• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружье 16к ЧОК ЧОК - Поделитесь опытом

• Автор темы Автор темы Layus
  • Дата начала Дата начала
А позвольте влезть в эту тему, поскольку обсуждение созвучно возникающим у меня вопросам.
Несколько лет в сейфе стоит подопытный кролик: ИЖ-58 тоже в 16к, чок- получок. Вопрос стоит: разворачивать или резать чоки? Ружье нужно исключительно для стрельбы из- под собаки на дистанциях до 20-25 метров. С 12 калибром удалось добиться более или менее удовлетворительных результатов подбором патронов, это же ружье специально покупалось под эксперимент.

Благодарю!
Интересно насколько увеличился размер осыпи, и на какой дистанции проводился сравнительный отстрел? И как ведет себя хром при таком вмешательстве: не отваливается ли в переходной зоне кусками?
Еще момент: в Вашем случае разница между сужениями была не велика. Поэтому не слишком принципиально какой ствол разворачивать. Если же принимать номинальные сужения 0.5 и 1.0, то развертка чокового ствола приведет к необходимости переучиваться с очередностью спусков. Развертка ствола с сужением 0.5 оставит в действии чоковое сужение, которое не особо нужно.

Развертка ствола с сужением 0.5 оставит в действии чоковое сужение, которое не особо нужно.
А я думаю, что это как раз то "что доктор прописал". :ad:
Во всяком случае, мне очень удобно. Т.к. при промахе нижним, можно не торопиться и спокойно выцелить верхним, не переживая что дичь покинет зону поражения.
как ведет себя хром при таком вмешательстве: не отваливается ли в переходной зоне кусками?
За год ничего не отвалилось. А если даже и пойдет, - переживать не буду.
1) На бой ружья не влияет.
2) Большинство иномарок имеют не хромированные стволы.
3) Будет критично,- заполирую.
4) На мой век хватит.:ah:

Стволы 720 мм. Собаки у меня нет, так как живу в городе и не сторонних "городских собак". Была Лайка в Карелии - та жила на природе всю жизнь, без привязи и была очень вязка по белке и птице (Глухаря очень любила).
Так что отрезать чтото - думаю это не для этого варианта. Цилиндры мне точно ненужны.

Послушайте,не уродуйте ружье,не надо ничего обрезать и развертывать.Проще подобрать патрон.У меня на фроммере было два чека по 1.1,стрелял все-от бекаса до кабана.Друзья только облизываются.А после таких экзекуций над ружьем оно перестанет представлять из себя какую-либо ценность.

Не стану заводить тему.
Спрошу здесь.
Оформил я все-таки Зимсона, сегодня забрал из УВД.
Простенькое ружье 1948 года, с уткой.
А вот какие у него сужения, как определить?

Скорее всего с 12м на глухаря пойду
А чего не пойти с 16к, тем более с дульным сужением. Я вон с цилиндра 3-кой бил с 20к, упал, хлопнул и все тут. Дело все в расстоянии выстрела.

--- Добор поста---

А вот какие у него сужения, как определить?
Нутромер (штихмас) подходящий к калибру взять, да и померить. Заодно и длину сужения выявите (там у Вас конус наверняка).

Ваши сужения согласно немецкому паспорту: в правом (передний спуск) 0,5 мм, левый (задний спуск) 0,7 мм.
Длина чоков: в правом 14 мм + 20мм. конус, в левом 25мм.+ 20мм. конус.
Канал ствола 16,8мм.

Последнее редактирование:
На подушках стволов или на стволах -не далеко от подушек... 1 - 1 мм. и т.д.
Нет ничего, только клейма об испытаниях, год и еще на каждой подушке пор букве м. Я вот думаю это не сужение ли чок обозначено?

А где такой можно посмотреть
Не знаю. Где то видел скан в инете. У меня этот паспорт есть в оригинале, брал вместе с ружьем.
Там даже не собственно паспорт, в нем перчислены только результаты отстрела, номера и даты.
А еще прилагается такая книжечка с названием "Краткая инструкция по уходу и обращению", Завод "Зимсон и Ко." г. Зуль,Тюрингия.
Так вот там есть все чертежи ствольных устройств, замков,эжекторов и запорных деталей всей линейки моделей завода.( 35(вашей) 235, 70,73,74 и 76).
Так же расшифровка всех клейм.

На подушках стволов или на стволах -не далеко от подушек... 1 - 1 мм. и т.д.
На немецких ружьях не ставилось клеймо с цифровым обозначением канала или сужения. Цифрами обозначался только год и месяц испытаний.

и еще на каждой подушке пор букве м.
буква м над щитом, это клеймо первичного отстрела,испытания.

--- Добор поста---

А все ружья этой модели шли с 0,5 - 0,7?
После войны -да. (при 16 к.)

не написал - калибр 12
Тогда так: в правом (передний спуск) 0,7 мм, левый (задний спуск) 0,9 мм

Длина чоков: в правом 14 мм + 20мм. конус, в левом 25мм.+ 20мм. конус. (такое же устройство как и при 16к.)
Канал ствола 18,2 мм. (при 12 к.)

На моём Merkel стоят.
Могут быть только на довоенном ружье(хотя лично не видел ни разу, только слышал). Или на "хлебнике" по желанию заказчика.
На заводе подобных клейм не ставили никогда.
У меня лично было в разное время 3 Меркеля,(2-200х, и 201й) кроме того еще перетрогал с десяток (200х, 201х, 203,х 303х моделей, как довоенных так после военных и ГДРовских) ни на одном ружье "сужения"цифрами не стояли!
Интересно было бы увидеть фото вашего ружья. Оно какого года?

Назад
Сверху Снизу