От нашего (местного) оружейника я узнал, что Simson сам стволы не производил, а заказывал их у Sauer и только чок и получок. И три кольца на Simson от Sauer.
Стволы (заготовки) делал Крупп. От него и "три кольца". Эта одна из его маркировок ствольной стали. (кстати, 3 кольцами клеймились 3 вида стали, если мне не изменяет память)
--- Добор поста---
на стволах стоит F (полные чоки, что подтверждают измерения).
В горизонталках ставится размер сужения в долях ( 1 ; 3/4 ; 1/2 и тд.) - в Merkel.
Я позвонил хозяину Sauer - у него на подушках стоят 1/2 и 1.
На немецких испытательных станциях были приняты следующие обозначения дульных устройств:
"S" под короной - ствол цилиндрической сверловки.
"W" под короной - ствол со сверловкой чок.
"S и W" сплетеные под короной - ствол со сверловкой "парадокс"
"G" под короной- нарзной ствол.
Причем эти клейма ставились ДО 1933 года и после 1950.
С 33 по 50 год стволы на предмет сверловки вообще не клеймились!
Что касается обозначений сужений цифрами, то в Германии официально
они не ставились никогда.
на стволах стоит F (полные чоки, что подтверждают измерения).
Такого официального клейма испытаний в Германии нет.
Это могло быть либо личное клеймо контролера, либо того кто ружье собирал.
НО! к дульным сужениям оно отношения не имеет.
Само понятие "полный чок" существует лишь в России (СССР). Как и "получек" и "три четверти" и т.д.
Во всем мире различают лишь "цилиндр", "парадокс" и "чок", причем величина последнего не обозначается отдельно.
В Бельгии и Франции пишется цифрами канал ствола и сужение (например 18,4 и 17,8) и понятно что чок имеет величину 0,6 (но никто его "получоком" не называет ) .
В Германии просто ставят чоковое клеймо, причем не важно чок 0,2 или 0,8 или 1. мм.
Только для удобства при использовании насадок величину сужений обозначают "рисками" или "звездочками", но к клемлению оружия это отношения не имеет.