О выходе за один вечер четырех самцов косуль никто из нас не слышал. А нашему гостю охота показалась бедной и неинтересной. Повторяю, все познается в сравнении.

Поистине, чтобы оценить прелесть вкусной еды, нужно поголодать. Чтобы ощутить настоящую радость от удачного выстрела, необходимо прочувствовать всю горечь досадных промахов.

Каждый начинающий охотник волен выбрать для себя любую из этих двух систем подготовки. Но хочу высказать свое мнение по этому поводу. Я не считаю американцев, итальянцев и прочих европейцев хорошими охотниками.

Хорошими, даже отличными стрелками — да. Но охотниками — нет. Американцы, по-моему, просто чокнутые собиратели трофеев, готовые ради рекордных рогов платить любые деньги и претерпевать любые лишения. Кстати, наши приверженцы трофейной охоты также не вызывают у меня восхищения.

Гурманы итальянцы готовы перебить всех вальдшнепов у нас и голубей в той же Боливии только для того, чтобы увезти с собой вкусные грудки. Причем здесь охота в нашем с вами, русском, понимании? Должно же быть что-то еще, кроме желания поразить дичь.

Но охота есть охота, а она подразумевает добычу. Поэтому, хочешь не хочешь, а учиться стрелять надо. А вот по какой системе, решать вам."

Хочется добыть много и разнообразных трофеев, ещё больше хочется, чтобы это сопровождалось как можно большим количеством встреч, проишествий и приключений. Категорически не воспринимаю заорганизованную охоту или охоту в садках (курятниках). Охота интересна разнообразием ситуаций. Непредсказуемостью. Пусть будет всего много. Пускай будут и экзотические трофеи. Наверно это и есть полнота жизни. Все мы к этому стремимся.

Лично я начинал с мелкашки! Отец выдавал один патрон, я должен был принести горлицу или голубя-сизаря.(август 1976) Только после этого он выдавал мне 2 патрона. И так по возрастающей. Если промазал то -2 патрона за первый маз, -3 за второй. Вот так и учился! А за самовольную охоту на фазана, лишил меня доступа к оружию на 1 месяц!
Первое свое "ружье" (курковая одностволка в ужасном состоянии) я выменял у пастуха на 10 патронов 12 калибра! Привел в божеский вид и охотился с ним до 1981-го года, пока отец не подарил мне на Д/Р ИЖ-58. И я всем доволен, и эта Африканская охота меня совсем не тянет! Я называю ее убийством!
То-ли дело потропить зверя, вычислить ход его последующих действий, обложить его, заночевать в лесу, не замерзнуть в горах и т.п.
А сесть на джип с двумя проводниками, одним следопытом, водителем и убить буйвола размером с БТР это - не ОХОТА!

Адиль, а как же быть с рассказами про охоту на тигров-людоедов, прочитаными в детстве? Ветром странствий и т.д.?

"Охота интересна разнообразием ситуаций. Непредсказуемостью. Пусть будет всего много. Пускай будут и экзотические трофеи. Наверно это и есть полнота жизни. Все мы к этому стремимся." Абсолютно с выми согласен.

Нет! Почему-же? Это то-же охота! Но это охота для них! А когда наши платят такие деньги, что-бы "поохотиться" там у них, вот этого я не понимаю!
Пусть платят мне! Я организую охоту на буйвола!:9: И джип будет, и проводник, и следопыт:bg: и все остальное!:az:

Адиль, ты конечно прав, охота в лесу, горах, преодоление трудностей, игра со зверем - за эти незабываемые моменты мы и любим своё увлечение. Но я не стану упрекать коллегу, если он съездит для разнообразия в Африку или Сибирь. Настоящий мужчина - мальчишка всю жизнь. Пусть сбудуться все наши мечты, которые осуществить в наших силах. С уважением. P.s. А на счёт буйвала надо подумать. Гы-гы...

• Like
Реакции: Adil
Касательно статьи.....

.... и той части её, где говорится про америкосов.

Согласен с автором. Нам их не понять и им нас тоже.

Разная душа у нас с ними. Мы можем приехать по приглашению на охоту к другу и разобрав ружья сесть за стол:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?postid=76360#poststop
Они же будуд шарить по лесам на джипах и валить всё что шевелится.

Может это и не ко всем относится, но ко многим.

• Like
Реакции: Adil
Я, наверное не правильно излагаю свою мысль! В Сибирь, в тайгу, в лес, в горы - я просто болен всем этим!!! До меня не доходит Африканская охота! Я не осуждаю и ни коим образом не обвиняю наших коллег, которые могут позволить себе это сафари. Подъехать к зверю, размером с Ниву, на расстояние верного выстрела и произвести этот выстрел, особого труда не составляет! То ли дело с провизией на 3 дня, помотаться по Тайге, пешим ходом дней 10!!! Вот это да! Это по мне!
А по поводу буйвола - подумай!:9: Их в наших деревнях придостаточно! :ad: :9: Подведу на верный выстрел!:bg: :9:

Э-Э-Э! Чтобы сделать хороший хаш всего две бритые ножки нужно. А тут целый буйвол. Куда столько мяса денем? Не поеду!

Это точно! Охоту в США я назвал парниковой! Не знаю почему, но у них и мясо дичи будто искуственное! Нет такого вкуса как у нас! Все красиво, помпезно, ленточки, рюшечьки, подвязочки и тд.и т.п. Но ...
То-ли дело у нас!!!:az: :beerchug: :bf: :ag: :9: :ay:

ДВЕ - бритые ножки, это уже не для хаша!!!:ad: :9: Это уже по другой части!!!:9:
Для хаша минимум 4 ноги нужно. У буйвола какраз 4! А мясо закоптим и поделим!:bg: Или на рынок толкнем!:ad: Вот и окупится часть оплаты за поездку!:9:

Я это и имел ввиду, в смысле ножки. Женщина пускай хаш готовит. Мужчины в это время будут пить вино и рассказывать друг другу охотничьи истории.

Нееет! Это отвесссное поручение, понимаете ли, ни как нельзя доверить женщине!:ap: В это время у нее сооовсем другое предназначение!:ad: Особенно если ножки чистенькие и гладенькие!:9:
А вино пить можно и до, и после!:9:

Адиль, как у Вас всё сложно и запутанно!

:ag: Да нет-же! Все как и везде, если дело касается двух гладеньких, беленьких, длинненьких ножек!:9:

Вот садисты! Заслушался вас с Борисом даже вживую представил!

Мне кажется, что мы как-то палку перегибаем в своей не любви ко всему иноземному. Качели какие-то - в конце 80х, начале 90х -полное всенародное обожание "джинсов" и "магдональдса" (да и всего остального американского), сейчас полное отторжение всего звёздно-полосатого.
Я это вот к чему. Американцы истрибив к началу 20 века практически всё поголовье диких животных и засрав все озёра промышленными отходами, сравнительно в небольшие сроки умудрились воссоздать былое природное богатство страны. И заметьте, отнюдь не борьбой с охотниками (Онищенко и К). Оглянитесь кругом - лес уже пустыню напоминает. Сравните наши охот.отчёты с отчётами ребят из прибалтики(тоже заграница). Разница колосальная. Мы впятером на фоне чирка - Hunter007 с очередным кабаном, оленем, бобром и т.д. Всё это понятно, что добыча не главное, что охота это всё, что до выстрела, но как должно быть приятно бродить по лесу полному зверья, это ли не мечта каждого охотника, да и вообще человека любящего свой край. Высокопарно получилось, но именно так я и думаю. Поэтому не грех бы и поучиться, если есть чему. То же относится и к статье - обсуждаются две школы стрельбы, но чу! одна из них американская - ужас! обсуждение плавно переходит на проклятых америкосов, у которых и охота - то не охота, а так, боловство одно.
Я не поклонник Американской модели мира. Просто не надо валить в одну кучу свой протест к оккупации Ирака и отторжение американской школы стрельбы.
З.Ы. А предложение побрить ноги буйволу считаю очень заманчевым. Предлагаю перейти к формированию коллектива для поездки в солнечный Азербайджан из не менее солнечного Питера.

Дык по что кровь проливаем?!:9: Это ведь своего рода искусство!:9: Уметь нужно!:ar:

Согласен с Вами! Я не против "проклятых америкосов". Я там был и не раз! И наохоту меня возили. Но, слишком уж у них все гладенько! На охоту можно в смокинге съездить!:9:

Назад
Сверху Снизу