Сложный это вопрос и зависящий в первую очередь от Вас,конечно.
Во-первых Вы должны четко осознать,для чего Вам собака.То есть в бОльшей степени для чего.Это,к примеру,
-50% охотничья собака
-25% собака для спорта
-25% собака компаньон
или какие другие варианты
Во-вторых, осознав 1-е, Вы должны окольными путями,без или с минимальным общением с заводчиками конкретных пометов,изучить генеалогическое их древо, те кем были родители-прародители,какой они имели ххарактер и тд и тп
В-третьих,вы должны понимать что от двух Полевых Чемпионов далеко не всегда родятся блесткие в полевом плане щены.В любой спортивной собаке(не надо забывать что охота это тоже спорт) минимум 50 если не все 75%-от рук и головы владельца.
Только чутье сложно развить,хотя его осознательную часть-можно, все остальное в легавой-развивается
В-четвертых, нужно понимать,что собака на охоте и в спорте находится 5 ну 10% своей жизни.Все остальное время-дома или на даче, в обществе людей.Удобство содержания, мягкий, податливый характер, должны быть непреложным аргументом в выборе.На этот признак чрезвычайно внимательно должна быть исследована родословная,наличие в ней особей пусть и с выдающимися полевыми качествами,но истериков или злобных(а злобность-безусловный порок для легавой,о дратах не говорим,это егерские,не легавые собаки) должно являться для Вас поводом для безусловного отказа от приобретения щенка
В-пятых, необходимо исследовать родословные на предмет отсутствия у предков таких наследуемых болезней,как дисплазия суставов,pra(отслоение сетчатки),склонность к завороту кишечника,светлый глаз и тд и тп
Ну и далее-делать выбор.
На самом деле все вышеописанное звучит громоздко и даже в определенной степени угрожающе.
Однако такова общемировая практика,и далеко не всегда информация о том,чем я написал открыта по понятным причинам.
Но по моему глубокому убеждению именно так нужно выбирать себе друга,друга по расчету.
Именно так шли многие мои друзья, сейчас например я подбираю щена гордона моему приятелю из США, мы перелопатили кучу родословных уже.И именно так шел я в свое время.