• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Из клуба очумелые ручки

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
А шарик на время "кипячения" пули - в морозилку............. и будет тебе щастье.........:ar:
 
Турецкие Оз-Кара бывают и с цилиндрической бронзовой вставкой вместо шарика.
По закреплению шарика - закернить, и все дела.
ИМХО, задумка такая: свинец действует как обычно, а вставка (шарик или что-то другое) идёт вперёд и ломает кости, если они есть на пути. Если костей нет, хуже всё равно не будет.
 
Точи бронзовые в форме катушки из под ниток с отверстием,под контейнер.И не надо ничего мудрить все уже придумано,попробуй.Вес подбирай под калибр.
 
Пуля называется Прок 3м. Покупал,но снаряжать не стал,что то мне в ней не понравилось. Вот посмотрите результаты отстрела. http://www.oruzhie.com/html/306_146977.php
 
Мысли вслух...
Дерьмовое исполнение похерило хорошую идею :ac: . Но это ведь не значит, что идея плоха?:av:
 
Пуля Прок 3м

У хорошей идеи должен быть хороший результат.Хороших и плохих идей, в былые времена, было много в журналах Техника молодёжи и Моделист конструктор.В данном случае для меня непонятны некоторые конструктивные особенности пули Прок,например:стабилизатор.больше похожий на оружие из звёздных войн.У пуль Полева,Бренекке,Гауланди ничего такого устрашающего нет,однако результат говорит сам за себя.Не приложил ли здесь руку Зураб Церетели или его ученики?!
 
Катушка из-под ниток

Когда-то точил вот такова типа пули из латуни, ни одной не осталось и размеров не помню, длина где-то 25-30 мм., дырка диам. 6 мм., на выходе - 4,5 мм. Летала очч неплохо, разброс был меньше, чем у полевки, только гудела немного.
 
Идея не в этой конкретной пуле. Идея в шарике или цилиндре вставленном в свинцовую пулю.
О Прок 3м :
возможно испытательные образцы и были хорошие, но наше разгильдяйство при вводе в серию и технологический процесс возможно ее испортили.

Если брать наши реалии (конечный результат), то такую покупать или изготавливать не стоит. Зато jeri пулей "oz-kara" с шариком остался доволен.
 
Испытывал по мишени или по зверю?Поподробнее если можно.
 
Что-то я не очень понял

Какой смысл в стальном шарике? Пробивать броню легкую? Дык вроде негде. Про технологию прохода такой пули в тканях цели. Шарик стальной шьет ткань с той энергией, с которой он "прилетел" вместе со свинцом к цели. Дальше он пробивает ткани, расходует на это энергию и из-за высокой прочности проникает далеко или выходит наружу, если хватило энергии. Свинцовая часть пули никакого импульса шарику не дает-после соприкосновения с тканями , пути свинца и стали расходятся. Свинец быстро тормозится за счет разворачивания пули и сминания её. На движение в тканях раплющенной пули и создание большого раневого канала (для останавливающего эффекта) тратится основная энергия свинцовой части пули. Движение её в тканях очень короткое, скорость быстро падает. Так что, шарик летит далее сам.
На охоте на крупного зверя-главное останавливающий эффект. Потому нужно максимум энергии затратить на создание раневого канала, как можно большего. (Если надо, что бы стальной шарик, прошив цель, полетел дальше и достал конкурента, то канэшно это возможно..Но опасно и смысла на охоте не имеет). Сталь легче свинца и шарик в носике пули потребует просчета аэродинамики пули. Для устойчивого полета требуется стабилизация-центр масс должен быть как можно ближе к носику пули и как можно ближе к продольной оси пули, что бы не было эксцентричного вращения. Всякая аэродинамическая стабилизация на пулях, типа перышки, крылышки, ребрышки для придания вращения в полете-не катят, т.к. из-за специфики формы калиберной или подкалиберной пули для гладкого ствола, все эти "прибамбасы" находятся в аэродинамическом затенении и в ламинарный поток не выступают.Они находятся в зоне турбулентности или на краю скачка уплотнения, если скорость полета выше скорости звука (примерно 315-340 м\сек, в зависимости от многих факторов).Почему Полева так стабильна? Потому что там учтены все эти моменты и баланс центра масс и простая совершенная аэродинамическая форма. Интересна по конструкции пуля "Диаболо" и некоторые ее доработки-самоделки. Но это-другая история.
Вот если пуля гладкоствола выточена из твердого сплава, и её долгий путь в теле цели не разрушает целостности и формы пули, а оставляет калиберный длинный раневой канал, то это другой способ эффективно остановить цель. Знаю такие пули из латуни, вольфрама. Но их полет в лесу, способность рикошета, неприемлемы в коллективной, загонной охоте.Потому, они не получили широкого распространения.
Уф.. что-то я разошелся...
В общем, мужики, выкиньте из головы эти шарики. если уж делать, так тогда разрывную пулю типа "дум-дум" :ar:
 
а как выглядит пуля "дум-дум"?
 
Не люблю цитировать...
Шарик стальной шьет ткань с той энергией, с которой он "прилетел" вместе со свинцом к цели. Дальше он пробивает ткани, расходует на это энергию и из-за высокой прочности проникает далеко или выходит наружу, если хватило энергии. Свинцовая часть пули никакого импульса шарику не дает-после соприкосновения с тканями , пути свинца и стали расходятся. Свинец быстро тормозится за счет разворачивания пули и сминания её. На движение в тканях раплющенной пули и создание большого раневого канала (для останавливающего эффекта) тратится основная энергия свинцовой части пули. Движение её в тканях очень короткое, скорость быстро падает. Так что, шарик летит далее сам.

Вроде сам все и прописал... Даже в такой интерпритации шарик не портит картину. Он твердый и всяко должен пойти вперед и сделать рану более фатальной. Если же он поможет развернуть свинец пули при попадании, это еще лучше.
Не убедил. Пусть jeri скажет: развалило пулю или нет?
 
Иван, опыта стрельбы турецкой пулей по зверю в этом году не имел, а вот по мишени опробовал.
Стрелял в осиновый пень, пуля зашла сантиметров на 10 с расстояния 70 метров. Вошла точно - куда целился, туда и попал!
После разделки пня увидел свою пулю расплющенную, причём очень хорошо, шарик от неё не отделился (может из-за того, что всётаки это дерево).

На пуле имеются три прорези от шарика к основанию, для более лучшей раскрываемости. Я думаю, что шарик не отделится и при попадании в зверя.Его основная задача раскрыть пулю.

ИМХО: Если такой пулей попасть в крупного зверя - будет оооочень эфективно.
 
  • Like
Реакции: IGN
"Для устойчивого полета требуется стабилизация"
Оз-Кара имеет стабилизацию в виде прикреплённого капронового пыжа ( он не совсем такой, как у Полева по форме, но длиннее, а значит более стабилизирующий). Я не агитирую за эту пулю, просто сообщаю, то, что знаю. Я бы в качестве примера стабильности привёл пулю Майера, да и точность у меня ею неплохая.

Интересна по конструкции пуля "Диаболо"
Умом понимаю, что "Диаболо" должна лететь хорошо, но на практике летит у меня из всех ружей и калибров куда ни попадя. И сам заряжал, и готовые патроны брал (пробовал даже украинские патроны "Тахо" с этой пулей, заряженной на опилках). Даже с нарезного ствола попадание непредсказуемо. Для сравнения - Гуаланди с этого же ствола - три попадания пересекаются как кольца Зауэра. Дистанция - 60 м.
 
Насколько мне известно,дум-дум не название конкретной пули,а способ фрагментации т.н.разрывные.Пули имеют крестообразные надрезы или полость в головной части.Название пошло от названия местечка в предместье Калькутты.где по заказу английской армии на патронной фабрике выпускались боеприпасы с такой пулей.Впервые была применена английской армией во время англо-бурской войны. К данному типу пуль можно отнести многие охотничьи пули например:Полева,Маера,Ширинского-Шихматова и т.д.
 
Вчера было некогда, торопился. Более развернутые соображения.

Обычная пуля без всяких наворотов при попадании не в кость деформируется несильно.
Пуля с ямкой деформируется сильнее, но в полете должна сильнее рыскать и терять энергию. Пуля с шариком в ямке лишена этих негативных явлений за счет своей большей обтекаемости.

Варианты действия пули с шариком.
1. Пуля ведет себя как обычная. Вряд ли... Но даже если так, то при нормальной центровке шарика и несильном его заглублении в головной части пули хуже не будет.
2. Пуля зашла как обычная - шарик пошел вперед. Уже хорошо. Попади каленый шарик в артерию или позвоночный столб до которого пуля не смогла дойти?
3. Пулю развернуло сильнее за счет шарика - шарик пошел вперед. Как при стрельбе бронебойной пулей по броне, только за счет того, что стреляешь не по металлу свинец последует за шариком.
Идеальный вариант. Раневой канал широкий, динамический удар (останавливающее действие) сильнее. Минус в том, что пуля уйдет не настолько глубоко. На расстоянии в сто метров динамический удар и ширина пулевого канала выигрывает по сравнению с длиной пулевого канала. Шарик впереди еще что то зацепит.
4. Шарик разворачивает мягкую (с возможными надпилами) пулю в розочку и остается вместе с пулей. Пулевой канал шире и динамический удар сильнее, чем при использовании обычной пули. Хорошо.

Больше вариантов вроде нет. Если мы ничего не теряем от модификации пули, а приобрести можем многое, то почему не попробовать изготовить или купить пулю с шариком?
Качество изготовления покупных патронов уже немного другая тема...

Вроде определились. Если никто больше ничего не добавит, то тему можно закрывать, до результатов на практике.
 
В целом, почти все правильно, но...

1.При прохождении шарика после остановки свинцовой пули, если канал от свинца небольшой, то канал шарика может не достичь эффекта. Пример-высокоскоростные пули оболоченные из нарезного прошивают лося, медведя насквозь и звери либо вообще выживают(если не задеты жизненно важные органы), либо долго умирают, мотая за собой охотников. Развернуть свинец пули шарик поможет тогда, когда он не отделился от свинца и сразу встретил плотную преграду-кость, жилу.Тогда масса свинца с твердым шариком пробьет преграду, но свинец расползется и остановится, шарик полетит дальше, но уже не далеко.
2.Пуля ОЗ-Кара действительно стабилизируется длинным хвостовиком, как и Полева.У Полева проблемка бывала у меня-хвостовик рано отделялся от ГЧ (головная часть), но и это на точность полета пули Полева влияло не сильно. "Диаболо" в классическом варианте имеет ряд недостатков, а при тиражировании и плохом качестве изготовления, очень страдает её баллистика. Поэтому, умельцы точат пулелейки с модернизированной "Диаболо" высокое качество и точность, позволяют получить хороший результат. Сам такие юзал.Лил приятель (артиллерист), пулелейку точил лучший токарь Кировского завода.Смысл прост- ГЧ цилиндр с коническим носиком с "дозвуковым" углом.На цилиндре 2 (или один) сминаемые обтюрирующие пояски (моно стрелять из чока, получока). Хвостовик -коническое "сопло" тонкостенное с диаметром среза равным калибру. В "сопло" льют сургуч, парафин-для предотвращения ранней деформации при начале движения пули в момент максимального давления газов. Все просто и понятно.Энергии такой пули и точности хватает для создания мощного раневого канала.(Опять же-помните про убойные места!)
3.Про дум-дум верно сказал Северный сосед. Только потом, когда в пули стали класть взрывчатые вещества, это название перешло и к ним, разрывным."Затухло" это название, где-то в 30 г.г., когда беприпасы стали более изощренные и совершенные.
4.Для точного понимания работы пули, надо стрелять не по пню, а в баллистический парафин, который имеет свойства живых тканей. Да и канал там видно наглядно.
Вот, вроде все по теме. :az:
 
"ГЧ цилиндр с коническим носиком с "дозвуковым" углом".

Это как? Дозвуковые патроны (пули) знаю. С углом проблема....
И фото модифицированной "Диаболо", если можно...
 
Конус носика пули, если взять за вершину угла кончик носика, имеет угол больше 90 град.Тупой угол.В аэродинамике это называется "дозвуковым".При таких скоростях не требуется очень острый угол или оживальная форма носика. "Сверхзвуковой" носик пули будет либо оживальным, либо с острым углом-менее 90 град. Рисунок пока воткнуть не могу..Будет возможность-скину.
 
Мне делали форму на Кировском заводе в 1985г и потом видел такую же в ма газине у моей немного другие очертания в частности тоньше стенки стабилизатора и морда тупее я внеё вставлял не шарик а конус результат отличный.
 
Назад
Сверху Снизу