Uris
Завсегдатай
- С нами с
- 07/01/10
- Постов
- 5 903
- Оценка
- 1 105
- Для знакомых
- Юрий
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- Fabarm Н368 12k, ИЖ-57, Сайга-308-1
- Собака(ки)
- Немецкий Дратхаар, Мери (была)
Коллеги, всем нам приходилось разделывать добычу. У кого-то это птица и рыба, а у кого-то зверье, как мелкое, так и крупное.
Я хотел бы поговорить на тему ножей шкурников.
Когда я только начинал охотиться, мой друг и учитель показал мне свой любимый нож. Немецкий складник, привезенный им в 80-е со службы в ГДР. 3 клинка: лезвие с фиксатором, пила и шкуродер.
Долго искал фото, нашел нечто подобное, только основной клинок не складной.
Нож великолепно держал заточку, а шкуродер с легкостью справлялся со своей задачей, при этом, не повреждая того, что не нужно. ТТХ (примерно): клинок длина 12 см, ширина 3 см, толщина обуха 2 мм.
Я не любитель складников и первым моим шкуродером стал нож, который я заказывал у нашего коллеги Ночника по своему эскизу. После обсуждения со Стасом получился вот такой ножичек (на фото внизу).
ТТХ: клинок длина 9 см, ширина 3 см, толщина обуха 3 мм. Рукоять «яйцо», темляк.
Работать им очень удобно. Рукоятка хорошо сидит в руке, а накинутый на мизинец темляк не дает ей проскальзывать даже если руки в крови. При этом позволяя несколько изменять хват. Довольно хорошо держит заточку, но например разобрать лося полностью не выйдет, надо поправлять РК.
Как-то зимой ездили с Леней (Dus) и Ромой (Roman) в финку. Сразу за границей (Лаппа) заехали в магазинчик и оттуда мой второй шкурник «Otso», купленный за 9,99 €.
ТТХ: Общая длина:23 см, клинок 11 см, толщина обуха 2,8 мм. Ручка резиновая с отверстием (на фото не видно).
В принципе, нож не плохой, если бы не несколько «но». Во-первых рукоять. Я не знаю какой мастер ее придумал, но для шкурника она не годится. Она удобно для того, чтобы обстрогать палку, что-то срезать, т.е. для работ где требуется усилие. Шкурнику же псевдо-упор только мешает. Хочется от него избавиться. Во-вторых шкуродер. Штука полезная и исполнен он, в принципе правильно: он почти параллелен обуху, т.о. при работе кончик не прорвет брюшину. Но абсолютно не заточен. К слову, фабричная заточка данного ножа плохая. В-третьих ножны. Тряпочные, абсолютное…
Но в целом нож (после переточки) прилично держит заточку и стоит потраченных 10-и евро.
Видел как-то видео, там рекламировали нож. Форма отдаленно похожа на «Otso». Резали они им что-то типа линолеума. Распускали на полоски и лезвием и крюком. Фирму и стоимость не помню – давно было.
Когда первый раз взял лося, местные мужички-загонщики помогали его разделывать. Один из них работал «Пионером» - советским складным ножичком, периодически его поправляя на оселочке. И говорил, что удобнее ничего нет!
В субботу бродил по выставке, смотрел и ножи. Много разных и красивых и просто рабочих. Цены разнятся, как и продавцы. Одни с ножей пылинки сдувают, а один мужичок ими гвозди строгал да рубил и монеты пробивал.
Много ножей, но взгляд так и не зацепился ни за один…
Друзья-коллеги каким на ваш взгляд должен быть идеальный шкурник? Его форма и ТТХ на ваш взгляд. В чем преимущества шкуродеров (крюка, как на «Otso» и лезвия, как на первом фото) и нужны ли они вообще?
P.S. Эта тема создана не дублером темы «Похвастайтесь своим ножом», а с конкретной целью: обменяться опытом использования шкурников, особенностей их конструкции и применения.
Я хотел бы поговорить на тему ножей шкурников.
Когда я только начинал охотиться, мой друг и учитель показал мне свой любимый нож. Немецкий складник, привезенный им в 80-е со службы в ГДР. 3 клинка: лезвие с фиксатором, пила и шкуродер.
Долго искал фото, нашел нечто подобное, только основной клинок не складной.
Нож великолепно держал заточку, а шкуродер с легкостью справлялся со своей задачей, при этом, не повреждая того, что не нужно. ТТХ (примерно): клинок длина 12 см, ширина 3 см, толщина обуха 2 мм.
Я не любитель складников и первым моим шкуродером стал нож, который я заказывал у нашего коллеги Ночника по своему эскизу. После обсуждения со Стасом получился вот такой ножичек (на фото внизу).
ТТХ: клинок длина 9 см, ширина 3 см, толщина обуха 3 мм. Рукоять «яйцо», темляк.
Работать им очень удобно. Рукоятка хорошо сидит в руке, а накинутый на мизинец темляк не дает ей проскальзывать даже если руки в крови. При этом позволяя несколько изменять хват. Довольно хорошо держит заточку, но например разобрать лося полностью не выйдет, надо поправлять РК.
Как-то зимой ездили с Леней (Dus) и Ромой (Roman) в финку. Сразу за границей (Лаппа) заехали в магазинчик и оттуда мой второй шкурник «Otso», купленный за 9,99 €.
ТТХ: Общая длина:23 см, клинок 11 см, толщина обуха 2,8 мм. Ручка резиновая с отверстием (на фото не видно).
В принципе, нож не плохой, если бы не несколько «но». Во-первых рукоять. Я не знаю какой мастер ее придумал, но для шкурника она не годится. Она удобно для того, чтобы обстрогать палку, что-то срезать, т.е. для работ где требуется усилие. Шкурнику же псевдо-упор только мешает. Хочется от него избавиться. Во-вторых шкуродер. Штука полезная и исполнен он, в принципе правильно: он почти параллелен обуху, т.о. при работе кончик не прорвет брюшину. Но абсолютно не заточен. К слову, фабричная заточка данного ножа плохая. В-третьих ножны. Тряпочные, абсолютное…
Но в целом нож (после переточки) прилично держит заточку и стоит потраченных 10-и евро.
Видел как-то видео, там рекламировали нож. Форма отдаленно похожа на «Otso». Резали они им что-то типа линолеума. Распускали на полоски и лезвием и крюком. Фирму и стоимость не помню – давно было.
Когда первый раз взял лося, местные мужички-загонщики помогали его разделывать. Один из них работал «Пионером» - советским складным ножичком, периодически его поправляя на оселочке. И говорил, что удобнее ничего нет!
В субботу бродил по выставке, смотрел и ножи. Много разных и красивых и просто рабочих. Цены разнятся, как и продавцы. Одни с ножей пылинки сдувают, а один мужичок ими гвозди строгал да рубил и монеты пробивал.
Много ножей, но взгляд так и не зацепился ни за один…
Друзья-коллеги каким на ваш взгляд должен быть идеальный шкурник? Его форма и ТТХ на ваш взгляд. В чем преимущества шкуродеров (крюка, как на «Otso» и лезвия, как на первом фото) и нужны ли они вообще?
P.S. Эта тема создана не дублером темы «Похвастайтесь своим ножом», а с конкретной целью: обменяться опытом использования шкурников, особенностей их конструкции и применения.