• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Прошу мнений опытных гончатников.

• Автор темы Автор темы Марина
  • Дата начала Дата начала
Каюсь, прошу прощения, больше так не буду !!!!! :ah: :9:

/Во-вторых - не заменить, а помочь приучить к рогу./ - Это каким образом? Расскажите пожалуйста по подробнее.
В принципе - так же, как к любой другой команде. Вырабатываем условный рефлекс. Подробно - рассказывать долго. Немногим быстрее, чем приучить. Но если интересно, можем обсудить, в отдельной теме. Марина эту не для того завела.
/Во-первых, ЭО - не панацея, а удобный инструмент./ - Про то что он удобен в городских условиях я спорить не буду, а вот в лесу это уж извините....
Ну, уже хорошо, что в одном согласились. :) А чем лес отличается от города с точки зрения дрессировки?
Про то что им нужно пользоваться с осторожностью я уже приводил пример. Повторюсь еще раз. Мой знакомый натаскивает курцхаара, собака у него не первая и вот ему попал в руки ЭО. После первого же разряда собака в поле перестала идти в поиск и просто "приклеилась" к ноге. Хороший помошник?...
Проблема! ЭО не должен "попасть в руки". С ним надо уметь работать. Мне много приходится сейчас общаться с охотниками, желающими приобрести ЭО. Все - опытные, собака не первая, все говорят - мне обучение не нужно, я сам все умею. В Москве мы их переупрямливаем достаточно просто: занятие с инструктором - бесплатное. Инструктор приезжает на дом. Отказываться смысла нет, хоть некоторые и отбрыкиваются всеми возможными способами. А после приезда инструктора - звонят, говорят что-то типа "спасибо, что настояли на приезде инструктора, я и не подозревал, что все совсем не так, как я предполагал...".

А то, о чем Вы рассказываете - типичный пример неумелого использования ЭО, скорее всего.

Хотя некоторые собаки и при правильном использовании на первом занятии "приклеиваются" к ноге. Отклеиваются, правда, достаточно быстро - инструктор знает, как это сделать. И уж конечно начинать занятия с ЭО в поле - совсем неправильно. А судя по Вашему посту так и получается.

Ирина!
/А чем лес отличается от города с точки зрения дрессировки?/ - Вы себе работу гончей представляете? Гончая в полазе ищет зверя в самых трудно доступных для человека местах. Перед напуском гончая освобождается от смычка (ошейника). Это неукоснительное правило. ЭО крепится на шее и в многие разы повышается опасность, что собака зацепится за сучек этим ЭО. Дальше все события будут развиваться трагически...

/В принципе - так же, как к любой другой команде. Вырабатываем условный рефлекс. Подробно - рассказывать долго. Немногим быстрее, чем приучить/ - Выход из леса на звуки рога (трубы, горна, рожка и т.д.) связывается у гоних с приятными воспоминаниями, и мне не совсем понятно, как Вы с помощью ЭО (который приятности не добавляет) собираетесь ускорить процесс подхода на звук рога?

Про приклеивание к ноге могу сказать, что к каждой собаке нужен свой подход, а не долбать всех эл.шоком. Курцик попал к нему уже подросшим и довольно робким и такая метода просто была пагубной. Хоть кто ее не проводи (дипломированный инструктор или любящий хозяин).
А за Марину не надо переживать. Она человек не глупый почитает наши посты и сама раставит точки над И.

Ирина, поведайте, как опытный гончатник, весь процесс приучения гончей к рогу с помощью ЭО.
Ну и за одно как вы пользуетесь этим "удобным инструментом" в нагонке собак гончих пород(обобщу).
Nikol1,

оставьте Ваш сарказм при себе - он не впечатляет.

Я не опытный гончатник. Я не гончатник вообще. И ЭО в нагонке, соответственно, не использую. Потому что нагонкой не занимаюсь.

Но, во-первых, являюсь достаточно опытным пользователем ЭО, для чего училась у лучших в США и Европе (я не преувеличиваю - можете проверить) специалистов по дрессировке и применению этого инструмента. А во-вторых - знаю специалистов (пока, к сожалению, зарубежных только) именно по охотничьим собакам, в том числе и гончим, которые сей инструмент используют давно и успешно. И собаки, подготовленные ими, покупаются весьма недешево ценителями, что, очевидно, говорит о высоком уровне подготовки и качестве работы собак.

Жаль, что у нас пока мало специалистов по работе с ЭО среди охотников. Но они есть, как выяснилось. :)

Вы себе работу гончей представляете?
VadMih, представляю, верите?
Гончая в полазе ищет зверя в самых трудно доступных для человека местах. Перед напуском гончая освобождается от смычка (ошейника). Это неукоснительное правило. ЭО крепится на шее и в многие разы повышается опасность, что собака зацепится за сучек этим ЭО. Дальше все события будут развиваться трагически...
Вы путаете процесс обучения и работу. В работу собака идет без ЭО. Обученной собаке он не нужен. А обучение, скажем, подходу на звук рога - совсем необязательно проводить в таких местах.

Выход из леса на звуки рога (трубы, горна, рожка и т.д.) связывается у гоних с приятными воспоминаниями, и мне не совсем понятно, как Вы с помощью ЭО (который приятности не добавляет) собираетесь ускорить процесс подхода на звук рога?
Если не совсем понятно - это можно попробовать исправить. Понять это можно, только попробовав действие ЭО на себе (для начала), а потом увидев работу с собакой. Как Вы думаете, если я (и любой из наших инструкторов) может с помощью ЭО сделать так, что собака быстро и безотказно выполняет команду "ко мне",- можно ли сделать то же на звук горна?
Про приклеивание к ноге могу сказать, что к каждой собаке нужен свой подход, а не долбать всех эл.шоком. Курцик попал к нему уже подросшим и довольно робким и такая метода просто была пагубной. Хоть кто ее не проводи (дипломированный инструктор или любящий хозяин).
А зубы лечить Вы к кому пойдете - к профессиональному стоматологу или к любящей женщине (если, она, конечно, не стоматолог)?
Ну, насчет "долбать эл.током" - это точно говорит о том, что Вы просто не знаете, о чем говорите.
А за Марину не надо переживать. Она человек не глупый почитает наши посты и сама раставит точки над И.
Я и не переживаю. Я ее знаю, достаточно неплохо. :) Хороший человек, очень. И об ЭО, в частности, знает достаточно хорошо. Поэтому мой совет был адресован именно ей, а уж что с ним делать - это точно, она сама разберется.

А может перенесете эту полемику в личку?

Теперь все понятно!!! Опять "хваленая" америкосская школа воспитания и натаски. Ну какже все что у них это СУПЕР ( и собаки самые лучшие и дрессура и все остальное....), все что у нас это "отстой"... Доколи это будет насаждаться нам??? Вы хваленых и баснословно дорогих охотничьих легавых амерекосского разведения видели??? При случае посмотрите. Кстати на русских псовых тоже посмотрите. Рекомендую.
Теперь про процесс дрессуры гончей. Не Вы ли написали "а чем лес отличается... и.т.д."? Легко давать советы особенно теоритические. Если сам никогда не сталкивался с работой и приездкой гончих и охотничьих пород вообще, так может не стоит так утвердительно давать советы? Обратите внимание. Я не лезу в темы борзых, лаек и норных. Чего сам не держал про то и советы не даю. А мог бы, книг прочитано множество, но теория без практики пустой звук...Кстати здесь присутствуют и начинающие охотники которые еще мало знают про способы и методы дрессировки охот. собак. Начитаются они всякой "ахинеи" и начнут преподносить все это как неоспоримое правило. И ведь ничем их нельзя переубедить (сталкивался с таким явлением). А вообще действительно пора переводить спор в личку... Здесь спрашивают советы и сведение счетов и "бодания" народу не интересны.

/ А обучение, скажем, подходу на звук рога - совсем необязательно проводить в таких местах / - Как это необязательно??? Трубить только дома, а в угодьях надеяться, что собаку "осенит озарение" и она сама придет к хозяину???

Последнее редактирование:
знаю специалистов (пока, к сожалению, зарубежных только) именно по охотничьим собакам, в том числе и гончим, которые сей инструмент используют давно и успешно
Не подскажите ли, зарубежную страну (а заодно и породу гончих), где ЭО давно и успешно применяется в нагонке собак, работающих в одиночку?

Ирина_05
Дайте-ка, я попробую, объяснить Вам значение слова "дурак":
Невежда, упорствующий в своём невежестве.
Когда даёте отзыв о сообщении, Ирина, попытайтесь обосновать причину.
Вам неоднократно рекомендовали все на этом форуме, попробовать съездить на практические нагонки, притравки, натаски собак охотничьих пород, прежде чем давать рекомендации по "использованию ЭО"... ПРИСЛУШАЙТЕСЬ же!!

• Like
Реакции: osa
Да нет, Volhv, это я любопытства ради... Я все так же, по старинке наганиваю :ay: . Вот и решила узнать, может кто чего нового за время между нашими дискуссиями об ЭО, изобрел, может какие-то новшества в ногонке собак... мало ли... :ad:
Доказывать никому ничего не буду (смысл какой?). Просто неприятно со стороны смотреть, когда умные и опытные, пытаются, что-то объяснить и рассказать человеку, преследующему только свои цели, далекие от охоты с собаками вообще, и не стремящемуся вникнуть в суть вопроса в частности :ac:

2Анастасия: да я не Вам этот пост адресовал, так получилось, просто еще тогда в этой теме так и не пришли к согласию, но страсти накалились весьма! Вот и решил, что может кто-то по недоразумению начнет усердствовать. Хотя и так всем все ясно...

Рог при натаскивание, да и на охоте никогда не использовал, его просто небыло и нет. Но вот мой Наставник успешно пльзовался и пользуется другим способом. Ружьё у него ТОЗ-87, так Володя просто отстёгивает стволы и с обратной стороны дует в них. Никогда в оочию не видел работу с охотничим рогом, но думаю что звуки мало чем отличаются. Кстати всех собак которых держал Владимир, реагировали очень хорошо, проблема была только на гону-собаки не реагировали.
Я этот этап - вызов собак на звук, как то проигнорировал.Теперь пожимаю плоды, и как пишет Вадим надеюсь на сознательность и озарение собак, бывает что и до глубоких потёмок и плюс сорванный голос.
Совет Марине, если есть возможность приучить собаку на звук рога-делайте обязательно,что б потом не жалеть.
Что такое ЭО понятия не имею,так что я здесь в неполемике, но мнения узнать интересно.
Марина, как будет идти обучение, как будет вести себя собака, информируй пожалуйста не стесняйся. Информация будет полезной, одним словом не пропадай.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

/ А обучение, скажем, подходу на звук рога - совсем необязательно проводить в таких местах / - Как это необязательно??? Трубить только дома, а в угодьях надеяться, что собаку "осенит озарение" и она сама придет к хозяину???
VadMih,

В таком случае, расскажите, каким образом Вы приучаете собаку к рогу с помощью традиционных методов. Трубите дома, а потом в поле собаку "осеняет озарение"? Или как-то иначе?

Ирина! Своим вопросом Вы просто расписались в не компетентности по процессу приездки гончих. Это все слишком элементарно и достаточно подробно описано в любой книге посвященой гончим. Но исключительно для Вас я вкратце объясню. Все "домашние уроки" в дальнейшем переносятся в угодья (лес). При каждом выходе из леса (если только собака не на гону) на ваш сигнал рогом собака поощряется. В последуещем процессе охоты все происходит так же. Больше ничего и нетребуется. Да возьмите любую книгу Пахомова, Дмитриева, Казанского, Маркова. Почитайте. Это не только познавательно но и просто интересно...

При любой дискуссии почему то всегда все стремятся к обсолютному идеалу. Это конечно хорошо. Но многие ли на деле так безупречны? Давайте приземлимся. Эстонская гончая по рождению более сметлива, осторжна и просто умнее ,чем пегие и русские(у тех, не в обиду будь сказано,одна извилина). И, если собака рабочих кровей, то она обязательно "проснется" и будет гонять. И здесь дрессировка нужна для удобства управления помощником на охоте. ЭО - мое мнение - чудо изобретение. Но чудесным оно становится только при правильном использовании. Например отучить гончую от "копыта",куниц и прочих "не зайцев". А вот применительно ли использовать ЭО для снятия в дальнейшем
с гона - это вопрос. Марина, здорово, что Вы хотите дать будущее своей эстонке. Для охотничей собаки - это большая удача. Желаю Вам успехов и опытных учителей в пути.

/Например отучить гончую от "копыта",куниц и прочих "не зайцев". / - Все эти учения и отучения происходят в лесу где присутствие ЛЮБОГО ошейника на собаке подвергает ее огромному риску зацепиться за сучек и погибнуть. Светлана! Это ведь так очевидно. Не будем возвращаться на пройденый путь...

м-дяяя.... чем дальше в лес....

Эстонская гончая по рождению более сметлива, осторжна и просто умнее ,чем пегие и русские(у тех, не в обиду будь сказано,одна извилина).
Ого! Не подскажете ли, на каких основаниях сделано сие заключение?! На личном опыте ли, на базе научных изысков, статистика?!

И, если собака рабочих кровей, то она обязательно "проснется" и будет гонять.
Увы, вовсе не обязательно - это факт.
Гоняют и лайки, и таксы и многие другие. Только разница не в том, что бы гонять или не гонять, а в том, КАК гонять!

Видно исходит из поговорки:" Велика Федора да д....." Объяснять о том КАК гонять, это все равно как объяснять слепому на пальцах. Безполезный труд. Пока сам не втянешся в охоту с гончими и не поймешь всей специфики работы гончих, так и будешь блуждать в этих "буреломах".

Назад
Сверху Снизу