• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изменение ареалов распостронения видов.

Ну, не знаю, чтобы ротана пугали "+5". Он поселился у нас в прудах в Пролетарском парке, из которых 2 промерзают, а ещё два замерзают почти до ила, кроме того вонючие ужас (сероводород из малейшей трещины так прет, что метров за 20 до пруда не продохнуть). Однако живет, а главное карасики тоже живут. Ловят его мужики на джиг-головку типа "конская голова" и кусочки всего - сала, мяса, рыбы... Может оно и вкусное, но смотреть на этого бычка страшненько.:ai: Пусть уж плавает...
Кстати, аисты (ещё со времени моего детства, т.е. очень давно) в Л.О. начинали встречаться уже за Копорьем. Один даже жил у дежурной по переезду в Копорье в птичнике. А так - в Кингисеппском районе они всегда были, особенно ближе к р.Луге. Вот могу сказать, что в Гарколово на осенней охоте встретила хищную птицу с размахом крыльев больше, чем мой размах рук и лапами крупнее, чем моя пятерня это точно. Причем сидел на краю вырубки, на старой ели, снялся с ветки, когда от него до меня метров 8-10 осталось. Не знаю, испугался ли он, но я точно испугалась, когда такой в лицо летит. Красивый птиц, только я не поняла кто это был (цвет - больше черного и темно-серого, чем пестрого, и светлая полоса на шее). Раньше я таких у нас не видела.

ротан- рыба гадкая, выедает молодь и икру других рыб. и морозы ему нипочем, он зимует вмерзая в лед, а весной оттаивает.
лет 20 назад поймал на вуоксе неведомую мне рыбу- дома полез в справочник- оказалось это линь.. в справочнике было сказано- рыба теплолюбивая, водится не выше средней полосы России.. а сейчас его- чуть ли не в каждой луже..

Последнее редактирование:
хищную птицу с размахом крыльев больше, чем мой размах рук и лапами крупнее, чем моя пятерня это точно. Причем сидел на краю вырубки, на старой ели, снялся с ветки, когда от него до меня метров 8-10 осталось. Не знаю, испугался ли он, но я точно испугалась, когда такой в лицо летит. Красивый птиц, только я не поняла кто это был (цвет - больше черного и темно-серого, чем пестрого, и светлая полоса на шее)
Долго думал... молодой орлан- белохвост? Они "в натуре белохвостыми" становятся с возрастом, по молодости серо- черные, как грязная тряпка. Погуглите фоток, может и признаете?

Не, чтобы иксодовых клещей всех затравить, я даже не знаю чем надо поливать лес. Но то, что они сдохнут одними из последних в лесу - это факт.
Это скорее относится не к леса...а к местом отдыха. Раньше у нас регулярно обрабатывали территории парков, лагерей и т.д. Тайгу-то ясно дело нет особого смысла поливать :).
Поскольку ещё не придуман яд избирательного действия, а те что использовали - он валит всех мух, комаров и т.д. (это я про ДДТ говорю :))
В добавок главными переносчиками этих гадких иксодов являются - грызуны....с ними тож нужно бороться.

Последнее редактирование:
грызуны....с ними тож нужно бороться.
Локально в домах и прочих жилищах война с грызунами дело ясное, что дело правое. А глобально в полях и лесах травить ИМХО вредно и бесполезно, вышестоящих хищников передохнет на порядок больше, а клещи и мыши через поколение численность восстановят и приумножат. У нас как УК-ТСЖ возмутся ретиво крыс да мышей травить, так собаки по округе дохнуть начинают. МосК ещё не дорос у человеков природу регулировать без ущерба для себя любимых.
А вообще шляться надо меньше с континента на континент, в середине 90-х ко мне на дачу добралось Колорадское счастье! Хорошо картоху на тот момент сотками сажать перестали, а десяток кустов на "свеженькую" в августе держим под неусыпным надзором, чуть не под лупой ежедневно осматриваем.

МосК ещё не дорос у человеков природу регулировать без ущерба для себя любимых
Это точно!
Например с ротаном в Пролетарском парке ситуация сложней описанной выше.
С тех пор, как там поселился ротан, в основном пруду было две вспышки численности щуки. Она проникает по трубе идущей от канавки, что течет в Ольгин пруд. Численность и вес щуки возрастала очень быстро. 700г доросла. ИМХО за счёт ротана, которого поймать щуке гораздо проще, чем карася.
Но оба раза щука дохла от замора. Интересно, что бы было со щукой, ротаном и карасём если заморов не было?
Я хорошо помню какой карась был в этих прудах до ротана. Не больше 20 грамм. Сейчас 0,3 - 0,8 кило стандарт. И его достаточно много.

и т.д. Тайгу-то ясно дело нет особого смысла поливать .
Поскольку ещё не придуман яд избирательного действия, а те что использовали - он валит всех мух, комаров и т.д. (это я про ДДТ говорю
Эх Серёга, ещё как травили! Где-то в 87 - 88 годах обратил внимание на то что над тайгою летает кукурузник. Начал приставать ко всем с расспросами чего это он делает, когда узнал точно - офигел! Вечером сел и написал несколько писем в различные журналы, благо выписывал их тогда много разных. Где-то через месяц или около того получил пару ответов, в которых говорилось что моё письмо отправлено куда надо для принятия решения.
Как бы то ни было, но на следующий год, как и в последующие года, никаких обработок больше не производили... То ли моё письмо, то ли ухудшение общей экономической обстановки в стране повлияло, но тайгу более не травили...

DrevoSV, леса опыляют от вредителей, а не от клещей. В районе Байкала вспышка шелкопряда сейчас, в Московской области - типографа, все ельники сухие стоят.
Кстати, ещё о распространении южных видов - сирийский дятел сейчас в подмосковье регулярно отмечается, красноголовые нырки стали пояляться. Вообще это общая тенденция сейчас - распространение южных видов на север.

ещё как травили!
Мне маманя рассказывала - отдыхала в детстве в детском лагере в тайге - ни одного клеща не было!!
А я тут с псом той весной вдоль речки прогулялся - с себя двадцать клещей снял, с пса более полусотни!
лучше бы и дальше травили..

В прошлом году, начала попадаться в сети горбуша, никогда там не встречающаяся.
Так это спасибо советским акклматизаторам всего и вся - в 70-х завезли горбушу на Кольский, она с тех пор пошла на восток.

сирийский дятел сейчас в подмосковье регулярно отмечается
Не знаю сирийский или нет, он сегодня у меня в саду отметился))
А вообще, вспомнил сейчас прикольную историю с дятлом.
Было это летом на заброшенной базе отдыха. Сидели мы с парнем на лавочке и пили пиво, и тут наше внимание привлёк звук, эдакий металлический "Бэмммм". Потом когда звучание затихло опять такой же и снова. Решили посмотреть кто развлекается. Пошли по дорожкам к двум корпусам - звук доносился оттуда. Подошли. Никого! Начали осматриваться и тут опять "Бэммм" сверху с крыши. Посмотрели. Видим на крыше стойка антенны и на ней сидит дятел. Тресь по железке клювом и пока она звенит, он сидит прётся))

в Московской области - типографа, все ельники сухие стоят.
Ельники старые сейчас активно вырезаются и засаживаются молодыми елями. Только не понимаю зачем?! Ведь можно же было бы засадить сосной, коею этот типограф не переваривает!

--- Добор поста---

в 70-х завезли горбушу на Кольский
И крабов дальневосточных в Баренцово море! А он не будь дурак там размножился и сожрал всё что можно!)

лучше бы и дальше травили..
Ну ты даёшь! Да после этих обработок в тайге как в пустыне становилось, а клещу пофигу...
У клеща ведь в природе с свои враги имелись, только после обработок клещ восстанавливался быстрее своего врага, а потом и вовсе стал доминировать. А человек получил то что заслужил - нехрен лезть туда, в чём не понимаешь.

Кстати, аисты (ещё со времени моего детства, т.е. очень давно) в Л.О. начинали встречаться уже за Копорьем. Один даже жил у дежурной по переезду в Копорье в птичнике.
Это точно видел я его и фотал году в 95 или 96, когда на копанское озеро ездил.

Так это спасибо советским акклматизаторам всего и вся - в 70-х завезли горбушу на Кольский,
Может быть не совсем так. Так как многие виды были завезены в места не совсем обычные для себя, в виде икры с балластом морскими судами, сейчас принята конвенция по обязательной смене балласта при переходе в другой регион. (Таким образом был завезен рапан в черное море, и еще есть куча примеров по дальнему востоку и.т.д., которых я сейчас не вспомню.

сирийский дятел сейчас в подмосковье регулярно отмечается
Ща все свои фоты дятлов пересмотрю - я такого с белым воротником точно где-то видел. Так он ещё более универсален, жрёт всё подряд, с удовольствием скрещивается с местными видами. Ваще "Истинный Ариец - Строен, белокур, упорен в достижение цели". Со связями, конечно, подкачал, но это ж для пользы своего "народа".
По берегам реки Тосны живут две (?) семьи каких то зелёных дятлов (то ли зелёных, то ли седых) не переселенцы вроде, но мне в диковину.

Змей очень много развелось.

Кстати про Тосно речку! Ниже города Тосно берега местами густо заросли этаким "плющём" с которого свисали шипастые фрукты. По запаху огурец. БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ. Встречаю его там четвёртый год. Наверняка спецом никто его не высевает, так что новый вид в нашей флоре.
attachment.php

Так как многие виды были завезены в места не совсем обычные для себя, в виде икры с балластом морскими судами,
Не, горбушу с крабами специально акклиматизировали. Так же как и енотовидку и американскую норку.
По запаху огурец. БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ.
Ага, он самый. В Калужской области уже лет 20 живёт, говорят. В этом году был там - сам удивился.
А есть ещё клён ясенелистный, его полно много где растёт. Тоже завезённый.

Колючие "огурцы" огородники-дачники расплодили: этой лианой было модно украшать беседки и заборы - растет, как ненормальный, за месяц 3-4 метра вверх и во все стороны. А внутри "огурчика" жирные толстые семечки- очень нравились птицам. Видимо вот так и расселились.
Кстати, пару зеленых дятлов первый раз увидела весной 2012г. Сперва подумала, что попугаи у кого-то улетели:eek:. Во-первых он здоровенный, а во-вторых конкретно очень зелёный (яркий). Потом поняла, что у нас они перелетом, т.к. осенью опять встретились, а летом не было видно. Зато пропали в Петергофе очень милые крошечные синие ласточки. Весной всегда было весело смотреть, как они комочки грязи-глины собирают (яркие бусинки в огромной грязной луже), а вот теперь не стало, жалко.

Вот могу сказать, что в Гарколово на осенней охоте встретила хищную птицу с размахом крыльев больше, чем мой размах рук и лапами крупнее, чем моя пятерня это точно.
Белохвост . Они давно там живут - прошлый год облёт видел -5 шт. , один очень большой .

Вообще это общая тенденция сейчас - распространение южных видов на север.
Да нет Дим - просто мне кажется меньше стало естественных заповедников и опять же многие виды истребляются и это нарушает общий баланс . Экология ухудшается - со всех сторон и на воде и на суше - радиация , нефть , и всякие сбросы-выбросы . Вот наиболее приспособленные виды и расширяют ареал .
Я вот тут в Ломоносовском районе рысь видел - взрослую - как овчарка немецкая . Там разлив речки и ручьёв в лесу - поляна такая гектаров 8 , вот она и шла по гриве вдоль речки . Соба моя увидала её - зарычала , она постояла миг и за гриву шмыгнула . Сначала думал глюк - обознался - собака бродячая лохматая . Час потратил чтоб перебраться к гриве этой . Точно - Киса - по малику заячьему шла . След от лапы ни с чем не спутаешь - ушла прыжками .
Вот откуда в Ломоносовском районе - от жилья по прямой 6 вёрст - и Рысь ???

Назад
Сверху Снизу