• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон Sellier&Bellot (308WIN) "SP" (11,7г)

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Я бы крайне не советовал использовать Сергею HPВТ по крупному зверю! Это даже и не ИМХО, просто предназначение этих пуль несколько иное, я бы сказал спортивное, нежели охотничье...
Извеняюсь, я думал про этот патрон -
http://www.sellier-bellot.cz/rifle-ammunition-detail.php?ammunition=12&product=195

Что самое интересное по моему калибру 30-06, производитель показывает начальную скорость 814 м/с http://www.sellier-bellot.cz/rifle-ammunition-detail.php?ammunition=12&product=200

вот только хронограф показывал 850 м/с.
По другим производителям, то наверное всё в сравнении.

Пуля неплохая,стрелял ей лосей,но биметал.Пуля которая не биметал и хорошо валит,это у чехов PTS и не биметал.Если применять в импорте!!

Пуля которая не бимметал и хорошо валит,это у чехов PTS и не бимметал.
Ещё не разу зверь не лёг на месте, 30-50, а иногда и 100 метров как уходил подранком.

p.s.А насчёт бимметала то всё это "бабушкины сказки" и применение пуль с бим. неначто не повлияет !

На счет биметала не парюсь!по поводу валит-имею ввиду что подранков у меня с PTS не было,но почему то все на сквозняк,большие внутренние повреждения и судя по выходной дырке-раскрываются.:ai: 308win.

Если пуля на вылет - это плохо ! пуля должна оставлять энергию в добыче , останавливая ее !pts жестковата и медленно раскрывается ,поэтому и навылет шьет !:(

имею ввиду что подранков у меня с PTS не было,но почему то все на сквозняк,большие внутренние повреждения и судя по выходной дырке-раскрываются. 308win.
таки мы говорим за один патрон"зелёный нос"??? ни одного сквозняка...пуля испаряется...внутренности в хлам. перешёл на рвс эво. хочу ещё лапуа мега попробовать.

ДА!!!С зеленым носом,но не одной не нашел,а дырки сквозные.Осенью лося по диагонали пробил на реву!В разделе тридцатки.Товарищ мишу взял,насквозь,внутри хлам,прошел 30 метров.

Чехи патроны делают плохо. Откажитесь в пользу других.

Leshii , Здравствуйте Сергей!Я пристрелял свой карабин под кентавр 9,7. подбираю п/о.Патрон Sellier&Bellot (308WIN) "SP" (11,7г) у меня летит на15 см выше,у меня вопрос как летят 10,7 по отношению к 9,7. Кентавр 11,7 тоже пошёл где то на 15см выше

Я пристрелял свой карабин под кентавр 9,7. подбираю п/о.
Ну я пристрелку тоже начал с этого патрона. Но фишка в том, что не знаю,на какую дистанцию пристреливали Вы, но я пристреливал на 300м. Причём пристреливал достаточно приблизительно, т.к. стрелять кентавром 9.7 на 300м совсем не собирался и не собираюсь, просто прибил прицел по месту. На 300м практически одинаково с кентавром полетели геко экспресс.10.7гр, и чуть ниже, на 5см, геко плюс 11гр. Вообще, кентавр использую только по мелочи, птички, пушнина, и далее 150м использовать не планирую. Потому возникла трабла, использовать сетку прицела( ну не перестреливать же прицел отдельно под пушнину!). Потому у меня пристреляно в центр -300м, верхним краем круга - на 100м на кратности 9, верхним краем круга на 30м на кратности 3. Вот примерно так. патронами S&B ещё не стрелял и даже ещё и не покупал их, потому как ценик конский, а денежек в обрез совсем.

Сергей,я пристреливал на 100,стрелять собираюсь на 100-150 по мелочи и до 200 на лося

я пристреливал на 100,стрелять собираюсь на 100-150 по мелочи и до 200 на лося
АА нафига тогда на 100м пристреливаться? Лично я пристреливаю свол на ту дистанцию, на которой у меня наиболее вероятная стрельба. Ну и если дистанция чуть больше, вношу поправки изменением точки прицеливания. Тут есть ньюансы - я не зная, какая у Вас сетка и условия охот. Если Это не одновременно -мелочь и лось, то наверное, стоит под каждую охоту пристрелятся на соответствующие дистанции, если не повезло подобрать патрон с боле-менее одинаковой траекторией. Просто на лося выбираете понравившийся вам патрон и пристреливаетесь на 200м... пошли на мелочь(что вы под ней подразумеваете?) зарядили другой- три выстрела - подкорректировали, ещё три - удостоверились.... всё... ИМХО 100-200м не те дистанции, изза которых можно грузиться. У меня разница в пристрелке -30-300м. Вот тут я немного было дело подумал... ничего, всё решилось просто -изменением кратности при пристрелке ну и использованием сетки.

оболочка пристрелена в крест на 150 метров, а сако хамерхед также в крест летит только на 100 метров.
Лично я бы не стал использовать патроны со столь разной траекторией. Чем мне Геко и понравились, что практически одинаково летят с кентавром 9.7.об. Ну у Вас охоты совсем другие..

Сергей,спасибо за ответ.Стрельба в основном на 100-150.А прицел поставил загоник LEUPOLD VX-R 1.25-4x20, 0.25 МОА, с подсветкой сетки FireDot Duplex

Стрельба в основном на 100-150
Руслан, на буржуйских патронах обычно написана рекомендуемая дистанция пристрелки, 100-150м это даже меньше, чем рекомендует производитель, например рекомендуемая дистанция пристрелки геко экспресс - 170м, геко плюс-161м. пристреливай на ту дистанцию, что у тебя на коробке написана и не парься. 100-150м незначительно будет отклонение, для зверя не критично. Сетка у тебя хорошая, позволит стрелять на разные дистанции, не крутя барабанчики поправок. Только учти, что пристреливаться по точкам сетки нужно на какой то одной кратности, размеры сетки не меняются, при смене увеличения изменятся угловые величины, как следствие и точка прицеливания уйдёт. Ненавижу слово "загонник" по отношению к прицелам с малой кратностью, с сеткой как у тебя стрелять и попадать по скотине на 300-400м можно уверенно.

имею ввиду что подранков у меня с PTS не было,но почему то все на сквозняк,большие внутренние повреждения и судя по выходной дырке-раскрываются. 308win.
таки мы говорим за один патрон"зелёный нос"??? ни одного сквозняка...пуля испаряется...внутренности в хлам. перешёл на рвс эво. хочу ещё лапуа мега попробовать.
И я достаточно много охотился с ПТС (за 50ять добытых копыт). Она мне кажится достаточно мягкая, но жоще чем остальные "чехи" в биметале. Примерно в 30% оболочка отделяется от свинца. И ещё, сдаётся мне, что Норма заряжает ту же пулю и патрон называется "баллистик тип" и что пуля эта родилась в заводе Нослер.

Назад
Сверху Снизу