zebode
Завсегдатай
- С нами с
- 14/02/05
- Постов
- 456
- Оценка
- 382
- Живу в:
- Бокситогорск
- Для знакомых
- Валерий Зебоде
- Охочусь с
- 2003
- Оружие
- МР-153
- Собака(ки)
- РОС
Из статьи "Две системы обучения стрельбе на охоте" Сергея Лосева в "Охота и рыбалка. ХХI век" 19.06.2006:
"...Казалось бы, чего проще. По этой методе очень легко научиться стрелять на охоте. Обеспеченный человек может позволить себе самое дорогое оружие. Не в тягость ему и каждодневные тренировки на самых престижных стрельбищах. А более-менее постигнув азы стрельбы, покупай билет в Боливию. Там для желающих есть специальный охотничий тур со стрельбой по голубям. Миллионы этих птиц собираются на подсолнухах кормиться.
Средний охотник расстреливает по ним до полутора тысяч патронов в день. Пострелял пару дней, и ты готов к стрельбе влет на любой охоте. Красота. Нет, я серьезно. Научиться стрелять на охоте по летящей птице — самый быстрый способ. Чтобы научиться стрельбе пулей по зверю, лучше всего отправиться в Африку и, как сказал в своем интервью журналу «Мастер Ружье» г. Лисовский: «Постараться убить как можно больше животных».
Съездил туда-сюда — и ты готовый стрелок-охотник. А мы-то, дураки, с одностволок начинали, более-менее научившись стрелять, покупали двустволки и, только став мастерами, брали в руки полуавтомат. По молодости мечта была — уточку добыть, потом зайчика и так далее.
Съездил бы я в те годы в Африку и Южную Америку и стал бы сразу классным стрелком на охоте. Вот только сколько интересного пропустил бы. Скольких счастливых мгновений я бы лишился. Как страстно мечталось добыть весной селезня, просидев десяток зорь без выстрела. Взять вальдшнепа на тяге, промазав по нескольким куликам. И как радовался я, когда, наконец-то, мечта сбывалась.
Первый заяц, первая лисица, тетерев, гусь, глухарь или первый бекас. Ничего бы этого не было, если бы я начал свою охоту со слона или льва. Ведь все познается в сравнении. Не может человек, привыкший есть икру ложками, оценить всю прелесть бутерброда с икоркой на праздник.
Помню, в Германии нас попросили взять с собой на охоту сына одного высокопоставленного военного. Предстояла охота на самца косули с вышки, и молодой человек, до этого никогда не бывавший на охоте, выразил желание пристраститься к этому благородному делу. Ну что ж, похвально, и мы выделили ему самое перспективное место. По окончании охоты его впечатления сразили нас всех наповал.
Вот что он рассказал: «Только я сел на вышку, как вышел козлик. Я пошевелился, и он, испугавшись, убежал. Через полчаса вышли сразу два, я выстрелил и промазал. Еще через час показался четвертый, которого я и застрелил. И все. Больше ничего не было. Слабенькая охота». Мы стояли, раскрыв рты. Как ему объяснить, что даже один вышедший к вышке козел — уже большая удача. Пара — огромное везение.
Трех же на моей памяти брали всего несколько охотников в очень богатых районах. Один из таких счастливчиков ваш покорный слуга. Чаще же всего охотник мог просидеть всю охоту впустую. О выходе за один вечер четырех самцов косуль никто из нас не слышал. А нашему гостю охота показалась бедной и неинтересной. Повторяю, все познается в сравнении.
Поистине, чтобы оценить прелесть вкусной еды, нужно поголодать. Чтобы ощутить настоящую радость от удачного выстрела, необходимо прочувствовать всю горечь досадных промахов.
Каждый начинающий охотник волен выбрать для себя любую из этих двух систем подготовки. Но хочу высказать свое мнение по этому поводу. Я не считаю американцев, итальянцев и прочих европейцев хорошими охотниками.
Хорошими, даже отличными стрелками — да. Но охотниками — нет. Американцы, по-моему, просто чокнутые собиратели трофеев, готовые ради рекордных рогов платить любые деньги и претерпевать любые лишения. Кстати, наши приверженцы трофейной охоты также не вызывают у меня восхищения.
Гурманы итальянцы готовы перебить всех вальдшнепов у нас и голубей в той же Боливии только для того, чтобы увезти с собой вкусные грудки. Причем здесь охота в нашем с вами, русском, понимании? Должно же быть что-то еще, кроме желания поразить дичь.
Но охота есть охота, а она подразумевает добычу. Поэтому, хочешь не хочешь, а учиться стрелять надо. А вот по какой системе, решать вам."
"...Казалось бы, чего проще. По этой методе очень легко научиться стрелять на охоте. Обеспеченный человек может позволить себе самое дорогое оружие. Не в тягость ему и каждодневные тренировки на самых престижных стрельбищах. А более-менее постигнув азы стрельбы, покупай билет в Боливию. Там для желающих есть специальный охотничий тур со стрельбой по голубям. Миллионы этих птиц собираются на подсолнухах кормиться.
Средний охотник расстреливает по ним до полутора тысяч патронов в день. Пострелял пару дней, и ты готов к стрельбе влет на любой охоте. Красота. Нет, я серьезно. Научиться стрелять на охоте по летящей птице — самый быстрый способ. Чтобы научиться стрельбе пулей по зверю, лучше всего отправиться в Африку и, как сказал в своем интервью журналу «Мастер Ружье» г. Лисовский: «Постараться убить как можно больше животных».
Съездил туда-сюда — и ты готовый стрелок-охотник. А мы-то, дураки, с одностволок начинали, более-менее научившись стрелять, покупали двустволки и, только став мастерами, брали в руки полуавтомат. По молодости мечта была — уточку добыть, потом зайчика и так далее.
Съездил бы я в те годы в Африку и Южную Америку и стал бы сразу классным стрелком на охоте. Вот только сколько интересного пропустил бы. Скольких счастливых мгновений я бы лишился. Как страстно мечталось добыть весной селезня, просидев десяток зорь без выстрела. Взять вальдшнепа на тяге, промазав по нескольким куликам. И как радовался я, когда, наконец-то, мечта сбывалась.
Первый заяц, первая лисица, тетерев, гусь, глухарь или первый бекас. Ничего бы этого не было, если бы я начал свою охоту со слона или льва. Ведь все познается в сравнении. Не может человек, привыкший есть икру ложками, оценить всю прелесть бутерброда с икоркой на праздник.
Помню, в Германии нас попросили взять с собой на охоту сына одного высокопоставленного военного. Предстояла охота на самца косули с вышки, и молодой человек, до этого никогда не бывавший на охоте, выразил желание пристраститься к этому благородному делу. Ну что ж, похвально, и мы выделили ему самое перспективное место. По окончании охоты его впечатления сразили нас всех наповал.
Вот что он рассказал: «Только я сел на вышку, как вышел козлик. Я пошевелился, и он, испугавшись, убежал. Через полчаса вышли сразу два, я выстрелил и промазал. Еще через час показался четвертый, которого я и застрелил. И все. Больше ничего не было. Слабенькая охота». Мы стояли, раскрыв рты. Как ему объяснить, что даже один вышедший к вышке козел — уже большая удача. Пара — огромное везение.
Трех же на моей памяти брали всего несколько охотников в очень богатых районах. Один из таких счастливчиков ваш покорный слуга. Чаще же всего охотник мог просидеть всю охоту впустую. О выходе за один вечер четырех самцов косуль никто из нас не слышал. А нашему гостю охота показалась бедной и неинтересной. Повторяю, все познается в сравнении.
Поистине, чтобы оценить прелесть вкусной еды, нужно поголодать. Чтобы ощутить настоящую радость от удачного выстрела, необходимо прочувствовать всю горечь досадных промахов.
Каждый начинающий охотник волен выбрать для себя любую из этих двух систем подготовки. Но хочу высказать свое мнение по этому поводу. Я не считаю американцев, итальянцев и прочих европейцев хорошими охотниками.
Хорошими, даже отличными стрелками — да. Но охотниками — нет. Американцы, по-моему, просто чокнутые собиратели трофеев, готовые ради рекордных рогов платить любые деньги и претерпевать любые лишения. Кстати, наши приверженцы трофейной охоты также не вызывают у меня восхищения.
Гурманы итальянцы готовы перебить всех вальдшнепов у нас и голубей в той же Боливии только для того, чтобы увезти с собой вкусные грудки. Причем здесь охота в нашем с вами, русском, понимании? Должно же быть что-то еще, кроме желания поразить дичь.
Но охота есть охота, а она подразумевает добычу. Поэтому, хочешь не хочешь, а учиться стрелять надо. А вот по какой системе, решать вам."