дату открытия охоты в Лен. области в 2014 году определяли не чиновники , а охотпользователи , которые в свою очередь консолидировали мнение охотников , то есть наше ! И голосование по датам было открытым , писал уже выше , против 19го и 26го проголосовали 11 охотпользователей из 90 ( если не ошибаюсь )
Может быть они и консолидировали чье-то мнение, но только не охотников. Мнение
всех охотников, с которыми приходилось общаться по срокам нынешнего весеннего открытия, как и мое мнение - оптимальными были бы сроки открытия юга области 12 апреля, севера 19 апреля. Почему так? Здесь уже говорили про то, что в конце апреля - начале мая много птицы будет на гнездах, а у лесного зверья появится потомство, поэтому лишнее беспокойство им ни к чему.
Сколько раз при позднем весеннем открытии доводилось спугивать с гнезд самок-наседок вальдшнепов, глухарок и прочих птиц. Как-то довелось познакомиться с егерем, который во время весенней охоты ездил на челноке, собирая яйца из утиных гнезд (на яичницу). Дважды доводилось встречать лосих с новорожденными лосятами. В общем, нечего охотникам в это время делать в угодьях!
Я вот думаю, что охотпользователи, проголосовавшие за эти сроки, вообще плохо представляют себе особенности массовой охоты в весенний период и ее последствия, больше внимания уделяя коммерческим охотам на лося, кабана и т. д. Им глубоко безразличны сроки весеннего открытия, так как от этих сроков не зависит прибыль охотобществ - охотники членские взносы уплатили, путевки купят, а как люди поохотятся и что будет после этого в угодьях им неинтересно, так как деньги свои они получат в любом случае.
А потом эти охотпользователи называют браконьерами тех, кто охотится по-совести, в те сроки, которые предоставит им сама природа, а не кучка далеких от нее чиновников.