• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож-шкурник (обмен мнениями)

  • Автор темы Автор темы Uris
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Uris

Завсегдатай
С нами с
07/01/10
Постов
5 903
Оценка
1 105
Живу в:
СПб, Приморский р-н У самого синего моря
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1990
Оружие
Fabarm Н368 12k, ИЖ-57, Сайга-308-1
Собака(ки)
Немецкий Дратхаар, Мери (была)
Коллеги, всем нам приходилось разделывать добычу. У кого-то это птица и рыба, а у кого-то зверье, как мелкое, так и крупное.
Я хотел бы поговорить на тему ножей шкурников.
Когда я только начинал охотиться, мой друг и учитель показал мне свой любимый нож. Немецкий складник, привезенный им в 80-е со службы в ГДР. 3 клинка: лезвие с фиксатором, пила и шкуродер.
Долго искал фото, нашел нечто подобное, только основной клинок не складной.
Нож.JPG
Нож великолепно держал заточку, а шкуродер с легкостью справлялся со своей задачей, при этом, не повреждая того, что не нужно. ТТХ (примерно): клинок длина 12 см, ширина 3 см, толщина обуха 2 мм.

Я не любитель складников и первым моим шкуродером стал нож, который я заказывал у нашего коллеги Ночника по своему эскизу. После обсуждения со Стасом получился вот такой ножичек (на фото внизу).
%CD%EE%E6%E8.JPG


ТТХ: клинок длина 9 см, ширина 3 см, толщина обуха 3 мм. Рукоять «яйцо», темляк.

Работать им очень удобно. Рукоятка хорошо сидит в руке, а накинутый на мизинец темляк не дает ей проскальзывать даже если руки в крови. При этом позволяя несколько изменять хват. Довольно хорошо держит заточку, но например разобрать лося полностью не выйдет, надо поправлять РК.


Как-то зимой ездили с Леней (Dus) и Ромой (Roman) в финку. Сразу за границей (Лаппа) заехали в магазинчик и оттуда мой второй шкурник «Otso», купленный за 9,99 €.
Нож1.jpg
ТТХ: Общая длина:23 см, клинок 11 см, толщина обуха 2,8 мм. Ручка резиновая с отверстием (на фото не видно).

В принципе, нож не плохой, если бы не несколько «но». Во-первых рукоять. Я не знаю какой мастер ее придумал, но для шкурника она не годится. Она удобно для того, чтобы обстрогать палку, что-то срезать, т.е. для работ где требуется усилие. Шкурнику же псевдо-упор только мешает. Хочется от него избавиться. Во-вторых шкуродер. Штука полезная и исполнен он, в принципе правильно: он почти параллелен обуху, т.о. при работе кончик не прорвет брюшину. Но абсолютно не заточен. К слову, фабричная заточка данного ножа плохая. В-третьих ножны. Тряпочные, абсолютное…
Но в целом нож (после переточки) прилично держит заточку и стоит потраченных 10-и евро.
Видел как-то видео, там рекламировали нож. Форма отдаленно похожа на «Otso». Резали они им что-то типа линолеума. Распускали на полоски и лезвием и крюком. Фирму и стоимость не помню – давно было.

Когда первый раз взял лося, местные мужички-загонщики помогали его разделывать. Один из них работал «Пионером» - советским складным ножичком, периодически его поправляя на оселочке. И говорил, что удобнее ничего нет!
Пионер.JPG
В субботу бродил по выставке, смотрел и ножи. Много разных и красивых и просто рабочих. Цены разнятся, как и продавцы. Одни с ножей пылинки сдувают, а один мужичок ими гвозди строгал да рубил и монеты пробивал.
Много ножей, но взгляд так и не зацепился ни за один…

Друзья-коллеги каким на ваш взгляд должен быть идеальный шкурник? Его форма и ТТХ на ваш взгляд. В чем преимущества шкуродеров (крюка, как на «Otso» и лезвия, как на первом фото) и нужны ли они вообще?

P.S. Эта тема создана не дублером темы «Похвастайтесь своим ножом», а с конкретной целью: обменяться опытом использования шкурников, особенностей их конструкции и применения.
 
Пару лет назад в теме про Похвастайся своим ножом Android выставил своего Boker Pro Scinner

Мне понравилась форма на фото, тогда и купил. Очень оказался практичный и удобный шкурник. Выпал этой зимой из ножен и был посеян :( Теперь вот ищу именно такой формы только для разделки.

Вот фотка :

2168-cec6a8ce9aefb5e6be738cf5a875bba2.jpeg



Видео обзор на ютубе :

 
MisterBN, Андрюха, Бёкер несомненно хорош, но меня смущает то что щёчки рукоятки наклепаны на клинок. Не будут ли мерзнуть руки при сильном морозе, шкурим-то голыми руками?
 
При -20 и ниже наверное будет без перчаток холодить, я с ним в сильный мороз не ошкуривал если честно. -5C или около того ничего не комфортного не испытывал.

Наверняка есть лучше этого ножика, но по цене очень даже. Был приятно удивлен. Причем не исключаю, что была китайская копия. А может и нет. Порядка 2700-3000р стоил, сейчас не помню.
 
Кстати, о стоимости: на выставке тот мужичок, который своими ножами гвозди строгал, продавал их по 2-3 т.р., что равноценно средней стоимости ножа в магазине типа "Сплав". Его ножи после правки один о другой шинковали бумагу. Жаль, что нужной формы не было, а контакт я не взял.
 
Бёкер несомненно хорош
Да, мне нравится. Пользуюсь два года. Данный нож участвовал в разделке 11 лосей. Шкурить очень удобно, название говорит о его первоочередном назначении.
Снимать мясо с костей тоже нормально. А вот делить большие куски мякоти на более мелкие (на пайки) - здесь, конечно, короткое лезвие проигрывает более длинному.
Не будут ли мерзнуть руки при сильном морозе, шкурим-то голыми руками?
При -10-12 дискомфорта не почувствовал, да и "пациент" был тёплым:ag:.
Ножны вот слабое место данного ножа.
По итогам эксплуатации решил пока не менять, всё устраивает.
Порядка 2700-3000р стоил, сейчас не помню.
Да, 3000 стоил.
 
Судя по ролику ножны должны быть нормальными. Что не так с ними?

Выпадает нож. Нет фиксации никакой. Не как г*** в проруби конечно, но близко к этому.
 
Что не так с ними?
Нет дополнительной фиксации ножа (клипсой, ремешком). MisterBN, Андрей, неверно лучше расскажет почему он нож потерял. Ножны от времени и сырости разносились и нож уже не так плотно в них сидит. Хотя у меня не вываливается.
 
Юра, шкурников много хороших и разных, но многое зависит и от самого э... оператора ножа, его опыта, пристрастий и других факторов. Полагаю что самый идеальный вариант, это чётко сформулировать для себя свои хотелки, и заказать нож у знающего мастера под себя.
 
Uris, года три назад на московской выставке паренек тоже самое проделывал.Не понравилось в ножах- больно легкая рукоять, несмотря на уверение, что хвостовик практически до конца рукояти, и то, что он бухал.Клеймо на ножай

--- Добор поста---

Клеймо-петух. (Инет глючит. )
 
Полагаю что самый идеальный вариант, это чётко сформулировать для себя свои хотелки, и заказать нож у знающего мастера под себя.

Сергей, ты прав, но мне кажется, чтобы сформулировать эти самые хотелки нужно знать что формулировать. А чтобы это сделать нужно иметь практическое понимание. А практическое понимание приходит только с опытом. А с опытом понимаешь, что и стеклом можно ошкурить или расплющенным гвоздем :)

Не бог есть какой я практик, но считаю все таки не совсем диванный охотник, но блин 30 минут назад думал о именно этих хотелках и должен признать так и не осознал их целиком :(
 
и то, что он бухал
Думаю, что один и тот же чел - этот был тоже поддатый.
Рукояти мне показались довольно удобными, без лишнего железа (гарды и затыльники). Были у него и клинки без рукоятей, хвостовики не короткие.

--- Добор поста---

Сергей (DrevoSV) некоторые свои хотелки я довольно хорошо представляю, но прав Андрей, пока не попробуешь - не поймешь. Отсюда и тема - обмен опытом.
 
Uris, очень похоже, что один и тот же.
Рукоятки удобные, без металла, клинки так же отдельно продавались.
А... вспомнил.
На одном из режиков рукоять дерево, больстер мм 2, лезвие.
Так у лезвия были подточены плоскости перед больстером.
На мой вопрос- а для чего?
-чтоб больстер налез.
А отверстие в больстере расширить не судьба?
Такова технология.....
 
30 минут назад думал о именно этих хотелках и должен признать так и не осознал их целиком
Значит тогда сможешь пользоваться любым, более-менее удобным...
Чтобы выбрать свой нож, нужно взять в работу с десяток понравившихся, и поработать ими, каким будет легче всего работать - тот твой. Ну на самый крайний случай, взяв нож в магазине в руки, вспомнить хваты, которыми приходится работать, и порезать с таким же усилием упаковочный картон. Это даст приблизительное ощущение работы этого ножа.
 
Тот, что снизу и есть чистокровный скинер. А в предыдущих постах были просто ножики, которыми просто снимали шкуру.IMG_0490.jpg
 
Валентин, как тебе четвертый справа? Мне кажется что крюк неправильно сделан, брюховину хорошо вспарывает а шкуру плохо, большое усилие надо прилагать. Наточен.
 

Вложения

  • DSC05163.jpg
    DSC05163.jpg
    104,8 KB · Просмотры: 625
ИльяХант, Так у него вроде односторонняя заточка?
 
Да лежит плоской стороной вверх
 
Назад
Сверху Снизу