• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изменение ареалов распостронения видов.

А почему тебя это смущает? Она в своем ареале..
Да в своём то - то да . Просто там кругом дороги да деревни - разгуляться то ей особо негде . Я считал что почти всё на том участке знаю - а тут такая неожиданность . Это примерно как если в деревне выйти утром в уборную - а там медведь спать залёг :ai:

Харрис, не, ну разговор то тут об изменении ареалов идёт.. А то, что редкий зверь прошел через заселённый участок , так рысь - ходок ещё тот, как говориться. Прошла насквозь, и уже в сотне километров ошивается.

Я в этом сезоне два раза косулю видел,20км от Петрозаводска.

разговор то тут об изменении ареалов идёт..
Как говориться: "Всё новое это хорошо забытое старое"
После Чернобыля много живности по исчезало, в частности ёжики, а сейчас опять везде валом. Тоже изменение мест обитания, однако.

Хищников крылатых нынче развелось в Колпино! И маленькие - думается, что пустельга... наверно... И ваще огромные! Вчера на старом кладбище из-за поворота вышел... он как вспОрхет с дорожки! С перепугу размах крыльев показался метра в 2 с лишним. И чего им в лесу не сидиться?

Никогда раньше не видел чёрных дроздов! Рябинники были - рябину каждую осень под окном оккупировали, а чёрных не было. Когда в детстве кино "Тайна чёрных дроздов" (вроде так называется) смотрел то думал, что живут они в Африке, у шахты какой то...:ag: А нынче они как скворцы под каждым кустом, проворные такие! Подскажите кто-нить это я их раньше просто не замечал или Африка наступает?!

Подскажите кто-нить это я их раньше просто не замечал или
Они просто более скрытные чем рябинники ..
Всегда их было много ..
чд1.jpgчерный дрозд.jpg...
Это фото старые ,по архивам покопаться еще десяток наберу ..:ag:

Скопирую и сюда из Фенологии Севера ;
Сенсация! В Коми, под Сыктывкаром, вчера вечером был замечен живой Еж... Конечно не так пафосно, но это действительно новость. не слыхал и уж тем более ранее никогда не видел. Кстати, был не только замечен, но еще и запечатлен на фото, вот оно..​
paperclip.png
Миниатюры

Я в этом сезоне два раза косулю видел,20км от Петрозаводска.

Теме ап. Косули у Петрозаводска - это в общем-то сенсация. В наших краях встречал рядом с Гатчиной в прошлом году, а лет 4-5 назад- у Путилово в Кировском районе на полях. Весьма удивился. Кстати, на выстрел.

3-4 года назад в Кировском районе на полях наблюдал аистов, но это было лишь один год. Ни до, ни после они там больше не появлялись. А в Ломоносовском и Кингисеппском районе-они весьма обычны.

Кировском районе на полях наблюдал аистов, но это было лишь один год. Ни до, ни после они там больше не появлялись.
Игорь, как не странно но я их там каждый год вижу в районе Назии, так что наверное ты их просто в том году не заметил))).

Валет, видел с трассы. Наверное поглубже сидят?

Сегодня в Волховском районе пара орланов-белохвостов кружила Над лесом. До Волхова и Ладоги не менее 15 км. Не рановато ли?

Рябчик еще не токует, глухарь топчется, но пока не поет, тетерев уже пыхтит, но скромно. Утром было - 6С.

видел с трассы. Наверное поглубже сидят?
Да нет Игорь, не глубже. От трассы метров 100 примерно, на пашне.
Орланов часто видел в том году в районе Загубья и Паши.

У нас вот иногда по весне залетают удоды, хотя северная граница их ареала проходит по Рязанской области. Несколько раз видел весной, но видимо, на гнездование они опять откочёвывают южнее.

Вадим, да, хорошая птичка. Мы такую в прошлом году видели на севере Костромской области. Было очень забавно - 4 орнитолога в машине, удода сначала заметил только я. Народ решил, что я всех разыгрываю. Вылезли, посмотрели - сильно удивились)))

Дорофеич, удод вас потроллил, 80lvl

Фагот,
Хе, нас потом ещё местный орнитолог потроллил. Когда мы ему наперебой рассказали эту историю, он, выдержав паузу, сказал что ничего странного в этом нет, первые удоды были замечены на весеннем пролёте вдоль Унжи ещё пять лет назад)))

Сегодня в Волховском районе пара орланов-белохвостов кружила Над лесом. До Волхова и Ладоги не менее 15 км. Не рановато ли?
Для сравнения, в Прибалтике они появились больше месяца назад и уже сидят на яйцах. Форум посмотрите если интересно.

Интересно где снимали, говорят по-нашенски, новые переселенцы в след за ротаном идут?

Пишут: "Азиатский карп, как в США называют толстолобика (а толстолобика ли?) — рыба которую в США завезли, чтобы чистить зарастающие каналы и которая сейчас грозит экологической катастрофой, потому что вырвалась в реки, жрет все подряд и вытесняет местные виды рыб."

Назад
Сверху Снизу