• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Прошу мнений опытных гончатников.

• Автор темы Автор темы Марина
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Марина

Участник
С нами с
07/12/05
Постов
63
Оценка
22
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Марина
Оружие
Плётка для слона.
Собака(ки)
Бигль. Эстонская гончая. Метис НО и ЗСЛ. Метис НО. Метис ВЕО и эрделя. Метис ньюфа и НО.
Обстоятельства (если это важно, то расскажу, какие) складываются так, что мою эстонскую гончую (в июле исполнится 2 года) надо научить нагонке.
Я не охотница, собака никогда не была в лесу (не пинайте за это, лучше спросите, что и как).
Так вот, вопрос.

Возможно ли вообще научить двухлетнюю выжловку нагонке?
Стоит ли вообще браться за это дело?
Я боюсь ее, неумелую, просто потерять в лесу в первый же день :/
Обучить ее нагонке (со своими собаками) берется один большой человек из ЛООиР.

Спасибо за советы и мнения :)

Марина ! Зайчик!
Я представляю. как ты полюбила собачку... Совет мой прост:- сделай собаку счастливой , подари.:( отдай ., продай, ит.д.) охотнику. Будеш приходить к собачке в гости. может и на охоту с ним сбегаеш.

Собаку *нагонке не обучают* . ее наганивают. Нагонять гончую дело трудное и не простое. еЩЕ НЕ ПОЗДНО, но для хорошей нагонки надо время и как минимум 25 зорь встретить с собачкой в лесу без ружья. 2 5 зорь это старые охотники так считали, русские ФЕОПЕНЫ , не кузьмичи...
Конечно и за меньшее кол. тренировочных дней бывает толк , но это работа и ответственная и трудная в физическом плане. Надо много ходить, бегать, помогать собаке сколы править , беляка побудить и т.д. Мало прочитать напр. Дормидонтова. Кишенского, Мачеварианова, Казанского и ДР, знаменитых гончатников, надоо поучиться воочию , хоть азы взять.

Если есть время исредства , то мжно нанять учителя себе и собачке. Словом варианты есть . Не обязательно расставаться с собачкой.
3
Женское счастье в семье, а гончей счастье в гонять зверя.
Вот и решай....

Спасибо за ответ :)
Тока я не зайчик.
Насчет продай, подари - так я ж дарила ее (даром, с приданым, прививками и прочим) охотникам полтора года назад, када ей 5 месяцев было - что ж никто не позарился? Всем хотелось двухмесячного щенка на халяву, а я её выкупила у людей, абсолютных несобачников даже, уже в 5 месяцев ://
И тут на Питерхантере та-а-акое моё объявление висело!
Но речь-то не об этом.
Раз тогда не забрали, то теперь уже не отдам - лучше займу её нагонкой (вот слово "наганивать" мне не нравится) или спортом (чем до сих пор и занимала).

Хорошо, всё равно спасибо - знала, на что шла, когда писала вопрос, но ответ мне нужен позарез.

Буду благодарна и другим гончатникам за мнения.
Только, если можно, без пинков
shuffle.gif
. Но если нельзя - тогда пинайте сколько влезет, только в нагрузку к дельному мнению :)

Последнее редактирование:
Вообщето гончую не учат "нагонке". Нагонкой называют весь процесс учебы. Если Ваша выжловка или выжлец приучены к роговым сигналам, то можно пустить с надежной в работе (без недостатков) гончей в работу. Сразу конечно не получить должной работы, но заинтересовать работой (гоньбой) гончую можно. Дальше все будет зависеть от частоты посещения леса и работы гончей. Чем чаще, тем лучьше.

К сожалению, к роговым сигналам она не приучена.
Их же приучают с двух месяцев,
а ко мне она попала в 5,5 месяцев,
и все охотники, откликнувшиеся по моим объявлениям,
с сожалением говорили, что уже учить поздно,
надо было с 2 месяцев приучать к рожку :/

Сейчас до осени, если я приучу ее к какому-нибудь другому далеко слышному звуку (нет у меня рожка),
то есть ли шанс нагонять ее по осени?

То, что писал выше (ниже) Петрович, - я так понимаю, что это общие правила для гончих (обучаемых с младенчества).
А у меня все-таки уже двухлетняя выжловка.

Можно конечно и без рога обойтись, но риск потерять сошедшую со слуха гончую увеличивается. Хотя приучить можно в любом возрасте. Методы такие же как и для щенка. Перед кормежкой подается сигнал рогом (в вашем случае любой) и перед собакой ставиться миска с кормом. Мораль такая звук (определенный)+корм. Рожок можно поискать в магазинах. Как утверждают многие они есть и за 500р., или поискать железнодорожный рожок. У него хоть и "гнусный" (противный) звук но никаких навыков владения им не требуется. На безрыбье и рак рыба. И все же на первых выходах в лес постарайтесь дать поработать своей гончей в паре с работающей собакой. Как проявит интерес к зверю и начнет самостаятельно идти в полаз и активно и скать след, то можно переходить к самостоятельной работе. Отчаиваться и опускать руки не стоит. Шанс разбудить страсть в Вашей эстонке есть. Лиш бы Вы не охладели к этому занятию.

Марина ! Я не говорил,что уже поздно наганивать. Вы имеете еще вполне реальный шанс. Тяга к преследованию зверя у гончих стойко пере дается на генетическом уровне. Главное правильно помочь собачке, вот при этом можно *дров наломать*!
Я понял так , что намерения у вас крепкие. Так что и желаю Вам и Вашей выжловочке успехов и многих ОСЕНЕЙ! Гончих не держу уже мног лет, т.к. в Литве с гончими на зайца вообще нет охоты, а на копытных считают прменять гончих вредно. КАКБЫ звери разбегаются! Держу ФОКСОВ.

Марина, не расстраивайтесь, "натаскать" собаку в два года непоздно(в первую очередь начинают работать гены). Был опыт, пегую первый раз в лес взяли в 2года 8месяцев в августе, до этого только во дворе у бабушки сидела(история банальна-щенка подарили ребёнку,поиграл, надоело, сплавили бабуле). Собака в первое время не отходила от ног, в сентябре когда открыли по зайцу, начали брать с другими гончими. Результат в ноябре(правда по снегу) первый самостоятельный гон и добытый заяц, на следуюший год Кукла во всю работала самостоятельно.
Если есть возможность, надо начинать сейчас, выбираться в нагонный участок, сначала приучать собаку к лесу.В конце июня у зайцев начнётся гон ( в конце июля появятся сенокосники), запах от них ещё тот будет, так в это время с утра надо быть в лесу(роса хороший помощник). Хорошо натаскивать собаку по снегу, тогда Ваша помощь будет существенна, Вы сможете помочь собаке помыкнуть зайца, помочь разобраться в скиде(петле).
А сейчас пока ходить и ещё раз ходить по лесу, и желательно не по дорогам(лучше челночить), если собака чем то заинтересовалась, останавливайтесь и ждите, постарайтесь понять причину заинтересованности вашеё собаки.
Хороший натасчик тоже хороший вариант.
Успехов Вам и Вашей эстонке.
С уважением Анатолий.

Еще вариант:
После того, как собака освоится в лесу, можно взять за компанию опытного охотника, знающего как заяц ходит в этих угодьях. Сможет найти жировку, вот от нее и нарезать круги (увеличивая радиус), кстати и сколы разбирать таким же образом удобно. Большая вероятность, что собачка натечет на след. Так она быстрее поймет, что такое гонный след, тогда и после первого, самостаятельного подъема (помычки) и гон будет более "складным", меньше будет ажиотажа и суеты.
Вобщем, все равно всех технических тонкостей и подробностей не опишешь, обязательно нужен опытный гончатник, который сможет наблюдая за собакой, помочь предупредить все огрехи, да и в нужное русло направить, потому, что каждая собака начинает работать по-своему.
В конце июня у зайцев начнётся гон ( в конце июля появятся сенокосники),
Спасибо, gon! Просветил. :ay:А то старики говорят, что зорьки с гончей надо начинать с 20 июля (к какому-то народному празднику приурочено), а почему - молчат как партизаны.

Нагонку по снегу можно проводить только при увереной работе по "черной тропе". Молодая и неопытная гончая по "белой тропе" привыкает работать "на глазок" пользоваться зрением и в меньшей степени чутьем. Часто начинает гнать в пяту, а это порок, который может укрепиться. Так что только по "черной тропе"...

Как будет работать собака по снегу, это будет зависить от собаки и хозяина,сдесь лениться не надо, сразу следовать к месту скола и при этом зазывать собаку. Не всегда хороший гонец по чернотропу, показывает завидные результаты зимой. С термином, что зимой собака работает на "глазок", не сталкивался(она за целый день тогда с жировки не уйдёт), когда голосят на "видок"(степашка выскакивает из под морды) это да. У меня девахи как правило идут сбоку от следа, в след встают когда зайка скинул.
В литературе с такой постановкой вопроса сталкивался(что молодых собак до года по снегу не натаскивают), но имею своё мнение по этому поводу.
Речь же идёт о 2-х летней эстонки, а к этому времени у собаки уже характер и психика сформирована,ей только надо дать толчок и всё будет о,кей.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Марин, молодец! Удачи тебе!

А насчет "приучать к рогу" - мне кажется, при необходимости это как раз можно легко сделать с ЭО, в любом возрасте.

Практически любую гончую можно научить гонять. Только разница будет в том, КАК она будет гонять (работать). Кому что надо. Проще всего научить тому, что работать будет только в смычке, не умея помкнуть, разобрать скол, а тупо подваливать к ведущей собаке и орать "за компанию" - кто скажет, что она не гоняет?! Так, что начинать надо по уму, по классике и по чернотропу! (по снегу, естественно, лучше не начинать, ибо работа по-зрячему - явление существующее).

"приучать к рогу" - мне кажется, при необходимости это как раз можно легко сделать с ЭО
Ирина! Вы, как всегда, необычайно прозорлИвы! :ad:

Сколько охотников столько и мнений. Когда заяц из под морды это "по зрячему", а на глазок термин всегда применялся к "белой тропе". О 2-х летней выжловке, все правильно, но речь идет о собаке которая вообще никогда не работала. И подход к ее работе соответствующий должен быть. Кстати если уж на то дело пошло, "натаска" это у легавых, а "нагонка" это сугубо гончатнический термин.

Это что за "панацея" ЭО и как он может заменить рог ????? Вы сами подумайте прежде чем советовать.... :ag: :ag: :ag:

VadMih,
Во-первых, ЭО - не панацея, а удобный инструмент.
Во-вторых - не заменить, а помочь приучить к рогу.
В-третьих, всегда приятно пообщаться с умным человеком. :)

Ирина, поведайте, как опытный гончатник, весь процесс приучения гончей к рогу с помощью ЭО.
Ну и за одно как вы пользуетесь этим "удобным инструментом" в нагонке собак гончих пород(обобщу).

/Во-вторых - не заменить, а помочь приучить к рогу./ - Это каким образом? Расскажите пожалуйста по подробнее.
/Во-первых, ЭО - не панацея, а удобный инструмент./ - Про то что он удобен в городских условиях я спорить не буду, а вот в лесу это уж извините....
Про то что им нужно пользоваться с осторожностью я уже приводил пример. Повторюсь еще раз. Мой знакомый натаскивает курцхаара, собака у него не первая и вот ему попал в руки ЭО. После первого же разряда собака в поле перестала идти в поиск и просто "приклеилась" к ноге. Хороший помошник?...

ЭО - не панацея, а удобный инструмент
помочь приучить к рогу
ЗЕРО! :ad:

Приучение к рогу, когда собака в поле зрения хозяина (дома): потрубили >>>>> поставили миску (кажется не проблематично)
В лесу? С ЭО? Можно струбить собаку не только вместе с ЭО, но и с ее заинтересованностью следом... :ak:, т. е. вместе с ее желанием работать.

Вот эт да-а-а!!! Взяли и мне "присобачили" то что адресовано Ирине_05....
/Не пытайтесь понять женщину,
а то, не дай Бог,
ещё поймёте... / - После такого действительно не понять, даже пытаться не буду....

Назад
Сверху Снизу