• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон Sellier&Bellot (308WIN) "SP" (11,7г)

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Leshii

Завсегдатай
С нами с
07/07/05
Постов
7 623
Оценка
2 240
Живу в:
Тында
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1982
Оружие
Вепрь-308, ИЖ-18МН 7,62*54, Browning X-Bolt Stainless Stalker fluted NS 308 Win, ТОЗ-78-01 0.22LR
Собака(ки)
ВСЛ.
Народ, озадачился подобрать к браунингу пульку потяжелее, для встречи с мохнатым соседом. В магазинах самые тяжёлые - .(308WIN) "SP" 11,7г . Вот такие
308win_sp.png

Пуля тупая, для стрельбы накоротке, скорость 748 м.с. пуля смотрится устрашающе.:ag: Кто нибудь пользовался такими патронами? Как они? Другие просьба не предлагать, так как их просто тупо нет в наличии. Интересует работа по крупному зверю, медведю в частности.

Приветствую охотников.
Другие просьба не предлагать,
Предлагать не буду, но чехи тоже иногда для оболочек пользуются биметаллом. Я бы для такого оружия призадумался про них.

Кто нибудь пользовался такими патронами? Как они?
Довелось стрелять таким в 30-06 по очень крупному секачу, сбоку с 7 метров. Пуля раскрылась на калкане, но не пробила грудную клетку, лишь причинив гематому. Кабан опрокинулся, но в следующий момент проявил полное неудовольствие и выразил его мне весьма неприятным способом. Вторым выстрелом с метра в холку был положен. Где-то даже фотки были дыры в калкане и гематомы на борту. От пули ничего не нашли при разделке...
До этого стрелял лося, 100 метров примерно, попал в основание шеи, все гуд, но от пули так же ничего не нашли...
После кабана расстрелял их по бумаге и больше в их сторону не смотрел. О других Вы просили не говорить...

Свинец в SP очень мягкий,это да.На коротке просто разбрызгивает,тоже подтверждаю!Пользовал HPC с латунным колпачком.Пробивает хорошо,но раскрывается абы-как.На коротке бывает,что "раздевается".Пока остановился на SAKO SP 200grs.Ценник тот же ,как стоппер лучше.Правда под мой твист не подходит....

Позапрошлый сезон взял две пачки таких,расстрелял все по косулям....навылет насколько помню ни разу....Ливер два из трёх просто выкидывали.... и вместе с тем на месте упалиодна или две.. в основном отскакивали метров 50-80 ,хотя раз нашёл просто классический грибок....мы были в полном шоке...вроде по виду должна просто валить на месте... в итоге перешёл на кентавр....

да и ещё...стп у них на 15 см выше чем у кентавра....на сто метров....

да и ещё...стп у них на 15 см выше чем у кентавра....на сто метров....
Этого не может быть. Никак. Это личная ошибка в стрельбе.
У Кентавра начальная скорость при 11,7гр пуле = 750м/с (данные производителя) , у S/B - 748м/с. Рассчетное время полета пули на 100м = 0,15сек. Абсолютное падение пули на этой дистанции по бал калькулятору Борисава = 9,53см.

Сравним скорости пуль, расчетное время полета на 100м и абсолютное падение на этой дистанции:
700м/с - 0,16с - 10,96см
750м/с - 0,15с - 9,53см
800м/с - 0,14с - 8,36см
850м/с - 0,13с - 7,39см

Отсюда вывод, что на 100м разница по высоте СТП у тяжелых и легких пуль с отличием скорости даже на 100м/с (750 - 850) будет всего 2см.

чехи тоже иногда для оболочек пользуются биметаллом.
Пользуются, но в этом патроне пуля томпаковая, не магнитится. Стрелял таким патроном в 308 и 30-06, кучность и постоянство боя никудышные (может твист не подошел), в итоге перешел на другие патроны. Считаю, что кроме эффектного внешнего вида и цены у этого патрона достоинств нет.

Сергей вот тут про это патрон (если не видел) отчет небольшой http://popgun.ru/viewtopic.php?f=167&t=525861
а сам я не советчик, так как опыта нуль:), а теоретически начитавшись и наслушавшись, для больших зверюшек купил Sako 11.7g/180gr SP Hammerhead http://www.bars-guns.ru/catalog/58/12108/ , пристрелял его на 100 метров, ну и жду теперь, когда проверить можно будет:)

Понял по пулям, бабло тратить не буду, осталось еще немного Геко Плюс...11.0 гр, те точно не мягкие, оленя навылет с 300м прорубают.
37c53abc01.png
потяжелее что то хотелось. Ну да ладно.

Понял по пулям,
Именно такой пулей S&B, из комбинахи этой осенью взят лосик, некрупный. Года на три. Попадание полубоком в правую лопатку, пуля прошла наискосок, разбив лопатку, пробив рёбра, лёгкие, рёбра с другой стороны и застряла под кожей где-то напротив селезёнки. Упал на месте. Гематома небольшая. Из пули получился ровненький грибок. По бумаге летит нормально, но я с комби стрелял только на 100 метров. Тоже повёлся ну внушительный вид. Думаю, не прогадал.

Сергей ! стреляю много лет этим патроном претензий нет почти, но в траве и кустах с ней делать нечего - только на открытом месте ! Да пуля разбиваеться - гриба как в норме и сако не бывает , обычно в дребезги !:rolleyes:

Leshii,
Сергей, если найдете, попробуйте http://gunshop.pro/catalog/0/95820/ , пользую уже три года-только положительные эмоции.

--- Добор поста---

Другие просьба не предлагать, так как их просто тупо нет в наличии. Интересует работа по крупному зверю, медведю в частности.
Не смотря на то ,что Вы написали

Не смотря на то ,что Вы написали
Да я все варианты рассматриваю, НО в нашем регионе сако тупо нет... не возят. Задумался над RWS эволюшн... в благе видел в прошлом году, но... тогда был озадачен иными делами. С чехами понял, связываться нет смысла.

С Чехами есть смыс связыватся, не такие уж плохие патроны, за приемлемую цену, но КОНКРЕТНО эта пуля действительно ни чем не блещет. Если бы загонная с стреьбой до 100 м. То ещё кое как, а для Ваших "дальнострелов" не подойдёт. От Селлера есть смысл пробовать патроны с пулями ПТС, Х барнс, может ещё ХПБТ.

может ещё ХПБТ
Я бы крайне не советовал использовать Сергею HPВТ по крупному зверю! Это даже и не ИМХО, просто предназначение этих пуль несколько иное, я бы сказал спортивное, нежели охотничье...

--- Добор поста---

Задумался над RWS эволюшн...
Хороший выбор! Много перебирал, но лучшими для охоты для себя определил именно их. "Мега" тоже хорошие пули.

Назад
Сверху Снизу