• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Виталий Садовников (президент Московского пойнтер клуба) о натаске легавой

  • Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Опубликовано в "Русском охотничьем журнале" 3-2014







 
Последнее редактирование:
Хочу добавить, что до 1917 года в Петербурге фильд-трайлы островных легавых проводили по куропатке. Обычно фильд-трайльсы проводились в угодьях Гатчинской охоты, где куропатка была и вольная и выпускная вольерная. Состязания по дупелю и бекасу проводили только осенью - в конце августа - начале сентября. И никогда весной на токах. Осенние же состязания по дупелю никогда не проводили на лугах, где пасется скот, потому что дупель там привыкает бегать и бегает намного сильнее, чем на лугах, где скот не выпасается. Сейчас многие агитируют покупать путевки в Пробу, где и тока и скот пасется и птица сконцентрирована на 3-х небольших участках. Понимаю, что экспертам надо работать, проводить мероприятия (ещё кто-то там привык получать дипломы высокой степени, что безусловно всегда приятно). Но по-существу - это профанирование полевой работы с легавыми. Результат доморощенного собаководства, в отрыве от других стран, - устойчивое снижение полевых качеств легавых собак в России. Сегодня нередко можно встретить среди английских сеттеров и пойнтеров чемпионов бонитировки с быстротой поиска не выше 7 баллов. До 1917 года, собаки с таким ходом не проходили квалификацию на фильд-трайлах и снимались после первых минут работы.
 
Виталика знаю лично
Служебник
первого пойнтера заебхх до того, что он ползком подводил
потом образумился
теперь интерьвью дает :)
 
Последнее редактирование модератором:
первого пойнтера заебхх до того, что он ползком подводил

Да? А вот все, кто знал этого пойнтера сызмальства, говорят, что тот сначала вообще не подводил. Ну т.е. совсем - ни ползком, ни шагом, ни у ноги... никак. Так вот в свете этого... за.б или все-таки какие-то знания и умение? ;)

Кстати, если кто не в курсе - речь о Гоше, пойнтере, много чего выигравшем и редко получавшем на состязаниях баллы ниже 80
 
Алексей,я с уважением относился к Виталию
Но Гошу видел не раз в поле
 
Интересное интервью. Наверное автор прав... Да чего там говорить! Действительно, собаки поставленные весной, на первой охоте по дупелю, пропускают птицу... Про бекаса автор ничего не сказал - интересно было бы его послушать. Удивило утверждение о поведении дупеля на пастбищах. Удивило - почему мне это в голову не приходило.
 
Кстати, многими замечено, что по осеннему, сентябрьскому бекасу собаки делают намного более дальние работы, чем по весеннему, и более дальние чем по дупелю. В первых правилах Гернгросса требование дальности чутья на Д-1 не меньше 16 метров установленно для осенних испытаний. Современная практика испытаний, мало того что проводят все мероприятия весной, так еще не учитывают, что правила создавались для испытаний осенью.
 
quote_icon.png
Сообщение от Oleg7
первого пойнтера заебхх до того, что он ползком подводил
потом образумился





Тогда понятно, откуда такое мнение о правильности подводки у ноги.

Вот так и рождаются слухи :)

Смотрим немножко Гошиных дипломов http://huntdogs.ru/dog_diploms_legavie.php?bc_tovar_id=266

8 - это ползком?
 
8 - это ползком?
8- это конечно не ползком.

Смотрим немножко Гошиных дипломов http://huntdogs.ru/dog_diploms_legav...c_tovar_id=266
Это меня должно сразить на повал? :ab:

пойнтер Гоша, владелец и ведущий В.Садовников. Ползет за дупелем. 2006 год, Горка
А тут вот ползком.
Собака конечно не машина и она естественно работает по разному и имеет право на ошибки.
Только вот когда подобные ляпы пытаются выдать за достоинства, да еще и подводят теоритическую базу под собственные промахи как натасчика, и пишут об этом на всю страну убеждая общественность в правоте и полезности этого на самом деле очень порочного явления, то это уже перебор.
 
Это меня должно сразить на повал?

Оно мне нать? :) Но если научит хотя бы слегка проверять чужие, ни разу не соотв. действительности утверждения, будет уже неплохо (наповал, кста, тоже вместе ;)).


Только вот когда подобные ляпы пытаются выдать за достоинства, да еще и подводят теоритическую базу под собственные промахи как натасчика, и пишут об этом на всю страну убеждая общественность в правоте и полезности этого на самом деле очень порочного явления, то это уже перебор.

Это вообще к чему?

--- Добор поста---

А тут вот ползком.

Странно... Я только фото вижу, статику, никакого "ползка" :) Может Вы что другое смотрите? дайте ссылку что-ли... Впрочем, я то как раз не только от Виталия знаю, что там на фото, что Олег имел в виду, и что было (и стало) на самом деле. Кста, уже и написал выше, если кто невнимательный не заметил.

Поэтому предлагаю это не имеющее отношения к тексту статьи недоразумение тем и закончить. По самой статье есть что?
 
Собака может, вообще, не подводить. Если она делает стойку достаточно близко к птице и удерживает ее на чутье: если птица отбегает из под стойки, то собака должна перемещаться за ней и снова делать стойку. В таком случае нисколько не страдает охота - птица поднимается сама при подходе охотника, не выдерживая двух - собаку и охотника. Конечно, отсутствие подводки снижает оценку собаки на испытаниях, но не препятствует охоте в отличие от гоньбы и плохой постановки.

Если собака по команде со стойки начинает ползти в сторону птицы, то это только формально подводка. По-сути это не подводка, так как собака не имеет цели и желания поднять птицу на крыло, а подкрадывается к ней поближе. Избегать подъема птицы на крыло - это врожденное качество, которое селекционеры прошлого сознательно вырабатывали и проявляется в какой-то части поголовья собак в форме полного отказа от подводки. Я выяснял этот ворос у людей, которые держали несколько английских сеттеров, и у них были собаки как с подводкой так и с полным отсутствием подводки, причем родственные собаки. И они несмотря на свой опыт ничего не могли с этим сделать. Так что нечего собаку ломать, если такая досталась.

Подводка это ещё один пунктик матрицы-матрешки п81. Во многих книжках по натаске, владельцы английских пойнтеров и сеттеров дают разные советы по исправлению тугой подводки, как-то: сесть на землю рядом и погладить успокоить собаку, кепкой закрыть чутье, кинуть вперед поводок, поменять команду "вперед" на "пиль". Все это не работает и сами авторы книжек имели собак без подводки и не могли это исправить.

Вероятно у континентальных легавых обонятельное поведение в большей степени поддается корректировке методами дрессировки. Известно, что у многих континентальных собак вырабатывают стойку по команде. Но у островных легавых обонятельное поведение в значительной степени детерминированно наследственно путем очень жесткого отбора и практически не поддается коррекции. Из-за этого между натасчиками, экспертами и любителями возникает недопонимание и много недоразумений. К сожалению, в советском собаководстве этот вопрос никак не прорабатывался и, вообще, замалчивался. Многие любтели (да и натасчики) становились жертвой этого, пытаясь втиснуть свою собаку в прокрустово ложе единой для всех пород схемы работы.
 
Последнее редактирование:
Собака может, вообще, не подводить. Если она делает стойку достаточно близко к птице и удерживает ее на чутье:

В принципе, да. Ведь цель работы собаки - создать охотнику наивыгоднейшие условия для выстрела.
Что касается того же Гоши Садовникова - он подводил броском, довольно далеким, и неоднократно оказывался достаточно близко от линии стрельбы по низко полетевшей птице, чтобы этой самой близостью смутить охотника. Сын Гоши и Эгоновской суки - Крош - ставал в среднем значительно ближе к птице, но подводил у ноги. По словам Виталия это было в разы удобнее на охоте: птица всегда взлетает ближе к охотнику и собака всегда под стволами вне поля зрения.
Остаются только моменты, когда к собаке нельзя подойти... Не буду выдумывать про Крошу, Амона (с которым Виталий оченью получилл EСС на БП в Сербии) и его сестру, Алорку, - не спрашивал. Но взять, скажем, моего - у него от мамы (Айлина Ситникова) тугая подводка (пока), у ноги. Но по коростелю и вальшу он сам начал при необходимости подводить "дистанционно". Туго, шажками - ну а мне не все равно, если птица у него под мордой? :)
Вот по фазану - там просто мертвяк (пока :)), только у ноги и оч. туго... Но, опять же - мне это практически по барабану, поскольку из ~30 работ я все разы имел 100% шансы на выстрел, собственно сколько стрелял, столько и взял - остальное были куры. И лишь единственный раз я действительно пожалел, что не могу столкнуть собаку дистанционно - это когда пришлось к нему лезть в самый завал камыша после минут 2 беготни вокруг с жалобными воплями "Гай! Вперед!" Ну, залез и стрельнул. Это в январе уже, перед самым Рождеством. К вопросу о том, что поздний фазан от легавой бегает...Ага :) Только если легавая сама ему позволяет.

Поэтому, конечно, в подавляющем большинстве случаев на охоте гораздо удобнее иметь собаку с подводкой "у ноги", стающую над птицей, чем подводящую броском вдаль. Собственно, об этом говорят все, кто имел возможность вдумчивой практики с обеими типами собак.
 
Отсутствие подводки не есть гуд. Это проблема и её приходится так или иначе решать. У меня есть предположение, что тут ещё дело в натаске как в процессе вцелом. Если щенок живет в квартире, а потом его в 8 месяцев бац - и на дупелиный ток. Совсем иначе может быть, если щенок живет во дворе среди уток и кур, его тщательно дрессируют, он идеально послушен, стойку отрабатываются тут же во дворе по голубю, запертому в яме, "даун" при вылете этого голубя (за веревку отодвигают от ямы крышку) и только в 1.5 года щенку показывают вольную птицу. При такой дрессировке тугой подводки может и не быть вовсе. Во всяком случая, в европейской литературе я не встречал ничего о тугой подводке. Значит там умеют это проблему решать. Как и противоположную проблему - проблему гоньбы. В России же ООиРы, клубы, эксперты стимулируют владельцев как можно быстрее натаскать щенка и выставить, чтобы был материал им для работы и отчетности (повышения категории и т.д.). Опять эта совковая система с матрицей п81 лишает русских людей удовольствия иметь прекрасно надрессированных собак.
 
Последнее редактирование:
Поэтому, конечно, в подавляющем большинстве случаев на охоте гораздо удобнее иметь собаку с подводкой "у ноги"
Глупости это все, простите, но это рассуждения дилетанта. В подавляющем большинстве случаев - это когда??? Собака должна не только подавать птицу под выстрел по команде, но и делать это на расстоянии от охотника. Представьте что перед Вами канава с водой или непролазный бурелом, как Вы собираетесь поднять птицу под выстрел с собакой, у которой подводка у ноги??? Сами полезете в воду или на корточках в кусты???Нежели с хорошо подводящей собакой, занял удобную для стрельбы позицию и "вперед". В зависимости от условий охоты, собаку с подводкой можно и притормозить, заставить подать у ноги, но и в нужный момент собака подаст на расстоянии, а вот с "тугой собакой" такого не получится.
Кроме того, вариантов птице убежать от собаки с тугой подводкой в разы больше.
Тугая подводка - недостаток нервной системы собаки и как следствие неправильная натаска. Ибо к такой собаке нужен еще более внимательный и особенный подход при натаске. Как правило, тугой подводкой обладают более изнеженные, излишне навязчивые, боязливые собаки, которым от природы не хватает жесткости.

фазан от легавой бегает...Ага Только если легавая сама ему позволяет
Ну эти басни от Вас я уже где-то читал, типа собака "запирает птицу на замок"!!! И ключ не отдает:ag:
 
Что-то я не вполне понимаю смысл обсуждения данной конкретной собаки – «Гоши» г. Садовникова. Судя по его оценкам за подводку, 8 и 7, тут у него проблем нет: собака по команде продвигается к птице и поднимает её.
Если же этот пойнтер делает сие «ползком», то должна резко снижаться оценка за стиль потяжки и подводки, чего опять не вижу: везде 5 или 4.
Вот чего действительно хотелось бы пожелать этой собаке – побольше чутья (по ногам).
P.S. Что же касается «подводки у ноги», то таковой вообще не бывает; это выдумка всё тех же «спортсменов». Действительно, в поле, на открытом пространстве, подводка отходит на второй план – охотник может сам двигаться по направлению носа собаки и поднимать птицу (см., например, американские охоты на куропатку).
А вот в лесу, да захламлённом, да по бегущему к укрытию вальдшнепу… тут от лёгкой и умной подводки зависит очень многое.
 
Глупости это все, простите, но это рассуждения дилетанта.

Не, не прощу :). Потому как кто такой Петруччо - я не знаю, да и узнать особо не стремлюсь. А вот с Виталием Садовниковым знаком, и мнение его мне ближе, да и моя собственная практика его в основном подтверждает: на 162 добытые за сезон 13-14 птицы мне раз 5 понадобилась подводка по команде с удаления. И собака не подвел только в одном случае, пришлось к нему лезть и все равно стрельнуть фазана.

Ну эти басни от Вас я уже где-то читал, типа собака "запирает птицу на замок"!!!

Что, не свезло пока работу нормальной легавой увидеть? :)
Кстати, может примажем? Впрочем, как не вполне законченный подлец :) дам подсказочку - на фазана мы ездили вместе с Сашей Фроловым, на ганзе ник Юстас, так вот можете его сперва расспросить о Ваших шансах ;)
 
на 162 добытые за сезон 13-14 птицы мне раз 5 понадобилась подводка по команде с удаления
количество не показатель, главное качество!!Не доедаете??


то, не свезло пока работу нормальной легавой увидеть?
Это слова "специалиста", который стреляет все подряд и со стойки и без, а потом хвастается количеством??


Кстати, может примажем? Впрочем, как не вполне законченный подлец дам подсказочку - на фазана мы ездили вместе с Сашей Фроловым, на ганзе ник Юстас, так вот можете его сперва расспросить о Ваших шансах

Потрудитесь объяснить по-русски, а то Ваш жаргон мне не понятен. Хвастун, да и только.
 
Все эти споры достаточно абстрактны, то есть все в какой-то степени правы. Россия не является оригинатором полевых линий легавых собак. Мы пользуемся заимствованным импортированным племенным материалом, селекция которого проводилась в условиях сильно отличающихся от наших. Во Франции, Италии, Бельгии трайлы проводятся по куропатке 150 лет, а дупеля там, вообще, нет. Мы привозим этих собак в Россию, а тут дупель, гаршнеп. У собак нервная система не подходит для работы по этой дичи. Это проявляется в трех главных проблемах:

1) пыстые стойки
2) тугая подводка, мертвая стойка
3) гоньба

Ни один натасчик в России не знает как эти недостатки убрать. В лучшем случае, могут их смягчить. Разумеется, русские тут мастера, можно поломать систему, сделав заход на нужного эксперта (часто через натасчика-посредника) и получть все что хочется. Но это не решение проблемы, а только её маскировка.

Таким образом, сложилась коллективная система обмана и самообмана. Это стало все более ясно с расширением контактов с европейскими легашатниками.
 
Назад
Сверху Снизу