• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Клеймение собак

• Автор темы Автор темы Вифсла
  • Дата начала Дата начала
seregak,

не дождетесь.
Я уже в углу.

Да тут и спорить не о чем. Если человек каким-то боком причастен не только к собакам "имени охотничей породы", но и к охоте с ними, он может понять, что все нововведения РКФ это бред сумашедшего, не имеющего представления о собаках и их назначении. "Со своим уставом в чужой монастырь" называется. Надоело до чертиков! Почему нельзя послушать старших, опытных?! Почему нельзя сохранить традиции?! С тем же клеймением. Всю жизнь клеймили собак в пах, нет, оказывается надо в ухе клеймо рассматривать (они лучше знают)... А что бы поездить по городам и весям и посмотреть сколько безухих собак по лесам и полям бегает, потерявших эти уши кто на охоте, кто в "схватке с уткой", на это наверное здоровья не хватает. Ессно проще на бАмажке приказ издать, а вы, дорогие охотнички, будьте любезны, крутитесь как хотите, но приказы выполняйте.

Для Agata специально, что бы в дальнейшем было не странно слышать: нескоторое время назад было опубликованно письмо Улитина (президента РФОС)
<...Председателям правлений
областных, краевых и республиканских
обществ охотников и рыболовов,
руководителям кинологических объединений РФОС>...
<...племенная работа, в том числе и оформление документов на охотничьих собак в системе Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», ведется в соответствии с «Положением о племенной работе с породами охотничьих собак», утвержденным Приказом по ГУ по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР №20 от 18.05.1981 г, тогда как положение РКФ действует только в отношении родословных РКФ (внутренних и экспортных) и было принято без учета предложений РФОС...>
И возвращаясь к вопросу о клеймении, резюме:
Клеймение собаки дело добровольное, а не обязательное.

Цитата: "Нууу Серёга, спугнул"

Лаптем? Можно ли? Только щи хлебать )))))

Несколько лет назад подобрала кобеля лайки на выгуле. Две недели наблюдала, а после того, как лапу подбили и захромал, домой взяла.

Встал влпрос, кому отдать и для чего отдать? Дед охотником был - слышала о замашках некоторых: собака не работает - застрелить. Вот и повезла сначала на притравочную станцию к кабану проверить работу. Сердце радовалось, когда пес работал так, что лайчатники просили его в пару своим для "растравки". Но только в пару на притравке, брать в дом никто не захотел: жена не хочет, двух держать не могу, да и понятно - не хомячок. Все советовали оставить себе: "ну и что, что ружья нет, хорошее ружье не проблема, а вот хорошая собака..."
Повесила тогда объявление в охот клубе (сама в нем была). Звонков было много, каких только историй не наслушалась, искали собак, потерявшихся 9-11 месяцев назад. Кто-то явные истории сочинял.
Хорошие руки я ему нашла. Жил за Мельниково, охотился, хозяин очень доволен был.

Это к теме клейма. Нужно или не нужно? ))

Напрасно, иронезируете (неравная схватка с уткой). Сергей прав.
Сейчас не могу говорить точно, но лет 10-20 назад вороство собак процветало, особенно среди сельских охотников. И разборки в этом плане заходили очень далеко (вплоть до угроз оружием).

Конечно же, я не иронизирую об опасных ситуациях для собак во время охоты. Те опасные ситуации, которые могу предположить я, лишь малая толика действительно существующих.

Речь была о лишении собаки уха ради уничтожения клейма. Сделав такое, «сельский охотник» выставит на всеобщее обозрение доказательство собственной кражи. Оставил бы ухо, мог бы отвертеться – не видел, мол.

Есть ли смысл спорить о том, что решить вопрос о праве владения собакой с клеймом гораздо проще, чем без?

osa,

за каждыми правилами стоят обязательства их выполнения. Ненавистная многим РКФ в Положении о племенной работе требует: «8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.»

Охота скромно пишет: "7.7.1. «Справка о происхождении охотничьей собаки» включает в себя следующие сведения: ... № клейма..." - об обязательном клеймении нет ни слова. Но здесь же охота намекает: "7.9. При утрате родословной, после идентификации собаки по клейму или микрочипу, владельцу собаки может быть выдан дубликат."

В данном случае по одну сторону требований Положений стоит заводчик, несущий ответственность за качество выращивания щенков, за вовремя проведенную дегельминтизацию, вакцинацию и клеймение (об этих аспектах ответственности заводчика написано только в Положении РКФ), по другую сторону стоит покупатель, который платит деньги не только "за традиции", но и за "качество".

И в чем же здесь виден «бред сумасшедшего»? В ужесточении требований к заводчику в пользу щенков и покупателя? Думаю, что требования правильные.
имхо.

Вот ,действительно не угомониться,да прочитайте Вы первый посто ,о чем был вопрос!

Сорри, я и не заметила, как начала писать о космонавтах

://

Прошу прощения у присутствующих, но при фразе "не так плоха РКФ..." (и подобным ей), я начинаю звереть.
ТО Agata:
С испокон веков существовала система охотсобаководства, со своими правилами, стандартами, документацией, племенной работой. И создавалась она людьми намного более умными и опытными, чем люди в РКФ. И все было отлажено. Все шло своим чередом.
По поводу обязательного клеймения. Если Вы вернетесь от Гагарина и Титова, то узнаете очень много нового и интересного для себя. Узнаете о том, что если "приглянулась" Ваша собачка кому-нибудь, то сопрут ее обязательно, из дома ли, из леса - не важно, и никогда Вы ее не найдете, будь она в клеймах с головы до гона или без них!
На случай найденных и пропавших собак, всегда существовало... "сарафанное радио", и оно, я Вас уверяю, работает намного эффективней и быстрей, чем компьютеризированный центр поиска собак, потому, что, как правило, охотничья собака ассоциируется не с клеймом, а со своей работой и хозяином.

посмотри в мочке уха, либо в правом паху

Возвращаясь к посту... Клеймить обязстельно!!! Со всех точек зрения. Я свою клеймил в клубе, в возрасте полугода. Клеймление очень быстрое и практически безболезненнное, т.к. современная мастика содержит обезболивающее+антибиотик, препятствующий последующему воспалению(но в течение недели ухо протирать не рекоммендовали-технология). Т.к. у меня сука курцхаара и по зверю я ее не собираюсь использовать, мне порекоммендовали клеймить в ухо.

Люди, подскажите кто-нибудь телефоны спецов, которые могут поставить клеймо щену 6-ти месяцев в пах. Очень желательно с выездом на дом. Срочно!!!!!

Уважаемая публика привет из Самары. Хочу высказать своё мнение по этому поводу.Клеймить собаку обязательно. Я, например, кроме обязательной татуировки с необходимой аббревиатурой клуба, делаю ещё и татуировку на ушах своего номера телефона. А в паху у собаки брею шерсть и полностью пишу свои координаты, вплоть до адреса. Один раз помогло, когда доказывал свои права на собственную собаку, которая потерялась ещё щенком и нашел я её через два с лишним года
Но сейчас наше государство придумало кое-что поинтереснее этого татуирования - ЧИПИРОВАНИЕ животных, которое скоро станет не только необходимым, но и обязательным. На территории России его проводит фирма "БАЙЕР", верне не она а "Байвет", их диллеры, которым они отдали все полномочия по этому вопросу. Сегодня стоимость чипирования по Москве от 500 до 750 руб., на окраинах нашей Родины, в Самаре например, 750 - 980 руб.в то время как сам микро-чип стоит в фирме "Байвет" 270р. А самое смешное, что сканеры, для проверки этих чипов, стоят от 10000 до 22000 руб.(!!!). Уже с будущего года эта процедура будет широко внедряться по всей России через станции по борьбе с болезнями животных (ББЖ) - гос. ветклиники. Дело вобщем-то неплохое, но цены, по крайней мере пока, нереальные.

Назад
Сверху Снизу