• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружье 16к ЧОК ЧОК - Поделитесь опытом

• Автор темы Автор темы Layus
  • Дата начала Дата начала
Истину покажет только средство измерения...
У меня на Зауэре 16к (в продаже, кстати, стоит в соотв.топике) ничего нет не только о сужениях, но и о дате производства даже. Правда, оно 1913 г.вып. (по номеру)

Всё зависит от фирмы, выпустившей данное ружьё (имеется в виду ружьё Т.С.). Потому что бельгийские штучники делали различные варианты чоковой сверловки.Скажем, на моём Дефурни 1926 г.в.(бестган 16 калибра) каналы стволов разные (правый 16.7;ЛЕВЫЙ 16,8),далее после снарядного входа идёт очень длинный постепенный конус,потом небольшая цилиндрическая часть и длинные постепенные чоки (правый 0,6 мм, левый 1,1 мм). Так вот почти любым подбором патронов,(за исключением очень малых навесок дроби -20 грамм), не удалось мне добиться раскидистого боя.Зато при таких чоках вопросы о согласованности номеров дроби отпадают сами собой.Любым номером (хоть 10-кой, хоть 0000)осыпь очень кучная и очень равномерная,за счёт вытягивания дробового снопа в длинном постепенном двуступенчатом чоке. Поэтому бой ружья во многом зависит не только (и не столько) от величины дульного сужения, сколько и от его конфигурации, крутизны чока,длины сужения. А 16 калибр пожалуй лучший вариант ружья для ходовых охот.Обладая меньшим весом по сравнению с 12-ым калибром, он имеет не менее мощный бой и несколько меньшую отдачу.Да и вес носимых боеприпасов меньше, что позволяет носить больше патронов, что важно при охотах, скажем на пролётного перепела. Отстрелом попробуйте подобрать нужные Вам варианты патронов и не в коем случае не уродуйте ружьё.Оно может найти даже с такими чоками нужное для Вас применение. ИМХО. С уважением,д-р Б.

Последнее редактирование:
Вопрос стоит: разворачивать или резать чоки?
ИМХО, правильный выход - подобрать патрон.
Охотился на рябчиков осенью, ружье с сужениями 1,0 - 1,1мм. Стрелять приходилось на 15-20 метров - из 4-х птиц ни одна тушка не разбита.

Интересно было бы увидеть фото вашего ружья. Оно какого года?

Извиняюсь перед Вами , Александр и перед форумом.

У меня было два Merkel - 12-й( 141- январь 1941г.) и 16 -й( 949 - сентябрь 1949г.) калибры. 12-й продал - там стояли 1 (единицы) на верхнем и нижнем стоволах. На том который остался( 16-й калибр) на стволах стоит F (полные чоки, что подтверждают измерения).
В горизонталках ставится размер сужения в долях ( 1 ; 3/4 ; 1/2 и тд.) - в Merkel.
Я позвонил хозяину Sauer - у него на подушках стоят 1/2 и 1.
Дульные сужения выбитые цифрами в мм. ( я ошибся) видел на МЦ ( 0,6 и 1,1)
Что касается Simson - у меня есть паспорт ( в эл.виде) - там написано: чок и получок - ни каких других меток на стволах нет. В паспорте приводятся чертежи правого и левого ствола со ВСЕМИ размерами. От нашего (местного) оружейника я узнал, что Simson сам стволы не производил, а заказывал их у Sauer и только чок и получок. И три кольца на Simson от Sauer.

Так что "обмишурился" я по полной....

правильный выход - подобрать патрон
Ну да. Заморачиваться с разворачиванием - того не стоит, имхо. Да и рук нормальных мало.
Хотя... Ведь, насколько я понимаю, немцы делали строгие чоки серийно все, так как потом охотник шел в мастерскую и разворачивал их под свои нужды. Это было нормальной практикой. До войны.

Кнечно. Сбрось в личку адрес.

Ведь, насколько я понимаю, немцы делали строгие чоки серийно все, так как потом охотник шел в мастерскую и разворачивал их под свои нужды. Это было нормальной практикой. До войны.
Во-первых, это легенда.
Во-вторых, много ли у нас мастерских такого уровня? Я ни одной не знаю. Мне даже планку припаять нормально не смогли. Поэтому не поверю, что они ствол не испортят при развороте чоков.

Тогда так: в правом (передний спуск) 0,7 мм, левый (задний спуск) 0,9 мм

Длина чоков: в правом 14 мм + 20мм. конус, в левом 25мм.+ 20мм. конус. (такое же устройство как и при 16к.)
Канал ствола 18,2 мм. (при 12 к.)
Посмотрел руководство, которое мне прислал Александр. Оно 49 года.
Все точно так на схеме и для 16 и для 12 калибров.

Уважаемые,Вы упускаете из виду форму самого чека,а это немаловажно.

упускаете из виду форму самого чека

А что для этого надо?
Нужно сделать слепок чоков.

В посуде с "носиком" расплавить 1 часть канифоли и 3 части парафина;
Со стороны патронника подогнать войлочный пыж на 15 см. от дульного среза;
Стволы равномерно смазать ружейным маслом от дульного среза до пыжа и плотно закрыть дульные срезы;
Нагреть участок 15 см. тёплой водой до температуры около 65 град.;
Вытираем стволы насухо, снимаем заглушки с дульных срезов и заливаем парафин заподлицо;
Даём остыть и с помощью картонной прокладки и шомпола выталкиваем застывший слепок в сторону патронника.

Слепок даст полную геометрию дульных сужений.

От нашего (местного) оружейника я узнал, что Simson сам стволы не производил, а заказывал их у Sauer и только чок и получок. И три кольца на Simson от Sauer.
Стволы (заготовки) делал Крупп. От него и "три кольца". Эта одна из его маркировок ствольной стали. (кстати, 3 кольцами клеймились 3 вида стали, если мне не изменяет память)

--- Добор поста---

на стволах стоит F (полные чоки, что подтверждают измерения).
В горизонталках ставится размер сужения в долях ( 1 ; 3/4 ; 1/2 и тд.) - в Merkel.
Я позвонил хозяину Sauer - у него на подушках стоят 1/2 и 1.
На немецких испытательных станциях были приняты следующие обозначения дульных устройств:
"S" под короной - ствол цилиндрической сверловки.
"W" под короной - ствол со сверловкой чок.
"S и W" сплетеные под короной - ствол со сверловкой "парадокс"
"G" под короной- нарзной ствол.
Причем эти клейма ставились ДО 1933 года и после 1950.
С 33 по 50 год стволы на предмет сверловки вообще не клеймились!
Что касается обозначений сужений цифрами, то в Германии официально они не ставились никогда.

на стволах стоит F (полные чоки, что подтверждают измерения).
Такого официального клейма испытаний в Германии нет.
Это могло быть либо личное клеймо контролера, либо того кто ружье собирал.
НО! к дульным сужениям оно отношения не имеет.
Само понятие "полный чок" существует лишь в России (СССР). Как и "получек" и "три четверти" и т.д.

Во всем мире различают лишь "цилиндр", "парадокс" и "чок", причем величина последнего не обозначается отдельно.
В Бельгии и Франции пишется цифрами канал ствола и сужение (например 18,4 и 17,8) и понятно что чок имеет величину 0,6 (но никто его "получоком" не называет ) .

В Германии просто ставят чоковое клеймо, причем не важно чок 0,2 или 0,8 или 1. мм.
Только для удобства при использовании насадок величину сужений обозначают "рисками" или "звездочками", но к клемлению оружия это отношения не имеет.

Стволы (заготовки) делал Крупп. От него и "три кольца".

Не говори ерунду... Клейма на стволы ставятся перед воронением... Что , приезжали специально из Эссена и клеймили?

Sauer получил право клеймить стволы тремя кольцами и он мог делать стволы сторонним оружейникам, но со своими "кольцами".

См. журнал "МастерРужьё" апрель 2008 г. стр.48

У Merkel не было такого права и он просто писал , что сталь Круппа.

Мы УШЛИ от темы!

Последнее редактирование:
В Германии просто ставят чоковое клеймо, причем не важно чок 0,2 или 0,8 или 1. мм.

Т.е. таблицы производителя, из которой я, обладатель обычного Sauer-8 12 калибра 1955 г.в. с двумя чоками узнал бы, каковы на самом деле эти чоки нет? Надо только измерять собственноручно?

Не говори ерунду... Клейма на стволы ставятся перед воронением... Что , приезжали специально из Эссена и клеймили?

Sauer получил право клеймить стволы тремя кольцами и он мог делать стволы сторонним оружейникам, но со своими "кольцами".
Вот сышали звон, не знаете где он!
Да, действительно, по договору с Круппом именно Зауэр мог ставить на своих ружьях кроме обычных надписей еще и фабричную марку Круппа -три соединенных кольца.
Но опять таки, "три кольца" идут от Круппа, а не от Зауэра....
Следовательно ваше утверждение:
И три кольца на Simson от Sauer.
Немного неверно. :ad:

Т.е. таблицы производителя, из которой я, обладатель обычного Sauer-8 12 калибра 1955 г.в. с двумя чоками узнал бы, каковы на самом деле эти чоки нет? Надо только измерять собственноручно?
Боюсь, что так. По крайней мере мне она не встречалась. На моем Зауре 8 сужения были оба по 0,8, но разной длины.
На самом деле промерить сужения очень просто. Нужен штангельциркуль для измерения дульного выхода и нутример или специально выточеные пробки через каждые 0,5 мм из мягкого металла, чтобы не портить стволы. У меня были такие на 20,16 и 12 кк. Но их поперли когда я их дал попользоваться по доброте душевной... Все не соберусь заказать новый набор. Да и токаря хорошего по теперешним временам не вдруг найдешь!

Назад
Сверху Снизу